Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Мутанты тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В период страшной чумы небольшое сообщество собралось в катакомбах, чтобы начать свободную жизнь. Но новообразованная система оказывается не такой радужной, как могло показаться на первый взгляд.

   -Синичка! Я ястреб! Приём!
   -Ястреб! Я синичка! Приём!
   -Как наверху? Приём!
   -Всё чисто! У тебя? Приём!
   -Я на месте! Высылаю координаты! Приём!
   -Отлично! Скоро мы осядем на гнездо! Приём!
   -Долго придумывал метафору? Приём!
   -Ещё прошлой ночью! Приём!
   -Ладно, буду ждать вас на месте! Приём!
   -До скорой встречи! Конец связи!
  
   Где-то в холодных глубинах московских катакомб зарождалось новое общество - свободное, справедливое. И его представители, переглядываясь через лучи ручных фонарей и светящихся смартфонов, собрались в круг. Один из них - молодая правозащитница в спортивном зимнем костюме и коротко стриженными зелёными волосами - торжественно шептала собратьям: "Власти пытались нас разъединить: запрещали трогать друг друга, держаться на расстоянии, затыкали наши рты и носы! Мало того, они покушались на свободу неприкосновенности нашего организма! И данные акты оправдывались некой пандемией! Но мы ведь с вами умные люди, прекрасно знаем, что это дезинформация! Никакой пандемии нет, а лишь желание наших властей разобщить нас, чтобы сделать нас слабее против них! Это перешло все мыслимые границы! Поэтому мы совершим немыслимое! Мы создадим здесь новое сообщество! Здесь наш дом! И теперь никакие дистанции не страшны! Главное, соблюдать тишину, чтобы нас не услышали. Запомните, в катакомбах должна быть в тишина. И помните: пока едины, мы непобедимы!"
  
   -Пока едим мы? - уточнил в меру позитивный боди-позитивчик в облегающем трико и зимней шапке.
  
   -Пока едины, - терпеливо повторила правозащитница в спортивном костюме. - Хотя... В твоих необъятных устах глаголет непоколебимая истина. Ежели не пожрём, мы ослабеем и власти нам заломают руки. Поэтому не предавайтесь грусти, мои дорогие. Пора нам вкусить свободы!
  
   Все издали победоносный, полный радости и жизнерадостного возбуждения, крик - но только шёпотом. Затем новообразованное племя свободолюбцев принялось отогреваться запасами из найденного схрона, который принадлежал прежним диггерам. Доблестные борцы с режимом уплетали консервы и чувствовали, как налаживается жизнь. Но вот один юноша с прикреплёнными эльфийскими ушами обратил внимание, что его мама, женщина заурядной внешности, хлебала виски без привычного для неё удовольствия.
  
   -Как поживает моя земная мать? - спросил сын на привычном для него лексиконе.
  
   -Чё-то как-то не того, сына, - ответила женщина, сглотнув дозу огненного пойла. - Чё-то как-то никак. Не чую ничего. Я, кажись, того...
  
   -Братья, мама моя, кажись, того! - воскликнул юноша, от испуга забыв свой лексикон.
  
   -Ничего страшного, - провозгласила правозащитница, затягиваясь вэйпом. - Мы примем твою мамуську такой, какая она есть. Здесь каждый пришёл сюда ради своей личной свободы, и мы не вправе её отнимать.
  
   На том и порешили. После ужина братство легло спать у костра, разведённого в брандспойте. Все сладко дремали, кроме юноши-эльфа. Тот с тревогой вкушал накладными ушами кашель заболевшей матери. Он боялся осознать, что в любой момент мог потерять её после стольких лет разлуки...
  А казалось бы... Пару лет юноша жил самостоятельной жизнью, подрабатывая контент-менеджером и проводя свой досуг с другими эльфами, гоняя орков в пригородном лесу. И около полгода назад в страну нагрянуло некое подобие чумы, заразившее город. И власть загнало всех эльфов и орков обратно в душные квартиры. Юноша долго хандрил, пока однажды тайком не покинул квартиру и не столкнулся в трущобах с окружением правозащитницы. Она и её соратники-свободолюбцы долгое время скрывались от властей. И когда юноша-эльф присоединился к ним, повстанцы решили поселиться в катакомбах. Вскоре к ним же присоединилась и его мать, которая так же скрывалась от властей. Юноша осознал, как соскучился по ней. И он понял, что не хотел бы потерять её в эпоху проклятой чумы и очумевших властей.
  
   В общем, юноше плохо спалось этой ночью.
  
   На следующий день еда заканчивалась. Также исчерпывался запас батареек для фонариков. Вселюбящие и всепринимающие свободолюбцы принялись обсуждать, кто же удостоиться чести проникнуть ночью в ближайший магазин и раздобыть продовольствие, не попавшись на глаза полицейским.
  
   -А чё я сразу? - выразил лёгкое удивление бодипозитивчик.
  
   -Тебе больше всех надо, - объяснила просвящённая сыроедка, дружески похлопав по бескрайнему животу собеседника. - Только когда обратно пойдёшь, нам чего-нибудь оставь.
  
   -Не позволю! Ты не имеешь права меня шеймить! - взвигнув, возразил бодипозитивчик.
  
   -А уж я как ваши права имею! - подумала правозащитница, мысленно перебирая правильных кандидатов.
  
   И тут один кандидат выдвинулся сам.
  
   -Ребят, я пойду, - сказал юноша с эльфийскими ушами. - Я схожу в магазин... Только это... Я еще лекаря приведу.
  
   -Это ещё зачем? - правозащитница приподняла бровь.
  
   -Мама моя... Совсем того...
  
   Правозащитница провела холодным взором по лицам собратьев. Остальные переглядывались между собой.
  
   -Ну, рано или поздно нам приходится покидать этот мир... - произнесла правозащитница, пожав плечами. - А ежели человек порядочно постарел, ему нет никакого смысла оттягивать свой конец.
  
   -Ей 47 всего... - возмущённо произнёс юноша.
  
   -Ничего страшного... - правозащитница продолжала, как ни в чём не бывало. - Я вон тоже, по ходу, того... Уже второй раз за год болею этой заразой... Хотя я не вдупляю, почему? Я- то думала, что у меня антитела... И все дела...
  
   -Мутация... - прошептал юноша и опустил глаза вниз. - Мутирует зараза. И мы все, значит, того...
  
   Под его ногами блестела лужа, от луча смартфона. На грязно-коричневой глади виднелось отражение эльфа. На этом дрожащем грязном холсте юношеский портрет казался настолько уродливым, что эльфийское лицо напоминало лесного гоблина. В груди у парня похолодело от закравшейся неприятной мысли.
  
   -Ха, мы типо мутанты лол! - хихикнув, высказал её один из свободолюбцев.
  
   -Значит, нам всем эту заразу придется перетерпеть, нам суждено стать мутантами, - правозащитница развела руками. - Значит, власти оказались правы. Пандемия есть. Но это не даёт им права сужать и без того суженные права. Мы будем свободными мутантами. Мы будем мутантами тишины. Мы будем тихо заражаться мутированной заразой и перетерпим её. Просто примите это как неизбежность.
  
   -Я не могу, - юноша резко качнул головой.
  
   -А я не обязана колоться всякой дрянью и имею на это полное право выбора, - повысив голос, заявила правозащитница. - Я повторяю, мы перетерпим! Мне, вот, не нужно никакой вакцины. Я очень толерантна к вирусу. И ты давай... Не будь токсиком!
  
   Эльф посмотрел на - уже бывших - соратников. Сквозь человеческую кожу свободолюбцев, как ему казалось, просвечивали физиономии орков, жаждавших человеческого мяса. Эльф почувствовал, что будет съеден, если не присоединится к ним. Но неподалёку, в тяжёлой тишине катакомб простукивал материнский кашель из тёмного угла, доносился до самых ушей.
  
   -Нет... - прошептал юноша.
  
   Он понимал, что никуда не убежит: кольцо из обеспокоенных свободолюбцев безнадежно сужалось вокруг него.
  
   -Ну ладно, убейте его нахрен! - властным тоном прошептала правозащитница.
  
   И тут все свободолюбцы обернулись к девушке.
  
   -Э, погоди, как? Мы ж не умеем! - возмутились они.
  
   -А хрен ли ты тут вообще командуешь? - выпятив мощную грудь, заявил бодипозитивичк.
  
   -Чё, хочешь помериться, у кого больше? - съязвила правозащитница, тоже выставив грудь вперёд.
  
   Просвящённая сыроедка оглядела бюсты оппонентов и вынесла вердикт: "У него больше...".
  
   Пока свободолюбцы мерились всяким, юноша-эльф прорвался через кольцо и помчался по туннели во тьму. Опомнившиеся свободолюбцы бросились за ним в погоню.
  
   -Хэлп, энибади! - заорал юноша с накладными ушами.
  Эхо неслось по подземным коридорам, подобно воде, прорвавшейся сквозь разломанную плотину.
  
   -Его никто не должен услышать! - кричала правозащитница, возглавляя погоню.
  
   Эльф перебирал ногами как мог. Но силы иссякали. Свободолюбцы настигали его. Прошлёпав по глубокой луже, эльф споткнулся и упал. Враги замкнули его в кольцо.
  
   -Я же говорила, - отдышавшись, прошептала правозащитница и вытащила из длинного сапога пистолет с глушителем. - В катакомбах должна быть тишина...
  
   Эльф зажмурился, готовый принять судьбу, как вдруг пронзительный шум и яркий свет переполнили подземное пространство. Свободолюбцы присели, закрыв глаза. Правозащитница, почуяв неладное, нырнула поглубже в лужу. Сквозь стены выползли таинственные люди в сверкающих серебром униформах и металлических масках, изображающих красного дятла. В руках они держали арбалеты, заряженные шприцами, в которых плескалась золотистая жидкость.
  
   -Расстрелять! - прошипел один из дятлов, с фуражкой на голове.
  
   Арбалеты загрохотали от выстрелов. Через пару мгновений лежачие свободолюбцы, покрытые шприцами, напоминали ёжиков. Лишь юноша-эльф лежал неприкосновенным посреди бывших соплеменников.
  
   -Все готовы? - спросил дятел с фуражкой.
  
   -Всем стоять! - завопила правозащитница, вынырнув из лужи.
  
   Она дрожащей мокрой рукой навела пистолет на эльфа.
  
   -Никому не двигаться, завалю токсика! - пригрозила правозащитница. - Я оставлю его живым, если вы мне дадите право свалить отсю...
  
   -Отвянь от моего сына, лохудра, - прервал девушку другой женский голос, раздавшийся за её спиной.
  
   Правозащитница не успела обернуться, шприц вонзился в её спину. Девушка упала в лужу, уронив пистолет. Мама эльфийского юноши тяжёлым шагом, слегка покашливая, брела между поражёнными свободолюбцами с арбалетом наперевес.
  
   -Я... Неужели я умираю, - шептала правозащитница.
  
   -Ты чё, дура, что ли, - сказала мама эльфа, покрутив у виска. - Это же вакцина!
  
   -А остальные чё? - правозащитница кивнула в сторону падших свободолюбцев.
  
   -Да дебилы они, - пояснила женщина. - Сознание потеряли.
  
   -Мама, - эльфийский юноша наконец подал голос. - Я чего-то не вдупляю... Ты одна из них?...
  
   -Извини, что скрывала от тебя, - женщина подошла к сыну и обняла его. - У нас важная миссия.
  
   Мама эльфа указала на красных дятлов. Некоторые из них сняли маски, и юноша узнал некоторых маминых коллег, сотрудников из химического института.
  
   -Как так? - недоумевал эльф. - Вы? Это всё вы?
  
   -Всему своё время, сына, - ответила женщина и нажала на серебристый браслет, сверкавший в её руке.
  
   Из браслета вылетел луч, образовавший голографическое окно, в котором проглядывался ещё один человек в маске дятла.
  
   -Синичка, я ястреб! - сказала мать. - Миссия выполнена.
  
   -Отлично, доставьте всех в госпиталь, - ответил "синичка". - Я свяжусь со специалистом.
  
   И тут же рядом с голографическим окном дятла возник ещё один полупрозрачный экран, с отображённым в нём лысым бородачом.
  
   -Склифосовский, готовьте койки, скоро к вам прибудут! - передал "синичка" бородачу.
  
   -Ещё? Ну ладно, - тот кивнул, и оба окна погасли.
  
   У эльфа от изумления задвигались накладные уши - раньше он не видел подобных технических диковин! Родная мать заметила удивление сына.
  
   -Я тебе всё объясню по пути, - сказала она.
  
   Дятлы подобрали парализованных и вакцинированных "мутантов тишины", и все отправились к выходу из катакомб.
  
   -Мы искали тех, кто избегал лечения, - поясняла мать сыну-эльфу. - А я предполагала, что ты будешь одним из них. Ты был всегда такой непослушный... И нашла тебя по айпи-адресу. Мне новые друзья помогли, с дистанционки... Пришлось прикинуться одной из вас, чтобы встретиться с тобой, после стольких лет, ну и сконтачиться с этой... - мать кивнула в сторону правозащитницы. - У неё оказался очередной штамм. И, если что, я правда заразилась от неё... Зря только бутафорский вискарь притаскивала... Придётся с тобой отсидеть карантин!
  
   -Не понимаю... Почему не ФСБ? Почему вы? Куда президент смотрит? - недоумевал эльф.
  
   -Президент? Какой президент? - женщина вскинула брови. - Ах, вот оно что... Тебя сейчас столько сюрпризов ожидает...
  
   -В смысле?
  
   -Выйдем на улицу, узнаешь!
  
   Юноша с чумными докторами и вакцинированными свободолюбцами выбрались на свежий воздух. У эльфа отвалились накладные уши от увиденного. Всюду летали флаеры, бесколесные машины. А строители в солнечных скафандрах с помощью гравитационных пушек передвигали по воздуху бетонные блоки и воздвигали новые заводы, больницы, планетарии и институты. И там и тут сверкали голографические лозунги: "Да здравствует новый мир!".
  
   -Но как? - воскликнул эльф без ушей. - Вчера этого ещё не было!
  
   -Когда пришел вирус, мы очень долго сидели в самоизоляции, - поясняла мать. - Мы сидели в Интернете, знакомились друг с другом, делились опытом, общались, читали всякие разные интересности на сайтах, изучали экономику, историю, машиностроение, медицину. Мы создали вакцину, уничтожающую все штаммы. И заодно обдумали новую теорию развития общества, поменяли государственный строй... Ну и по мелочи: новый транспорт, оборудования. Это мои соратники сделали ещё вчера, пока я с вами тусовалась.
  
   -Нет... Но... - юноша от недоумения с трудом подбирал слова. - Но как?! Как так можно было построить всё это! Да ещё за такое короткое время? Как?
  
   -Я повторяю, - медленно произнесла мать, - мы очень долго сидели в самоизоляции!
   На всякий случай эльф не стал спрашивать о том, по какому общественному строю живёт текущая система. Ему ещё столько всего придётся переварить на карантине...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"