Зяблов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Когти Бога (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Дом
  
  Преодолев кротовую нору, Эндэвэр вынырнул на окраине родной галактики, вблизи созвездия Химеры - одного из самых красивых творений Вселенной. Никита понимал, что отпущенные им часы спокойствия уже на исходе и решил подготовиться. Он подозвал Джо, тот оставив свой пост, отошел вслед за Ником вглубь коридора, но так, чтобы видеть затылок капитана корабля.
  - Ну что, придумал уже как мы, такие красивые, минуем регистрацию? - Джо как всегда, угадывал ход мысли друга. - А еще у нас американский корабль, как нам получить разрешение на посадку?
  - Наведем шороху, - Ответил Ник. - Скажем нашему капитану, чтобы летел в столичный порт и запрашивал аварийную посадку. Нам отведут одну из боковых площадок, подальше от порта, как только получим разрешение и коснемся земли, вырубишь капитана, отключишь синхронизацию турбин и немного повысишь тягу в одной из них, я в это время, открываю все шлюзовые двери, обеспечив тебе чистый коридор до самого грузового отсека, жду тебя там. Ждем, пока корабль зацепит турбиной что-нибудь прочное, когда начнется пожар и сработает противопожарная система аэропорта, я открою шлюз, надену кислородную маску и...
  - И ничего не будешь видеть кроме густого белого тумана. - Перебил Ника друг.
  - В этом весь смысл, ты ведь можешь определять направление без глаз, ультразвуковой сканер еще в норме? Будем уходить вслепую, но и нас никто не увидит. Уходить надо в лес, там нас уже не догнать, доберемся до города, там полно нищих, которые выглядят и похуже.
  - Мы будем во всех новостях, представляешь, что расскажет кэп, когда его откачают? А он расскажет, что безрукий робот и мальчик с дредами захватили его корабль, когда он с друзьями забивал бизона на земле своих предков. Газеты мигом подхватят эту веселую историю, и слава о нас прогремит по всей Терре.
  - Другого плана у нас нет. То, что мы умерли несколько лет назад дает нам преимущество, ведь тех, кого не существует, полиция не сможет найти. Ну а если нас все таки схватят, тогда и будем рассказывать историю о предательстве и чудесном спасении. Накинь плащ майора, а то нам в городе не отделаться от патруля, я заберу камуфляж младшего американца - по размеру вроде подходит, разгрузки придется снять, пистолеты оставим, ими сейчас никого не удивишь.
  Через два часа Никита, переодетый в американскую форму и с кислородной маской на лице, стоял в грузовом отсеке, и ждал рывка. Вот корабль мягко приземлился (спасибо за службу майор), и через секунду его резко повело в сторону, Никита держался за скобу, дожидаясь напарника, Джо ворвался в отсек, когда у корабля подломилось шасси и он начал скрести турбиной по бетонной площадке, через несколько секунд раздался громкий хлопок. Никита вдавил кнопку открывания шлюза, в отсек тут же ворвался оглушительный вой горящей турбины, пандус, опускаясь, зацепился за что-то, и его с корнем вырвало. Тут, наконец, спохватились в диспетчерской, и прямо из площадки ударили белые гейзеры углекислого газа, все вокруг моментально растворилось в белом тумане. Никита залез на спину Джо, и робот выпрыгнул из отсека прямо на ходу, мощные ноги компенсировали удар, Никита чувствовал, как ускоряется и замедляется его друг, огибая препятствия, видимые только ему одному. Всеобщее внимание в диспетчерской башне было приковано к кораблю, который теперь замер на площадке, турбины его погасли, туман потихоньку рассеивался, никто не заметил, как из этого тумана спокойно вышли робот и человек. Друзья, не привлекая внимания, подошли к сетчатому забору, а через пару секунд уже растворились в зеленых зарослях ближайшего леса.
  Улицы ночного города пестрили разноцветными огнями, небоскребы пронзали небо, монорельсовые автобусы с тихим шелестом проносились над головой, разгоняя теплый летний воздух, не смотря на поздний час, на улицах было многолюдно. Кто-то веселился в шумной компании возле ночного клуба, кто-то, пошатываясь, шел домой, явно после хорошей вечеринки. Дорогие автомобили останавливались возле откровенно одетых девушек, которые, после недолгих уговоров, садились в эти машины, мегаполис жил своей обычной жизнью. Вокруг бурлила жизнь. Никите казалось, что не было никаких четырех лет, проведенных на Земле, сейчас он войдет домой, а там ждут родители, и все хорошо. Он мотнул головой, отгоняя не прошеные воспоминания.
  Джо шагал рядом, закутавшись в брезентовый дождевик с капюшоном, прохожие с интересом оглядывались на него, да и парень, одетый в военную форму и со шрамом в пол лица, тоже вызывал у некоторых интерес. Особенно заинтересовался подозрительного вида мужичок, он словно тень отделился от стены одного из ночных заведений, и постоянно оглядываясь, встал на пути у Никиты.
  - Эй парень, - заговорщицки обратился он к Нику, при этом обнаружив почти полный рот золотых зубов. - Я гляжу ты с войны вернулся, неслабо тебя потрепало. Воспоминания приглушить не желаешь?
  При этих словах он достал из кармана кожаной куртки и, тут же, спрятал обратно, белый медицинский пузырек.
  Джо приподнял опущенную голову, ровно на столько, чтобы стало видно изрезанное осколками лицо, и тихо произнес.
  - Я вот сейчас тебя так потреплю, всю жизнь потом приглушать придется.
  Спокойно смотреть на лицо Джо, да еще и говорящее такие теплые слова, мог только Никита, не удивительно, что наркоторговца как ветром сдуло. Больше никто не преграждал дорогу странно одетому великану и парню в военной форме.
  Друзья повернули с главной улицы в, до боли знакомый им, двор, подошли к двери огромного дома, Никита немного помедлил, но потом, справившись с эмоциями, набрал код, дверь бесшумно отъехала в сторону. На тридцать первом этаже, где находилась квартира Никиты, сканер сетчатки пропустил их внутрь, и теперь друзья, наконец, оказались дома!
  В квартире было темно и тихо, Никита, не разуваясь, сделал пару шагов, и сказал:
  - Свет! - зажглись лампы, в квартире ничего не изменилось. - Новости, - включилась настенная панель, выводя список новостей, - Космопорт, - скомандовал Никита. На панели появилось изображение, и диктор начал читать текст.
  - Сегодня в крупном столичном межпланетном порту совершил аварийную посадку туристический корабль... - Никита внимательно слушал диктора, а Джо, в это время, бродил по комнатам, не зная чем заняться.
  -Как сообщил нашему корреспонденту капитан корабля майор американских ВВС в отставке Роберт Джеймс Льюисс, его якобы вынудили совершить посадку, а потом оглушили. По словам Льюисса, его корабль был захвачен на Земле двумя бандитами, одним из которых был робот охранник, а вторым - молодой человек со шрамом на лице. Стоит отметить, что кроме майора на борту находились двое вооруженных американских туристов, сейчас их жизни ничто не угрожает. По факту крушения проводится следствие.
  Ник свернул новостной блок, и надолго задумался. Он размышлял о том, что же могло понадобиться дяде Саше? Из-за чего он так легко лишил жизни троих человек? Да, именно троих, ведь мальчик Никита давно уже умер, вместо него здесь сидел восемнадцати летний Ник, сильный, ловкий, привыкший сражаться за жизнь, отбиваться от диких собак. Он хотел только одного - понять за что, за какую такую ценность расправились с его семьей?
  В комнату вернулся Джо, по выражению его лица понять о чем думает робот было невозможно, так как лица почти и не было.
  - Надо бы тебя подлатать, - бросил ему Ник.
  - Надо, для начала, понять, почему ровно семьдесят сантиметров плинтуса в кабинете твоих родителей имеют более "холодный" оттенок спектра.
  - Потайная дверь! - Ник вскочил с кресла и быстро пошел в кабинет. Джо направился за ним.
  - И я так подумал. Жить становится все интереснее!
  - Где? - Ник вертелся посреди комнаты как ищейка. Джо указал на стену возле книжного шкафа. Ник достал нож, поддел им плинтус и выломал его, отбросил в сторону и обернулся к другу.
  - Здесь щель, довольно большая, даже пальцы можно просунуть! - Он постучал по стене, звук был такой же как от кирпичной кладки.
  - Грамотно сделано. Щель - это отдушина, если учесть, что над нами только крыша, то дверь, скорее всего, поднимается вверх, так проще ремонтировать механизм, если он сломается. Но я не знаю как её открыть. - Никита сосредоточенно думал, Джо подошел к стене.
  - Посторонись, - робот присел, прислонившись спиной к стене, просунул пальцы под дверь, и начал разгибать ноги. Там, где его ладонь касалась стены, потрескалась и отвалилась штукатурка, обнажая металлический каркас двери, через секунду сверху что-то лопнуло, раздался звон металла, и Джо легко выпрямился, удерживая открытую дверь. Никита подставил под нее торшер, и друзья вошли внутрь.
  - Свет! - Никита произнес это еще пару раз, но ничего не вышло, тогда Джо, осмотревшись, нашел выключатель, и нажал на кнопку.
  Комната была оборудована под рабочий кабинет для двоих человек, слева у стены стоял стол, заваленный бумагами, какими-то папками, поверх всего этого мусора лежал планшетный компьютер. Возле правой стены стол выглядел гораздо чище, все папки были разложены по цветам.
  - Ник, как ты думаешь, зачем двум инженерам из обычной строительной компании секретный кабинет с автономным питанием и замаскированной дверью? - Джо спросил это просто для того, чтобы разбавить молчание, так как до ответа уже и сам додумался, а Никита только подтвердил догадку.
  - Затем, что они не были инженерами, но тогда, кем же были мои родители? Никита подошел к столу, на котором лежал планшет, включил его в сеть и нажал "пуск". Компьютер включился, но затребовал пароль, Никита подумал немного и выключил его.
  - Потом придумаю как его обойти, - объяснил он другу. - Нашел что-нибудь интересное?
  Джо, занимавшийся тем, что перелистывал папки с соседнего стола, покачал головой.
  - Хотя вот, есть интересная, - тут же спохватился робот. - Датирована днем раньше нашего отъезда на Землю. Он перелистывал страницы одну за другой, быстро изучая и запоминая содержимое.
  - Опуская подробности, тут написано, что неким Афине и Прометею, поручено сохранить найденный ими артефакт первого класса до особого распоряжения, после чего следовало передать его группе исследователей, вместе с этим документом и приложенным к нему отчетом. Так же, есть сноска, что категорически запрещено разглашение любой информации, касающейся проекта "Когти Бога".
  Наконец, Никита смог хоть за что-то ухватиться, чтобы соединить вместе все детали головоломки.
  - Джо! Вот он ответ. Мои родители не были инженерами, они были агентами некой, - он на секунду задумался, - организации, под видом командировок они выполняли ее поручения, видимо, секретные, так как им дали псевдонимы - Афина и Прометей, я думаю, имена из пантеона греческих богов выбраны не случайно. Эти двое играли не последнюю роль в мифологии, и мне кажется, имена агентам выдавали, согласно, их ранга.
   А греческая мифология выбрана так как в ней довольно много магических артефактов: молнии Зевса, Эгида - щит, который для него выковал Гефест, и еще масса других предметов, если учесть специфику работы этой организации, выбор становится очевиден!
  Он перевел дух.
  - Родители на неделю уезжали в командировку, помнишь? Тогда со мной остался только ты, и учитель иногда заходил проведать. Они вернулись за день до нашего полета на Землю.
  - Да, верно. - Задумчиво произнес Джо. - Видимо, они привезли с собой этот предмет, э-э-э артефакт. А то, что документ, который я только что прочитал, никому не передали, означает только одно.
  - Артефакт еще здесь! - Никита оглядел комнату, в надежде найти огромный прочный сейф или что-то подобное, но ничего кроме двух столов здесь не было. Тогда, немного поразмыслив, Ник широким движением смел со стола весь мусор, папки и бумаги полетели на пол, а вместе с ними на пол упала деревянная шкатулка, размером чуть больше пачки сигарет.
  - Хочешь что-то спрятать, положи на видное место. - Произнес он фразу, которую когда-то слышал от отца. - Да и нет резона держать сейф в тайной комнате, куда не каждый способен дверь найти.
  Никита поднял шкатулку и принялся ее рассматривать. На первый взгляд, ничего необычного - деревянная коробочка с бронзовой застежкой. Но стоит ли ее открывать?
  - Ник, я тут вот о чем подумал, - Джо повернулся к выходу, но говорил с Никитой.
  - О чем? - отстраненно произнес Ник, все еще разглядывая коробку.
  - Четыре года назад, твои родители нашли эту очень секретную штуку, сообщили о ней в свою контору и через день исчезли. Наверняка люди из этой организации сильно расстроились и принялись искать своих агентов. Конечно, обыскивали и квартиру, но в то время на роботов не ставили тепловые сканеры, я один из немногих, кому установили экспериментальный образец.
  - Ну и что? - Никита уже догадался, что они упустили что-то важное, и слушал теперь очень внимательно.
  - А то, что такая секретная организация, наверняка догадалась подключить нашу входную дверь к своей базе, и теперь они знают, что мы здесь. Думаю, у нас в запасе еще минут пять.
  Никита, не говоря ни слова, выбежал из комнаты, через минуту вернулся с небольшим рюкзаком, в который быстро покидал без разбора, некоторые документы и планшет. Он снова взял в руки шкатулку с артефактом и открыл ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"