Мистер Игорь : другие произведения.

Письма " графа из Гонконга", Лок Ма Чау

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из письма

  
  19 апреля 2011 года
  
  
  Сегодня очень приятная солнечная и не жаркая, а главное не влажная весенняя погода.....
  Просыпаюсь я рано от того, что сильно поют и щебечут птицы....
  Вид из моего окна открывается на восток. Ламмский пролив, что отделяет о. Ламма от о. Гонконг, в легкой дымке.... Слышны гудки огромных океанских контейнеровозов призрачно выныривающих и опять прячущихся в рассеивающемся утреннем тумане и покидающих Гонконг....
  По старой хранимой веками английской традиции, капитаны Ее Королевкого Величества, помимо жалования , получают от Судоходной Компании шесть пинт рома и два фунта табаку.... И как рассказывал мне один такой Капитан - бирманец, ходивший еще под Колониальным Гонконгским флагом аж целые двенадцать лет в Южную Африку через Пасифик за углем для Ламмской электростанции, на прощание с Гонконгом Капитан приглашает первого помощника, штурмана и боцмана выпить за успех предстоящего похода... Ну как после этого не посигналить для поднятия настроения команды? Правда все это или нет, я не ручаюсь, так как с капитаном я познакомился в Гонконгской тюрьме весной 2005 года, где он заканчивал срок за растление юной китайской падчерицы, а ваш покорный слуга отбывал месячный срок за шпионаж в пользу СССР и вмешательство в процесс протекания общественного правосудия , но об этом позже..... На вопрос: "А почему уголь из Йоханесбурга возили через Тихий, а не через Индийский океан?" Капитан прямо ответил: " Так ближе....."
   На завтрак я варю овсянку с изюмом и завариваю в термосе крепкий индийский чай, что покупаю по весьма сходной цене за фунт в маленькой бедной индийской лавке в пресловутом Гонконгском притоне под названием "Чунг Кинг Машен".
  К крепкому дешевому индийскому чаю я пристрастился во времена моего знакомства с морскими традициями. Чай же я в то время выменивал у пакистанцев с кухни на дешевые сигареты "Хилтон", по отношению: пачка за литровую кружку сухого мелко крошенного листа.... Настоящий индийский чай , чем он дешевле , тем крепче и мельче крошево. Наверное, сметают веником все остатки и чайную пыль, а как все знают, в ней то и остается настоящий кумар.....
  Бывает, что вместо овсянки я жарю три яйца на оливковом масле, а потом, подлив еще маслица, я обжариваю под стеклянной пуленепробиваемой крышкой пару крупных помидоров, разрезанных на четыре части.... Под крышкой они готовы в тот момент, когда их шкурка начинает сползать и журиться. Но очень важно успеть их перевернуть с одного свежего разреза на другой для соблюдения ритуала приготовления..... Чай я разбавляю холодным молоком, но пью по старой традиции без сахара.... Почему без сахара ? А потому что с сахаром совсем одуреешь....
  Завтрак происходит на балконе и длиться минут двадцать. В это время картина проходящих океанских судов успевает приукраситься мельканием моторных лодок и двух патрульных катеров гоняющих влево и вправо и изредка проверяющих снующие туда-сюда китайские деревянные джонки с дизельными моторами с ( по другому сампаны ) на предмет контрабанды.... Вид на о. Гонконг слегка закрывает маленький необитаемый островок Лок Ма Чау, что лежит на расстоянии полумили. На острове в сильный бинокль видны старинные китайские могилы.
  Недавно на День Чинь-Минь ( что то вроде китайской Пасхи, красный день Гонконгского календаря ) островок был охвачен огнем.... Подношения палочек и бумажных сокровищ (деньги напечатанные для ада, бумажные сотовые телефончики, бумажная одежда и дома , автомобильчики и утварь, а по последней моде и бумажные чехольчики для ай-падов ), что по традиции сжигаются рядом с могилой для передачи их в потустороннее царство, подпалило сухую траву, и остров сгорел до самой вершины за пару часов....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"