Зятькова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Путь к счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Пути к счастью.

  
   Он любил, как он любил ее! До безумия, до полного сумасшествия. Он любил ее поцелуи, любил ее карие глаза, которые в момент задумчивости наполнялись тихими слезами; любил ее белые руки, никогда не знавшие труда. День тянулся так медленно без нее, но как быстро пробегала ночь, полная ласк! Он бы хотел, чтобы ночи длились долго-долго, так долго, что он наконец смог бы до конца утолить страсть, кипевшую в его душе. Каждое утро он молил ее остаться с ним, но его мольбы не трогали ее женского сердца. В ответ она смотрела на него невинным глазами и говорила:
  -- А что же мой муж?
   Ее муж принадлежал к тем ученым чудакам, которые ничего не видят дальше своего носа. Когда она была моложе, ей нравилась его милая рассеянность, манера говорить невпопад, умные речи, которые она совсем не понимала, но ей казалось, что так и должно быть: жена должна творить глупости и совершать всякие безрассудства, а муж обязан жену выручать с помощью умной, практичной головы.
   Вот она вышла замуж. Очарование развеялось еще во время медового месяца: она поняла, что ее муж - просто тряпка. Да, он получал огромные деньги за то, что все время сидел в своей комнате и изобретал вещи, "способные ускорить развитие человечества на многие века вперед"; да, он дал ей большой дом и счет в банке, она даже родила ему ребенка. Но ребенок уже вырос, а муж совсем забыл дорогу в спальню, заперевшись в своей кабинете. Тогда она решила, что пора кончать с этой постылой жизнью. "Я еще не старуха, - размышляла она, - я хочу веселья и счастья. Раз муж такой болван, что не видит красоту собственной жены, пусть пеняет на себя. Я же еще не решила себя похоронить в четырех стенах". Так она думала. Она начала выходить по вечерам, а возвращаться домой в 5-6 часов утра, благо муж никогда не спрашивал, где и с кем она пропадает. Только один раз, увидев, что жена пришла в 10 часов утра, когда он проснулся, он спросил:
  -- Где это ты была?
  -- Я что, не имею права приходить и уходить, когда хочу?! Хозяйка ли я здесь или нет?!
   На этом разговор закончился и больше не возобновлялся.
   Она бы вообще не жила дома, да ребенок, хоть ему уже шел пятнадцатый год, требовал внимания, муж тоже мог по рассеянности учинить какую-нибудь глупость. Так что она разрывалась между домом и желанием счастья, которое она, она была уверена, заслужила. Порой такая жизнь начинала тяготить ее, но лишь иногда и лишь в минуты меланхолии. Тогда она садилась на кровать, устремляла взгляд на какую-нибудь безделушку и начинала мечтать. Мечты ее поражали однообразием: любящий, внимательный муж, целая куча ребятишек, шикарный дом, много друзей, выезды в свет, страстные, но не навязчивые поклонники - традиционный набор молодой женщины, ну, с маленькими отклонениями. В такие минуты он не смел нарушать ее уединение ни словом, ни жестом, такой божественной казалась ему ее хрупкая фигурка, требующая крепкой мужской руки, ищущая счастья даже в суете повседневной жизни. Пусть она не так умна, ее красота не так совершенна, как у Венеры, но он любил ее! Она была его жизнью, его мечтой, его тайной. Кто бы мог подумать из его знакомых, что у их друга существует маленькая, но бесценная тайна? Для знакомых он был практичным, деловым, немножко сухим человеком, который говорил только о политике или бизнесе, в зависимости от обстоятельств. Они знали, что он руководит какой-то секретной работой и потому не проводит ночи дома, со своей женой, слывущей за тихую, забитую деспотизмом мужа женщину. Даже его жена не подозревала об этой тайне! Все ее догадки неизменно исчезали, случись ей как-то промолвить о них словечко хозяину ее жизни.
  -- Да ты знаешь, что ты говоришь? - он принимался в ярости шагать по комнате большими шагами, держась руками за голову. - Ты говоришь, что я, отец твоих детей, твой муж, изменяю тебе?! Развратничаю с другой женщиной?! Ты ведь это хотела сказать?
  -- Нет, мне просто странно, что ты работаешь по ночам, - слышался тихий голосок жены.
  -- Я работаю, чтобы получить побольше денег. Разве я не приношу зарплату домой, разве наши дети не обуты-одеты, разве ты можешь сказать, что я не исполняю всех твоих желаний?! Говори!
  -- Да, все так, но…
  -- Довольно этого бреда! Если ты не хочешь больше ничего сказать, я, с твоего разрешения, пойду на работу.
   Она робко целовала еще пылающего от гнева мужа в лоб, а в душе зарекалась никогда больше не поднимать этого вопроса. Но сомнения, мучившие бедную женщину, снова появлялись в ее голове.
   Так что они были достойны друг друга: муж, изменяющий своей жене, и жена, изменяющая, в свою очередь, мужу.
   Для достижения счастья есть много путей. Жаль, что некоторые из них лежат через измену.
  
   11 июня 01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"