Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Дом на плечах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды обычный школьник попадает в заброшенное здание НИИ, в котором обитает домовой. Необычный коротышка демонстрирует изобретённые им волшебные очки. И этот артефакт помогает мальчику взглянуть на свою жизнь по-другому.

   Изрисован уже третий лист, а Вадиму никак не давалась эта проклятая аксонометрическая проекция. Даже звучит отвратительно! Всё-таки черчение - один из худших предметов в 8-м классе, наряду с физикой!
  
   -Задрали! - думал Вадим. - На фиг мне это всё?!
  
   И самое обидное: никак не отвлечёшься! Мама забрала питание от компьютера и заявила, что отдаст его, если домашнее задание по черчению будет готово. И мобильник изъяли.
  
   Вадим скомкал очередной лист с неудавшейся работой. Он представил, что это файербол, и вышвырнул в окно.
  
  И тут Вадима осенило. Он знал, что гулять не отпустят. И без разрешения уйти не получится: мама на кухне сериал смотрит, наверняка застукает! Но ведь есть и другая, "неофициальная" дверь! Раньше Вадиму не приходилось пользоваться ею. Сама мысль опробовать её казалась соблазнительной. Вадим вытащил из пакета сменные кроссовки для уроков по физкультуре, надел их. Затем он забрался на подоконник и спрыгнул. Приземлившись на газон, Вадим почувствовал, как его накатило волной безудержной свободы!
  
   -На фиг всех, на фиг всё! - думал Вадим, устремившись в бега.
  
   Он хотел зайти к однокласснику Стёпе, но того не оказалось дома. Тогда Вадим решил устроить игру для себя.
  Вскоре мальчик очутился в заброшенном НИИ на краю города. Раньше Вадиму нравилось там бегать с игрушечным пистолетом и представлять себя героем шутера от 1-го лица. И вот, среди знакомых колотых стен, исписанных граффити, Вадим почувствовал себя как рыба в воде. Подобрав склянку, он жахнул по плите. Он представлял, будто мстил аксонометрическим проекциям, которые ему не удавалось начертить! Его фантазия двинулась дальше: теперь он - Великий Воитель Альянса, который добрался до Цитадели Орков, а безделушки, которые попадались под руку - это боевые заклинания разной степени прокачки. И вот, атакуя стены, он наносил урон вражескому тылу! Долой черчение! Долой подавление прав школьника! Пора ввести новые порядки в этом мире!
  
   В пылу воображаемой битвы Вадим забежал в одну из лабораторий. Разбросанные старые книги с формулами, шкафы с пыльными склянками и повисшими на одной петле дверцами придавали помещению зловещий вид.
  
   -О, артефакт! - подумал Вадим, подобрав со стола металлический шарик от маятника.
  
   Вадим представил, будто ближайший шкаф, наполненным мраком внутри, являлся порталом в измерение демонов. В этот "портал" Вадим швырнул шарик. Внезапно, её поймали огромные ладони из шкафной тьмы.
  
   -Спасибо, как раз её искал, - сказала тень.
  
   Вадим не на шутку перепугался. Он бросился бежать, но споткнулся в коридоре о толстый справочник и скользнул по полу. Коленным чашкам было неприятно. Вадим сдерживал слёзы, но стон предательски выливался изо рта.
  
   -Слышь, ты чего там? - раздалось позади.
  
   Вадим не хотел поднимать глаза.
  
   -Ну дай погляжу, чего поломал? - старческий голос не унимался.
  
   Вадим повалился на бок. Его колени, торчавшие из дырявых штанин, оказались ободраны. Мальчику так больно, что он не хотел смотреть на незнакомца.
  
   -Эх, ну что за мода платья такие носить... - ворчал старческий голос. - Ладысь, починю.
  
   Незнакомец подошёл ближе к мальчику. Вадим с ужасом посмотрел на него: тот оказался коротышкой! Тёртые брюки с заплатками; жёванные башмаки; маленький халат, растерявший былую белизну; круглая лысая голова с седыми бакенбардами. В общем, странная персона!
  
   Коротышка достал из халатного кармана жёлтые перчатки, натянул их на крепкие ладони. Вадим попытался отползти назад, но боль в теле прижала к полу.
  
   -Не бойсь! - сказал коротышка. - У меня всё гигиенично!
  
   Он с лёгкостью отломил небольшой кусок со стены, сжал в кулаке. На ладони образовалась горсть бетонного порошка. Коротышка плюнул в неё, растёр на обе ладони. Затем он приложил их к коленям Вадима. Боль тут же отошла, царапины исчезли.
  
   -Эт чё?! - недоумевал Вадим.
  
   -Медицина спецовая, - пояснил коротышка, протянув руку. - Кстати, я Поликарп. Домовой тутошный.
  
   Взгляд Вадима замер на перчатке необычного незнакомца, который совершил настоящее чудо.
  
   -Слышь, я понимаю, с непривычки шугаешься, - сказал Поликарп. - Просто прими это как факт, а там, глядишь, сдружимся.
  
   Вадим неуверенно пожал руку коротышки.
  
   -Вадим, - представился мальчик.
  
   -Как твои копыта, Вадим? - спросил Поликарп. - Скакать можешь?
  
   Мальчик встал на ноги. Колени как новые!
  
   -Ничё так... - выдавил Вадим.
  
   -Ничё так, - пробормотал Поликарп. - Между прочим, не каждый день домовой тебя чинит! Ладысь, пшли чаёвничать.
  
   Конечно, в любой другой ситуации Вадим бы не стал пить чай с незнакомцем. Но в учебниках по ОБЖ ничего не говорилось о встречах с добродушными домовыми. Поэтому мальчик, не особо задумываясь, отправился с Поликарпом на самый верх здания.
  
   Чердак, на удивление, оказался неплохо обставлен: пара кресел, тумбочка, керосиновая лампа на ней, телескоп у окна, ковры на полу, а в углу располагался бензогенератор и миниатюрная электрическая плита.
  
   -Где ж он столько бензина берёт? - подумал Вадим, глядя на генератор.
  
   Поликарп достал из тумбочки термос и два гранённых стакана.
  
   -Конечно, у себя как-то удобнее убираться, - говорил домовой, разливая чай. - Сюды не захаживает никто... Вход изнутри подпираю потому как... А внизу не успеваю прибираться. Тока под утро заканчиваю уборку, а к вечеру опять какая-то мошкара налетает, грязит всё, грязит!
  
   -А переехать, не? - спросил Вадим, забирая стакан с чаем.
  
   -А куда ещё? - Поликарп вздохнул, озираясь на окно. - Нет, податься есть куда... Но... не моё это... Не могу в этих ваших... районах спальных... Шумно больно...
  
   -Не, ну есть куча вариантов, - возразил Вадим. - Хоть в магаз, хоть в "Макдак", библиотеки...
  
   -Не то, - Поликарп махнул рукой. - Шесть десятков лет живу тут, и больше не могу никуда. Не тянет. Здесь воно что творили... Чудеса! Не учёные, а колдуны. Служить им - большая честь... была... А потом всех разогнали, разобрали... А я больше не хочу никуда... Даже вон, с горя сам стал всякое чудить... Вон, сегодня собирал стекляшки для своих... этих... гаджетов... А тут ты... Глянь, что я учудил!
  
   Поликарп протянул мальчику одну диковину. Вадим взял в руки очки, и едва не уронил их из-за непривычной тяжести. Их линзы имитировали окна в деревянных рамах, а дужки с мостиком напоминали линию горизонтально слепленных кирпичей. Надев их, Вадим едва выдержал удар судьбы. Вместо Поликарпа на стуле сидел... в принципе, тот же Поликарп, но с другой головой! На его упитанной шее покачивалась изба, размером с голову. Вадим тут же снял очки: верхняя часть домового обрела прежний вид. Мальчик опять надел артефакт: у Поликарпа вновь появилась избная голова.
  
   -Что за дичь? - выпалил Вадим.
  
   И тут из-под носа мальчика вылетела утка и пронеслась над избо-головой. Из-за воздушного утиного потока несколько соломинок слетело с крыши. Дверь на избе энергично захлопала, из проёма донёсся невозмутимый голос Поликарпа.
  
   -Ну какая ж дичь, это так... Чудеса науки! - воскликнул домовой.
  
   Из трубы избо-головы вылетел дым, образовавший на своём кончике лассо. Утка попала в петлю.
  
   -Не вдупляю... - пробормотал Вадим.
  
   -Ну, вдупляй, - начал Поликарп. - Это, как бы сказал один инженер, моделирование человеческих отношений. Люди как дома... Ну, то бишь, головы ихние... Всё, что видят, слышат - всё заходит в них. А как скажут чего-нибудь или забудут, так всё из дому вылетает. Но что важно: что они творят друг с другом! То рушат друг друга, то поддерживают, а иногда и строят... Взаимно...
  
   -Это как? - спросил Вадим.
  
   -Ну, вот мамка воспитывает сына, она ж, по сути, строит из него дом приличный... Если его абы как построить, что это будет за дом?
  
   Вадим представил себе: дачный дом набекрень со съехавшей крышей. А внутри - пустота. Это что же получается, мама из Вадима дом пытается построить, а сам Вадим не хочет строиться?
  
   -А что я за "дом"? - задумчиво произнёс мальчик.
  
   -Смотря, чё ты учудил, - ответил Поликарп.
  
   И тут Вадим вспомнил, что именно "учудил" здесь... Да и вообще... Вряд ли можно считать себя приличным "домом", по крайней мере, сейчас. Мальчик почувствовал, как очки давили на нос и уши. Вадим снял их, но Поликарп продолжал ему видеться избо-головым.
  
   -Да, от них, бывает, эффекты побочные, - пояснил домовой. - Ежели носить слишком долго, иллюминаторы долго отходить будут.
  
   -Слушайте, а если я что-нить плохое сделал кому-то, его этот дом... он, что, ломается? - выдавил Вадим неприятный для себя вопрос.
  
   -Ну да, - домовой кивнул.
  
   -А починить потом никак?
  
   -Если не поздно, то можно...
  
   -Может, починю, пока не поздно? - подумал Вадим и поставил наполовину отпитый стакан на тумбочку.
  
   -Уходишь? - уточнил Поликарп.
  
   -Ага, надо идти...
  
   -Ну, давай, - домовой пожал мальчику руку. - Будет время, заходи.
  
   Идя по улицам, Вадим обратил внимание, что у многих прохожих головы-дома на грани разрушения. При виде очередного усталого человека, чьи стены головного здания подозрительно пошатывались, мальчик прибавлял шаг. Вдруг, с мамой происходит то же самое, а его бегство ухудшило положение? Вадим примчался домой к 11-ти вечера. На пороге встретила мама. Вид её двухэтажного дома на плечах нельзя назвать радужным: из подъезда с тусклой лампой доносились тяжёлые вздохи, из двух окон верхнего этажа проглядывались устало-порицательные глаза, по бокам подрагивали кирпичные щёки, с углов сыпались каменные крохи, антенна на крыше свернулась в узел "двойной булинь". Ужаснувшись, Вадим пытался извиниться, но это не помогло исправить голову мамы. А та ничего не говорила: видно, нервы измотались. Она молча ушла в свою спальню.
  
   -Лучше бы выпорола, - подумал Вадим.
  
   Он глянул в зеркало и впервые увидел свой головной "дом": наклонённая, как Вавилонская башня, трансформаторная кирпичная будка с дырявой крышей; тупые, местами раздробленные углы; пробитые стены; из отверстий сыпались безудержные искры; а всё это декаданское великолепие пыталась спрятать полупрозрачная барахлящая голограмма в виде эльфийской крепости из одной ММОРПГ.
  
   Вадим понял, что не сможет уснуть от такого самопознания. Примерно полночи он делал аксонометрическую проекцию. Что-то у него начало получаться! Он представил, что рисует не просто абстрактные полоски на клетчатом листе, а нечто иное. Будто бы он создаёт живое существо. Если оно получится корректным с анатомической точки зрения - будет хорошо. А если Вадим что-то сделает не так - например, неправильно начертит "горло" - существо умрёт от удушья. К 3-м часам у Вадима получился нормальный чертёж.
  
   -Ничего... - думал наивный мальчик, ложась спать. - Это пройдёт.
  
   Однако побочные эффекты от очков продолжились и на следующий день. Утром Вадим обнаружил, что стены маминой головы подровнялись, а когда мальчик показал ей результаты ночной работы, то и некоторые трещины исчезли с её кирпичей.
  
   В школе Вадим узнал много нового. Некоторые из его одноклассников носили на плечах туалетные кабины с чистыми, сверкающими стенами, на крышах которых возвышались краны от экскаватора, которыми они таранили "одноэтажные" головы школьникам из младших классов. А ведь с ними Вадим тесно общался! И как он теперь может сидеть с этими "шароносцами" за одной партой, обсуждать геймплей и графику в игровых новинках? Однако Вадим заприметил и других одноклассников: попадались и те, кто поддерживал своими подъёмными кранами из крыш другие, полуразрушенные "дома". Да и у них самих на головах покачивались приличные здания. Например, у зубрилы по прозвищу "Амперка" - она же Алёна, интересующаяся физикой. На её плечах строилась целая космическая станция. Раньше такие люди казались мальчику скучными и слишком правильными.
  
   Да и общаться в этот день с людьми оказалось нелегко. Поскольку мальчик видел дома вместо голов, он мог узнавать сверстников и учителей только по голосу.
  
   Откровения пугали Вадима. Он не мог сосредоточиться на уроках, пытаясь переварить окружавшую его действительность. Почему прежние приятели вроде геймера Стёпы вызывают отторжение? Ну, ладно бы ровесники... Но ведь и некоторые учителя раскрылись с тёмной стороны! Взять ту же Изольду Абрамовну: приятная женщина, преподавательница истории, не даёт лишних нагрузок по предмету и уважает мнение каждого школьника по тем или иным событиям, даже если их высказывания далеки от исторической правды! Вместо головы у неё оказалась ветряная мельница. Крылья её здания вызывают едва осязаемые потоки ветра, которые мнут "антенны" или "крыши" на головах учеников, включая самого Вадима.
  
   После занятий мальчик первым делом примчался в заброшенный НИИ, нашёл Поликарпа на том же чердаке. Тот сосредоточенно ковырял отвёрткой чудо-очки, смахивая пот со лба.
  
   -Дядь Поликарп, - сказал Вадим. - Как мне всё это развидеть?
  
   -А что такого? - Поликарп обернулся к мальчику.
  
   -Не могу так... Я будто в параллельную вселенную попал!
  
   -Вселенная одна, - Поликарп продолжил разбирать очки. - И реальность одинёшенька, хоть ты тресни... А мои очки... Они просто показывают как есть. Но ежели смущает, так и быть, подсобню!
  
   Домовой достал из тумбочки длинный серебряный жезл.
  
   -Есть очень верное народное средство... Лоботомия называется. Могу наколдовать!
  
   -Не, - Вадим почувствовал, как заледенели волосы от ужаса, - я лучше подумаю!
  
   -Ну, подумай, - вздохнув, домовой отложил артефакт в сторону, - это иногда полезно.
  
   Вадим целый день провёл в смятении. Даже Ютуб не помогал отвлечься от реальности. Прежние вайны и скетчи не вызывали улыбок. Вместо людей на видеороликах кривлялись "туалето-головые", пробивающие чугунными шарами монитор компьютера.
  
   За ужином мама обратила внимание на подавленное состояние сына.
  
   -Что стряслось? - спросила она. - Обидел кто?
  
   -Да нет, - мальчик пожал плечами. - Просто... чё-то как-то всё не так... Стёпа какой-то не такой... Чё-то он не правильный...
  
   -Ну, перестань с ним общаться. Им сгущёнкой, что ли, намазано? Других одноклассников нету?
  
   -Есть...
  
   -Ну вот и всё...
  
   -А что делать, если учителя не такие? - хотел было спросить Вадим, но не решился.
  
   Вадиму плохо спалось этой ночью. Ему снились огромные дома с человеческими руками и ногами, которые торчали из бетонных стен. Эти монстры вытворяли нечто невообразимое!
  
   Жилой корпус, широко расставив ноги, раскачивался из стороны в сторону, орал, хлопая дверями балконов: "На фиг всех! На фиг всё! Харэ всем жить во мне, нахлебники! Дайте мне пожить для себя!", из его окон выпадали люди, а тех засасывал асфальт, подобно зыбучему песку.
  
   -Эх, живём один раз! - воскликнуло школьное здание и кубарем покатилось по асфальтовой горке.
  
   Оно крошилось, уменьшалось и, преображаясь в кирпичный мяч, сбивало с ног другие дома. А в это время безногий НИИ слабо шевелил руками, подбирал людей, падающих с бунтарей-корпусов и просовывал в себя через окна. К нему подошёл упитанный торговый центр и присел на него, раздавив в лепёшку.
  
   Вадим, не выдержав такого перформанса, проснулся. Благо, к тому моменту утро завозило в город солнечные лучи.
  
   Не хотелось выходить из комнаты, не то чтобы в школу идти! Конечно, можно было бы симулировать простуду, но... Вадим не мог обманывать маму, зная, как он разрушает дом на её плечах...
  
   Когда мальчик встретил маму на кухне, её голова обрела прежний вид. Казалось бы: побочный эффект прошёл, а легче на душе не стало.
  
   -Ладно, - думал Вадим, - наверное, пора сконтачиться с другими домами...
  
   Во время большой перемены мальчик подошёл к Алёне и попросил её помочь разобраться в теме удельной теплоты парообразования. Потом Стёпа насмехался над ним, мол, с "ботанами контачится". Пришлось подраться. Вадим понял, что, скорее всего, их прежней дружбе придёт конец. Тем более он чувствовал, как Стёпин "шар" иногда угрожающе нависал над его "домом". В общем, переменить жизнь не так просто, как кажется! У Вадима даже закралась мысль: "А может, зря от лоботомии отказался?".
  
   Вечером того же дня мальчик навестил домового. Тот сидел у себя на чердаке и читал потрёпанную книгу Петра Капицы "Эксперимент. Теория. Практика". Вадим колебался, делать себе лоботомию или нет?
  
   -Как оно всё там у тебя? - спросил Поликарп, не отрываясь от чтения.
  
   -Ну так... - мальчик махнул ладонью. - Запарно как-то...
  
   -Ну а то ж... - Поликарп хмыкнул. - Теремки приличные встречаются?
  
   Вадим подумал об Амперке... То есть об Алёне!
  
   -Встречаются... - с благоговением произнёс мальчик.
  
   И тут Вадим вспомнил важный вопрос, который не решился задать маме.
  
   -А с преподами как быть? - спросил Вадим.
  
   -О, настолько всё запущено? - Поликарп оторвался от чтения, окинув мальчика изумлённым взглядом. - Ну, ищи других... А этих... Ну, перетерпи как-нить. Маловат ещё, чтоб учителей уму-разуму учить. Мотай на ус.
  
   Вадим "намотал". Он понимал, что новых преподавателей придётся подбирать на стороне. Благо, Интернет есть! Мальчику на душе стало легче. Когда в будущем проявляется определённость, жить становится проще. И Вадим переключил внимание на книгу домового.
  
   -Сколько ей уже лет? - подумал мальчик. - Может, Поликарпу надо что-то новое дать?
  
   Шли дни. Дом на плечах Вадима перестраивался. Хотя мальчик точно об этом не знал и проверять не хотел: чудо-очков он больше не надевал, одного раза хватило. Вадим сблизился с Алёной и начал посещать с ней факультатив по физике. А дома мальчик искал различные книги по истории. И предмет оказался гораздо сложнее, чем преподавали в школе! Разобраться с тем, что в изложенной информации является правдой или вымыслом - та ещё задача! Правда, Вадима иногда тянуло окунуться в виртуальную страну эльфов. Тем более, жизнь пока предоставляла мало интересных приключений.
  
   На протяжении месяца Вадим иногда гостил у Поликарпа. С ним оказалось интересно проводить время. Поликарп рассказывал о своей жизни в заброшенном институте. Вадим наконец-то понял, откуда у домового запасы керосина для лампы и бензин для генератора - всё это ему приносят собратья, живущие в строительных магазинах и бензоколонках.
  
   Кроме того, домовой рассказывал о непонятных, но интересных научных открытиях, что совершались в бывшем НИИ. Наблюдая за людьми, домовой восхищался их умением жить без колдовства и стал постепенно следовать их примеру. Поэтому Вадим нечасто видел, как домовой применял магию в быту.
  
   Поликарп любил демонстрировать свои некоторые изобретения. Например, он показал махину, похожую на цилиндр, которая фильтровала болотную воду для питья. Неудивительно, что домовой каждый день мог угостить Вадима чаем. Причём этот напиток готовился из трав, которые Поликарп собирал поблизости от института. А ещё у домового есть компактный спец-генератор, производящий батарейки и аккумуляторы для различных устройств. Поликарп его сделал в силу необходимости: надо же ему как-то заваривать чай на маленькой плите или нагревать воду для грелки. А по вечерам, когда НИИ накрывалось поздним осенним холодом, домовой всегда засовывал под одежду резиновую грелку.
  
   -Куча диковин, а поделиться не с кем, - Поликарп развёл руками. - Не принято домовым с людьми цацкаться.
  
   Вадим сочувствовал домовому и пытался поддержать его. По возможности мальчик брал в библиотеке новые книги по физике и приносил их ксерокопии Поликарпу. Домовой с благодарностью принимал такие подарки.
  
   Как-то раз Вадим решил осмотреть тумбочку Поликарпа и обнаружил, что у него очень мало инструментов. Он подумал, что было бы неплохо снабдить малорослого учёного новыми приборами. И в один прекрасный день Вадим обнаружил в подъезде карманный микроскоп, который лежал поверх стопки ненужных книг на батарее. Мальчик подобрал его и тем же вечером принёс Поликарпу. Домовой обрадовался подарку и заявил, что найдёт ему применение.
  
   По ночам Вадим делал чертежи, которые не относились к домашнему заданию. В них мальчик пытался изобразить новое НИИ, в котором можно было бы поселиться Поликарпу. Казалось, ради такой мечты стоит поступить в архитектурный институт.
  
   Но однажды случилось несчастье: Вадим прочитал в Интернете новость о том, что заброшенное здание НИИ собираются снести, а на его месте построят супермаркет.
  С тяжёлым сердцем Вадим пришел к Поликарпу. Тот сидел, примеряя чудо-очки, погружённый в своих размышлениях. Вадим пытался подобрать правильные слова, но ничего не выходило.
  
   -Ты это... молчить! - бормотал домовой. - Дай на тебя погляжу.
  
   -Зачем? - поинтересовался Вадим.
  
   -Затем... Я очки докрутил! - пояснил Поликарп, всматриваясь в мальчика через волшебное устройство. - Из-за тебя. Полезный микроскоп оказался, вернее, линзы евойные. Теперь видно, что вы там в чердаках храните. Вот у тебя, скажем...
  
   Поликарп замолк. Он аккуратно снял очки и положил на тумбочку. Его глаза будто покрылись стеклом. Слегка подёргав бакенбарды, домовой отошёл к окну.
  Вадим подобрал очки с тумбочки и на цыпочках покинул чердак. Войдя в ближайший кабинет, мальчик остановился у стенного зеркала. Смахнув со стеклянной глади пыль, Вадим вгляделся в отражение. На его плечах стоял дом, не тот, что раньше. Мальчик видел на себе корпус с чистыми белыми стенами и подъездом, с которого метла самостоятельно сметает пыль. Но у дома не хватало крыши. А всё потому что стройка оказалась незавершенной. На вершине корпуса появляются новые кирпичи для нового этажа. Дом продолжал расти.
  
   -Только б ничего не испортить, - подумал Вадим, разглядывая здание на плечах.
  
   Окна дома вызывали интерес у мальчика.
  
   -Разглядеть бы их поближе, - подумал Вадим.
  
   Очки словно услышали мальчика, изображение в глазах увеличилось. Теперь Вадим мог лучше рассмотреть окна.
  
   -А если их открыть? - подумал мальчик.
  
   Сработало - окна открылись. Действительно, домовой прокачал прибор!
  
   За окнами Вадим разглядывал стены, на которых висели чертежи придуманного им здания НИИ. А между ними затесался плазменный телевизор. На экране отображалась веб-страница, в которой Вадим и прочитал новость о грядущем сносе старого института.
  
   -Понятно, - думал мальчик, сняв очки. - Он уже в курсе.
  
   Вадиму досадно, что не успел ничего сказать. Всё, что он хотел передать домовому, тот обнаружил сам, через чудо-прибор.
  
   Мальчик вернулся на чердак и положил очки на место. Домовой продолжал стоять у окна.
  
   -Надо ж... - бормотал Поликарп, щупая бакенбарды. - Надо ж...
  
   Вадим не знал, стоило ли ему оставить Поликарпа в одиночестве. Ему очень хотелось подбодрить сказочного друга, но не знал как.
  
   Домовой тяжёлым шагом подошёл к тумбочке, поднял очки и протянул их мальчику.
  
   -Вот что, Вадим, - сказал Поликарп. - Это твоё. И пущай твои планы не пропадают зазря.
  
   -А ты куда? - взволнованно спросил Вадим, забрав очки.
  
   -А мне здесь любо, - домовой пожал плечами.
  
   -Так здесь же ТЦ будет!
  
   -Пущай, - Поликарп уверенно кивнул. - А я тута буду.
  
   -Но!... - в груди мальчика похолодело. - Как? Тута как бы...
  
   -Тута как бы да... - Поликарп излучал леденящее спокойствие. - Как вы там говорите... Не парься, всё пучком. У домовых так принято: некоторые из нас уходят вместе с домами. А другие, ежели хотят, в новые селятся. Но в этих ваших тэ-цэ-шках не приживусь, не моё это, ты уж извини!
  
   Вадиму давалось с трудом прощание с Поликарпом. Странное чувство: не хочется возвращаться в родную уютную квартиру, покидать заброшенное здание! На этом чердаке кипела жизнь, полная смыслов. А подобное Вадим редко видел в повседневности.
  
   Поликарп, освещая лампой коридоры минувшей эпохи, провожал мальчика. Когда они вышли на крыльцо, домовой хлопнул мальчика по плечу, тихо сказал: "Всё пучком!" - и шагнул обратно, во тьму обречённого института, затворив за собой дверь. Вадим пытался открыть её, но та оказалась заперта. Нет обратной дороги в страну обыденных чудес. Пришлось идти домой...
  
   Когда следующим днём Вадим издалека видел, как экскаватор беспощадно грыз ковшом здание НИИ, мальчик чуть не заплакал. Прохожие, в чьих головных домах бегали суетливые тараканы в чищенных пиджаках, не понимали его потерянный взгляд во время сноса института. Разве что Алёна смогла бы его понять!
  
   Следующим вечером Вадим пришёл к ней и дал ей поносить чудо-очки Поликарпа. Он рассказал девочке всё: от знакомства с домовым вплоть до разлуки. Алёне пришлось достаточно долго переваривать новые для неё откровения вкупе с валерьянкой. И всё же девочка поверила Вадиму и поинтересовалась, что он теперь намеревался сделать. Мальчик признался, что хочет использовать чудо-очки для своих целей. Если он намерен построить НИИ, ему придётся искать нужных учителей, да и не только их...
  
   -Ты же в курсе, что нельзя просто так взять и построить институт? - сказала Алёна. - Даже с твоим гаджетом?
  
   -В курсе, - Вадим кивнул. - Но я хочу.
  
   -А я помогу, - с ухмылкой произнесла Алёна после небольшой паузы.
  
   -Как? - удивился будущий архитектор.
   -Пока не знаю, но я тоже хочу... - будущая кандидатка физических наук пожала плечами. - Где-то же я должна работать в конце концов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"