Зяблов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Когти Бога (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Цитадель.
  
  К бетонному забору НИИ Эмбрионального клонирования и цитологии имени О. В. Доллина Ник и Джо подошли уже за полночь.
  Ник бросил взгляд на часы.
  - Без четверти час, в этом корпусе три охранника, не роботы, обход закончился сорок минут назад, у нас четверть часа до следующего.
  - Забор высокий, - Джо оценивающе посмотрел на бетонную преграду, увенчанную колючей проволокой. - Я бы мог нас перебросить, но мне не нравится, что рядом дорога, а вон там, какая-то веселая компания гуляет.
  Нику не нужно было даже прислушиваться, чтобы услышать пьяные голоса и шум проезжающих автомобилей.
  - Да, придется мне разложить кусок забора, а когда будем внутри, восстановить его обратно, иначе нас начнут искать слишком рано. За забором территорию просканируй.
  Джо кивнул.
  - Чисто.
  Никита без лишних слов направил левую руку на затененную часть забора, подождал пару секунд, затем резко сжал кулак. Послышался отчетливый звук сыплющихся на асфальт камней, в заборе зияла дыра, достаточных размеров, чтобы в нее можно было пролезть.
  Джо, немедля, пересек освещенный фонарем участок дороги и исчез за забором, за ним сквозь дыру пробрался и Ник. Его напарник у прохода задерживаться не стал, и уже махал Никите от стены пятого корпуса, что означало - все чисто, можно двигаться дальше. Ник, в мгновение ока, преодолел разделявшее их расстояние и прижался спиной к стене не далеко от напарника. Никита вопросительно взглянул на Джо. Тот в ответ кивнул и тихо ответил на не заданный вопрос.
  - За стеной чисто.
  Ник прижал ладонь к стене здания, и через мгновение к их ногам стали сыпаться мелкие камни, будто кто-то высыпал целую телегу гравия.
  Первым вошел Джо, за ним Никита. Он задержался у дыры, направил руку на проход в заборе, и начал восстанавливать его, множество камней поднялось в воздух, и через минуту дыра исчезла.
  - Восемь минут, - напомнил Джо. - Поторопись Ник.
  Еще полторы минуты ушло на восстановление стены корпуса, и теперь, наконец, можно было перевести дух.
  - Да, - выдохнул Никита. - Ломать не строить, думаю с внутренними стенами можно не церемониться?
  - Ты прав, - ответил Джо, закончив сканировать лабораторию, в которой они оказались. - Датчиков нет, только магнитные замки и древняя лазерная сетка на дверном проеме. Разве что, стены тебе лучше ломать потише, а то на улице уж слишком громко получилось.
  - На улице пришлось пожертвовать тишиной ради большей скорости восстановления, здесь буду работать по-другому.
  - Ладно, - Джо, огибая столы, направился к противоположно стене лаборатории. - У нас шесть минут на то чтобы пройти здание насквозь, не успеем, придется ждать еще полчаса, до следующей проверки связи.
  - Тогда ускоряемся, ты сканируешь, я вскрываю.
  Робот взглянул на стену и тут же произнес:
  - Чисто.
  Ник направился к той же стене, держа левую руку прямо перед собой, к ногам Джо, с тихим шипением, хлынул поток песка, проход в другую комнату был открыт.
  Три минуты и шесть стен спустя, Джо сказал:
  - Стоп. Это последняя секция, за той стеной гараж, у нас три минуты. Пока отдыхаем.
  - Отдыхать будем после, попробуй прощупать гараж, если конечно, получится через такую стену. Мне нужно знать, где у нашей стены стоят крупные объекты, пробивать будем за ними.
  Джо сосредоточенно помолчал, затем указал рукой в правый угол комнаты.
  - Видно плохо, но там что-то массивное, по габаритам похоже на внедорожник. В метре от стены.
  - Работаем.
  Ник подошел туда, куда показывал Джо, на ходу вытащил из кобуры пистолет и отдал его другу, тот без лишних вопросов достал из кармана плаща пару глушителей и занялся оружием, пока Никита, утопая ногами в кучах песка, прорубался сквозь стену.
  - Джо, мне нужна твоя помощь.
  Ник остановил разрушение стены ровно в тот момент, когда между ним и гаражом остался слой бетона толщиной в палец, затем он проделал аккуратное отверстие на уровне глаз, чтобы можно было осмотреть помещение, перед тем как врываться туда.
  - Что, у тебя динамит закончился? - Спросил робот, заглядывая в огромную арку, проделанную Никитой. - Держи свой Вальтер юный шахтер.
  - Не время шутить, скажи, лучше, где камера, там слишком темно для меня.
  - Посторонись ка, - Джо приник к смотровому отверстию. - Вот она родимая, - прошептал он. - На три часа. Хорошая такая камера, с датчиком движения.
  - Отлично, - сказал Ник, глядя на часы. - Мне нужно было только направление. Ровно час. План помнишь?
  Джо без запинки повторил:
  - Через минуту сорок семь ты вырубаешь камеру, ждем охрану, по протоколу пойдут двое Бруно, я беру правого, ты левого. Заходим, убираешь третьего. Ник, а ты до него дотянешься, все-таки, метров пятьдесят до него будет?
  - Можешь не сомневаться, - ответил Никита, продолжая смотреть на часы. - Минута. Что ищем, помнишь?
  - Архив под землей, значит, нам нужен люк старой канализации, он в тридцати метрах, на два часа от выхода из гаража, скорее всего, заварен, так что сразу ломай его, не будем тратить время.
  - Тридцать секунд.
  Джо продолжил.
  - Прыгаем, влево труба, шестьдесят метров прямо, прорубаемся вниз, прямо двадцать метров, - Джо поднял пистолет и направил его прямо в смотровое отверстие. - Еще раз вниз и мы у них в котельной.
  Никита поднял руку, на мгновение она засветилась чуть ярче обычного, и он сжал кулак, камера осыпалась на пол гаража.
  - Бегут, - очень тихо сказал Джо.
  - Чувствую, - в тон ему ответил Никита.
  Через мгновение, в гараж бесшумно ворвались две стремительные тени, на долю секунды замерли у входа, чтобы просканировать помещение. За это время Джо успел дважды нажать на спуск, обе пули попали в цель, первая разбила глаз одного из роботов, вторая разнесла ему голову, войдя точно в глазницу, пока валился с ног первый Бруно, второй уже оседал на пол рядом - его череп раздавила неведомая сила, Ник разжал кулак, и робот замертво рухнул у стены.
  - Я начинаю тебя побаиваться. - Джо покосился на Никиту.
  - Не говори ерунды, заходим. - С этими словами он превратил в прах остатки стены перед ними.
  У стены и, правда, стоял большой пикап, в кузове которого, был установлен крупнокалиберный пулемет, боковое окно было разбито, а в лобовом виднелись два пулевых отверстия.
  Никита повернулся к другу.
  - Ты стрелял через грузовик?
  - Ну да, - Джо пожал плечами. - А что такого?
  - Ладно, проехали, - Никита прикрыл глаза, хоть это и было лишним в темном помещении. - Вот он где.
  Ник потянулся рукой куда-то в сторону, в ту же секунду, у Бруно, стоявшего на посту, в полусотне метров от гаража, безвольно подогнулись ноги, но Никита не дал ему упасть, он повел рукой в сторону. Повинуясь этому жесту, робот бесшумно поплыл в сторону гаража, на асфальте за ним оставалась дорожка серебристой пыли, бывшей когда-то содержимым его головы.
  Уже не таясь, напарники отправились к люку, он действительно оказался заварен, но на это Никита даже не обратил внимания, этим вечером он получил огромный опыт в разрушении самых разных предметов.
  Первым в люк прыгнул Джо, через секунду послышался его приглушенный голос.
  - Лучше по лестнице Ник, высоковато и пол не ровный.
  Никита спустился, держась за проржавевшие скобы, вбитые прямо в стену колодца. В нос тут же ударил гнилостный запах, под ногами влажно зачавкала грязь. Ник поморщился, но не от брезгливости, больше от досады.
  - Плохо, наследим сильно.
  - Некогда горевать дружище, вон наша труба.
  - Веди, я все равно ничего не вижу, - Никита положил руку напарнику на плечо, и они поспешили к ответвлению.
  Через пару минут Джо остановился.
  - Твой выход Ник.
  Рука Никиты блеснула в темноте, снова раздался знакомый уже шелест осыпающегося песка, и Джо прыгнул в образовавшуюся дыру.
  - Давай Ник, здесь все ровно, ноги не поломаешь.
  Еще двадцать шагов в темноте, и друзья оказались над котельной, обеспечивающей жизнедеятельность всего подземного комплекса.
  - Идем Ник, у нас двадцать минут.
  Когда напарники оказались внутри тускло освещенной комнаты, плотно заставленной металлическими шкафами, Джо уточнил:
  - Это не котельная, а электро-щитовая, - но, поймав укоризненный взгляд Ника, поспешил сменить тему. - Нам ведь бумажный архив нужен, не цифровой?
  - Верно, та теория, которую мы ищем, была отправлена в архив, задолго до изобретения первого компьютера. Мне удалось узнать только расположение самого архива, документ придется искать самостоятельно, в Ноосфере очень тяжело отследить такие незначительные события.
  - Меня больше волнует то, что мы с тобой упустили из вида, Ник.
  Никита, уже взявшийся за дверную ручку, замер, за годы, проведенные на диких территориях Земли, он твердо уяснил - в серьезных делах незначительных мелочей не бывает.
  - Что мы упустили?
  - Обслуживающий персонал, - кратко ответил Джо. - Попросту говоря, мы забыли про уборщиков, электриков и сантехников, вряд ли они работают днем, когда здесь кипит сверхсекретная деятельность.
  Ник от досады прикусил губу. Как он мог так грубо просчитаться?
  Его замешательство длилось не долго, Ник еще секунду сжимал дверную ручку, затем направился к правой стене комнаты.
  - Дверь я запечатал, пойдем через стены, - Джо слушал друга, и на его лице расползалась улыбка, он отлично знал, что означает эта отрывистая речь и сосредоточенный взгляд, Ник разозлился, а это значит, что они доберутся до цели, даже если земля разверзнется и наступит конец света.
   - Чего ухмыляешься? Сканируешь, я вскрываю. Задаешь направление, держимся строго в пределах южного крыла. Не хватало еще засветиться на камерах северного пульта охраны.
  Напарники двигались слаженно и в полной тишине, иногда Джо вскидывал сжатый кулак, что означало: "за стеной движение", приходилось быстро искать смежные помещения и огибать препятствие. Никита настолько хорошо овладел разложением вещества, что на каждую стену уходило не более пары секунд. Он так же не забывал запечатывать намертво двери в помещениях, через которые они прошли. Спустя десять минут, Ник и Джо спустились на четыре уровня и оказались перед стеной архива. Джо указал на участок стены, правее от Никиты.
  - Здесь разрыв между стеллажами, думаю случайно превратить в пыль то, зачем мы пришли, было бы слишком.
  Никита взмахнул рукой, узкая полоска стены тут же осыпалась на пол, открывая проход в огромное помещение, его потолок терялся во тьме, а стеллажи тянулись, насколько хватало глаз.
  - Ник, искать буду я, ты в темноте ничего не увидишь, - Джо пошел между стеллажами, разглядывая алфавитные указатели на металлических стенках.
  - Нет времени, - Никита поднял левую руку над головой, на мгновение она вспыхнула ярче обычного. Сначала тускло, а затем все сильнее, под потолком загорелись десятки ламп. - Ищем букву "К".
  - Вот он, стеллаж "К", - Джо указал на ближайший к ним металлический шкаф. - Я начну с другой стороны.
  Через несколько минут поисков, Никита проследил закономерность в расположении папок.
  - Джо не трать время, на стеллаже папки тоже по алфавиту разложены. Ищем букву "О".
  Робот тут же нашел нужную папку, она была достаточно массивной.
  - Так, что у нас тут, - Джо принялся быстро перелистывать содержимое. - Колодец мудрости, Кости гигантов - не то, Компас пирата - тоже не то, а вот! Когти Бога, целых четыре страницы.
  Никита принял папку из рук Джо, быстро пролистал четыре пожелтевших страницы, запаянные в защитную пленку, вырвал их и положил во внутренний карман куртки.
  - Все Джо, уходим.
  Не успел Никита сделать и двух шагов в сторону дыры в стене, как над их головами разнесся противный вой сирены, а затем, приятный женский голос объявил:
  - Внимание. Прорыв периметра. Южный сектор. Внимание. Прорыв периметра. Южный сектор.
  Ник бросил настороженный взгляд на друга.
  - Джо, помнишь одичавших жителей Лас Вегаса?
  - Вождя которых ты довел до бешенства, разговорами о том, что Бога нет?
  - Именно, похоже, в этот раз бежать придется еще быстрее.
  С этими словами Ник кинулся к двери хранилища.
  - Я уверен, они уже нашли разбитый люк, и идут по нашим следам. - Никита щелкнул пальцами, и запечатанная дверь разлетелась в дребезги, засыпав коридор осколками. Джо, на бегу, вытащил пистолет.
  - Направленный взрыв! Круто! Не знал, что ты умеешь.
  Нику пришлось объяснять на бегу.
  - Привести материю в нестабильное состояние проще всего, да и прятаться уже нет смысла. За направлением следишь?
  - А как же. Здесь направо, бежим к лестнице.
  Мимо проносились закрытые кабинеты, офисная мебель. Никита и Джо бежали к лестнице так быстро, как только могли, за следующим поворотом оказался прямой как стрела коридор, в конце которого, над железной дверью, тускло зеленела табличка "выход". Внезапно Джо крикнул: "Стой!" Никита, бежавший позади, чуть не налетел на друга - робот внезапно остановился и вытащил второй пистолет. В ту же секунду железная дверь, ведущая на лестницу, отлетела в сторону, и в коридор ворвались сразу двое Бруно. Такие же стремительные и ловкие как Джо, роботы сразу начали перемещаться из стороны в сторону, приседать и уворачиваться от града пуль, который на них обрушил Никитин напарник. Джо, каким-то чудом удавалось сдерживать сразу двух противников, бить прицельно по глазам, у него конечно не получалось, но, впивающиеся в роботов пули сильно поубавили их пыл и замедлили продвижение. Никита прекрасно понимал - когда у Джо закончатся патроны, жить им останется не долго. Поэтому, как только прозвучали первые выстрелы, Ник закрыл глаза, очистил сознание от лишних эмоций, и мысленно потянулся к бетонным перекрытиям, над головой приближающихся убийц. Раздался грохот падающих камней и коридор, тут же, заволокло белой пылью.
  - Как раз вовремя Ник, - Джо сменил магазины в обоих пистолетах. - Жаль, что ты и лестницу завалил.
  Половина коридора была, до самого потолка, завалена обломками бетона и мебели. Но настоящая проблема приближалась к беглецам с другой стороны. Гулкое эхо несло по коридору топот множества ног.
  Джо высадил плечом ближайшую дверь, и друзья ворвались в просторное помещение. Полумрак в нем рассеивало голубоватое свечение огромных, в два человеческих роста, стеклянных колб. Что плавает в этих колбах, Нику и Джо разглядывать было некогда.
  - Нам нужно за ту стену Ник! - Указал направление Джо. Никита небрежно взмахнул рукой, взрыв получился чуть мощнее, чем он рассчитывал. На мгновение, Никита потерялся в густом пылевом облаке, но Джо не оставил друга в беде, крепко ухватил его за рукав куртки и потащил за собой.
  - Джо, на лестницу нельзя, нас там уже ждут.
  - Да, я тоже так подумал, поэтому мы сейчас бежим по юго-западному коридору, и через тридцать метров нам понадобится хорошенькая дыра в потолке. Готов? Давай!
  Ник повел рукой в сторону, и на этот раз, вместо взрыва, с потолка обрушился огромный кусок бетона, никак не меньше двух метров в диаметре. От удара затряслись стены.
  - Зато пыли не много. - Ответил Никита на вопросительный взгляд напарника.
  - Ладно, давай подсажу. - Джо подставил сложенные ладони, и легко подбросил друга на следующий уровень.
  Как только ноги Никиты коснулись пола, из-за угла коридора, в котором он оказался, раздались выстрелы. Жуткая боль без всякого предупреждения ворвалась в сознание парня. Первая пуля пробила берцовую кость, вторая вошла в бедро, а третья наверняка добила бы Никиту, но она попала в Джо, срикошетила и ушла в потолок. Друг в очередной раз спас жизнь Нику, но дела их были хуже некуда.
  Роботу пришлось опуститься на одно колено, защищая Никиту от града пуль.
  Ник не видел нападающих, он сейчас вообще мало что видел, но судя по звукам, к стрелкам подошла подмога. Плотный винтовочный огонь заставил Джо прикрыть лицо одной рукой, другой он пытался отстреливаться, но на место убитых им бойцов вставали новые.
  Никита понял - если он не перестанет корчиться за спиной друга и не поможет ему, то долго они не протянут. Ник закрыл глаза, прислушался к своим чувствам и обрушил на противника всю свою злость, жгучее желание отомстить нападающим рвалось из него наружу.
  Натиск начал ослабевать, послышались крики боли и страха, Джо сквозь пальцы с удивлением и ужасом смотрел, как на позиции противника, колеблется разогретый воздух, удушливая волна жара прокатилась по всему коридору. Двери вспыхивали одна за другой, трескалась мраморная плитка на полу, оплавились дверные ручки. Больше никто не стрелял - в коридоре бушевал настоящий ад, языки пламени пожирали все до чего могли дотянуться, по потолку стелился густой черный дым.
  Джо обернулся к Никите, парень был бледен и балансировал на краю сознания.
  - Ник прости, - робот подхватил друга на руки и, придерживая одной рукой, положил себе на плечо. - Я не видел их на сканере. Ни одного!
  - Надо уходить, - сквозь зубы процедил Никита.
  - Да, дружище, - на бегу приговаривал Джо. - Ты главное потерпи, не отключайся. Черт, а ведь мы даже аптечку не взяли!
  - Аптечка. - У Никиты пересохло во рту, и говорил он с трудом. - Не понадобится.
  Рука Никиты засияла так сильно, что на стенах и потолке заиграли тени. На пол упал расплющенный кусочек свинца, еще несколько секунд и Ник спокойно произнес:
  - Спасибо Джо, можешь меня отпустить.
  Никита все еще был бледен, но когда Джо аккуратно поставил его на пол, уверенно пошел вслед за другом к следующей контрольной точке.
  Не прошло и пяти минут, как напарники оказались в хорошо им знакомой электрощитовой, на всем пути до которой их больше никто не пытался остановить.
  - Как то очень легко мы досюда добрались, - Джо был предельно сосредоточен, и говорил очень тихо. - Ты не находишь, Ник?
  - Они же не дураки, провели разведку боем, поняли, что брать нас под землей себе дороже, и наверняка ждут на выходе из люка, где мы будем как на ладони.
  - Да, я тоже так подумал, что будем с этим делать?
  - Есть одна идея, - Никита встал под дырой в потолке. - Подкинешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"