Невелев Анатолий : другие произведения.

Ностальгия По Мудрому Слову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатолий Невелев, доктор философских наук, о книге Бухарина А. "Тропинка к Пушкину": "Эту книгу надо издавать и переиздавать большим тиражом и читать."

  НОСТАЛЬГИЯ ПО МУДРОМУ СЛОВУ
  Современная жизнь россиян весьма богата впечатлениями, которыми одаривает человека технократическая цивилизация. Но какого бы свойства ни были эти впечатления, их зачастую объединяет одна существенная черта: они приковывают человека к внешней стороне сиюминутного бытия и тем самым унифицируют - обезличивают - его душу. Поэтому наше время порождает ностальгию по человеческой неповторимости, по уникальности лица с "необщим выражением". При этом едва ли не единственный в наши дни способ радикально сберечь человеческую индивидуальность - обратиться к самобытности и духовности мудрого слова.
  Среди потока слов, которые мы произносим всуе, которые упакованы в красочные обложки бесконечных сериалов о незатейливых похождениях героев, олицетворяющих наши внешние ценностные привязанности, встречаются вдруг настоящие духовные оазисы, возвышающие нашу жизнь. Мы прерываем свой суетливый бег в "мире дольнем" и оказываемся в "мире горнем", где царит мудрость поэтического слова.
  Счастливый случай такой встречи выпадет всем, кто откроет книгу историка Анатолия Бухарина "Тропинка к Пушкину, или Думы о русском самостоянии". Одно из решающих ее достоинств заключается как раз в уникальности личности автора - в диалектическом двуединстве этой личности, которое есть основа и залог целостности любого художественного повествования.
  С одной стороны, Анатолий Бухарин, с его кипучей энергией и тягой к публичности (радио, телевидение, трибуны стадионов и площадей), ярко выражен здесь как наш современник, которому все мы, какие есть, понятны и близки. С другой стороны, по своему духовному строю он является и современником своих героев, живут ли они в XIV, XIX, начале или середине XX века. Он - историк Божьей милостью. Но этого мало. Он поэт, он приобщен к великому пиршеству духа, не прекращающемуся в моменте вечности человеческой истории. Энциклопедическая образованность историка дает ему возможность судить о своем предмете, удерживая в памяти всю полноту реалий той эпохи, к которой относится этот предмет. Дар поэта позволяет едва заметным штрихом приоткрывать для посвященных эпохальную полноту духа.
  Автор "Тропинки к Пушкину..." избрал в своем художественно-историческом повествовании метод "не плакать, не смеяться, но понимать". Однако в мудром его понимании звучат и приглушенные временем рыдания, и заразительный смех.
  Эту книгу надо издавать и переиздавать большим тиражом и читать. Она - результат опыта души нашего думающего и страдающего современника, она - выражение тоски по человеческой целостности и неповторимости. Той тоски, которая органично присуща самосознанию русского народа и которая, вопреки всему ныне сущему, оставляет надежду на его возрождение.
  (Анатолий Невелев, доктор философских наук)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"