Зюбан Элла Петровна : другие произведения.

Майя. Рождение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Май начался с гроз. Эти неуправляемые бестии гремели весь месяц, посылая на землю зигзаги молний, кратковременные потоки воды и всякую чертовщину с космоса.
  Небольшой кусок камня, омытый дождем и по этой причине не успевший догореть до конца в слоях воздуха, врезался в цветочную клумбу и затих до времени. Запах метеолы, разноцветные цветы петуний и анютиных глазок повлияли на характер камня, сделав его мечтательной и философски настроенной породой. Он смотрел то в черное, то в синее небо и думал о чем-то своем. Иногда его долбили какие-то игриво настроенные птички, и щекотали трудяги муравьи. Ему хотелось сдуть их с себя, но он не знал, в какой части его тела находятся губы. Так, в плену у природы, он пролежал почти до конца лета.
   В один погожий день, просохнув от ночной грозы, камень икнул и рассыпался. Местный кот Боня, увидев такое дело, решил присвоить себе ново образовавшуюся кучку. Он усердно заработал по ней лапками, желая вырыть ямку побольше и увековечить в ней свое "я".
  Рыл он рыл и вырыл серебряное яйцо. Оно ничем не пахло и кот, оттолкнув его подальше от себя, уселся над вырытым им углублением и, в ожидании приятного, закрыл глаза.
  Наследующий день, кот опять наведался на клумбу и заметил, что яйцо существенно увеличилось в размере. Он толкнул его лапой, попробовал на зуб и, устав от испытаний, улегся рядом и уснул.
  -Боня, киса наша, что ты нашел, покажи мне.
  Кот заорал на всю округу.
  -Это мое, не отдам!
  Он кинулся в ноги хозяйки и стал драть когтями ее старые тапки.
  -Да брысь, ну тебя!- кота легонько пихнули ногой.- Что же это за оказия такая? Похоже на яйцо. Ладно, отнесу в хату, деду покажу.
  Яйцо завернули в фартук и понесли на опознание.
  -Слушай, дед, гляди, что у меня. Надень очки и опознай предмет.
  Дед взял в руки находку и потряс ею.
  Бултыхается что-то внутри него, может быть ящер, какой?
  -Бог с тобой, дед, что ты городишь? Положи его в корзину, пусть себе лежит. Вскорости оно само о себе скажет.
  Ну, все валилось у деда с бабкой из рук, все их думы были о яйце. А оно все росло и росло...
  Приехала дочь с города, и они доверили ей осмотреть находку.
  -Гляди ка, милая, как оно выросло, развалило всю корзину. Вот такие дела!- сетовал дед.
  В женских руках яйцо засветилось и треснуло. Пришлось на стол его положить и со стороны наблюдать за чудом.
  Скорлупа окончательно отвалилась от него и среди груды обломков обнаружили они дитя.
  -Девочка...- растерянно прошептала женщина.
  -Похоже на то!- подтвердила бабка.
  -Мяу!- воскликнул удивленно кот, запрыгивая на стол.
  -Май-я...- старалось повторить за ним существо женского рода.
  -Значит так!- скомандовал дед. - Девчонку, по имени Майя, отдаем на воспитание тебе, дочь. А что делать? Она же не виновата, что птицы что-то напутали. Раз она похожа на нас, значит наша! И усе на этом!
  Девчушку увезли в город. Осколки яйца завернули в тряпочку и закопали на заднем дворе.
  Дед всем наказал не вспоминать о необъяснимом появлении Майи и ей ничего об этом не рассказывать. А то подрастет малышка, а детвора местная будет ее дразнить: "яйце девка", не хорошо это!
  Все согласились с ним. Лишь кот Боня, не поняв человеческую речь, каждый вечер, развалившись на завалинке, рассказывал мышам знакомую всем сказку.
  -Снесла курочка яичко. Дед бил - бил не разбил, баба била - била ...
  -Да слышали мы это уже тысячу раз, - пищали на него мыши,- ты нам о девчонке расскажи. Как там Майя?
  -А что Майя? Растет, в школу уже пошла. Что с ней сделается?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"