Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Сингхи. Цена предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Лиза, когда ты бездумно повторяешь слова Аласкара, имей в виду, что их сказал человек, который уничтожил всю мою семью и украл реликвию моего рода! Я требую, чтобы ты, хотя бы не так часто, повторяла его слова! - рычал Шива, его лицо было перекошено от ярости и боли.
  
  Лиза испуганно замолчала. Шива и так был не красавец, год жизни в городе, вне общины, превратил молодого симпатичного индуса в настоящее чудовище. Изрытое оспинами лицо, бормотание себе под нос, мертвенно-бледная кожа, органично вписывающиеся в образ мечи. Встретив такое на улице, люди предпочитали переходить на другую сторону, а, когда Шива пытался с кем-то поговорить, собеседники начинали непроизвольно заикаться. Но Лиза знала, что Шива никогда ее не обидит. И, что его внешность была далека от того, кем был этот молодой индус на самом деле.
  
  Но эта вспышка ярости напугала ее. Шива никогда на нее не орал. Лиза довольно часто забывала, что и другие люди испытывают боль, и что и к их чувствам надо относится бережно. Поэтому у нее почти не было друзей.
  
  Шива строил индийскую общину в городе. Он создал отдельный город в городе. Даже полиция здесь состояла из индусов. Строились храмы и создавалась инфраструктура. Теневой бизнес тоже был под контролем Шивы. Шива ратовал за открытие замкнутой кастовой индуистской традиции для всех жителей города, в чьих сердцах было желание принять индуизм. Толчок к данному изменению дал Джеймс, который сам пришел к Шиве и Шакти Сингх. Джеймс был чернокожим. Но он был покорен индуизмом настолько, что Кришна выбрал его своим аватаром. Джеймс предложил новый виток в развитии индуизма в городе. Открыться тем, кто увидел в индуизме счастье и новый огромный мир для себя.
  
  - Боги вас примут, а люди нет, - сказала тогда Шакти.
  
   - Я понимаю, что сознание людей ограничено постулатами, традициями, обычаями, которые не переменить. Чтобы индусы нас приняли, надо чтобы они раскрыли для нас свои сердца. Я хочу стать тем, кто приведет в индуизм новых людей, я буду ярким, веселым и научу новых последователей получать удовольствие от жизни, - Джеймс говорил убежденно и вдохновенно. Он верил в то, что говорил и делал.
  
  Но случилось так, как говорила Шакти. И чего не смог предвидеть или во что не хотел верить Шива. Индуисты не приняли не-индусов по рождению. Как стать истинным последователем? Умереть и родиться индусом. Родиться в определенной касте, пройти определенный путь.
  
  - Но ведь главное дух, а не буква, - в каком-то непривычном для него отчаянии говорил Шива, глядя на труп белокожего последователя индуизма. - Он был настоящим праведником, гораздо более истинным последователем, чем закостенелые в своей парадигме брахманы. Для которых касты важнее братства, важнее единения людей, важнее счастья и согласия с собой и миром. Как они могут быть такими узколобыми? Как они добились такой власти над людьми?
  
  - Потому что для нас главное в новом времени - это сохранить наши традиции, - размеренно говорил аватар Рамы. - Новые веяния ведут индуизм к хаосу, беспорядку, разрушению. Я не против новых последователей. Я готов помочь этим людям прийти к нам. Через колесо сансары. Так правильно.
  
  - Мир меняется и мы меняемся вместе с ним, - упрямо наклонил голову Шива, - у нас есть возможность изменить порядок вещей. Ведь законы, по которым живут боги, были когда-то богами же и придуманы. Порядок можно и нужно менять. Новые люди больше индуисты, чем рожденные в нашей вере.
  
  - Все что я делаю, продиктовано любовь к людям, они ищут счастья и свободы и находят ее в индуизме, - улыбаясь, вступил в разговор Джеймс, аватар Кришны.
  
  - Если я поступлю по другому и перестану поддерживать порядок - я перестану быть собой, - сказал аватар Рамы. - Бой будет. Я не дам Кришне благословить брахманов не-индусов по рождению.
  
  - Как я могу помешать тебе? - твердо спросил Шива.
  
  - Пройди путь и вознесись. Стань богом, тогда ты сможешь помешать мне, - усмехаясь ответил аватар Рамы, - Закон на моей стороне.
  
  - Но это приведет к новой войне между богами, - тихо сказала Шакти. - Почему ты имеешь право решать?
  
  - Потому что это бой мой и Кришны, я не отступлю и он тоже. Боги наблюдают за нашей битвой. Что они решат после, ни он, ни я не знаем. Кого они поддержат, а кого осудят решать будут по итогу и не мы.
  
  - Я не могу убить тебя. Но я могу помешать, - Шива принял решение. - Ты идешь по велению своего сердца, а я по велению своего. Мы встретимся на поле битвы, и это будет моя последняя битва.
  
  - Шива, - вступила Лиза. - Прости, но мне близка позиция Рамы. Я не хочу помогать тебе менять твою традицию. Но и мешать тебе я тоже не буду.
  
  - Я понял тебя, - тихо сказал Шива, - Благодарю за честность.
  
  Шива решил поговорить с людьми, с брахманами, что несли индуизм людям. Убедить их, что праведность и сила веры не связана с правом рождение. Шива говорил им о праве выбора, о преданности, о вере, о новом времени. Он не хотел заставлять их. Не хотел проливать крови брахманов, что призывали традиционалиста Раму на бой с новатором Кришной. Боги никогда не приходят сами. Богов призывают люди. Верные люди. Шива надеялся, что сможет убедить брахманов, принять новое с раскрытым сердцем. Шива шел за своей верой. Шива шел танцем Отца-Шивы. Он не желал пугать, он желал говорить.
  
  Итог предсказуем.
  
  Брахманы, что слушали его, шли своим путем, по велению своих сердец, которые были отданы Раме. Отданы порядку. Страшились нового. Они не пошли за ним.
  
  Праздник Кришны начинался. Не-индусы были готовы принять благословение Кришны, нести имя обновленной веры всем, кто хотел присоединиться, и тем, кто не родился в касте, но верил, и был индуистом по духу, а не по праву рождения. Кто был больше праведником, чем брахманы, чистые по крови.
  
  Шива-смертный вышел на последний бой против Рамы-Бога. Что может противопоставить смертный Богу? Лишь себя, свою веру, силу своих мечей, силу своих друзей. Тех, кто будет рядом до конца. Лохматый волк-оборотень, скаля клыки, рычал рядом с Шивой, готовый по сигналу рвануться вперед. На Бога. Двое смертных против Рамы. Которые не послушались Кришны и не ушли. Не спрятались за его спиной.
  
  Два Бога, две парадигмы сошлись. Пролилась первая кровь смертных. Шива и оборотень бросились вперед.
  
  - А где же сестра? - мелькнула запоздалая мысль, - где Шакти?
  
  Шакти, дочь Кали, выбрала третий путь. Она не встала рядом с братом, она ни слова не сказала брату. Она решила поступить по своему, как делала всегда. Наверно, люди слишком глупы, чтобы понять путь дочери Кали.
  
  Сильной рукой Смерти оба Бога сметены с поля битвы. Новое не пришло, порядок не победил. Люди погибли. Шакти, дочь Кали, уходит вслед за своей Богиней в свой мир. На поле боя остались кровь, боль, разочарование и непонимание.
  
  Шива в бессильной ярости опустил мечи, волк-оборотень недоуменно машет лохматой головой не веря, что они живы.
  
  Лиза встретила Шиву в Талботхаусе. Взгляд его был пуст и растерян, как у ребенка.
  
  - Когда все закончилось, я хотел обратиться к Шиве, чтобы закончить благословение Кришны. Я так хотел, чтобы люди верили в то, что им ценно, в то, во что они выбрали верить. Чтобы смерть Джеймса не была напрасной. Чтобы высохли слезы его матери и унялось горе его друзей. Но я не смог. Я не смог. - Шива говорил глухо и слова выходили с трудом, как будто у в груди кончался воздух, - У меня на всем свете оставалась лишь сестра. А теперь? Что дальше? Для меня нет ничего важнее рода, семьи, возвращения реликвии, чтобы пробудить в продолжателях рода Сингх священную кровь. Я должен восстановить род. Но, оказывается, это важно лишь для меня одного. Что мне делать? Я люблю сестру, нас осталось лишь двое из всего нашего рода. Ближе ее у меня никого нет. Но рядом остался лишь волк-оборотень. Ответь мне Лиза, ты же такая умная, я не понимаю, почему чужие люди оказались преданнее, честнее и ближе, чем родная кровь???
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"