Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Спящий корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Корабль медленно дрейфовал, вращаясь, в космосе. Вокруг были звезды и планеты, через определенное количество времени в иллюминаторы заглядывало солнце. Обшивка корабля отражалась в его лучах серебром. Корабль был вытянутой веретенообразной формы с убранными внешними носителями. Он спокойно плыл по заданной орбите, скрытый от случайного или намеренного взгляда.
  
  Внутри корабля было тихо. В рубке мигали лампочки работающих приборов, свет был приглушенным. Поверхность корабля впитывала энергию лучей солнца местной звездной системы. Энергии было немного, но на поддержание сна внутри корабля больше и не требовалось. В корабле было пять капсул, в которых спали четверо астронавтов. Пятая капсула была пуста. Капсула Дежурного по кораблю.
  
  Каюты экипажа были небольшие, койка, полка, небольшой откидной столик. Преобладающие цвета внутри корабля были серебряный, белый и серый.
  
  Было очень тихо. Иногда Дежурный по кораблю включал магнитные подошвы ботинок, и тогда его шаги звонко и лязгающе раздавались по коридору, утопая в звуконепроницаемой обшивке.
  
  Это был небольшой корабль-наблюдатель. Он ждал. Ждал, когда Наблюдатели вернутся. Но сейчас исследование еще не окончено. Развитие цивилизации на третьей планете местной системы только начиналось. Он уже вышли в космос и начали исследование своей системы, даже отправили беспилотники дальше. Но пока они не открыли возможность пересекать межзвездное пространство в приемлемое для жизни индивидуума время, ни о каком пике развития и речи не шло.
  
  Дежурный Пол, прошел в рубку и проверил приборы. Все было в норме. Скоро его смена закончится, и он сможет спуститься на планету для продолжения исследований.
  
  Четверо были внизу, на планете. Они, в момент рождения носителя, подключали свою матрицу сознания к тому, кто рождался. И наблюдали. Памяти у наблюдающих о том, кто они, не было. Когда такой опыт провели в первый раз, отсутствие памяти о том, кто ты есть на самом деле, сначала оказалось неприятным сюрпризом для ученых цивилизации, что послала корабль. Но позже было принято решение, что это даже хорошо. Потому что, если бы память наблюдателя жила вместе с развивающимся носителем, результаты наблюдения были бы неточными, размытыми, неэффективными. А так человек жил своей жизнью, а после смерти носителя, Наблюдатель возвращался в свое тело на корабле и новый блок воспоминаний ложился в бортовой компьютер на обработку.
  
  Те, в ком жило спящее сознание наблюдателей, оказывались людьми с непростой судьбой. Они всегда хотели большего, были умными, незаурядными личностями и проживали очень насыщенную жизнь. К этому их подталкивала чужая матрица сознания. Пусть она и спала. Но рефлексы и инстинкты не отменишь. Бывали случаи, когда носители пробуждали в себе память наблюдателей. И если не сходили с ума от этого знания, то они становились неплохими союзниками, пока носители не понимали, что они-то скоро умрут, а чужая память уйдет, чтобы найти нового носителя. И тогда наблюдателю приходилось подчинять себе мечущееся и отрицающее сознание носителя и выходить на первый план, до срока стирая личность занимаемого тела.
  
  Наблюдатели походили и не походили на людей. Они были гораздо выше и худощавее жителей местной планеты. Они несомненно были гуманоидами. Но их глаза почти не различали цветов. Именно поэтому в корабле использовались лишь три основных цвета. Эти цвета были наиболее благоприятны для этой расы. Худые длинные пальцы, узкие, вытянутые вверх черепа, узкие миндалевидные глаза, кожа всех оттенков синего, прижатые ушные раковины, узкий безгубый рот, острые тонкие зубы. Голос их был очень высок, практически на уровне ультразвука. На корабле была принята униформа - комбинезоны, со множеством карманов и сборными функциональными поясами. Знаки отличия говорили знающему, что это седьмой корпус наблюдателей, выпуск восьмой.
  
   Это была не первая цивилизация, за развитием которой они наблюдали. Таких исследовательских кораблей было раскидано много по всей вселенной. Но не все они нашли жизнь, многие так и скитались в космосе в поисках цивилизаций, доступных для исследования. Как только раса наблюдателей открыла возможность копировать сознание и переносить его в местных носителей, началось массовое исследование цивилизаций космоса.
  
  Сюда корабль попал случайно. Эта звездная система не значилась в списках исследований. Этот корабль был послан совсем в другую звездную систему, находящуюся в другом пространстве. Но те, кого наблюдали, смогли прорвать пространство и время, и ушли в эту систему. Это был беспрецедентный случай. Дежурный по кораблю, когда понял, что происходит, принял решение последовать за ними. Возможно, он был неправ и надо было остаться в том мире. Но так получилось, что тела-носители тех четверых, кто в тот момент наблюдал ту цивилизацию, оказались на кораблях, что прорывали пространство и уходили в новый мир. Поэтому Дежурный последовал за ними. Он не мог оставаться в том мире, когда все Наблюдатели уходили. Он не знал сохраниться ли связь с телами наблюдателей, если их сознания уйдут так далеко. И решил не рисковать. Он передал на Базу, что нужен новый корабль Наблюдателей и ушел за своим экипажем в прыжок.
  
  Впрочем новый мир оказался гораздо более перспективным, чем прошлый.
  
  Связи с родной планетой тут не было, впрочем, это было неудивительно. Слишком далеко.
  
  На корабле были следующие базовые специальности Наблюдателей: Командир, Боец, Медик, Техник, Психолог.
  Командир принимал окончательные решения, Боец оказывал силовую поддержку в случае сложных ситуаций, Медик следил за состоянием здоровья экипажа и за медицинским оборудованием, Техник следил за состоянием корабля и приборов, Психолог смотрел за состоянием экипажа и отвечал за возможные контакты с иными цивилизациями, в случае обнаружения корабля. Сейчас дежурил Техник.
  
  Кора-Медик открыла глаза. Ее сознание вернулось в тело, криокапсула автоматически среагировала на пробуждение и включилась.
  
  Как приятно вернуться в свое тело. Каждый раз она радовалась, что смогла проснуться на своем корабле, в кусочке своего мира. Она вылезла из капсулы, натянула комбинезон и пошла по пустому кораблю. Дежурный, судя по расписанию, был в рубке. Она направилась туда.
  
   - Привет, Пол. Как обстановка? - спросила она у, развалившегося в кресле пилота, Техника.
   - Как видишь, все спокойно? Как прошла жизнь на планете?
   - Недолго, но бурно. Характер у девушки был взрывной, покончила с собой, не смогла пережить, что стала причиной гибели людей. Хотя ее наблюдения за звездным небом были очень хороши и прогрессивны. Жаль такой потенциал пропал.
  Не забудь записать жизнь в компьютер и включи анализ ее открытий. Возможно, этим можно воспользоваться.
  
   - Мы уже этот эффект открыли. А ее идеи нашли развитие у других местных ученых. Чем любопытна эта планета - тут информация распространяется настолько быстро, что даже, если первооткрыватель погибает, кто-то другой приходит к таким же выводам. И идея развивается дальше. Очень интересный феномен. Наверно это связано с мощным инфополем этой планеты.
   - У нас есть целая сертеция, мы успеем обсудить твою последнюю жизнь, прежде чем я уйду на вахту вниз.
   - Да, конечно. Я скоро вернусь.
  
  Кора прошла в лабораторию. Прибор перекачки памяти прожитой жизни был готов к работе, Техник гордился тем, что все приборы на корабле работают идеально. Она села в кресло, подключилась к прибору, закрыла глаза и расслабилась. Перед ее глазами начала раскручиваться прожитая жизнь на третьей планете. Рождение, маяк, отец, мать, звезды, которые манили и таили в себе волшебство, идея, которая родилась у них с отцом. Идея про не открытое еще силовое излучение, которое появляется, если планеты становятся определенным порядком и тогда космическая энергия, которая наблюдателем была известна как эффект Люпенто, начинает оказывать влияние на океаны планеты, порождая в их глубинах вихревые потоки и рождая новые глубинные течения. Но эта идея была похоронена по причине смерти носителя, возможно этот эффект откроют позже. Наблюдая на маяке за звездами, отец и дочь не зажгли свет. И корабль разбился. Она снова пережила ужас тех дней и жуткую боль, когда острые скалы впились в ее тело, а волны закончили начатое.
  
  Кора вздохнула, сняла прибор и взяла копию записанной жизни на сонте.
  
  В ее каюте все было тихо и спокойно. И очень чисто. Она посмотрела на прожитую жизнь, заключенную в небольшом сонте, открыла шкаф, достала ящик с отделениями, где лежало уже много прожитых жизней, и положила в паз еще одну.
   - Мы еще увидимся в следующих жизнях. Ты мне нравишься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"