Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Как создать культ. Инструкция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (По мотивам книги А. Валентинова "Спартак")
  
  Итак, что нам нужно. Для начала одиозная, желательно героическая, непременно окутанная тайной, личность. Если даже в личности нет ничего таинственного, это надо найти. В биографии любой более-менее известной исторической личности есть, хоть немного, но тайны.
  
  Лиза думала недолго. Она навсегда была очарована красотой и первобытной магией истории Греции и Рима. А уж историей Спартака особенно. Личность более чем героическая, окутанная огромным количеством легенд и тайн. Споры о нем и о его восстании не затихают до сих пор. Лиза взяла за основу своего Клуба об истории Спартака изучение истории Спартака с точки зрения мистики и магии.
  
  Организовывать подобный клуб, конечно, надо среди студентов. И тут Лиза порадовалась, что еще несколько месяцев назад поступила на работу в университет преподавателем истории Древней Греции и Рима. Правда, будем честны, идею о создании подобного клуба, ей подал редактор газеты, где она работала внештатным корреспондентом. Она бы сама не додумалась, что можно собрать вокруг себя наиболее одаренных и вдохновленных студентов, чтобы углубленно посвятить свой досуг определенному периоду истории и определенной личности.
  
  Для начала на лекции по теме "Спартак и его роль в падении Римской империи", она рассказала, что все, кто хочет узнать больше об этой истории, могут прийти после занятий. Руководство университета выделило ей необходимое помещение для собраний.
  
  Первое занятие. Чем же заинтересовать студентов? Прикосновением к тайне, конечно. Тем, что они будут знать то, что не знают другие.
  
   - Начнем, - столы были поставлены в один ряд, чтобы всем было удобно сидеть и слушать. Тут был уже не столько преподаватель, сколько руководитель, помощник и наставник. - Во-первых, забудьте, все, что вам говорили о Спартаке раньше. Спартаком действовало вовсе не желание освободить рабов. Он к этому не стремился. Двигала им ненависть к Риму, всепоглощающая и сжигающая.. Желание уничтожить Рим. И если бы восстание Спартака удалось и он бы взял Рим, то... его цель была бы провалена. Рим бы стоял еще долго и величественно. Именно в победе над Спартаком и была цель восстания Спартака. Но не просто в победе. Люди того времени верили, что победить его обычными способами было невозможно. Потому что за Спартаком стояли Первые, Стихийные. Победить Спартака можно было лишь одним способом, - воззвав к Первым и принеся Им кровавые жертвы, что Марк Красс и сделал. Именно в этом и была цель Спартака и Первых. Чтобы Рим нарушил договор Нумы с Олимпийскими богами и обратился к заключенным Тартара. То есть Спартак был аватаром Тартара, созданным для одной цели - приоткрыть дверь в Тартар. Еще немного. Долгая, сильная игра.
  
   - Прошу прощения мисс, - один из студентов поднял руку. - Я правильно вас понял, что в истории Спартака снова сошлись олимпийские и доолимпийские боги. Боги-стихии, зародившиеся из Хаоса и и третье поколение Богов-Олимпийцев?
  
   - Да, мистер...
  
   - Алекс Браун, мисс Талбот.
  
   - Мистер Браун, вы совершенно правы. - Лиза решила запомнить этого смышленого молодого человека. Схватывает на лету.
  
   - Но если мы будем изучать историю Спартака, исходя из данной предпосылки, то не будет ли это значить, что и мы становимся последователями Богов-Стихий, заключенных в Тартаре?
  
  "Очень умный мальчик" - подумала Лиза.
  
   - Чтобы победить своего врага, надо знать его, мистер Браун. Олимпийские боги не за пять минут и не в одиночку заперли Богов-Стихий и часть титанов в Тартаре и запечатали дверь. Борьба продолжается до сих пор. И стоит подумать какую сторону вы желаете занять.
  
   - Но это же вы не всерьез, - миловидная девушка, смотрела на них рассерженно. - Какие боги, какие титаны? Мы собрались, чтобы изучать историю более углубленно. Я хочу стать специалистом по истории Древней Греции и Рима и мне нужны эти курсы для поступления в магистратуру. Но если вы тут будете заниматься сектантством - я, пожалуй, пойду.
  
   - Нет, мисс, никакого сектантства, - сказала Лиза, - успокойтесь, пожалуйста. Мы будем изучать лишь историю, книги и легенды.
  
   - Кстати, есть идея, чтобы изучение не было слишком скучным, - опять поднял руку Алекс Браун.
  
   - Я не понимаю, как изучение истории может быть слишком скучным, - раздраженно сказала Лиза, - тем более, что я предполагаю, как минимум каждые каникулы, возить вас в Грецию в археологические экспедиции за счет университета. Но говорите, мистер Браун.
  
   - Я вот что подумал. А давайте не просто изучать их историю и культуру. Давайте воссоздавать ее. И может быть даже ставить некие представления в дальнейшем.
  
   - В смысле, воссоздавать? Шить и клепать что ли?
  
   - Ну да. Причем, чтобы уж совсем погрузится в ту культуру, использовать аутентичные ручные швы и материалы. Это же совершенно необыкновенно! Такого в городе нет! Представляете - одно дело просто прочитать книгу и рассказать о ней. Другое - воссоздать одежду, быт, даже моменты сражений. И это будет не лекция - а прям инсталляция, показательное выступление. И другие больше узнают о том мире в игровой форме. Я готов заняться подробным изучением военного дела, оружием, тактикой боя, военной формой и знаками различия. Гимн возьмем на латыни. - Алекс Браун был очень вдохновлен своей идеей.
  
   - Расходы за чей счет? - Вступил в разговор молодой студент с меланхоличным лицом. - Это все стоит денег, нашей стипендии не хватит.
  
   - Часть денег можно попросить у университета, - сказала Лиза, - плюс думаю, что на начальном этапе можно поискать материалы подешевле. Нам нужна субсидия на мастерскую, а если делать все самим, то и расходы будут небольшие. Я хотела просить денег на экспедицию, но могу вместо нее попросить на оборудование мастерской.
  
   - У меня в гараже осталось часть инструментов от отца. Я ими почти не пользуюсь, а тут они будут полезны.
  
   - А у меня есть запас ниток и моя мама хиппи - у нас очень много натуральных тканей, можно выбрать что-то не в цветочек.
  
   - А я неплохо умею шить.
   - А я умею готовить.
   - А я составлю что-то вроде набросков правил внутри клуба,- сказал меланхоличный молодой человек. - устав явно еще рано, но некая система взаимоотношений должна быть.
  
  Молодые люди загалдели наперебой, предлагая способы решения денежной проблемы подручными методами. Идея захватила их целиком. И правда, когда ты историю можешь пощупать, создать своими руками, взять в руки настоящий римский меч и научиться им владеть, это гораздо интереснее, чем просто сидеть в душном кабинете, читать книги и слушать преподавателя.
  
  Лиза сначала растерялась, она никак не предполагала, что ее тихий клуб любителей истории переродится в реконструкторский, шумный, суетливый. Но она видела, как ее студентам понравилась идея изучать историю руками и показывать ее другим наглядно. Послушав идеи молодежи, она поняла, что их действительно вдохновила тема реконструкции. Даже серьезная молодая девушка, что собиралась в магистратуру, уже увлеченно рассказывала всем, как в Риме всегда можно было отличить от гражданина от негражданина только по внешнему виду. И уже делала наброски одежды.
  
  Впрочем, ребята научаться фехтовать, готовить, шить, мастерить - эти навыки всегда полезны. Они будут копать и искать источники не потому, что нужно сделать скучный доклад на семинаре, а потому, что будут искренне хотеть узнать, как крепился шлем, что подавали на обед, как и какие носили тоги, как они они отличались по цветам, о чем говорили на встречах, погрузятся в мир того времени не по сути, а по духу.
  
   - Мисс Талбот, - вы согласны?
  
  Десять пар молодых опасливо-предвкушающих глаз с надеждой смотрели на Лизу.
  
   - Ну что же с вами делать, - улыбнулась она, - пойду к университетскому руководству договариваться о мастерской и дотациях. С другой стороны, теперь они смогут экономить на выступлениях на любых праздниках в университете - мы им обеспечим такие интерактивы, каких в городе еще не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"