Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Магический заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза решила подбить итоги того, что она смогла узнать об истории магии в мире. Информации практически не было. Обрывочные слухи, обрывки старых пергаментов, пересказанные по многу раз истории. И нет свидетелей. Нет, не так. Свидетели есть, а вот говорить они не хотят. На вопросы отвечают уклончиво или вообще не отвечают. Не то, чтобы Лизе было смертельно любопытно узнать. Не настолько, чтобы ссориться с могущественными хранителями знаний или влезать в закрытые и опасные хранилища данных. И все же собранные факты были очень любопытны. Хотя данных катастрофически не хватало, чтобы построить хоть какие-то выводы.
  
  Что знали все.
  
  Мифы и легенды любой религии или традиции хранят свидетельства могучих магических сил, проявляющихся в древнем мире чуть ли не каждый день. Герои, полубоги, Боги на земле, необычные создания, чудеса и волшебство жили рядом с людьми и все люди знали, что магия такая же неотъемлемая часть их жизни, как ветер, вода, воздух или огонь. И что можно, выйдя за ворота дома, встретить лешего, лепрекона, кентавра или пообщаться с Богами.
  
  И никаких последствий от мироздания не было за проявленные в мире чудеса.
  
  Потом начался новый отсчет времени в мире. Христианство. Наступили века инквизиции. И магия научилась скрываться, люди, что умели видеть чуть больше, чем остальные, прятались и погибали.
  
  И магия ушла. Почему неясно.
  
  Но в 50х годах 20го века магия вернулась, также неожиданно, как и уходила. Лизе понравилась фраза, которую она прочла в одной из книг "Ушла быстро, тихо, не оборачиваясь, как женщина, которая перестала любить".
  А потом вернулась. Еще более непонятно, как и почему. Но вернулись не только чудеса. Проявился некий эффект, которого раньше не было. Если смертный (спящий) станет свидетелем чуда и волшебства - то погибнут оба: и неосторожный маг и спящий. Твари придут за ними обоими. Оккультисты нового времени посчитали, что это некий новый закон мироздания и решили играть по новым правилам. Магия вернулась, но все еще оставалась в глубокой тени. Никому не хочется отправляться к своим Богам раньше времени по собственной глупости. Не колдовали массово или зачищали следы. Приняли новые правила как данность. И даже научились договариваться с тварями, которые являлись за жизнью неосторожного оккультиста. Всем что-то нужно.
  Лиза перелистнула тонкую тетрадь с информацией, которую ей удалось собрать. Ничтожно мало.
  
  Больше всего ей помог Джабал, вудуист. Он дольше ее изучал данную тему и у него был доступ к знаниям, которого у нее не было.
  
  Джабал рассказал, что выяснил. Хотя и у него данных было очень мало. Обрывки старых ритуалов и слухи.
  
  После прихода христианизации вуду потеряло сакральный смысл. И не только вуду. Магия в целом перестала быть действом сакральным, духовным, волшебным. Магия стала прикладным инструментом в руках тех, кто проводил ритуалы, обращался к Богам или использовал внутренние сверхъестественные силы (Иные).
  
  Джабал видел корень проблемы в способе общения с Лоа. Раньше вудуисты требовали от Лоа подчинения или погибали, если были слишком слабы, чтобы диктовать и нести свою волю.
  
  А потом изменилось и мировоззрение вуду, и иных традиций.
  Данные изменения начались с приходом в мир христианства. Мир стал другим. Возможно, сейчас мы действуем неправильно, но источников, как делать правильно, не сохранилось, И непонятно, что есть вообще правильно. Есть лишь факт, что до христианства было все как-то иначе, после прихода христианства начались изменения, а когда магия вернулась в мир в середине 20го века, все стало совсем по другому.
  
  И Джабал подробно знает лишь как было у вуду. Раньше вудуисты требовали у Лоа и получали свое. И это было очень опасное взаимодействие. Другие религии он не изучал подробно.
  
  Но он четко выявил общую последовательность. С приходом христианства в мир у всех традиций стали меняться корни, изменения прокатились по всем древним религиям.
  
  Джабал говорил, что все Боги лживы, все Боги используют людей. А он сам не из тех, кто позволит себя использовать, он из тех, кто сам диктует свою волю и духам, и Богам.
  
  Он смог найти остатки старых ритуалов, что были до христианства. Все, что он смог понять из этих ветхих обрывков, что тогда точка поклонения была иной, ритуалы были другими, знаки, слова, подношения - все было иначе. И именно поэтому его так интересуют Атланты - древнее оккультное общество, серьезные колдуны-чернокнижники, которые не поклонялись, а требовали от Богов.
  
  Джабал попробовал потребовать от Лоа и у него получилось, его приказы работали, он стал брать от них то, что хочет, держать их в узде. Также он был у шаманов. И шаманы тоже не просят духов, они тоже требуют нужное.
  
  По версии Джабала магию вернул в мир кто-то из тех, кто получил в свои руки наследие Ананербе. Поэтому она сейчас такая... куцая что ли. Нечто совсем иное, что было до христианства и даже до того, как она пропала из мира. Жалкие остатки когда-то могучих сил. Крохи. Обломки. Черепки.
  
  А монстры, что приходят за неаккуратными оккультистами - это представители древних мифологий, это последствия какого-то ритуала, что провели древние ритуалисты, опасаясь привлекать внимание к своим особенным отношениям с Богами и прочими волшебными силами.
  
  Это была лишь версия Джабала. И это было все, что он захотел рассказать.
  
  Лиза перевернула страницу.
  
  Дальше было описание тех самых червей из пустыни, которые являлись средоточием сырой магии всегда, даже тогда, когда магия из мира ушла и ее не было. У этих ребят она была в избытке. Они обладают огромной магической силой. И Лиза видела один из способов, которым они ее получают. Высасывают из мест сил. Любой традиции и религии. Ибо источник магии один - а дальше, это всего лишь разница в названиях и терминологии. Черви были совершенно непонятны, но разумны. Один из них спал под городом. Ждал возвращения Императора в город. Лиза приходила говорить с ним, она почему-то знала, что несмотря на то, что он спит, он тем не менее слышит ее и ему интересно то, что она рассказывает. Но она так и не знала, кто они и почему являются средоточием чистой мощной магической силы. И зачем им нужен Император - защитник города. Они могут разрушить город легко и просто. И почему-то не делают этого. Сплошная тайна.
  
  И последняя страничка тонкой тетради. Исследования Иных эллинистами. Иные - это те, кто не творит ритуалы. Они обладают одной или несколькими силами. По исследованиям эллинистов, которые были подтверждены полевыми наблюдениями Лизы, Иные - это те, кто были наделены силой лично Богами. Эллинисты называли Иных - теми самыми Героями, детьми Богов, полубогами, Богоравными. Лиза видела, как человек стал Иным. Его выбрал Агни, индуистский бог и человек обрел силу Иного - силу огня. Иной мог и не знать, какой Бог одарил его этой силой. Но это ничего не меняло. Силу свою Иные получали от Богов. Или Демонов. Или мощных магических созданий. Это был Дар.
  
  Лиза положила новый листок. На котором было написано. Новые боги. Капитал, Истина, Право, Информация, Счастье. Подумала и вычеркнула Счастье, пометив в скобках - скорее всего умер или потерял силу. Вопросы. Как они смогли изменить порядок вещей и создать Новый Пантеон Богов? Как получилось так, что люди, которые творили ритуал обожествления, остались теми же самыми людьми, а их проекции стали богами? К какой силе они воззвали, кто им дал этот ритуал обожествления и зачем? Как в них проявились именно эти ценности общества? Что они просили на самом деле и что хотели получить? Кто стоит за ними? Как мир изменился настолько, что тонкие материи, духовные ценности и чувства стали более не важны в нем? А стали важны лишь деньги и собственные желания, лишь собственные права без обязанностей и полная открытость любой информации, вне зависимости от последствий ее публикации и нежелания человека открывать ее, лишь личное счастье и полное наплевательское отношение к окружающему миру. Новые боги стали лишь выражением ценностей людей, общества, что их породило. И Новые боги стали олицетворением нового мира и нового века.
  
  Ответов у нее не было. Точно также, как их и не было год назад. В новом мире никого не интересовали древние руины великих цивилизаций. Покрытые пылью книги и забытые мифы. Заговоры и магия давно минувших дней. Чудеса и волшебство. Связь между прошлым, нынешним и будущим. Лиза сидела над открытой тетрадью и смотрела не мигая на огонь свечи. Новый век наступил.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"