Зяблов Анатолий : другие произведения.

Контрактура Дюпюитрена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

$HTTP_USER_AGENT != /Gecko/ " -->

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА *

(БЕРЕГИТЕ ЛАДОНИ)

(Советы травматолога)
Дед Зябел
   Прием больных уже заканчивался, когда в кабинет, прихрамывая, вошел мужчина лет пятидесяти. На традиционный вопрос:
   - На что жалуетесь? - он, указав рукой на ногу, ответил:
   - Подвернул стопу, - и добавил, - вчера вечером на улице.
   Попросил его разуться. Пациент как-то неловко стал развязывать шнурки на ботинках. Пальцы его были скрючены, сжаты в кулак и явно не слушались своего хозяина. Я исподволь наблюдал за неуклюжими попытками больного справиться со шнурком. Наконец он разулся. Осмотрев стопу, определив растяжение связок, позволил ему обуться. Дав рекомендации, наблюдая, как он вновь с трудом управляется со шнурками, спросил:
   - Давно это у вас?
   - Давно, - ответил он.
   И я почувствовал, что ему неловко за свои беспомощные руки. Мне была уже понятна причина деформации пальцев рук, и я задал еще только один вопрос:
   - Обращались раньше по поводу рук к врачу?
   - Да, - ответил мужчина, - но ничего толком вразумительного не сказали...
   Я задержал больного, попросив показать ладони, потрогал их, заставил подвигать пальцами и окончательно утвердился в предполагаемом диагнозе - КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА.
  
   Что же это за заболевание? Которое можно определить по внешнему виду, даже при рукопожатии.
   Речь идет о контрактуре Дюпюитрена, не таком уж и редком заболевании, развивающемся у людей работоспособного возраста и нередко приводящем к инвалидности.
   Заболевание начинается незаметно, исподволь, не причиняя каких-либо болевых ощущений, что, вероятно, играет не последнюю роль в поздней обращаемости к врачу. Однажды, заболевший обнаруживает у себя на ладони небольшое уплотнение, очень схожее с "трудовыми мозолями", образование это размером 5-10 миллиметров, округлой формы, располагается по проекции сухожилия одного из сгибателей пальцев, под кожей, но никогда плотно с ней не срастается. "Мозоль" этот, со временем увеличиваясь в размерах, начинает приобретать продолговатую форму, вдоль ладони; локализуется чаще всего в области V-II пальцев кисти. Интересно, что рубец этот чрезвычайно редко располагается в области большого пальца. Уплотнение, между тем, увеличиваясь в размерах, растет и в ширь ладони. Часто, начавшись в области мизинца, оно переходит затем на IV-III-й и даже II-й палец.
   Заболевание чаще всего возникает на ладони одной руки, но затем может проявиться и на второй ладони, реже встречается одновременное поражение обеих кистей рук.
   Что же это за "мозоли"?
  
 []  []
Фото N1-2 Контрактура Дюпюитрена, до операции
  
   Сущность заболевания заключается в рубцовом изменении ладонного апоневроза. Причина таких изменений точно не установлена, но замечено, что болеют контрактурой Дюпюитрена чаще всего мужчины 40-60 лет, по роду своей профессии вынужденные часто травмировать кисть при ударах открытой ладонью. Это, прежде всего водители большегрузного транспорта, трактористы, комбайнеры, токари, фрезеровщики, слесари... В последнее время увеличилось число травм, связанных с интенсивной непривычной длительной работой на садово-дачных участках. Справедливости ради надо сказать, что поражение фасциальных образований (апоневрозов) иногда встречается и на стопе. Происходит рубцовая контрактура, деформация подошвенного апоневроза по своим клиническим проявлениям абсолютно идентичная процессу на ладонях рук. И как казуистику, можно упомянуть рубцовые изменения (деформации) белочной оболочки полового члена у мужчин.
   Рубцы, раз появившись, уже никогда не исчезают, а наоборот, предоставленные сами себе, медленно растут, захватывая все новые и новые участки здорового ладонного апоневроза.
   В начале больной ощущает неловкость, затруднение движений в суставах пальцев, затем, при увеличении рубцов, наиболее пораженные пальцы начинают сгибаться, приводиться к ладони. Их с большим трудом можно разогнуть, а дальше - деформации достигают такой степени, что пальцы остаются согнутыми постоянно. В далеко зашедших случаях они принимают скрюченную форму. Иногда даже наблюдается врастание ногтей в ладонь. Нарушение хватательной и удерживающей функции кисти может приводить к инвалидности.
   Так как заболевание носит хронический, вяло текущий характер, не сопровождается болями, то больные привыкают к рубцовым образованиям, очень долго неплохо компенсируют снижение функции кисти и не спешат обращаться за врачебной помощью. Как же предупредить и лечить контрактуру Дюпюитрена? Сразу оговорюсь, что, учитывая неясность причин рубцового перерождения ладонного апоневроза, не существует эффективных методов профилактики и консервативного лечения этого заболевания. Можно посоветовать только избегать чрезмерного и длительного травмирования ладони.
   Консервативные методы являются вспомогательными и в основном применяют для частичного устранения контрактур и при подготовке мягких тканей к операции, а также для профилактики рецидивов в послеоперационном периоде. Для этих целей применяется местное обкалывание рубцов лидазой, папаином, вводимых так же с помощью электрофореза, ультразвука. Но, надо отметить, что все эти методы лишь могут несколько замедлить развитие рубцового процесса и потому полагаться на них не следует. Самым эффективным способом лечения является хирургический, заключающийся в радикальном иссечении рубцово измененной части ладонного апоневроза в пределах здоровых тканей. Операция технически в начальных стадиях заболевания не представляет труда, может проводиться под местным обезболиванием и дает хорошие отдаленные результаты. Если спустя год и более после операции обнаружится рецидив заболевания, то его несложно ликвидировать небольшим хирургическим вмешательством.
   К сожалению, больные часто обращаются за помощью, когда кисть принимает форму когтистой лапы хищной птицы. В этом случае операции становятся сложными, длительными, с продолжительным тягостным послеоперационным периодом. Наблюдаются и осложнения из-за обширных разрезов кожи. Порой удалить одномоментно все рубцовые образования технически не представляется возможным, в таких случаях требуются повторные этапные хирургические вмешательства. Период реабилитации после операции, составляющий в легких случаях 10-15 дней, в далеко зашедших - растягивается на многие недели. При длительной рубцовой деформации кисти наблюдаются вторичные изменения в суставах пальцев, подвывихи и потому, даже радикальное иссечение рубцов, восстановить в полном объеме движения пальцев, разогнуть их, не позволяет.
   Есть и еще один отягчающий фактор в случаях с запоздалым оперативным лечением, это возрастной фактор. Заболевание, начавшись однажды в зрелом возрасте, течет незаметно 10-15 лет. Больной отказывается от операции, полагая, что и так все обойдется, или, в крайнем случае, откладывает все "на потом". Когда же наступает это "На потом", и пациент соглашается на операцию, оказывается, что пациент уже преклонного возраста, отягощен целым "букетом" серьезных соматических заболеваний, что и становится противопоказанием к операции...
   Поэтому хочу посоветовать читателям: заподозрив у себя или у кого-то из своих знакомых рубцовую деформацию кисти, обратитесь к ортопеду-травматологу. И если диагноз подтвердится, не откладывать особенно операцию. Пожалейте себя, хирурга, и своих денег... Время нынче такое, что болеть некогда, да и больно уж накладно.
  
   P.S. А что касается пациента, пришедшего на прием, то он прооперировался. Пальцы удалось "разогнуть", они обрели подвижность. Он пришел ко мне спустя время после операции, поздоровался за руку. Ладонь была обычная, ничем ни примечательная. Он напомнил мне о своем первом визите, поблагодарил за совет и добавил:
   - Надо же, столько лет мучился, жил как в лесу... Почему я не оперировался раньше?
  
  
 []
Фото: Левая кисть, спустя 1.5 месяца после операции
  
15.03.1997г., Врач-травматолог высшей категории Дед Зябел
   * Опубликовано в еженедельнике "Зеркало Недели" (Укр.) 08.03.1997г.
  
  
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки: http://zhurnal.lib.ru/z/zjablow_a/contract2doc.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список