Зяблов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Когти Бога (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Природа вещества.
  
  Первым тишину нарушил Гефест:
  - Это что еще за фокусы? И, кстати, это была моя любимая чашка!
  Ник уже справился с эмоциями и теперь широко улыбался.
  - Извини Гефест, кажется, теперь я все понял.
  С этими словами, Никита легонько пошевелил пальцами, осколки чашки поднялись с пола на уровень глаз, и медленно вращаясь, начали соединяться друг с другом, через несколько секунд абсолютно целая чашка поплыла в сторону Гефеста. Старик поймал ее на лету.
  - Отродясь такого не видел, значит, недаром все так носились за этим артефактом.
  - Пока вы спорили об инопланетянах, я снова отправил свое сознание в Ноосферу, меня интересовал вопрос об управлении материей. Помните, я вам рассказывал, что когда оказался там впервые, начал задавать вопросы, и мне ответили, что...
  - Да помним, помним, - не выдержал Гермес, - что ты сможешь управлять материей в материальном мире, дальше-то что было?
  - А дальше я просто задал нужный вопрос, и вернулся оттуда, точно зная, как устроено все, что меня окружает, мне трудно объяснить, как именно я заставил чашку полететь ко мне, я... Я просто потянулся к ней, мысленно.
  - Дружище, да ты теперь помощник Мерлина! Ха! - Джо был в восторге. - Заместитель Гендальфа, ха-ха!
  Никита улыбнулся другу.
  - Кстати Джо, - Ник направил руку на робота. - С тобой будет посложнее, чем с чашкой.
  - Эй! Чего это ты выдумал?
  Джо плавно оторвался от кресла, в котором его ремонтировал Гефест, и завис в полуметре над ним.
  - Ник прекращай, это не смешно! - Робот начал медленно вращаться.
  - Гефест, ну скажи ему! Скажи, что хочешь сам меня отремонтировать.
  - Черта с два, пусть тренируется парень. - Старый мастер отточенным движением выбил из пачки еще сигарету, и с интересом стал наблюдать за происходящим.
  Никита, тем временем, закончил осматривать повреждения на теле друга.
  - Джо, прекрати дергаться, ты не даешь мне сосредоточиться.
  Когда робот, наконец, покорился судьбе, и безвольно повис в воздухе, Никита, в считанные минуты, восстановил разорванные мышцы, которые еще не успел заменить Гефест. Рука Джо, которой он пожертвовал ради спасения Ника, вернулась к нему в первозданном виде. Раны на груди затянулись прямо на глазах, из некоторых на пол посыпались осколки реактивной гранаты.
  - Теперь самое трудное - лицо, у тебя его почти не осталось, - Никита говорил спокойно, но его левая рука светилась ярче обычного. - Гефест, у тебя есть подходящий глаз? Боюсь, восстановить глаз из осколков у меня не получится.
  - Да был где-то, обожди минуту.
  Мастер скрылся в соседней комнате и долго там чем-то гремел, грохот перемежался отборной руганью, спустя полных пять минут, когда лицо робота снова приобрело человечность, Гефест вернулся с глазом, из которого торчал длинный оптический кабель.
  - Отлично. - Никита, не отрывая взгляда от лица Джо, направил вторую руку на новый глаз, и тот перелетел прямиком в пустую глазницу робота. Спустя еще две минуты, Ник опустил друга на пол, и тот немедля, поспешил к зеркалу, чтобы полюбоваться на свое новое лицо.
  Гефест задумчиво проводил его взглядом, а потом обратился к Никите:
  - Слушай, у меня в туалете бачок подтекает...
  - О Господи! Старик! - Гермес даже за голову схватился от такого кощунства.
  - На твоих глазах только что настоящее чудо произошло, а ты о толчке своем переживаешь!
  - Да переживаю! - Не сдавался старик. - За воду кто платить будет?
  - Что я слышу, - Джо, широко улыбаясь, оторвался от зеркала. - Великий мастер секретной организации не может починить бачок в своем туалете?
  - Я нано-механик, а не сантехник! Чувствуешь разницу? И на твоем месте...
  - То есть, - без церемонно перебил его Джо. - Теоретически ты можешь собрать из унитаза робота - убийцу?
  - Да, - ответил за старика Гермес. - Но он все равно будет подтекать.
  Все дружно рассмеялись, и даже сам Гефест хохотал от души.
   Этим вечером в квартирке старого мастера праздновали выздоровление Джо, и Никита, впервые за четыре года, позволил себе ни о чем не беспокоиться.
  На следующий день он проснулся от того, что в коридоре тихо щелкнул дверной замок, кто-то открыл дверь. Ник настороженно приподнялся, нащупал кобуру, висевшую на спинке кровати, та предательски скрипнула, но парень не отрывал сосредоточенного взгляда от черного прямоугольника дверного проема.
  - Ник, если ты проснулся, то, пожалуйста, не стреляй, боюсь, у Гефеста нет еще одного глаза для меня.
  В темноте коридора проявился силуэт Джо.
  - Ты чего там делал в темноте?
  - Ну, кому темнота, а кому нет, - философски заметил робот. - Да и спать мне не надо, вот я и решил туалет старику починить, пусть порадуется. А дверями хлопал Гермес, - Джо жестом показал, что он здесь не при чем. - Отправился чинить систему рециркуляции к какой-то бабуле.
  Ник убрал пистолет в кобуру, поднялся с кровати и пошел умываться, так или иначе, спать уже не хотелось.
  Когда он вернулся, по комнате уже расхаживал Гефест - собирал инструменты, Джо сидел в кресле и читал какой-то детективный роман.
  Никита успел удивиться тому, что электронные книги не изжили еще печатное дело, а потом его вниманием овладел Гефест.
  - Парень, остаешься за старшего, незнакомым дядькам дверь не открывать, и вообще, не шумите, будто вас и нету здесь, я побежал в сорок шестую чинить сплит систему.
  - Ну что, будешь бороздить просторы информации? - спросил Джо у Никиты, когда за Гефестом закрылась дверь.
  - Да, есть пара вопросов, которые нужно прояснить. В первую очередь - чем отличается осколок, доставшийся Аресу? И второй - почему погибли предыдущие обладатели артефакта?
  - Да, вопросы интересные, - поддержание беседы совершенно не отвлекало Джо от чтения. - Особенно второй, не очень-то здорово получится, если этот артефакт тебя прикончит.
  Никита сел на кровать, подобрал под себя ноги, будто собирался медитировать, и погрузился в свое сознание.
  Джо как раз закончил читать главу, когда Ник открыл глаза.
  - Хорошие новости - артефакт меня не прикончит, даже скорее, наоборот.
  - А по подробнее? - Джо педантично загнул уголок страницы и отложил книгу.
  - Как я уже рассказывал, артефакт Когти Бога это есть не что иное, как два осколка ядра Черной дыры, разорвавшейся от столкновения с другой Черной дырой.
  - Да-а-а, - протянул Джо. - Боюсь даже представить, сколько энергии высвободилось при столкновении!
  - Именно с этого и начинается самая интересная часть того, что удалось узнать. Оказывается, взрыв был такой силы, что погибла Вселенная.
  - Не понял, - Джо был явно сбит с толку. - Ник, а ты ни чего не напутал? Вселенная - это ведь то пространство, которое нас окружает, так как же, черт побери, она может быть уничтожена, если вот мы с тобой сидим и разговариваем, а не уносимся в какое-нибудь небытие.
  Никиту немного позабавило, как друг пытается осознать такой парадокс.
  - Всё очень просто Джо, и вместе с тем, гораздо интереснее.
  Вселенная не одна! Их сотни, тысячи, может даже миллиарды. Это как, э-э-э, - Ник задумался, подбирая сравнение. - Как морская пена! Миллионы пузырьков, тесно соседствуют друг с другом, но при этом каждый остается отдельным, замкнутым пространством. Так вот, один из таких "пузырьков" был уничтожен тем самым взрывом, а осколки, пробив ткань пространства, попали на Землю. Я почти уверен, что Тунгусский метеорит не летел через всю Вселенную к своей цели. Эти два осколка и были самим метеоритом, и они возникли в нашей атмосфере, а катастрофические последствия, такие как поваленные деревья и пожар, были вызваны ничтожной частью той энергии, что бушевала в погибающей Вселенной, проникшей в наш мир вслед за осколками.
  - И ты хочешь сказать, - неуверенно начал Джо. - Что эти два камушка несут в себе часть энергии, которая уничтожила целую Вселенную?
  - Именно так. И эта энергия открывает доступ к огромному банку данных - Ноосфере, а так же позволяет влиять на материю.
  - А почему ты сказал, что осколок тебя не убьет? - Джо с подозрением покосился на левую руку Никиты, будто ожидал, что она вот-вот взорвется, но рука продолжала мирно светиться, а Ник поспешил успокоить друга.
  - Нет Джо, поодиночке осколки не опасны для носителя, а вот если бы я надел оба кольца, то мои мозги точно закипели бы.
  Увидев непонимание на лице друга, Никита объяснил:
  - Доставшийся мне обломок, заключает в себе энергию материи, а обломок, доставшийся Аресу, пропитан энергией антиматерии. Их энергии отличаются, как небо и земля, но воздействие на Ноосферу и окружающий мир идентично, что позволяет предположить...
  - То, что умеешь делать ты, умеет и Арес!
  Джо вскочил на ноги и принялся расхаживать по комнате.
  - Ник, это дает нам стратегическое превосходство, мы знаем, каким оружием обладает наш противник. Вопрос только в том, насколько хорошо он им овладел. И это лишний раз доказывает, что искать тебя ему не выгодно, ведь, узнав подробности о свойствах осколков, он понял - второй осколок его просто убьет.
  - Да, возможно, ты и прав, - Никита задумчиво смотрел перед собой, не замечая расхаживающего по комнате друга. - Но мне не дает покоя его цель.
  Он получил артефакт, Организацию он уже захватил, до нас ему нет дела - чего же он хочет?
  - Может он просто стремился к бессмертию, ведь если я правильно все понял, ты можешь не только чашки и роботов восстанавливать, но и самого себя тоже? Значит, и он это умеет?
  - Не думаю, ведь он наверняка не знал на что способен артефакт, пока не получил осколок.
  - Ник, а ты не можешь просто, - Джо принял позу медитирующего. - Спросить у всемогущей Ноосферы, чего хотел Арес?
  - Я уже пробовал, но ничего не вышло, это значит, что такой информации просто нет. А это подтверждает мою догадку о том, что Ноосфера сохраняет только факты, ту информацию, которая имеет под собой основание.
  - Так что же получается, Арес руководствовался предположением, теорией?
  - Думаю да, - у Никиты непроизвольно сжались кулаки при одной мысли о том, что его родителей убили из-за какой-то научной теории. - Нам нужно в архив исследовательского отдела.
  У Джо азартно блеснули глаза.
  - Отлично! Я подготовлю оружие, а ты Ник, пока узнай все об устройстве охранных систем, думаю за четыре года вынужденного отсутствия, мы могли что-то пропустить.
  Когда вернулся Гефест, начищенные пистолеты были разложены на столе, там же лежали все оставшиеся у друзей патроны и два десантных ножа.
  - Маловато для штурма, - проницательно заметил Старик, садясь в кресло. - С коробкой патронов в цитадель нашей конторы не пробиться.
  Никита подошел к столу, сел и положил, так чтобы всем было видно, лист бумаги, который он уже минут пять вертел в руках. На листе были грубо нарисованы геометрические фигуры, не посвященному человеку могло показаться, что Ник просто решил порисовать, однако, придвинувшийся ближе к столу Гефест, с интересом посмотрел сначала на лист, затем на Никиту.
  - Схема южных ворот и корпуса НИИ перед ними? Не знаю, откуда ты ее взял парень, но пользы от нее ноль.
   Гефест извлек из кармана жилетки карандаш и подтянул схему к себе.
  - Здесь, - он поставил две метки у ворот. - Два отделения автоматчиков, все в режиме боевой готовности, дальше, у самого входа в корпус стоят трое БРУНО, раньше стояли БАРСы, но думаю их уже заменили на таких вот красавцев, - старик кивком указал на Джо. - Каждый получает прямую трансляцию с двадцати камер наблюдения, разбросанных по всему периметру их сектора. Мертвых зон у них нет, спрятаться не выйдет ребята.
  Гефест обвел взглядом друзей, Джо невозмутимо продолжал снаряжать патронами магазины, а Ник кивнул и добавил:
  - Да, я ожидал чего-то подобного, но мы и не собирались ломиться туда через ворота, меня больше интересует вот это здание, - Ник ткнул пальцем в самый дальний от ворот прямоугольник. - Пятый корпус НИИ, так, кажется?
   Старик сдвинул брови, явно не понимая, к чему клонит Никита.
  - Да, так и есть, он вплотную примыкает к гаражу Организации, но я уже говорил, там все утыкано камерами и датчиками, прыгать ему на крышу чистое безумие - вас пристрелят еще в полете.
  Джо лукаво улыбнулся.
  - Да мы и не собирались прыгать, Ник придумал кое-что поинтереснее, правда, дружище?
  - Правда, - Никита посмотрел старику прямо в глаза и добавил:
  - Мы войдем через стену.
  Увидев во взгляде Гефеста смесь удивления с недоверием, Никита решил пояснить:
  - Нет, мы конечно, не собираемся взрывать стену...
  - А у вас это и не получится, - перебил его старик. - Наружную стену гаража, на всякий случай, сделали из железобетона толщиной полтора метра, плюс еще стена самого НИИ, вам понадобится вагон тратила или целая бригада таких роботов как Джо.
  - Или один осколок небесного тела, так удачно засевший в моей руке.
  Никита взял листок в правую руку, и провел по нему пальцами левой - лист осыпался на стол, превратившись в горстку праха.
  - Я могу не только восстанавливать, но и разрушать внутренние связи в веществах.
  - С этим ясно, - Гефест смахнул пыль со стола прямо на пол. - Ну, проникли вы в гараж, а что дальше? Через десять секунд там будут Бруно, как минимум двое, а может, и все трое прибегут, воевать начнете?
  Джо поморщился.
  - Ну что за прямолинейность мысли? Зачем сразу воевать? Вырубим их и дело с концом, я прихватил пару глушителей, когда с Земли улетали, все будет тихо и быстро.
  - Да, - подхватил Ник. - С охраной разберемся, по поводу камер наблюдения я все разузнал, пульт охраны автоматизирован, оператор там только днем сидит, ночью всю информацию обрабатывают Бруно, вырубим их - по периметру можно будет гулять в полный рост, но к сожалению только тридцать минут, именно через такой интервал у роботов обмен данными с пультом - проверка связи, иначе говоря.
  Гефест все еще не был убежден.
  - Вы подготовились, но все равно, ваша затея попахивает излишним оптимизмом.
  Старик ворчал до самого вечера, потом с работы вернулся Гермес и долго испытывал терпение ребят, умоляя взять его с собой, но Никита был непреклонен.
  - В сотый раз говорю - нет! И если не перестанешь ныть, разложу тебя на атомы и соберу, когда вернемся.
  Обиженный Гермес сел перед телевизором и ушел с головой в сеть.
  Тем временем, за окном стемнело, и Джо, хлопнув себя ладонями по ногам, поднялся со стула.
  - Выдвигаемся.
  Никита, не говоря ни слова, поднялся из-за стола, отточенными движениями проверил, как закреплено оружие, Кивнул на прощание Гефесту, и так же молча, вышел в коридор.
  - Увидимся. - Сказал Джо, накидывая свой дорожный плащ, и вместе с Ником вышел из дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"