Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Спасти пионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, в конце зимы, девочка Юля знакомится во дворе с живым снеговиком-пионером. Снежный мальчик опечален: он скоро растает с приходом весны. И Юля решает его спасти.

   Папа девочки Юли работал археологом. Время от времени он уезжал на различные экспедиции. А домой возвращался с целым багажом эмоций. Каждый раз его фотоаппарат переполнялся запечатлёнными пейзажами. Папа всегда переносил их на компьютер, а затем подолгу рассматривал. Он усаживал на колени  Юлю и показывал сфотографированные достопримечательности: развалины крымских крепостей, сохранившийся кирпичный угол разрушенной церкви... Но Юля не находила ничего интересного в этих кусках камней. А папа замечал тоскливую мину на лице дочери и пытался ей объяснить: "Эти камни умеют говорить. Просто их слова не каждый может различить. Но поверь, когда-нибудь и ты услышишь!".
  
   И вот однажды Юля шла домой после прогулки с одноклассницами. Февраль на улицах деликатно намекал о своём уходе: на асфальте таял снег, льдистые полотна преображались в блестящие лужи. И вот, проходя мимо песочницы, Юля увидела пионера... ну, вернее, снежную статую в виде пионера! Назвать такое творение просто снеговиком было бы бестактно. Статуя обработана вплоть до различных мелочей: овальное лицо, забавная чёлка на лбу, пилотка со звездой, шорты, рубашка с круглыми пуговицами, галстук и горн, в который сосредоточенно дует пионер - казалось, вот-вот польётся боевой дух из недр инструмента. Но брови, глаза... Юле показалось, что пионер чем-то опечален.
  
   - Чего ты такой грустный? - пробормотала Юля.
  
   Вдруг, пионер отлепил горн от губ и мягким голосом произнёс: "Я скоро растаю".
  
   У Юли перехватило дыхание. Кто бы мог подумать, что снежная статуя может быть живой?
  
   - Ты... ты говоришь...- прошептала ошеломлённая девочка.
  
   - Да, мой скульптор постарался... - пионер еле заметно кивнул.
  
   Юля прибежала домой и с порога крикнула отцу, который работал у себя в комнате: "Папа, надо спасти пионера!"
  
   - А разве они ещё остались? - изумлённо сказал археолог, выглянув в прихожую.
  
   - Да, у нас во дворе, - Юля схватила папу за руку и потащила к вешалкам с куртками. - Пошли, я тебе покажу!
  
   Отец не сопротивлялся. Ему было очень любопытно, что за пионер погибает у них во дворе? Вскоре Юля привела родителя к снежной статуе. Археолог с интересом разглядывал уличное творение.
  
   - Красивый... - пробормотал папа. - Только как его спасём?
  
   - Может, к нам в холодильник положим? - предложила Юля.
  
   - Не поместится, - папа покачал головой. - И скучно ему там будем... Кажется, я знаю что делать!
  
   Папа лёгкой трусцой помчался домой и вернулся с крупной зеркалкой в руках.
  
   - Он будет жить здесь, - сказал папа, показывая аппаратуру.
  
   - Тесновато будет... - пробормотал пионер.
  
   Папа смотрел на Юлю, никак не отреагировав на слова статуи. И девочка поняла, что только она слышит речь пионера.
  
   - Он говорит, ему там будет тесно, - сказала Юля, указав на снежного мальчика.
  
   Папа посмотрел на статую, а затем перевёл взгляд на дочь. Он осознавал, что между Юлей и пионером есть особая связь. А значит...
  
   - Значит, тебе и фотографировать! - вслух подытожил папа. - Не беспокойся, места хватит. Лишь бы получилось. Вот у меня фотки получались, когда объект был интересен!
  
   - Я ж не умею! - воскликнула Юля.
  
   - Ничего, научу... - уверенно произнёс папа и включил фотоаппарат.
  
   Опытный археолог долго объяснял дочери, как настраивать фокус и выдержку, зачем в настройках нужно "ISO". Каких только тонкостей не прознаешь, лишь бы получился хороший снимок! Этим вечером пионера сфотографировать не успели: аккумулятор сел, а для зарядки требовалось время. Пришлось идти домой ни с чем. Напоследок Юля обняла пионера.
  
   - Жди меня до завтра! - прошептала девочка в снежное ухо.
  
   - Постараюсь никуда не уйти, - ухмыльнувшись, ответил пионер.
  
   Девочка решила спасти пионера перед уходом в школу. И вот ранним утром Юля выбежала с фотоаппаратом на улицу и... Девочка не могла сдержать слёз: ночью какие-то хулиганы напали на пионера и погубили его. От снежной статуи остались ступни, колена и лежавшая возле них нижняя половина лица до носа.
  
   - Я ещё здесь, - прошептал пионер. - Я слышу, как наступает враг.
  
   И правда, неподалёку забарабанили капли предвесенного дождя. Эти небесные бомбы вот-вот настигнут пионера! Девочка взяла себя в руки. Она сфотографировала останки, прежде чем их накрыло губительной водой и от них остался маленький снежный холм.
  
   Юля была сама не своя в этот учебный день. Она плохо слушала преподавателей и практически не разговаривала с одноклассницами. Вернувшись домой, девочка загрузила фотографию в папин компьютер и принялась долго разглядывать останки пионера. Пускай от прежней красоты ничего не осталось, но даже в развалинах Юля видела душу и красоту снежного мальчика. И вдруг, на фотографии губы пионера расшевелились, а из колонок донёсся знакомый мягкий голос: "А тут неплохо. Жарковато, конечно... Но в целом, уютно!"
  
   - Это ты? - прошептала Юля.
  
   - А кто ж ещё? - ответил пионер с компьютера. - Знаешь, той ночью столько всего произошло! Хочешь, расскажу?
   В этот момент Юля поняла папины слова: руины действительно умеют говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"