Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Кот Борислав и Филин Ведагор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В далёкой южной стране, усеянной лесистыми горами, находился посёлок, в котором жило целое племя серых котов. Жили они себе спокойно, добывали мёд и продавали молоко в других деревнях. Только был один лентяй среди котов-селян, звали его Борислав. Папа Василий пытался сделать из него приличного бортника, который добывал бы мёд. Да без толку! Кот Борислав каждый день уходил в лес, а к вечеру возвращался с добычей. Мёда он приносил немного, зато камни он притаскивал целыми корзинами. Они были очень разные: одни похожи на черепа неведомых зверей, другие - на черепашьи панцири, третьи - просто смахивали на чудо-юдо. Папа Василий мурлыкал про себя разные ругательства, а мама Мурка успокаивала его: "Ну, может, образумится. А может, собирать мёд - это не для него??
   Борислав и в правду не хотел быть бортником, да и мёд он не очень любил. Он больше молоко предпочитал, но работать в коровнике так же не хотел.
   Однажды, ближе к вечеру Борислав принёс очередную корзину камней, но его банки для мёда пустовали. Папа Василий так рассердился на сына, что выгнал его из дома и потребовал принести из леса хоть немного пчелиного нектара. Борислав побрёл в чащу под покровом заходящего солнца. Он забрался на липу, не зная, каким образом он заберёт драгоценный мёд у засыпающих пчёл. Обдумывая план, кот очарованно разинул пасть на пурпурный закат. Вдруг, огромная тень на мгновение прикрыла солнце. Борислав чуть не сорвался с ветки. А тень ушла восвояси.
   -Дракон! - с ужасом подумал кот. - Хотя... какие драконы? Они к нам только зимой прилетают. А зима далеко.
   Борислав вскарабкался до самой вершины дерева и осмотрелся. В сторону горного хребта летело мохнатое существо с широкими крыльями.
   -Точно, не дракон... - подумал Борислав. - Но тогда кто это?
   Борислав перепрыгивал с дерева на дерево, пытаясь не упустить таинственного летуна. Гонялся за ним всю ночь. Хорошо хоть, Борислав был котом и отлично видел в темноте. Ближе к рассвету пернатое существо залетело в дупло широкого дуба. Кот затаил дыхание, приготовившись продолжить слежку. Но летун оставался в дупле. Очевидно, он жил внутри дуба.
   -Заглянуть бы к нему, что ли... - подумал уставший Борислав и тут же вздремнул у корней орешника.
   Кот проспал до полудня. Пробудившись, он прислушался к дубу. Из дупла не доносилось ни шума. Борислав забрался в дом летуна. Внутри оказалась широкая круглая комната с гнездом в центре. А на этом гнезде, по стойке "смирно?, спал филин. На стенах прибиты полки, на которых расставлены пробирки да пузырьки, книги с потрёпанными корешками да толстые папки с листками. Но больше всего Борислава заинтересовал шкаф. Как следует почесавшись за деревянный угол, кот с наслаждением замурлыкал. Ему стало интересно, что же хранится внутри шкафа? Борислав распахнул двери. Его счастью не было предела. Перед ним предстала целая кунсткамера разнообразных камней, любых величин и цветов. Похоже, филин, подобно Бориславу, любил коллекционировать подобные диковины.
   Кот не удержался и вынул из шкафа чудный янтарь. Филин угрюмо всхрапнул. Борислав выронил камень от испуга. Тот, ударившись о пол, раскололся на несколько частей. Борислав выскочил из дупла и помчался к себе домой. По пути он раздобыл немного мёда из первых попавшихся пчелиных гнёзд. Папа Василий встретил его на пороге дома и заставил принести ещё "пчелиного добра?. В общем, Бориславу в это день пришлось много поработать.
   Этой ночью юному коту не спалось. Его мучила совесть, мысленно позвякивала осколками разбитого янтаря. Незадолго до рассвета юный кот взял несколько камней из своей коллекции и пришёл обратно к дуплу. На этот раз он вежливо поскрёб когти о кору дуба. Из отверстия вылетел филин с заспанными и хмурыми глазами.
   -Это ты приходил, да? - пробурчал он.
   -А как догадались? - поинтересовался Борислав.
   -Я не умею линять, - филин указал на клочки серой шерсти возле дуба. - Хоть бы прибирал за собой... И янтарь мог бы не бить!
   -Это не повторится, - быстро сказал Борислав и протянул мешок. - В общем, это вам... За янтарь...
   Филин осмотрел мешок. Он рылся в нем, проговаривая: "Так... Ерунда... Не то...?. И тут его глаза расширились, и хмурую сонливость будто ветром сдуло с его пернатого лица. Филин достал из мешка серый камень, похожий на панцирь черепахи, разглядел его со всех сторон.
   -Откуда? - заворожённо прошептал он.
   -Да есть один овраг... - смущенно произнес Борислав. - Я там иногда бываю.
   Филин перевёл взгляд на кота и протянул ему крыло.
   -Ведагор, - сказал он. - Так меня зовут.
   -Борислав, - сказал кот, протянув лапу.
   Борислав и Ведагор пожали друг другу лапу с крылом.
   -Ты сова или жаворонок? - спросил Ведагор.
   -Я кот, - удивлённо сказал Борислав.
   -Я понял, - Ведагор улыбчиво кивнул. - Я, например, сова, хотя и филин. Я хотел сказать, когда спишь? Ночью? Днём?
   -А почему спрашиваете? - спросил кот, сузив глаза.
   -Видишь ли, Борислав, - задумчиво начал филин, - мне нужны помощники. Я поселился тут недавно. Я ещё не успел со всеми познакомиться. И не так хорошо знаю здешние места. Летаю по окраинам, ищу необычные камни. В каждом из них скрывается целый мир. Каждый камень достоин отдельной книги. Но их так трудно найти... Казалось бы, вот я, филин, могу долететь до любой точки Земли... Но можно облететь всю планету и не найти того, что нужно. А ты нашёл. Совсем поблизости. Мне нужен кот вроде тебя. Кот, который умеет находить интересные камни под носом. Пойдёшь ко мне в помощники?
   Борислава можно было и не спрашивать.
   С тех пор, по ночам Борислав и Ведагор отправлялись на поиски загадочных камней. Филин облетал вершины скал, а кот исследовал равнины и овраги. Затем они возвращались с находками в дупло и тщательно изучали их.
  Родители Борислава, особенно папа Василий, радовались за сына. Наконец-то юный кот нашёл себе занятие, которое приносило ему удовольствие и пользу остальным. А это самое главное в жизни любого существа! Каждый делал своё дело. Кот Борислав и филин Ведагор исследовали камни и писали про них полезные научные книги. Ежедневно вспыхивали жаркие научные споры - да такие, что шерсть и перья разлетались по комнате! А жители кошачьего поселка кормили исследователей молоком и мёдом. Впрочем, от говядины учёные тоже не отказывались. Мясо для мозгов полезно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"