Дед Зябел : другие произведения.

Раздумья о том, чего не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумолку безумная девица кричала ясно вижу Трою павшей в прах. Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, Во все века сжигали люди на кострах. (В.Высоцкий)


   Безумолку безумная девица кричала ясно вижу Трою павшей в прах.
   Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
   Во все века сжигали люди на кострах.

(В.Высоцкий)

РАЗДУМЬЯ О ТОМ, ЧЕГО НЕ БУДЕТ

(Предупреждение о будущем)

   Дед ЗЯБЕЛ
      ПРОЛОГ:
   Сразу после югославских событий автор написал статью, навеянную трагическими событиями минувших дней, но публиковать её не стал.
   Рукопись осталась среди забытых бумаг. Спустя 20 лет, перебирая бумаги, нашел её, перечитал, и убедился, что события происходят, к сожалению, так, как предполагалось в той статье, остались актуальными. После этого, внеся минимальные авторские правки и добавления, решил ознакомить с ней читателей в "Самиздате".
  
   Эпоха войн, когда армии противников сходились на поле и в один день решали исход всей войны минул в прошлое вместе с наполеоновскими войнами, запомнившись двумя самыми великими сражениями на Бородинском поле в 1812 году и в битве при Ватерлоо в 1814 году. Но в наступившем после этого затишье в Европе зрели новые формы ведения войны. О них мир узнал вместе с началом Крымской войны, где Англия и Франция выступили на стороне Турции.
   В этой войне, длившейся 3 года с 1854 по 1857 год, уже не было грандиозных сражений. Миру явилось новое обличье войны, когда противники, окопавшись, стали вести позиционную войну. К этому времени появились пароходы, железная дорога, нарезное оружие, телеграф. Теперь уже в изнурительных позиционных боевых действиях, истощая военный и экономический потенциал, воюющие стороны старались добиться победы. Последующие полвека лишь усиливали эту тенденцию в развитии военной стратегии ведения войн. Очередным этапом в ведении нового типа войны явилась Русско-Японская война 1905 года.
  
  
 []
Решение проблем)
  
   Окончательно сформировавшаяся стратегия ведения войн с позиционированием, непрерывной линией фронта, тянущейся на сотни и даже тысячи километров, прорывами глубоко эшелонированной обороны полностью проявилась во время 1-й Мировой войны. Эта стратегия лучше всего отвечала условиям к этому времени развившемуся техническому уровню государств, иными словами, людскому, техническому, научному уровню государств Европы.
   Этот вид военной стратегии достиг своего наивысшего развития к началу Второй Мировой войны, разразившейся в 1939 году в Европе. После её окончания такая тактика ведения войны применялась еще несколько раз, наиболее тяжкий последний конфликт такого вида был на Корейском полуострове межу Севером и Югом в 1950-1953г.г.
   Последней войной старой стратегии можно с уверенностью назвать войну между Ираком и Ираном, продолжавшейся с 1980 до 1988 год.
   После 1980 года военные конфликты полыхали непрерывно, вспыхивая один за другим то тут, то там, в разных регионах Планеты. Но боевые действия в них были уже не позиционными, более всего носили партизанский характер, охватывая всю территорию воюющей страны. Так начиналось еще в "Индокитайской войне" Франции в 1946-1954 годах, так было в Алжире в период завоевания независимости в 1960 году. Особенно яркий и типичный образ такого ведения войны наблюдался во время войны в Афганистане. Знаменательно, что после этой войны они уже больше нигде не носили традиционный позиционный характер. В последующие полвека после окончания 2-й Мировой войны из десятилетия к десятилетию все отчетливее конфликты стали приобретать межэтнический характер. Страны агрессоры все успешнее и чаще начинают использовать эту тактику ведения войны с более слабыми странами.
   Этот вид военной стратегии достиг своего наивысшего развития к 1990 году, очень ярко проявившись в Персидском заливе. Последнее десятилетие являет немало примеров таких войн. Когда одна воюющая страна буквально "заклевывает" противника, как это наблюдается в тлеющем конфликте между США и Ираном.
   Второй особенностью современных конфликтов становится тактика морального разложения враждующего государства изнутри. Эта война на идеологическом фронте все более и более приобретает главенствующее значение. Начиналось все свыше упомянутых войн в Корее, Вьетнаме, Алжире, продолжалось в том же Вьетнаме, затем Афганистане и апофеозом тому случилось бескровное повергнутое в прах крушение Советского Союза в 1991 году, страны - самой крупной, второй по экономическому и военному потенциалу в мире.
   Усиление фактора морального и идеологического разложения враждебной страны изнутри объясняется высоким и, все более набирающем силы процессе распространения новейших способов связи, информатики, делающей невозможной полную изоляцию населения от всего остального мира. Информация практически в считанные часы проникает и охватывает при этом все самые отдаленные уголки Планеты.
   Информационная агрессия становится главенствующей в грядущих конфликтах, парализуя волю народа к защите, обороне, даже если он является жертвой агрессии и ведет оборонительную справедливую войну. Ярчайшим тому примером являются события на Балканах в последнее десятилетие ушедшего тысячелетия и, к сожалению, не имеющих пока конца. Сербия подверглась самой обыкновенной агрессии со стороны натовского альянса во главе с США. Не вдаваясь в подробности Косовского конфликта, тем ни менее, невозможно не упомянуть то, что Косово - исконно сербской территории, это, во-первых, а во-вторых, на этой территории маршалом И.Тито было разрешено компактно селиться албанцам, бежавшим в массовом порядке из соседней Албании в начале 50-х годов XX-го века, спасаясь от террора и притеснений коммунистического режима в собственной стране. В то время отношения между Югославией и Албанией, всегда отличавшиеся традиционной враждебностью и недружелюбием, были особенно напряженными. Селиться им тогда разрешили компактно. Спустя три десятилетия, мир изменился и албанское население, прижившееся здесь и увеличившееся в несколько раз, за счет многодетности семей, потребовало автономии, отделения и присоединения к Албании. (Кстати, в США в этом котле всех народов мира, каким-то образом так случилось, что все пришлые народы-иммигранты расселяются по всей территории страны, и нигде нет абсолютного компактного проживания одной народности)
   Как сербское население относилось к косовской проблеме хорошо известно: "Мы против отделения от Сербии Косово, но бороться за территориальную целостность страны должны не мы...". И в подтверждение этого можно привести пример, как во время натовской агрессии мужчины спокойно в компаниях рассиживали в уличных кафе за чашечкой кофе на улицах Белграда, уходя из них с наступлением сумерек, ко времени начала ракетно-бомбового обстрела объектов в столице, о которых накануне заботливо объявляли натовские генералы.
   Что из этого вышло, хорошо всем известно. На глазах у всего мира произошел передел границ и территории суверенной страны, явившейся жертвой коллективной агрессии. Президента Югославии С.Милошевича арестовали, судили, во время суда он взял и умер, говорят от сердечного приступа. И порожденный кровавый конфликт-передел на этом не закончился, он перекинулся на территорию соседней страны, Македонии, очень мирной страны, тоже в свое время приютившей албанских беженцев, дав им все гражданские права, которыми пользовалось ее собственное коренное население.
   Являясь свидетелем событий современного мира, как и большинство наших соотечественников, воспитанных на традициях всеобщего интернационализма и отвращения к ядерному оружию, тем ни менее, невольно задумываешься о будущем, что может ждать наших преемников в недалеком будущем. Вот тут-то с горечью приходишь к выводу, что отказываться-то от дубины, и уж, тем более ядерной, вряд ли стоит.
   Столицу общепризнанного суверенного европейского государства, члена ООН, в канун уходящего тысячелетия бомбили и обстреливали страны - поборники и защитники демократии.применяя даже урановые снаряды. И страна-жертва ничем не могла ответить агрессору.
   За разбоем Югославии последовал Ирак, разрушили страну, погрузив в хаос гражданской войны, президента страны арестовали, судили и повесили, затем настал черед Ливии, где, развалив страну гражданской войной, президента страны публично линчевали, применяя даже шампуры в непотребное место, Сотни миллионов долларов в иностранных банках исчезли неизвестно куда, и страна сейчас в долгах, живет за счет кабальных иностранных займов.И во всех последующих конфликтах США использовали урановые снаряды. На очереди испробовать западную демократию оказался Египет, Алжир, Тунис, Сирия. И все это осуществлялось с помощью выпестованных в США талибаном, игилом, с которыми, в конечном итоге вышедшими из-под контроля исламскими фундаменталистами, объявив их врагами США, пришлось им самим бороться,получив разрушение исламскими авиатеррористами Всемирного Торгового Центра, и даже частично здания ПЕНТАГОНА. Итогом этих вмешательств оказалась, Африка, которая сейчас пылает в межэтнических конфликтах.
   Напрашивается вопрос, могли бы, например, натовские генералы повторить белградские бомбардировки другой столицы, например, Пекина? А уж, что-что, в Китае, по утверждениям тех же западных средств массовой информации, признаков нарушения прав и свобод граждан, куда больше, чем в какой-либо другой стране, мало того, оттуда время от времени, доносятся глухие отголоски кампаний с весьма недвусмысленными признаками геноцида. Можно утверждать, что даже в самых воспаленных мозгах самых отъявленных западных поборников демократии, вряд ли возникнет мысль произвести "Балканизацию" Пекина за ущемление прав человека или отказ пойти на нарушение территориальной целостности страны. Вряд ли кто-то в ближайшем будущем осмелится слегка "побомбить" и Москву за слишком медленные демократические реформы, отказ обсуждения принадлежности Курильских островов или попытки сохранить территориальную целостность России в предгорьях Кавказа.
   Вновь реанимированная идея США по Стратегической инициативе, с которой выступал Р.Рейган в канун 1980 года (оказавшаяся тогда на поверку техническим и экономическим блефом), сегодня принимает вполне определенные реальные очертания. Эта программа, необходимость которой американская сторона мотивирует угрозой отдельных стран-экстремистов, стран-террористов, в сущности, рассчитана на легковерных простачков-обывателей.
   Сегодня у ведущих стран вполне достаточно способов, сил и средств, чтобы приструнить самых отъявленных одиозных правителей мира. Вопрос заключается совсем в другом.
   Начать придется совсем с другого. Прежде всего, с того, что в мире нет для США страны, потенциального противника, от которого надо было бы создавать какой бы то ни было "противоракетный зонтик" (по мнению многих экспертов, он в любом случае окажется дырявым). И в ближайшем будущем таковой не предвидится. В то же время со временем количество стран стремящихся войти в ракетно-ядерный клуб будет увеличиваться. И страны эти будут проявлять свою несговорчивость, строптивость, примером тому служила недавняя Югославия. Но Югославию смогли тогда одернуть, развалить и поставить на место.
   Со страной, имеющей в своем распоряжении несколько ядерных боезарядов и средств их доставки, так уже не поговоришь. Вот тут-то и требуется система для защиты своей собственной территории. (Кстати, чего бы не вспомнить Израиль, Северную Корею?!)
  
 []
(Бомба на выбор)

   Затронув Россию, можно сказать, что ее территорию не будут рвать на части только в том случае, если каждый претендент на ее территорию сможет получить в случае необходимости "вразумительный ответ". Кстати, есть и другой вариант, например, Киргизия уступила Китаю часть своей территории, как в XIX веке сделала Россия с Аляской в пользу США.
   А то, что желающие есть, можно не сомневаться. В начале на законных договорных началах удовлетвормть требование Японии, по которому "Яблоко раздора", острова Курильской гряды принадлежали Японии, затем, наступит пограничная проблема из-за территории с Кореей, почти одновременно с этим всплывет историческое право китайских богдыханов на принадлежность приграничных территорий, следом очнутся и потомки великого Чингисхана. А чем финны хуже, возникнут проблемы с Карелией, А дальше - сам Бог велел - возврат Восточной Пруссии, территориального приграничья Великой Эсто-он-н-нии и остальной Прибалтии. Перераздел перекинется и на бывшие советские среднеазиатские республики и предкавказье. Ну а братская Украина - это отдельный Большой разговор (в которой некоторые политики, историки-интеллектуалы ведут разговор о глобусе Украины, а для начала, что территория Украины должна простираться до Уральских гор включительно, и, оказывается, что древние укры выкопали само Черное море). Там и кавказские республики и не только, уже делали заявки на территориальный пересмотр окрестных территорий. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье, Донбасс.
   В общем, в обозримом будущем Россия может в результате уже начавшегося процесса пересмотра границ и Великого передела, явочным порядком оказаться в границах Великого Московского Княжества середины XVI при Иване IV, то бишь, Грозном.
   Предпосылок к тому множество, и среди них: ускоряющийся процесс вымирания и деградации населения Россия, и, прежде всего, усыхания русского населения из-за низкой рождаемости, алкоголизации, наркотизации, активного внушения с детского возраста розово-голубых ценностей. Сохранять, защищать, населять плотно заселенные спорные территории со временем, просто будет некому. А на то, что "лежит плохо", без присмотра, непременно найдется новый хозяин. И нужно помнить постулат, утверждающий, что земля принадлежит народу, который на ней родился, вырос и живет. В этих условиях, сдерживать желание на присоединение чужой территории только и может ядерное оружие и средства их доставки.
   Продолжающиеся процессы разрушения научно-технического и экономического потенциала страны могут привести к тому, что через 10-15 лет ни средств доставки, ни самого ядерного оружия, просто, не будет, оно станет непосильным бременем не то что по производству, но даже по поддержанию в надлежащем состоянии старого, и недоступным для страны. Вот тогда и может наступить заключительный этап ликвидации того, что называлось Россией. Уделом народа может стать историческая судьба некогда могущественного монгольского народа, ныне малочисленного, кочующего по бескрайним просторам пустыни Гоби.
   Мотивировка стремления все новых и новых государств к овладению ядерным оружием в современном мире можно объяснить подсознательным стремлением их руководителей подготовиться и обезопасить свой народ в грядущих, весьма нелегких условиях существования и сохранения своих народов при экологических и климатических катастрофических изменениях окружающей среды.
   Уже не секрет, что маятник климатических часов оледенения качнулся и все стремительнее набирает скорость в своем очередном 80.000-летнем колебании. Начинается потепление, интенсивное таяние ледников, с последующим повышением уровня Мирового океана и затоплением большей части наиболее обжитой равнинной плодородной прибрежной части материков.
  
  
 []
(Потоп)
   Неустойчивая сезонная погода, с длительными засухами, чередующихся с проливными ливнями и катастрофическими наводнениями, и ураганами. Слякотные зимы с оттепелями и резкими сильными морозами. Следствием этих климатических флюктуаций будет резкое снижение производства самых необходимых продуктов питания. Дефицит продовольствия по своим последствиям сам по себе будет катастрофическим для населения Земли. Все это будет предшествовать оледенению планеты.
  
 []
(Похолодало)
   В этих условиях единственным способом выживания и обеспечения населения страны в необходимых минимальных прожиточных минимумах продовольствия будет производство основных видов зерновых в тепличных условиях. Пшеницу придется выращивать в оранжереях. Когда-то, в 80-х годах прошлого века в Финляндии, в неласковой климатической зоне, выращивали в парниках и оранжереях все огородные культуры в осенне-зимний период, и обеспечивали свежими овощами население страны, используя для этого российский газ. Для этого требуется тепло, очень много тепла. В конечном счете, шанс на выживание получат те народы, которые будут обеспечены в достаточном количестве природными энергоресурсами, такими, в первую очередь, как нефть, газ, уголь.
   Но всем известно, что большая часть этих энергоресурсов на Планете находится в очень ограниченных районах, в частности, на Ближнем Востоке, сибирской, северной части, в зоне вечной мерзлоты России. Государства, ныне владеющие более чем половиной месторождений этих энергоресурсов, в подавляющем своем числе относятся к странам с малочисленным населением, экономически и технически не самого высокого уровня развития.
   Пока в мире сохраняется, более или менее, стабильное климатическое положение, добываемые энергоресурсы полностью удовлетворяют население наиболее развитых в экономическом отношении стран. Этих энергоресурсов хватает им с лихвой не только на удовлетворение своих необходимых потребностей, но и даже чрезмерных излишеств, а крохи с их стола достаются и слаборазвитым народам, и все спокойно. Потрясения начнутся тогда, когда нефть, газ, уголь будут использоваться для производства продовольствия с искусственными технологиями, резкое повышение энергопотребления для этих целей очень скоро истощит энергозапасы.Единственной платежной валютой в это время будет золото, золото, которое подобно ртути начинает стекать и скапливаться в отлогих тихих местах под прикрытием 'вольфрамового золота' семейства Клинтонов. К чему бы это? И в этих условиях нынешний международный принцип, что все, что находится в недрах страны, полностью принадлежит, живущему там народу, будет нарушен. Начнется очень кровавый передел права государственной принадлежности природных энергоресурсов. Это будет напоминать борьбу у колодца в пустыне за воду, (10 литров на человека в день), и все равно, на всех не хватит.
   Все нынешние государственные принципы морали и чести будут попраны. Будет вестись борьба за выживание, в которой все методы будут дозволены, как и все виды оружия. Эта война будет жестокой, не имеющей жалости (не я тебя, так ты меня, все равно убьешь). Ибо из нескольких миллиардов жителей Земли в течение одного поколения должно будет остаться в живых четверть, если не меньше. И тут борьба будет между народами, никому не захочется уступить место в шлюпке, отплывающей в будущее без него. Можно предположить, что ядерное оружие и окажется тем аргументом, что на какой-то период сможет сдержать передел энергособственности.
   Россия, что бездумно гонит на Запад газ и нефть, уголь, лес, которые накапливались в недрах на ее территории сотни и миллионов лет, ныне выкачиваются хищнически, с потерей до 50% первоначальных запасов в месторождениях. Из страны вывозится сырье по бросовым ценам, хотя давно необходимо в стране производить глубокую переработку сырья: высокооктановый качественный бензин, полиэтилен, полиамидные и поликарбонатные смолы, деревянную мебель, и алмазы гранить в бриллианты. Сейчас Россия все шлет на экспорт через частные совместные фирмы, вырученные деньги оседают в зарубежных банках, и затем они возвращаются в Россию только для закупки предметов роскоши, автомобилей и оплату зарубежного туризма. А правительство в это время пытается прилагать усилия для привлечения иностранных инвестиций для развития собственного промышленного производства. Как могло случиться, что затрапезный советский инженер М.Ходорковский с зарплатой в 150 рублей в бытность премьер-министра Черномордина за десять лет вдруг стал супермиллиардером, и овладел половиной газонефтяных месторождений страны. А спустя время какой-то техасский суд постановил, что российские национальные месторождения принадлежат М.Ходорковскому, и требовать ему компенсацию в 50 миллиардов долларов! Почему российские проблемы решаются в американских, европейских судах, а не в московских? В то время как американские интересы защищаются только на территории США? Почему в Китае проворовавшиеся миллионеры и миллиардеры, сбежавшие за рубеж, по предложению китайского правительства добровольно возвращаются в Китай вместе с награбленым, там их судят и даже по-китайски критикуют. И ни какие техасские суды не затрагивают достояние китайского народа. А Россия продолжает проедать то, что было заложено на не одну сотню лет потомкам россиян. Растранжирив эти природные энергоресурсы за ничего не представляющие бумажки, которые по своей значимости эквивалентны стоимости природного сырья в них содержащихся, растранжирив наследство будущих поколений, ничего им не оставляет, кроме опустошенной отравленной земли, без средств существования в эпоху климатических потрясений.
   Наглядный пример будущего, что ожидает население этой страны, могли все видеть по телевиденью в зимний период с 2000 на 2001 год, когда вымерзали целые регионы из-за отсутствия топлива. И в то же время газ, уголь, и нефть выкачивались из этих самых регионов, и шли транзитом через всю Россию к населению благополучных европейских странах, на Дальний Восток и не только.
  
   Киев, 30.08.2001, 31.10.2019 год Дед Зябел
  
        P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
      А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
          * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
         Информационный и иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
             E-mail:        http://zhurnal.lib.ru/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"