Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Желтая хризантема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Желтые лепестки хризантемы на простом белом конверте. Кисть Микки цветок, кажется, не рисует, а он проявляется откуда-то из глубины. Прорастает сквозь планы и круги, и вот уже на белом листе распустился желтый цветок. Глупо было бы считать, что это просто рисунок. Это чудо. Совсем маленькое. Но дело ведь не в размере чуда, а в том, что оно происходит прямо тут и сейчас. Происходит в мире, где люди забыли, что такое волшебство. Где человек живет понятно и привычно. Где он знает, что материальный мир, это все, что есть. Где магии не существует. И цветы растут лишь в горшках. А цветут, когда придет пора.
  
  Прекрасный юноша был когда-то императором. Но на его землю пришли изменения. Наступил новый век. И люди решили, что им больше не нужен император. Решили, что он устарел. Новые времена требуют новой системы управления страной. Но все были цивилизованными людьми и не стали убивать императорскую семью. Ему даже оставили его дворец для жилья. И выделили статью в бюджете для его нужд. Не очень большую. Но выбирать не приходилось. Прекрасный юноша родился, когда его императорский род уже целое поколение не управлял страной. Был лишь красивой частью прошлой великой истории страны. Юноша много читал и хорошо учился. Он вырос хорошим человеком. И не помышлял о революции или войне. Он вырос мечтателем. Он закрывал глаза и перед ним вставал тот мир, который закончился. Высокий дворец, мудрый советник, прекрасная императрица, грозное воинство, верные люди. Мир, от которого они добровольно отказались. Выбрали иной путь жизни. Он не знал, хороший или плохой путь они выбрали. И не хотел знать. Люди стали жить лучше и он это видел. На улицах больше не умирали от голода. Любой, самый пропащий человек, жил лучше, чем в старину жил средний класс. Это были блага цивилизации. И одной из причин этого достатка было то, что люди отказались от императорской власти.
  А юноша мечтал о волшебной палочке. Взмахнуть и вернуть все обратно. Он знал, что это невозможно. Но он мечтал о волшебстве и чудесах прошлого.
  
  Сидя в летней беседке, отложив очередную книгу, он размышлял.
  
  "Как же это удивительно, почему в новом мире так мало современных сказок. Как мы любим рассказывать истории из прошлого, но практически нет достойных новых историй, чтобы передавать их из поколения в поколения, как передавали раньше. Давным-давно было пространство для фантазии. Можно было выйти из деревни, и по дороге с тобой произойдет что-то волшебное, необычное, чудесное. Путешествие по тропе в лесу превращалось в интересное приключение. Ты мог встретить бога, духа, говорящее животное или еще что-то странное. Или встретить таинственного человека, который расскажет тебе о том, чего ты не знаешь, и разговор с ним полностью изменит твою жизнь. Или ты встретишь кролика, побежишь за ним и с тобой произойдет что-то совершенно чудесное. И все потом в деревне будут рассказывать эти истории очень долгое время. Истории, которые будут переходить из поколения в поколение, приносить мудрость, что в мире не все так четко и ясно, как хотелось бы человеку. За порогом тебя ждал целый мир. Куда делась та волшебная страна?"
  
  Прекрасный юноша отправился в скучное деловое путешествие в другую страну. Бывшим императорам позволялось путешествовать, их опекали и ценили как историческую реликвию.
  
  Он шел по шикарному холлу элитного отеля в простых полотняных брюках, свободной рубашке и тапочках. Он вышел из номера ненадолго. У него была запланирована встреча. Скучная деловая встреча с репортером. У бывших императоров очень любили брать интервью различные прогрессивные и демократические издания. Вопросы были настолько одинаковы, что юноша отвечал на них автоматически. Список допустимых ответов были ему предоставлены его пресс-секретарем.
  
  Ход интервью прервал мелькнувший рыжий лисий хвост и отчаянный крик девушки-репортера:
  
   - Бежим!
  
  И он побежал. Рядом с ним бежали очкастая репортерша, стройная рыжеволосая красавица, хмурых китаец и индеец в боевой раскраске на лице.
  
  Они бежали по улице, а сзади раздавались выстрелы и звуки удаляющегося боя.
  
   - Я допускаю, что чудеса существуют, только не знаю как их вернуть, - сказал юноша, когда они укрылись на Базе Ордена Пробужденных.
  
   - Вы можете их вернуть, - сказал Джереми Ву, настороженно глядя на Западного Ветра, - их судьба зависит лишь от вас.
  
  Две силы сошлись.
  
  Императорский Золотой Дворец в лучах заходящего солнца, белые одежды, мольба, сосредоточенность, надежда и решительность пойти до конца.
  
  Багровая луна на черном фоне, черный Императорский Дворец, разрушенный и утопленный в крови защитников, твари покрытые окровавленной шерстью, решимость, чувство долга, сокрушенность от того, что творит.
  
  И то и другое волшебство и чудо. И то и другое хочет вернуться. И то и другое несет и добро и зло. Только ключ один. Бывший Император. Два чудесных мира рвут его на части, он не в силах выбрать.
  
  Джереми Ву и Западный Ветер смотрят друг на друга с угрюмой решительностью. Каждому из них нужна своя сказка в их доме.
  
  Король в желтом доволен. Ему все равно, кто из сил победит, он в любом случае закончит свою сказку. Он и начал эту чудесную историю о возвращении изгнанного императора, он, та самая волшебная палочка, взмахнув, которой можно вернуться в мир чудес.
  
  Долгий путь, полный опасностей и препятствий, вооруженных стражников и предательства, привел Императора домой.
  
  Западный ветер встречает Императора, его желтые одежды расшиты черепашками.
  
  Мелинда встречает Императора, ее желтые одежды расшиты драконами.
  
  Микки встречает Императора, его желтые одежды расшиты фениксами.
  
  Советник Джереми Ву встречает Императора, в петлице его желтых традиционных одежд белая и черная хризантемы.
  Императрица встречает Императора, на ее груди желтый цветок хризантемы, ее одежды золотые.
  
  Двор встречает Императора в желтых традиционных одеждах. Традиционный цвет императорского двора - желтый. Так было всегда, с самого его начала.
  
   - Я вверяю свою судьбу и судьбу своего народа в ваши крепкие руки Император, я так ждала вас, я уже и не верила, что дождусь, я так страдала. Какая отрада для моего сердца видеть вас вновь, - Императрица склонила голову.
  
   - Я рад быть дома, - голос Императора спокоен. На его лице искренняя радость и улыбка.
  
  Он смотрит на Императрицу с любовью и обожанием, нежно обнимает хрупкий цветок.
  
  Они смыкают руки перед лицом Небес и людей.
  
  Западный Ветер, обреченно и понимающе улыбаясь, смотрит на Джереми.
  
  Джереми, все еще не веря в случившееся, с потаенной благодарностью смотрит на Западного Ветра.
  
   - Клянусь быть достойным Империи Небес и своих людей. Мыслью, телом и душой вверяю в руки судьбы себя, свой народ и свою страну, в коей я Император.
  
  Яркое солнце вспыхивает над всеми, озаряя волшебство своими лучами, даря этому миру сказки тепло и радость.
  Император и Императрица идут во дворец и на их пути распускаются желтые хризантемы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"