Зяблов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Когти Бога (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Режим Бога.
  
  В это время, к цитадели, нарушая все правила, несся черный автомобиль, за рулем сидел первый заместитель главы Организации. Его звали Янус, или просто Ян. Имя двуликого бога он выбрал себе сам, так как являлся обладателем одного из самых интересных артефактов. Часы Потрошителя позволяли ему произвольно менять черты лица, и даже телосложение. Яну поручали самые ответственные и самые темные дела Организации.
  Пару минут назад ему позвонил начальник охраны, и их разговор был более чем тревожным:
  - Ян, это Кондор. У нас красный код.
  - Уже задержали?
  - Нет, это парень и робот...
  - Так в чем проблема? У вас целая рота парней и взвод роботов.
  - Уже меньше осталось. У парня мощный артефакт, его природа и свойства не известны. Последний Бруно, который вышел с ними на контакт, зафиксировал резкий скачок температуры. Ян, парень за секунду прогрел коридор до двух тысяч градусов! Бруно больше не отвечает. Я отправляю за ними еще группу.
  - Нет! Окружите точку входа, снайперов на крышу, всех оставшихся роботов в окружение, технику тоже выводи. Я скоро буду.
  - Понял, конец связи.
  - Две тысячи градусов, - Ян размышлял вслух. - Быстро же ты учишься мальчишка. Пока все, как говорил Арес, только непонятно, чего вам там ночью понадобилось? Вы настолько глупы, или я чего-то не понимаю?
  Пока Яна терзали сомнения, Джо закончил сканировать плац, под которым они с Ником сейчас стояли, и откуда началось их путешествие по подземельям.
  - Нас обложили по полной, Ник.
  - Что, совсем плохо? - Никита говорил спокойно, но его лицо выражало крайнюю сосредоточенность.
  Джо принялся перечислять:
  - Две машины с крупным калибром выкатываются из гаража. От северного входа бегут автоматчики. От тебя на пять, семь и двенадцать часов, по одному Бруно соответственно. И еще, мой сканер не дотягивается до крыши, но там наверняка снайпер, или даже несколько. Идеальные позиции - юг, юго-запад.
  - Роботы нас уже засекли?
  - Я уверен, что так и есть. - Джо вглядывался в стены тоннеля, так, будто, они не мешали ему вовсе.
  В доказательство его слов, снаружи донесся усиленный аппаратурой голос.
  - Внимание! Вы проникли на охраняемую территорию. Сдавайтесь, в противном случае, мы будем вынуждены применить силу.
  - Слышал Ник? Силу применят. - Джо откровенно веселился. - Может сдадимся?
  Никита поднял руку над головой, и ее призрачное сияние осветило тоннель.
  - До всех сразу я не дотянусь, - Ник говорил, а к люку, под которым они стояли, тем временем стягивалась вся придорожная пыль, мелкий мусор и листья. Весь этот сор сливался в один большой пылевой вихрь, в центре которого находился тот самый люк.
  - Но я могу закрыть глаза снайперам и возьму на себя двоих роботов. Боюсь, на большее меня не хватит.
  - Хорошо, нам надо разжиться транспортом, и прорываться через ворота, поведу я, если ты не против. Поедем в гетто, там у нас будут развязаны руки, полиция старается туда не заглядывать.
  Никита кивнул, и начал подниматься по ржавой лестнице, прямо под прицелы снайперских винтовок. Однако сейчас, обе стрелковые позиции ничем не могли помочь защитникам цитадели. С северной точки доложили, что пылевой смерч, который сейчас был метров тридцать высотой, полностью скрывает цель, а от южной снайперской пары никаких данных вообще не поступало, так как стрелок и его напарник были крепко привязаны проводом к вентиляционной трубе. Их радиостанция, изрыгающая проклятия голосом начальника охраны, лежала у ног парня, одетого в дорогой экзокостюм. Сам он сидел у края крыши, того самого пятого корпуса НИИ, через который пришли Джо и Никита, и с интересом наблюдал за происходящим внизу. И посмотреть было на что.
  Огромный смерч, диаметром не меньше двадцати метров, продолжал набирать обороты, затягивая все больше пыли и мусора, вырывая куски асфальта, разглядеть, что происходит внутри, не представлялось возможным.
  - Да, такой фокус поинтереснее чашки будет! - Гермес уважительно покачал головой. - Но этим ребятам твой смерч нипочем.
  Парень взял винтовку, которую вместе с рацией отобрал у стрелка, и прицелился в одного из трех роботов, стоящих у самой границы торнадо.
  Но, не успел он зафиксировать цель, как роботы пришли в движение. Все трое мгновенно сорвались с места и по-звериному на четвереньках, буквально, вгрызаясь пальцами в асфальт, понеслись внутрь торнадо. Гермес успел выстрелить только один раз, и тот оказался не самым точным, хоть костюм и помогал зафиксировать винтовку. Последний из роботов был уже в метре от смерча, когда тяжелая снайперская пуля ударила его в бок, ранение не смертельное, но руки робота, на мгновение, оторвались от земли, и его затянуло в воронку. Робот стал частью барьера, защищающего Никиту и Джо от посторонних глаз.
  - Ну ладно ребята, мне, пожалуй, пора. - Гермес быстро поднялся, подмигнул оглушенным бойцам, и побежал к водостоку, по которому он сюда и поднимался. Его позиция теперь раскрыта, и нужно поскорее уносить ноги. Тем временем, внутри смерча шел настоящий бой.
   Никита, обливаясь потом, старался не утратить контроль над торнадо и вместе с этим не подпустить к себе одного из Бруно, которым удалось пробиться сквозь ураганный барьер. Сосредоточиться на взрыве робота или другом способе его уничтожения Ник не мог, все силы уходили на огромный смерч, но направив часть той же энергии на противника, Никита практически остановил его приближение, и теперь ждал, пока Джо разберется со своим противником. Роботы атаковали друг друга молниеносно, обмениваясь чудовищными по силе ударами, Джо приходилось не сладко, но у его противника не было шансов, ибо нет в природе хищника более коварного и умного чем человек. Когда перед очередным ударом Джо на долю секунды задержал руку, Бруно расценил это как слабость, и без промедления контратаковал, это была его ошибка. Джо нырнул под руку противника и одним мощным ударом закончил бой. Оторванная голова Бруно, с напрочь разбитым лицом, болталась теперь на уцелевшем куске шеи, а сам он медленно заваливался набок. Джо, без лишних слов, вытащил пистолет и тремя выстрелами разнес голову Бруно, которого Ник ураганным ветром прижимал к земле.
  Джо проводил взглядом пролетающего мимо робота, который тщетно пытался выбраться из ветряной ловушки, и покосился на Никиту.
  - Ты тоже слышал снайперский выстрел?
  - Да, - ответил Ник, усмехнувшись. - Я знал, что он дома не усидит.
  - Ага, - кивнул робот. - Хватило бы ему ума убраться оттуда поскорее.
  - Думаю, с Гермесом все обойдется, а вот нам пора ноги уносить. Приготовься Джо, сейчас я сдвину смерч, и внутри окажется одна из машин.
  Экипаж на тебе, а я буду держать их, чтобы не сбежали.
  - Идет, - Джо огляделся по сторонам. - Двигай вправо, там бронированный вездеход, на нем будет легче уходить от погони.
  Ян еще издали увидел воронку смерча и, выругавшись, вызвал на связь начальника охраны.
  - Что у вас там происходит?
  - Ян, этот парень умеет управлять погодой! - Начальнику охраны приходилось перекрикивать вой ветра, получалось с трудом.
  - Снайперы его не видят, техника тоже, слишком много мусора в воздухе! Еще кто-то помогает им с крыши пятого корпуса, наша огневая точка не отвечает!
  - Людей на крышу отправили? - Янус был сосредоточен, как, впрочем, и всегда, когда приходилось решать важные вопросы.
  - Да, докладывают, что нашли оглушенных снайперов, больше никого не было! И... Вот дьявол!
  Вой ветра в коммуникаторе стал еще громче.
  - Ян он движется! Торнадо движется!
  Ветер окончательно заглушил слова командира, и Янус отключил связь.
  - Конечно движется, - Процедил он сквозь зубы. - Не будут же они на месте сидеть. Ладно парень, скоро узнаем, что ты задумал.
  Торнадо быстро приближался к броневику. Тяжелая военная машина завывала турбиной и дымила покрышками, но с места так и не сдвинулась, словно, сам воздух сгустился вокруг нее, не давая сорваться с места.
  Когда до стены из мусора и пыли оставалось всего несколько метров, экипаж получил команду покинуть машину.
  - О! Ник, а ребята не дураки, - Джо, сквозь пылевую завесу наблюдавший как экипаж броневика покидает машину, бросил взгляд на друга. - Но просто так уйти нам, конечно, не дадут.
  - Ничего, главное чтобы наша броня продержалась до того как мы вырвемся в город, в жилых кварталах бить по нам из гранатометов они не станут.
  - А вот и наш транспорт, - Робот быстрым шагом направился к машине, силуэт которой стал проступать в пылевой завесе, бронированный вездеход раскачивался под ударами стихии, тяжелая крышка люка хлопала, как форточка. Пролетавший мимо Бруно, попытался зацепиться за борт броневика, но его развернуло в другую сторону, пальцы лишь скребанули по машине, и робот пропал из вида.
  - Ник, я поведу, а ты сделай так, чтобы нас не размазали.
  Джо запрыгнул в люк, за ним аккуратно спустился Никита, торнадо все еще требовал от него большой концентрации, когда люк был задраен, и машина взревела турбиной, торнадо начал замедляться. Никита перенес все свое внимание на машину, в которой они с Джо сейчас находились, он снова создавал воздушный барьер, в полуметре от поверхности броневика ночной воздух подрагивал, как в знойный день над асфальтом.
  - Джо, ты готов? - Никита, занявший кресло стрелка, мог видеть только спину друга, который сейчас водил пальцем по сенсорной панели, изменяя настройки подвески. - Я отпускаю наш торнадо.
  - Давай дружище, пора убираться отсюда.
  С этими словами, Джо вдавил акселератор в пол, а Ник полностью сконцентрировался на броне. На четырех мониторах пилота было видно, как валится с неба мусор, тонны пыли и камней. Слева от машины, по-кошачьи на все четыре конечности, приземлился последний выживший Бруно.
  В ту же секунду охрана Цитадели открыла огонь. Ночь буквально взорвалась: гулко ухал крупный калибр, стучали пулеметы, вокруг машины от разрывов гранат кипел асфальт, но марево сжатого воздуха отражало любые попытки навредить машине. На мониторах мелькали трассирующие пули и яркие вспышки, Джо уверенно вел машину к воротам комплекса, и Никита, полностью доверившись другу, больше ни на что не отвлекался. Последнее, что он увидел на мониторе, был их старый знакомый - Бруно, рикошетом роботу оторвало ногу, и теперь он ползком пытался угнаться за беглецами.
  Шквал огня прекратился сразу, как только Джо разнес закрытые ворота, и машина вырвалась на улицы ночного города. Вдогонку за ними тут же бросились бойцы Организации, четыре легких армейских джипа с пулеметами на крыше и один броне вездеход, в таком же ехали Никита и Джо. Первая из машин, бросившихся в погоню резко остановилась, мешая остальным выехать с территории комплекса, причиной этой остановки был дорогой черный автомобиль, перекрывший выезд. Конечно, сам автомобиль не стал бы препятствием на пути профессиональных наемников, если бы не человек, сидевший за рулем.
  Янус спокойно вышел из машины, проводил взглядом удаляющийся броневик, и подошел к ближайшей машине.
  - Погоня отменяется, технику в ангар, командира ко мне, остальные свободны.
  Янус никогда не кричал и даже не повышал голос, но его команды всегда выполнялись быстро и без лишних вопросов.
  Водители принялись разворачивать машины, из кабины одной из них, прямо на ходу, ловко выпрыгнул человек в черной форме. На вид ему было лет сорок с небольшим, коротко стриженые волосы частично скрывал берет, такой же черный как и вся его форма, на грубом лице отражалась смесь удивления с недовольством.
  - Что за фокусы Ян?! - Начальник охраны был полной противоположностью своего собеседника, он начал злиться, как только вышел из машины. - Почему ты дал им уйти, что это значит?!
  Ян продолжал невозмутимо смотреть в темноту улицы, где только что растворились два очень необычных грабителя.
  - Остынь. - Янус, наконец, взглянул на наемника. - Вы бы все равно их не поймали.
  - Да они были уже у меня в руках, загнали бы их по всем правилам.
  Ян смотрел наемнику прямо в глаза.
  - Вот поэтому ты до сих пор начальник охраны. - У опытного наемника инстинктивно дернулась рука, при другом раскладе, он бы пристрелил любого за такие слова, но с Янусом такое не пройдет, и он это знает.
  Ян заметил это движение, но лишь криво ухмыльнулся.
  - Подумай, сколько стоит отсутствие интереса полиции к нашим делам. Вы здесь войну устроили, а они сделают вид, что не заметили. Но, вот если бы ты со своими головорезами прокатился по улицам, постреливая из гранатометов, тут нашей с департаментом долгой дружбе и пришел бы конец. Теперь понимаешь?
  Наемник лишь нервно дернул плечом, матерому убийце была не по нраву какая-то денежная возня. Ян понимал и это.
  - За беглецов можешь не переживать, я уже связался с департаментом, сообщил, что двое неизвестных устроили стрельбу и угнали военный транспорт. В таких случаях полиция открывает огонь на поражение.
  Тем временем, Ник задумчиво смотрел в монитор заднего вида, в котором только что из вида пропали ворота цитадели и черный автомобиль, преградивший путь охране.
  - Почему они не гонятся за нами?
  Никита перевел взгляд на затылок друга.
  - И что это за машина перекрыла им выезд? Может быть это Он? А, Джо, как ты думаешь?
  Робот пожал плечами, не отвлекаясь от вождения.
  - По поводу погони, тут все просто: зачем им шуметь на улице? Я бы на их месте позвонил в полицию. Ну, сам прикинь: двое парней немножко постреляли на секретной базе, потом поехали кататься по улицам мирного города на бронетранспортере с полным комплектом вооружения.
  Джо помолчал немного, что-то прикидывая в уме.
  - Я думаю у нас около двух минут до того как Глобус выйдет на нужную орбиту и засечет нас. Вольфрамовую стрелу на нас, конечно, тратить не станут, но пары вертолетов будет достаточно, чтобы разнести наш транспорт.
  Джо абсолютно не боялся такой перспективы, наоборот, он чувствовал себя в своей тарелке. Боевой робот стал не менее боевым человеком.
  - А что это за машина была, не знаю, но явно кто-то более сообразительный, чем кучка наемников.
  На всех экранах замигала красная табличка, Никита со своего места не мог прочитать что там написано, но это и не потребовалось, Джо уважительно покачал головой.
  - Какая хорошая машина! Засекла лазерное наведение, это нас Глобус увидел, сейчас передаст координаты вертушкам, и все. Так что, пора придумать куда прятаться будем.
  Ник уже знал ответ, доступ к бесконечной базе данных имеет свои плюсы.
  - Два с половиной метра правее и сорок один метр прямо, встань на этом месте.
  Джо был немало удивлен.
  - Остановиться прямо посреди дороги? Планом не поделишься?
  Машина клюнула носом, резко остановившись над указанной точкой, Никита быстро выбрался из кресла, шагнул в центр салона и присел.
  - Черепашки ниндзя. - Ник весело улыбался, глядя в растерянное лицо друга.
  - При чем тут древние комиксы?
  Рука Никиты вспыхнула белым, и в центре пола образовалось большое отверстие, уходившее гораздо ниже уровня земли.
  - Канализация Джонатан, - Никита был очень доволен своей идеей. - Канализация!
  И, прежде чем Джо смог ответить ему, Ник прыгнул в зловонную темноту.
  Робот погрозил пустоте пальцем и произнес:
  - Не называй меня Джонатаном, Ник! Не называй...
  Когда Джо приземлился рядом с Никитой, то никакой обиды на его лице уже не было.
  - Хорошая идея! - Робот хлопнул напарника по плечу, чуть не сбив его с ног.
  - Да, - Никита потер ушибленное место. - Теперь отойди, я замету следы.
  Спустя мгновение, несколько метров земли, бетона и асфальта вернулись на свое место.
  - Идем, - Никита держал руку перед собой, освещая залепленный грязью и отходами бетонный тоннель. - Насосная станция в шести кварталах отсюда.
  Напарники отправились в долгое путешествие по зловонным мрачным тоннелям городской канализации, а в десятке метров над их головами, два беспилотных полицейских вертолета крупным калибром рвали на части тушу броневика.
  Взрыв был слышен даже на территории цитадели, Янус, стоявший на краю люка, через который грабители попали в подземный комплекс, улыбнулся каким-то своим мыслям.
  - И полиция иногда бывает полезной.
  Он развернулся на каблуках и, насвистывая что-то мелодичное, направился к валяющемуся рядом телу робота.
  - Я так понимаю, - Обратился Ян к начальнику охраны, - Это единственный Бруно, у которого уцелела голова?
  Наемник мрачно кивнул, и покосился на изодранное пулями и осколками тело.
  - Может, расскажешь уже, что это были за ребята такие? Вдвоем разнесли пол цитадели, да еще и живыми выбрались.
  Ян задумчиво произнес, явно занятый другими мыслями.
  - Может расскажу, а может и нет... Эй, робот, авторизация!
  В растерзанное тело, будто, вдохнули жизнь, Бруно дернулся, выходя из энергосберегающего режима.
  - Номер семь, охрана цитадели, северный сектор.
  Янус достал из кармана коммуникатор, и приказал:
  - Установи соединение с устройством, мне нужна картинка, с момента вступления в бой.
  На экране тут же появилось изображение огромного торнадо, стена пыли и мусора становилась все больше, робот бежал навстречу преграде, а дальше Яну пришлось приложить немало усилий, чтобы сосредоточиться на происходящем внутри, ведь Бруно носился по кругу с огромной скоростью. Досмотрев видео, Янус убрал коммуникатор.
  - Робот, стереть видеозапись последнего сражения.
  - Ян, мои люди докладывают, что целью проникновения был старый архив, что это может означать?
  - Это может означать, - Янус вдохнул полной грудью свежий ночной воздух, - что скоро нас ожидают интересные события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"