Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Гимн человеческой глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Вся наша жизнь - это лишь цепь возникающих в сознании образов, а поскольку нет никакой существенной разницы между отражениями объективной реальности и образами, порожденными фантазией, то нет и причин отдавать кому-то из них предпочтение"
  
  "Серебряный ключ" Говард Филлипс Лавкрафт Иные боги. Повести и рассказы (сборник)
  
  Трое кричали и размахивали руками посреди огромной, бальной, ледяной залы. Они стояли у подножия двух тронов. На большом неподвижно сидела изящная женщина с тонкими прозрачными нечеловечески прекрасными чертами лица в длинном серебряном одеянии. От нее веяло холодом. Это была Мара. Рядом с ней, на троне поменьше, сидела русоволосая девушка с выражением тихого торжества на лице. Она наслаждалась ситуацией и ощущением, что, наконец-то, дома. Это была Мария, дочь Мары, пока еще человек.
  
  Рядом стояла прекрасная пара. Рыжеволосая красавица рядом с высоким белокурым красавцем. Это была Мелинда, дочь морского царя Дагона, пока еще человек и цесаревич Николай, ныне погибший.
  
  Неподалеку стоял среднего роста крепкий старик в капитанской фуражке. Это был Дагон, он же морской царь.
  
   - Вы что не понимаете, что это гребанные Древние? Вы что не знаете, кто такие Древние??? - Лиза агрессивно кричала в лицо Маре.
  
   - Это очень, очень, очень плохо, только не Древние, только не Древние, - Винсент настойчиво повторял эту фразу, как заведенный.
  
   - Я не сталкивалась с Древними, но знаю, кто угодно и что угодно, под любой Пантеон, только не связывайтесь с Древними, - истерично кричала Меланта.
  
   - Понятия не имею, кто такие Древние, - ледяной тихий голос Мары, несмотря на шум и крик, был слышен в любом конце огромного зала. - Пусть решает моя дочь.
  
   - Прекратите на меня давить, - тихий и твердый голос Марии прервал гам троих. - Вы считаете, что все знаете и понимаете лучше меня. Вы ничего толком не объяснили и не рассказали. Лишь требуете и давите. С чего вы решили, что все будет так, как вы хотите? С чего вы решили, что Олимпийцы лучше и достойнее Древних?
  
   - Ты только пробудилась, только почувствовала в себе силы. Ты ничего не знаешь о Древних. Они ачеловечны и безумны. Если вы войдете в Пантеон Древних, то вы изменитесь. Тихо, незаметно, не отдавая себе отчета, вы станете безумными. Лучше умереть, как и остальные славянские боги, чем быть в Пантеоне Древних, - Лиза уже поняла, что изменить она ничего не сможет, и это была последняя с ее стороны попытка объяснить.
  
  Лизе было очень жаль Меланту. Меланта не привыкла чувствовать себя настолько беспомощной и безоружной. "Где, б..ть, мой глок?" - стало ключевой фразой в этом путешествии для Меланты. Лиза же привыкла быть беспомощной. Привыкла, что ее не слушают, что ее мнение ничего не значит. И она спокойно относилась к тем, кто выбирал свой путь и шел по нему. Но тут она сорвалась. Потеряв двух друзей-культистов Древних, она понимала, чем грозит для Мары и Марии договор с Древними. Понимала, но объяснить не смогла. И это чувство потери и проигрыша ей тоже было знакомо. Но от этого понимания легче не становилось.
  
   - Кхм, простите, что я вмешиваюсь, - Дагон в образе беловолосого капитана подошел ближе. - Моя дочь Мелинда и этот молодой принц уйдут отсюда вместе. Это не обсуждается. И они прекрасно смогут восстановить культ Мары, найти последователей и нести веру в нее, чтобы она не умерла. Времени для принятия решения осталось очень мало. Скоро тут все умрут и станут еще одним курганом.
  
   - А где вы будете жить? Николай что думает? Вы понимаете, что сейчас 21 век на дворе? Его титул уже ничего не значит в современном мире, - спросила Лиза.
  
  Мелинда взяла Николая за руку, а он нежно обнял ее.
  
   - В подводном царстве у морского царя. Уверена, Николаю, там понравится. Он будет принцем, кем и должен быть. Мы создадим культ Мары и будем поддерживать веру в нее, - Мелинда ровно смотрела на Марию. - Я обещаю тебе, подруга.
  
   - Мне понравится везде, где есть ты, - Николай смотрел только на Мелинду.
  
   - Я приняла решение. - Мария поднялась с трона. - Мелинда уходит отсюда с Николаем и они возродят веру в Мару. Я верю им.
  
  Меланта и Лиза кивнули друг другу. У Меланты был план, последний шанс остановить. Лиза была уверена, что уже ничего не изменить и все, что можно еще сделать, это увести отсюда своих. И оставить влюбленную пару и Марию наедине с их выбором. Но в душе Меланты еще жила надежда на чудо. Меланта боец и не была готова сдаться так просто. Лиза занялась своей частью плана.
  
   - Аид, я прошу тебя открыть тропу из Царства Мертвых в Царство Живых. Нам пора уходить.
  
  Краем глаза Лиза заметила, как из груди Меланты вырвался яркий луч солнца, стрела Аполлона летела в цель - в Николая. План был отчаянный. Пусть проводник силы не достанется никому.
  
  Но что было дальше Лиза уже не видела, - под ее ногами открылась Тропа. Пора было выводить тех, кто попал не в свое время и не в свой мир. Проводнику на Тропе отвлекаться нельзя.
  
  Путешествие домой было тяжелым. Меланта была подавлена, Винсент необычно молчалив.
  
  
   - И в чем была ошибка?
  
   - Мы были слишком напористы, слишком самоуверенны, слишком надменны. Мы забыли в погоне за быстрым и эффективным решением проблемы о простом человеческом общении и человеческих чувствах, о том, что люди редко принимают решения, исходя из логики и разума. Когда у нас отобрали силу, и мы не смогли заставить, мы оказались беспомощны. Мы не умеем говорить и дружить. Правильно Мелинда называла нас оголтелыми сектантами. Слишком пренебрежительно мы относимся к людям. Забыли, что их много, а нас уничтожающе мало и мы им не нужны. А они нам необходимы.
  
   - Только в этом?
  
   - Нет. Не только. Мы решили, что лишь наш путь верен и злимся, что нас не выбрали. Не можем простить. Считаем, что они ошиблись в своем выборе. И забыли, что на кону стояла их жизнь. Их право выбирать. Мы с чего-то вообразили, что можем решать за других, и что мы имеем право выступать от имени Богов. И не просто выступать, а сталкивать Их друг с другом. А сейчас мы все на одной стороне. Мы все пытаемся выжить в мире, где в Богов и магию не верят. Где часть богов забыты и умерли. Где половина проблем происходит лишь из-за того, что мы сами ворошим старые могилы. А вторую половину проблем мы создаем сами. И после рьяно с ними боремся. Все ведь сложилось лучшим образом. Мара жива и будет жить. Проводник силы у морских богов, души утонувших теперь попадают куда им и положено, к ним, а не в тот ад, что создала Пятерка. Мы должны были помочь и принять, а не требовать послушания. Не умеем мы дружить. Глупо все получилось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"