Бухарин Анатолий : другие произведения.

Cопротивление агрессии пошлости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О пошлость, ты не подлость, а лишь уют ума, От боли и от гнева ты нас спасешь потом, Целуем, королева, твой бархатный подол..." Белла Ахмадулина "Сказка о дожде"

  
   "Проблема сопротивления агрессии пошлости в современной России."
   Выдержка из опубликованного интервью Анатолия Бухарина Александру Скрипову в 2005 году
  "Пошлость была и остается нашим вечным спутником. Это не изобретение большевиков или нынешних либеральных реформ. Еще в XVI веке Шекспир писал: "В наш злой, развратный век и добродетель должна просить прощенья у порока". Ему вторил Пушкин в XIX: "И горд и наг пришел разврат, и перед ним сердца застыли. За власть Отечество забыли. За злато продал брата брат". Пошлость - это старое изобретение человеческой жестокости и глупости. ..."
  "...Но и сегодня происходит чудовищная агрессия пошлости. За последние годы многие ринулись под знамя лозунга "Бога нет, и все дозволено". Угодничество и взяточничество стали неотъемлемой частью сознания так называемого "современного россиянина". Массовыми явлениями стали конформизм, приоритет материального над духовным (духовное не только становится вторичным, но часто и вовсе выбрасывается на свалку истории, как старая рухлядь). Говоря о знакомой мне сфере, могу сказать, что за деньги пишутся курсовые, дипломы, кандидатские и даже докторские. И никто не краснеет! За деньги вообще продается все или почти все. Своеобразие переживаемого момента заключается еще и в том, что зачастую правит балом серость. "Сегодня тираны уже не злодеи, а посредственность" - эти слова Бродского в полной мере подходят к нашему времени. Когда человеку хотят сказать, что он не умеет жить, ему говорят прямо: "Не умеешь воровать!" Вообще честным, порядочным человеком быть невыгодно и немодно. Как же остановить эту экспансию пошлости? Я не верю, что, прочитав эту статью, все чиновники пойдут завтра в церковь, помолятся Богу и дружно скажут: "Все, больше не берем!" Не верю, что профессора перестанут брать деньги со студентов, что перестанут продавать наркотики, исчезнет секс-бизнес и т.п. Никогда этого не будет, потому что слаб человек.
  Победить пошлость полностью невозможно. Но давать отпор, дабы предотвратить полную и безоговорочную ее победу, - это в наших силах. По этому поводу есть замечательная фраза: "Падать - это по-человечески. Не подниматься - это по-сатанински".""
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"