Зюмковскый Изюм Изюмович : другие произведения.

Немы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    незаконченная пьеса по которой играем спектакль в молодежно театре "Галерка" г.Екатеринбург, если понравится, откликнитесь пришлю полную версию!

мы = Немы

завяжу узлы

стяну всю ненужность

звуками

звуками

мыслями

звуковыми мыслями

ненавистью

агрессией своей

брошу словом

и убью

убью

безобидной милостью

своей

своими мыслями

звуковыми мыслями

не остановить того

мгновения

воздействия

разрушения

слово

а вы и не знали

всего лишь маленькое

такое обычное

совсем знакомое

мы все

без исключения

убиваем

думаете стянуть узлы можно лишь веревками?

У слова есть жизнь. У слова есть смерть. Слово помогает. Слово убивает. Иногда, благодаря одному лишь слову, можно открыть самые далекие тайны, спрятанные где-то в норах подсознания . А порой, слово может заточить тебя в самое закрытое пространство, неизвестности, одиночества, страха... И это не метафора. Это не просто слова. Мы оглушаем друг друга тем, чем с детства еще научились механически воспроизводить что-то внутреннее, мысли что ли. Оглушаем друг друга грязью, мусором, разноцветными пятнами. Плюем их друг другу в лицо, даже не прислушиваясь к тому внутреннему, искреннему. Мы привыкли быть лицемерами, врать, скрывая свою сущность. А слово - это маска, безупречно спрятавшая что-то не то, не нужное и беспонтовое, чего не хочется показывать другим и в первую очередь себе самому. Ведь не так важно, что ты для другого, важнее оставаться чистеньким для себя. Мы не хотим предавать себя, причинять себе боль, признавать себя слабым и незначительным. Мы хотим лишь удобства и спокойствия для себя. Все остальное ложь и предательства. Мы предаем и ничего не чувствуем. Никакой ответственности. Мы под наркозом - у нас есть слова. Мы наебали все и вся. В том числе себя. Ведь Слова лишь путают нас. Сколько бы человек не стремился к истине, она все равно в тупике, в ловушке человеческих собственных слов. А наказание всегда рядом. Стоит у нас забрать слово, как мы становимся уязвимыми. Тогда то на карту ставится последнее ценное - что-то внутреннее, душа, мысли, что ли? Без этого человек лишь растение или другая не наполненная смыслом живая материя. Это слишком высокая ставка. А выход из этого лишь один...

Молчание_раскаяние...

Главное успеть, ведь игра уже началась, один...

Вдруг ты услышишь меня...

А я тебе ничего не скажу...

И ты замолчишь...

... потому как я давно молчал

Почти всегда...

... и ты поймешь...

МЫ=неМЫ

один

Пять девушек вбегают в пространство. Точнее попадают туда. А еще точнее их туда закидывает нечто, что никогда нигде не находило объяснение и понятие в их бывшей жизни. Да, в бывшей. Теперь это точно. Хотя теперешнее существование трудно назвать жизнью...

Первая...

Вторая...

Третья...

Четвертая...

Пятая...

Совершенно разные. Совершенно незнакомые друг другу. Но и это они не знают, потому как еще не очнулись. Колеблются между явью и бессознательным, в ожидании ответа. В вечном безмолвном крике. Видимо им что-то снится, не понятно. Либо это и есть то, что им снится. . А может вообще ничего нет... Есть только...

Первая, которая нервно оборачивается из стороны в сторону, видимо хочет кого-то или что-то найти. Вытягивается, в болезненной судороге и падает на спину, в мощном прогибе, продолжая молча кричать...

Вторая, которая, словно пьяная пытается найти себе угол, пристанище, тяжело дыша. А это трудно - без сознания, в комнате которой нет - найти что-то. Теряет силы, сползает вниз по стенке, которой нет, закрывая лицо собственными коленями. Что-то тихо беззвучно кричит...

Третья, которая вжалась в ту самую стену, снившейся ей, или она стене снится, а может, вообще ее нет. Вжалась, с диким страхом перед пустотой. Вжалась с тошнотворным комом в пересохшем горле. Вжалась с хрупким криком ее, без звука, без единого шума. Тихо, медленно ползет в неизвестность...

Четвертая, которую выбросило перед самой пустотой, истерично пятится назад, проклиная немым криком этот бред, разворачивается и слепо вбегает в стену, ненастоящую, но очень твердую, разбивает все, чем только могла ударится. Ощущение боли какое-то настоящее, очень больное, невыносимое...

Пятая, которая безразлична ко всему. Даже к себе самой. Ее не пугает одиночество, ни замкнутое пространство, ни то, что это пространство возможно даже не существует. Ее интересует только одно: когда же все это закончится. Все...

Но это не закончится так быстро. Для начала им надо очнутся, и увидеть этот новый для них мир. Который совсем не мир...

Что-то заставило их синхронно вытянуться в общей мощной судороге и рухнуть на пол, безмолвно, бездыханно... теперь даже этого пространства не существует, пока...

два

Первая...

Вторая...

Третья...

Четвертая...

Пятая...

Проснулись. Очнулись.

Третья...поднимает голову, фокусирует взгляд на том, на чем лежало ее бессознательное тело_куча незнакомых тел. Резко отодвигается. Нельзя сказать, что незнакомые ее как-то сильно шокировали. Знакомая ситуация, однако странно. Почему одни женские тела. Где она? Что было до? Она совершенно не помнит как она попала сюда. Куда. Во рту бездна вакуума. Собрала всю оставшуюся влагу и сплюнула в сторону всю эту гадость. Еле встает. Ноги почему-то не слушаются, не живые, из ваты. Тяжелое тело. Оглядывает кучу тел. Может знакомые окажутся или те с кем связанны последние часы до этого просыпания. Странно ни одной мысли, ни одного воспоминания, ни одной ассоциации. Лишь бесячие лица. Умиленные и бессознательные. Обходит кучу. Попытаться кого-то разбудить. Вот эту. Самую бесячую - милую и маленькую. Сучка. Пинает ногой по руке. Просыпайся!

Вторая...Что то снится. Или нет.

Третья... Твою мать. Пинает еще раз. Сильнее. Кажется начинает шевелиться?

Вторая... почему так неприятно. Хочется пить.

Шок съедает их по трем направлением: пространство, человек, голос...

Попадание

Пятая. Это возможно? Понимать другого. Мысли? А как мы думаем? Зачем? Зачем пошла? Как там бабушка? Зачем он смотрел на меня? Я не виновата. В мастерской обувь. Лежит. Перечитать "Мастера и Маргариту". Маргаритки - это цветы. Я люблю цветы. Я люблю бабушку. Но нельзя думать. Нельзя. Губишь. Душишь. Любишь? Плохо было летом. Умираю от удушья. Интересно, что после смерти? Хоть бы не лето. Ненавижу лето. Душно. Хотя, с другой стороны, никто не пристает.

Первая.

Третья. А когда возвращаешься домой. Темный двор. Снег. Хороший рассказ. Только он называется не так. Всегда к одному и тому же. Качели сломаны. Кошка сидит на перилах. Рваный платок на ветру. Ветер сильный, а я стою на мосту. Точно! Была холодной и твердой. Я была мостом. Над пропастью. Нет, это все мысли. Всегда текут как в батарее. Сделать опрессовку. Та геометрическая машина. Мы не обрели избавления. Или стали счастливы? Нужно ли тогда умирать? Чтобы тебя полюбили. На самом краю. Чтобы спастись. Ее звали мечтой. Любимая песня. Какой еще салат? Черт, как в батарее. А то дерево так и не упало. Как Пизанская башня. Нет, фотка не засвечена. Все ошибались. А в небо летела туча, не могла остановиться. Хотя очень хотела. Почему-то летела вверх...

Вторая. Дождь - это вода. Люблю воду. Люблю пить воду. Купаться. Без воды человек не проживет и трех дней. Пей много воды - похудеешь. Им нравятся худые или полные. Боже, иногда так хочется спрятаться. От всех. Проблем. Уехать куда-нибудь. Хочу в Америку. Обожаю английский язык. Безумно хочу проколоть язык. Или бровь. Отращу волосы. Я дура их обстригла. Сделать химию забыла. Надо дофига всего учить. Поступать надо. Правильно. Куда? Хочу стать актрисой. Заставляют учить языки. Хочу проколоть. Отрастить. Хочу есть вкусное и горячее. Пицца. Ненавижу ждать. Ждать - это пицца. Пить. Или напиться. Дождь - это вода...

Четвертая. Лимон всегда кислый. Я всегда не во время болею. Время все решает. Время - не песок. Это пыль. В глаза всегда неприятно. Время от времени пытаюсь куда-то успеть. А все же лимон кислый. Зубы ломит. Ненавижу зубных. Хотя, в общем, уже привыкла. Говорят, привычка - это плохо. Любовь тоже привычка. Дурацкое чувство, зубы ломит. Все время все чересчур. Тоже привычка. И все привыкают. И даже нравится. А я никак не привыкну. К себе. Зря. Не люблю сожалеть. И не буду. Из вредности.

Пять

Вторая. Я - Лера.

Иринаполинаюлялераплинаираюля....

Третья. Ничо не понятно. Давайте еще раз.

Иринаполинаюлялераплинаираюля....

Первая. Так. Полина. Ира. Лера. Я. Кто-то не представился.

(пауза)

Пятая. Лена...

Третья. Прикольно, только кто есть кто?

Вторая. Предлагаю говорить свое имя и вставать.

(пауза)

Первая. Меня зовут Юля.

(встает). Ираполина...

Вторая. Кто первый?

(пауза)

Четвертая. Я Полина.

(встает)

Третья. Так и знала, что это твой голос. Ирина.

(встает)

Вторая. Кто следующий?

Третья. Сама то представься!

Вторая. Мое имя Лера.

(встает)

Первая. Привет.

Третья. А ты как я понимаю Лена.

(в сторону пятой)

Третья. Зачем ты писала это на полу, а?

Первая. А я так и не поняла, что она писала!

Третья. Тупая.

Вторая. Пусть сама скажет, ну!

(пауза)

Пятая. Выхода нет. Это наказание. Нет выхода. Я знаю это наказание...

Вторая. Заткнись. Выход всегда есть.

Четвертая. А вдруг и правда, вдруг отсюда нельзя выбраться?!

Вторая. Выход есть всегда!!!

Третья. Ну и где он?

Первая. Мы все умрем!

Вторая. Может это розыгрыш.

Четвертая. Неудачный какой-то, совсем неудачный.

Все.ВыходестьэтонаказаниекАкоеНакаЗАниеяхОчУВЫбРАТЬСЯЗАЧТОО...

(крик_взрыв мыслей)

(...)

(пауза)

Первая. Это игра, игра. Как вы не можете понять.

Вторая. Какая игра?

Первая. Нас сюда что-то или кто-то запер!

Четвертая. Бред какой-то.

Первая. Это как в фильмах. "Куб", "Пила"...ну помните? Может, чтобы выбраться, нужно следовать неким правилам, нужно справиться с загадкой, в которой спрятан выход отсюда, а эти цифры и есть ключ. Ключ к разгадке.

Третья. С чего ты взяла? По-моему ты просто помешана на фильмах. А это не фильм.

Первая. Ну, не зря же они здесь. И эта пятерка. Нас же тоже пятеро - это не случайно.

Вторая. А что означают другие цифры.

Первая. Это-то и надо разгадать.

Четвертая. У тебя уже есть какие-нибудь мысли?

Первая. Сначала нужно вспомнить, как мы сюда попали. Где каждая из нас была до попадания в это место.

Вторая. Я ехала в поезде... поезде... поезде... последние... окно, запотевшее, колючее одеяло, пролитый чай... все вроде... дальше не помню

Первая. Это был концерт... Слэм... наверно потеряла сознание... или...?

Третья. Улица. Снег. Промокшие

Четвертая. У дантиста.

Пятая. Дома.

Вторая. По-моему, нет никакой связи.

(пауза)

Пятая. Мы просто все наказаны. За содеянное.

Четвертая. Ты что-то знаешь?

(пауза)

Третья. Да она что-то скрывает от нас.

Вторая. Успокойся.

Третья. Какое тут спокойствие. Из-за этой дуры мы торчим здесь. Тебе чо, трудно сказать?

(пауза)

Пятая._история:

Пятая уходит в сторону стены с цифрами.

Первая. А мы здесь причем?

Пятая. Мне обещали, что я не умру... значит обманули...

подходит к стене, сильно ударяет об нее лицом

Вторая. Ты жива?

Пятая. Да нет же... НЕТ! Разве вы не поняли. Я умерла. Мы умерли. Мы все мертвы...

пространство... человек... Я?

Третья. Я же ни в чем не виновата.

Первая. А я...?

Вторая. А я...?

Четвертая. Я же ничего не взрывала, за что я здесь?

Пятая. А ты вспомни.

Четвертая. Что вспомни? Я же никого не убивала.

Пятая. Наверно не обязательно убивать. В жизни есть многое другое, чем ты могла заслужить это... Вспомните...

(пауза)

Первая. Скажите, что это неправда.

Четвертая. Этого не может быть.

истерический взрыв

Вторая. Да какая разница: умерли мы. или это игра. Главное, что у нас есть возможность выбраться отсюда. Надо не упустить этот шанс. Наверное, уже последний...

(все на цифры, пауза)

Вторая. Нужно попробовать соединить их линиями... (проводит пальцем) один... два...

Судорога, все падают.

Третья. Что это было?

Четвертая. Не знаю.

Первая. Мы нарушили правила.

Четвертая. И в чем они заключаются?

Первая. Может ей нельзя к ним прикасаться... хотя нет, мы все к ним прикасались.

Вторая. Что ты еще с ними делала?

Вторая. Я их просто начала считать.

Четвертая. Тогда почему смогла только до двух?

Вторая. Может потому, что я их считала одна?..

(пауза)

Первая. Один...

Вторая. Два...

Четвертая. Три...

ТретьяЧетвертая. Четыре...

Судорога, все падают...

Все лежат, Вторая_история...

Четвертая. Господи, как это ужасно!!!

Вторая. А сама то что. Хорошенькая? Тогда почему ты здесь, а?..(пауза) Строят из себя чистеньких, ангелочков. Я то хотя бы призналась... Хотя бы, я никого не убивала...

Третья. А шахидка была права. Действительно, не обязательно убивать, Слово тоже может убить.

Первая. Что ты сказала? Слово тоже может... черт... я кажется поняла.

Первая_история

Первая падает в полуобморочном состоянии. Остальные ловят ее. Первая. (приходя в себя) Я ведь не хотела. Я ведь не хотела такого. Я думала, что все будет по-другому. Не так все должно было быть. Честное слово. Я не виновата. Я бы все отдала за то, чтобы вернутся в ту комнату, в тот день, в тот спор. Я бы промолчала...

Вторая. Заткнись, ты! Хватит уже ныть!!! Раньше нужно было думать!!! (пауза, всем) Давайте уже выбираться от сюда!!! Хватит сопли жевать. Итак, первое правило: мы должны все вместе сосчитать их по порядку. Второе правило...

Третья. Мы обе в голос назвали цифру четыре.

Вторая. Правило номер два...

(пауза)

Вторая. Один...

Судорога, все упали...

Четвертая. Ты уже начинала!!! Слышишь? Ты ведь уже начинала отсчет в самом начале. Это третье правило. Понимаете? Каждую попытку должна начинать тот, кто еще не начинал... Блин, коряво как-то, но вы ведь меня поняли?

Третья. Что еще за попытки?

Четвертая. Это просто. Рано или поздно мы сможем досчитать до конца. Мне кажется, попытки ограничены, иначе какой смысл...

Первая. И сколько же их?

(пауза)

Пятая. (показывает пальцем на цифры) Пять.

Вторая. Таким образом, у нас осталось... ДВЕ ПОПЫТКИ...

Первая. Fuck!.. (черт)

Ожидание четвертой попытки.

Круг. Сели. Лицом друг к другу.

...

(пауза)

...

Четвертая. (разворачивается спиной к остальным) раньше я всегда была школьной крысой. Никто не слушал, никто не видел. Никогда. Стер меня кто-то мокрой школьной тряпкой. Знаете, каково это... После школы все изменилось. Я обнаружила в себе экстрасенсорные способности. Этот дар изменил мою жизнь.

Третья. Его вроде Максим звали. Он учился у нас в классе. Обыкновенный ботаник. У него еще была такая шапка смешная, ушанка. Он в ней даже весной ходил, когда уже тепло было. Смешной такой - снег растаял, и солнце светит - а он стоит в раздевалке и шапку завязывает...

Над ним всегда все издевались. Даже не знаю, почему его так ненавидели. Он ведь никому ничего не сделал...

А один раз он пришел на школьную дискотеку. Нет, вы представляете Макса на дискотеке? Никогда на них не ходил. А тут пришел. Оказалось, из-за меня.

Он зашел в зал с каким-то цветочком в руках и подошел ко мне. Вот так, просто, при всех. Я сначала удивилась, потом обрадовалась, потом поняла, что на меня смотрит весь мой класс... А Макс взял и сказал: "Ирина,... ты мне нравишься... вот". Подарил этот самый цветок, достал из кармана помятый конверт. Я, помню, тогда жутко хотела засмеяться от радости и сказать ему тоже что-нибудь. Хорошее... А сзади ржали одноклассники. Тогда я так посмотрела на него... Сказала: "...". Письмо пошло по рукам... цветок валялся на полу, растоптанный...

Главное то, что... блин... я произнесла тогда слова... совсем не те слова... и совсем не ему. Я произнесла их для остальных. Совсем мне чужие и не нужные. Я убила то, что захотела. Я убила всю ту нужность, которую ХОТЕЛА подарить только ему. Те слова...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"