Франсуаза : другие произведения.

Пара фраз 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение " Несерьезные мысли в блокнот, краткие записи впечатлений от ...финалов текстов конкурса ВК -4, очень субъективные" и подарки - "мыслеформы..." Выборочно...

Принцесса Милисента []

Киара - путь к звездам (Киара)

   Вот рассказ, заявленный как необычная история, от которого ничего не ждешь, но читаешь с наслаждением.
  Это сказка, детская и для детей. Такие сказки дети рассказывают друг другу по ночам перед сном, начитавшись книг и насмотревшись фильмов, соответствующего сорта. ( Все время не покидает ощущение, что где-то ты это уже видела или читала.) И с самого начала присутствует уверенность, что все кончится хорошо! Никакой непредсказуемости. Скачков сознания, неожиданного поворота сюжета. Да мне, как читателю здесь и не нужно. Замыслы матери Эвента ясны с первых ее слов. Необычны, вернее неадекватны, реакции героини на простые слова. И лишь из них (реакций героини) понимаешь, что происходит, что-то не то. Как будто героиня способна читать чужие мысли и разгадывать зло, задолго до его воплощения. И непростительно ошибается. И ты понимаешь, что если бы она была не столь эгоистичной, немного более чуткой и доброй, обладала хоть граммом эмпатии, то и рассказывать было бы нечего. Впрочем, так бывает и в жизни, соглашусь. Счастье - это когда тебя понимают. Понимать других - счастье в квадрате.
   Сама проблема - продолжения аристократического рода, без соития с простолюдинками - никак не может вызвать у нашей современницы сочувствия, если она сама не из..... Отсутствие социального лифта, знаете ли...Поэтому и отсутствует главное - эффект сопричастности происходящему, сопереживание. Во всяком случае - у меня. Все - по касательной. В начале. Разве что, как вариант "Принцессы на горошине"...
   И да...
  "Вот видишь, ты совершенно другая! ..., - усмехнулся он. - Ты это серьезно? " -типичная сентенция для голливудских фильмов. Особенно последняя фраза. ( "-... Это сексуально! - Ты это серьезно?" )
   Найдите другую девушку! Другой такой нет.
   Но тут не только девушка "другая", но и герой не "такой". Презрев условности света, одна принудительно, но с пользой для себя: качественное образование, интересная работа, другой - по своей воле, приходят ко всеобщему удовольствию к безусловному компромиссу. В результате и волки (родители) сыты, и овцы (наши герои) целы, да еще пятерых "ягняток" наплодили. Все как полагается в лучших домах...
   Финал конечно не оглушительный, а сказачно-благополучный.
   Язык, орфография безупречны, поэтому читать легко и приятно. Можно рекомендовать для семейного чтения детям, без иронии. Полагаю, как и задумывал автор.
   Подарок автору - запись фильма "31 июня". Прекрасная музыка, и второстепенные персонажи вносят живительное разнообразие в сюжет.
  
  

Драконий ларец (Эгле)

  
   Живописная такая сказка, с живыми нескучными диалогами. У камина, как и заказывали.
   " Невероятной красоты женщина в платье старинного фасона, прилегающем к талии и малахитно-бирюзовыми волнами расходящемся у носков туфелек. На бледном лице - глаза цвета морской травы, гладкие чёрные волосы стекают на грудь и спину." - дух захватывает.
  Ну и словечки всякие диковинные: "...нечто вроде изузоренного апельсина в навершье..."
  
  Не драконий ларец, а ларец с драгоценностями...
  
   Не приглаженная, не припудренная сказка. Ершистая такая, как волосы у героини. И имя симпатичное - Александра. А желания у нее правильные, что ни на есть. И Финал освобождающий!
  
  Ну и подарок автору - ларец с жемчугами и яхонтами, сапфирами и рубинами, дарующими Свободу, во всяком случае, передвижения по тем странам, где сохранились древние замки.
  
  

Закон и Воля (Елизавета)

  
   Чем-то акунинским с первых строк неприятно завеяло, отнюдь не бакунинским.
   Очередным: "залезть в историю - все переделать - и спастись, так сказать"
   Но написано, вроде как, литературно. Вот именно, что вроде как.
   Ах, не знаю, отчего коробит от таких текстов... от высокомерия всезнайства... плюс политика, взгляды те, не те. Шрековщина тож... Где "Земля и Воля" и где Шрек? Омультяшивание серьезного сюжета набухшей кровью нашей с Вами истории...
   Героиня читает детские стишки про Вересковый мед и смеет судить...Честно, без шуток, вызывает откровенную неприязнь эта "новоявленная" автором "стукачка" по зову сердца "Соня Мармеладова", без образования... Интересно. Да ее школьных знаний хватило бы более чем , чтобы преподавать арифметику , например, и не только в сельской школе.
   Финал подлый, что ни на есть. Продать все и уехать в Европу до 1900 ...Почему до
  1900 ? А не до 1913, например? Продать все и уехать в Америку до 1933 года... Продать все и улететь на Луну до... ядерной зимы. Шкурнический такой смысл. Ради того, чтобы растить одного, погубить стольких. Вот он гуманизм новоявленных либералов.
   Весь сюжет сшит белыми нитками, то там, то сям все решается волевым усилием автора, и не вытекает не из логики событий, ни характеров.
   И потом даже если это "фэнтези", но ты перемещаешь героя в определенную историческую эпоху конкретной страны, будь добр и честен, постарайся ее изобразить правдоподобно. Либо перемещай все события на другую планету. Тогда и претензий не будет.
   Но... это первый слой восприятия. Дальше начинаешь думать, имеешь на это право..
   А вдруг автор намеренно изобразил, талантливо, незначительными художественными средствами, героиню намеренно неприятной, чтобы вызвать обозначенные выше чувства. Тогда браво!
   Серой девице с откровенно чахоточной по дореволюционным меркам внешностью, которой в этой жизни явно не светило быть замужем за олигархом, судьба дает "карт бланш". Перемещает во времени. Ни денег, ни собственности, ни драгоценностей нет.
   Что остается . Правильно или на панель или в услужение. По воле автора нашлись добрые люди взяли ... А в жизни реальной - скорее первый вариант, кто же незнакомую девку в дом возьмет без рекомендаций. Добрые то добрые, а три года было не сладко. Так автор захотел. Надо полагать, это не в офис ходить, кофе пить.
   И все это для того, что бы подарить героине удачную встречу и в замужество... с графом, в итоге жизнь за границей, о которой героиня, судя по всему, мечтала, еще пребывая в нашем времени. Кстати, почему с графом, лучше с каким-нибудь продвинутым марксистом купцом- промышленником, с заводами пароходами ( а по свидетельству Горького в "Климе Самгине" такие были), было б что продавать. А так граф что? Имение, заброшенное, и фамильные драгоценности...
   А кто такой Ясь? Никого не напоминает? Ивана Телегина, например, только ростом пониже.
   А давайте и мы пофантазируем. Если б Ясь романтичный юноша ( инженер, кстати) для которого слова Любовь = Свадьба, не женился на "черной девке", стал с ней знаться граф, даже репрессированный? Да еще с такой невзрачной внешностью. Вспомним, каких простолюдинок предпочитали дворяне, выдуманные со знанием дела, Нехлюдов, например, или реальные, например, Бунин? То -то. Загнулась бы в услужении.... Сама бы с красным флагом под пулями бежала брать Зимний дворец.. А то вишь о загранице размечталась, да еще на деньги графа.
  Автору - две книги в комплекте: "Клим Самгин" Горького и "Хождение по мукам" Алексея Толстого. .для изучения эпохи.
  
&
 

Звуки тишины (Попутчица)

  
  Трагично, сердце сжимается в комок. Правда жизни.. неприглядная... глаза колет Это вам не стринги рвать..
   Да, если бы не... "..девчушки-школьницы." , жадные такие ... "Вечером Вероника с Аней жарили во дворе шашлыки. Густой запах жареного мяса растекался в сумерках. Он изнемогал от запаха. Ходил по двору, стараясь попасться на глаза, принюхивался, истекал слюной, надеялся, что позовут, но они не звали."
  
  А потом, "пардон-муа".
  " Ночью, во сне, он проделывал с Вероникой такие вещи, о которых знал от других мужчин, но никогда не позволял себе с женой." . Герой в преклонном возрасте, педофилией попахивает... однозначно.
  
  И весь трагизм куда-то испарился, как дым от костра, на котором жарили мясо, а не листья жгли ...
  
  Финал - безумно поджигающий.
  
  Автору - большой кусок жаренного бифштекса с кровью, чтоб силы сочились, дасс...
  
  

Эта странная Игра (Ваку О.)

  
   Опять недооценила ни автора, ни текст. Глянула в начало, глянула в конец.. Вроде какой-то очередной "лохатрон" описывается. Потом почитаю.
   Почитала и обомлела. Но это же про нас, про конкурсы на СИ. То - в образе героев братьев Стругацких, то - "семью строим", то - у "камина зажигаем", то -повороты судьбы русской душой переживаем, то - "камни собираем"... Играем, в общем. Развлекаемся, кто как может, в силу своего времени и способностей.
   Смешно. Из-за нормальных реакций нормального человека на абсурдные положения.
   Рекомендую всем.
   Финал -немного досадный, но это пока...
   Автору - нет, нет, не сервиз, хороший легкий ноутбук, чтоб играть было приятнее в ...любое свободное время.
  
  

Трюфелька (Николина)

  
   Уж коли начали со сказок, то и продолжим... - Сладкое заказывали? - Пожалуйте! Тут Вам и пирожн-н-ные и морожен-н-ное... Как в том мультике...или известной сказке Братьев Гримм, про сказочный съедобный домик.. Но изысканнее заковыристее и с тонким смыслом. Хотя героиня, при ее любви к сладкому, верно, давно рассталась со своей тонкой талией.
  Рекомендую читать эту книгу детям на ночь в детских домах, многодетных семьях не олигархов, живущим с матерями-одиночками, не доживающим до зарплаты, сиротам живущим с опекунами, с безработными родителями и пр.
   Если Вам сегодня не хватило денег, чтобы купить детям не то, что пирожного, а даже хлеба, то эта книжка для Вас. Пусть дети наслаждаются чтением и формируют чувство социальной несправедливости. Это им поможет в дальнейшем с ней бороться, не жалея жизни. Как говорила Мария Антуанетта: 'Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные!' И здорово за это поплатилась.
  
   Финал - как раз то, что надо героине сказки.
  
  Подарок автору - ну, конечно же, наивкуснейший красивый торт с бюстом автора, на статую у меня, простите, мыслеформ не хватает.
  
  

Снайпер (Миха)

  
   Постапоколепсическая Россия, я бы сказала постперестроечная... " Этот город тоже восстановили почти из руин, а название дали прежнее - Москва.." - о осторожнее со словами!. "Мыслеформы" способны воплощаться.
   В каком-то смысле продолжение темы или милая вариация на тему ' Креатива', амурных стрел то есть. Идея интересна - находить пары по старым книгам и фильмам. И читать интересно.
   Так вот, то же бывало подумаешь: 'Дайка, и я постреляю.' Вот знакомый - обоятельно экономически независимый, стройный, высокий, любит красиво одеваться, до плеч кудрявый, модно небрежно причесанный. И разведен. А вот подружка - 'умелая швея', юрист и главбух в одном флаконе. Сама эскизы рисует, процент от продаж получает. Дочка - умница, отличница, да муж - разорившийся венценосец-рогоносец. Пьет, бьет, давно своей жизнью живет. Она вся в поисках, мужа не бросает (так престижнее), пристань надежную ищет. Прицел - попала. Упсс, как принято сейчас говорить. Ни доброго знакомого, ни подружки. Стою - оклеветана молвой... , пригвождена к позорному столбу..., честна пред богом и собой. Они встречаются, понимают, что он - тот самый единственный, она - та самая единственная. И ... ничего не меняют в своей жизни. Ведь это так скучно и банально быть единственной у единственного. Никого драматизма, ни интриг, ни сочувствия сослуживцев, ни гадания, да на ком же он женится... Ни... ни... ни...
   Финал - пронзающий .. Дону Василису и Ивана Царевича. Но то, что они будут вместе , совсем не факт.
  Подарок автору - диски с фильмами 'Вам и не снилось', 'Служебный роман', 'Ромео и Джульетта' и... советским мультиком 'Царевна Лягушка'.
  
  

Призвание Тимофея (Лана)

  
   История духовного преображения и творческого пробуждения вполне себе заурядного поначалу юного человека.
   Стиль рассказа не иконописный, но свой неповторимый авторский. Что отмечено другими более искушенными комментаторами. И я с ними не спорю.
   Одно маленькое замечание., по поводу только одного абзаца.
  
   "Художник тот жил и работал на севере, в Новгороде, и преподавал в иконописной мастерской при Юрьеве монастыре. Обрадовал иконописец - сказал, даже и хорошо, мол, юноша, что без художественного образования ты. Не придётся сложившиеся стереотипы ломать. Но предупредил: "Тяжело будет всё равно."
  
   Да уж действительно нереальная история. Потому что в жизни, обучать иконописи, в Троицко-Сергеевской лавре, например, берут только по конкурсу, с образованием не менее художественного училища, оконченного на "отлично". И только верующих, как правило, монахинь или монахов.
   Сведения из первых уст от молодой монахини из Владимирского монастыря(Успенский Княгинин), давно занимающейся иконописью, в т. ч и на золоте.
   Только не подумайте, что я специалист по иконописи. Просто судьба подарила мне такую необычную встречу.
   Я вот подумала, а может для мужчин в иконописи такие же поблажки, как и везде, в медицине, например? То есть, чтоб женщине заслужить право на это творчество, нужно быть самой раз самой: отличницей, красавицей и монахиней, а вот мужчинам вовсе и не обязательно?
  Финал -счастливый долгожданный и долгожительный в окружении благодарных учеников.
  
  Подарок автору - старинная икона, писанная на золоте .
  
  

Остров Пасхи (Ника)

  
   Неспешная сказка-притча о неприкаянной босоногой душе Любви, пытающейся нам вернуть истинные ценности, а фальшивые бросающей... с моста в реку, например.
   Текст прозрачный, как воздух.
   Полетаем на ковре самолете, сотканном из зеленой травы. Восхитимся легкостью перемещения в пространстве и воздушного стиля автора.
   Тут я абсолютно субъективна и неравнодушна. Ну что поделать, люблю такие необычные тексты.
   Финал - воплощающийся и проявляющийся.
  
  Подарок автору - маленький спортивный самолет лазурно-голубого цвета.
  
  

Красная дорожка (Алька)

  
   История вызывает симпатию и сочувствие к героине с первых строк, и опасение... что она пойдет по дорожке матери, повторяя ее ошибки. Тут Вам весь джентельменски набор толкающий к этому: отторжение и непонимание сверстников, равнодушие матери, и ОН - сладкий спаситель-совратитель. Но есть и противовес - бабушка и чистая душа героини.
   Совратителя забываем, ребенка оставляем и даем ему все то, что сами не получили, любовь, уход и внимание, то есть. Словом смотрим с надеждой в будущее .
  
   Финал -дарящий надежду и героине и ее ребенку, и нам : не такая уж плохая у нас молодежь, вопреки что называется всему...
 nbsp;  Автору - путевку на фестиваль "Кинотавр" с проходом по красной дорожке под руку с известным кинорежиссером, снявшим по ее сценарию фильм..
  
  

Казнь обезьяны (Ябеда)

  
   Казнь кукольной обезьянки по Кончаловски . ... 'Щелкунчик' знаете ли отдыхает.. И все только для того, чтобы запретить мальчику - играть в девчачьи игры, подавить возможные 'гомосексуальные' последствия в зародыше..., или просто человеческие чувства.
   Моя дочь до шести лет играла исключительно в машинки и 'лего'. И только в первом классе стала играть в куклы. Я старалась ничего не ломать. Переходный процесс прошел сам собой мирно.
   История рассказана двухлетней девочкой ... Возможно? Вполне. Я, например, помню абсолютно все, во что играла в яслях и во дворе в том же возрасте...
   Ах, миль пардон, вот заразилась от Маркизовой лужи, то же что-то на воспоминания потянуло....
   Финал - спасительный для души героини, восстанавливающий.. обезьянку в первозданном виде, и обогатительный - для героя.
  
   Подарок автору - домик Барби с мебелью, одеждой в шкафу, и маленьким авто в кукольном дворике, и... миниатюрной обезьянкой, которой все это подходит по размеру. Или может просто - живую дрессированную обезъянку из цирка. На выбор.
  
  

Чудесные платья (Лаврина В.Л.)

  
   Хорошая красивая нравоучительная сказка. И материал для платьев героини, позаимствованный из "Лягушки-царевны", 'Золушки' и пр. использован уместно. То есть натуральный экологически чистый, дарованный природой-матушкой . Спасибо за продолжение народных традиций.
   Кроме того, использован элемент из ветхозаветного сюжета "Давид и Урия", творчески трансформированный автором, по ее признанию. В итоге нельзя не согласится, что 'любой новейший сюжет, а тем более сказочный, имеет какую-то основу в мифологии'.
  
   'Его называли ещё праздником вишнёвого стола.' -напомнило Черешневый фестиваль.
   Финал -'Так ей и надо!', героине то есть. В общем, зло наказано, а добродетель не восторжествовала. Герой - погиб и не воскрес...от мертвой и живой воды. А можно бы было Златоручку, как Златовласку, поднапрячь, знаете ли!
  И хотя текст сам по себе подарок конкурсу, автору тоже подарок - блюдо черешни и платье от кутюр из вишневого китайского шелка.
  
  
  

Разговор (Майя)

   Я полагаю, что это рассказ о таком редком, к сожалению, но от того более ценном, явлении - благородстве женской дружбы. Обе героини ужасно благородны. Наташа ушла из жизни другой (Майи), ради счастья этой другой. Другая, по человечески, усыновила чужого ребенка.
   Вместо банальной борьбы за самца, вместо великой любви - великая дружба. В результате даже самец облагородился.
   И в этом смысле - это красивая 'некрасивая' история со светлым концом. И в этом смысле - нельзя судить о счастье героинь по формальным основаниям. Конечно автор наградил Наташу всевозможными бедами: гибель родителей, знание ( именно, так, ибо он предал обоих, но одна не знала и была счастлива долгое время) предательства любимого человека , болезнь и ранний уход. Но лишь для того, чтобы высветить благородство родителей подруги , ей помогавших и самой героини. В конце концов, Наташа получила прекрасное образование и любимую профессию, у нее была любовь и ребенок от любимого человека. Поверти, это не мало. И монахиней она не была, жила, так как живут многие женщины, свободные, независимые и 'самодостаточные'.
   А наша героиня Майя, формально счастливая в браке с живыми родителями, профессионально состоявшаяся и благополучная, на самом деле жила в обмане, не подозревая того. Но прекрасно справилась с ситуацией. Думаю, что ее счастье в сознании того, что она жила по совести, и все сделала в жизни правильно.
   Финал - благородный.
  
   Автору -охапку белых садовых роз.
  
  

Панька и Злая Вьюга (Васильева Т.Н.)

  
   Еще один сказочный подарок. Добрая сказка по следам... сказок. Читаешь и все вспоминается, то "Вечера на хуторе близ Диканьки", то "Щелкунчик", то "Морозко", то "Снежная королева". Как будто сказки те в баночку затолкали, да и встряхнули так сильнехонько. Иностранные Щелкунчик да Снежная королева в русские тона Морозкой окрасились, народным языком заговорили. Крысиная королева стала доброй, а снежная королева - злой хитрой бабой, кузнец Вакула в Ивана превратился. Оксанка - в Аришу. Черевички - в варежки... Пленен не только месяц, но и красно солнышко. Все смешалось в доме Облонских. Но, слава богу все развязалось и распуталось. И сказки конец, и автор молодец. Читала и наслаждалась и народным говором, и достоверной экспозицией, как ноне говорят, и ...глаголами пестрыми богатыми ... Язык живой, струится переливается всеми цветами радуги...
   Правда, и еще кое-что струится ...- бражка , но так особенная, на вишне да на смородине. "По усам текло, да в рот не попало..."
  
   Финал - сказочно все проясняющий.
   Автору - бочонок 'кончаловки', настоянной на смородиновых почках, а под нее пироги духмяные, рыжики хрустящие, да дичь запеченная.
  
  

Крещенский вечерок (Ляля)

  
   Это рассказ о ... правильных желаниях. 'Мечтайте!' -говорила Ассоль. А что такое мечты, не те ли же желания... Хотя, желания - это нечто на порядок более приземленное... и реализуемое...Сравните : 'Я хочу...' и 'Я мечтаю...' . Разница очевидна.
   Правильные желания нужно уметь правильно формулировать. Например, желанием: 'Хочу все!' - Вы можете поставить в ступор исполнителя желаний. Это значит Вам - все, а ему - 'фигу с маслом'. Так что, желайте по скромнее, и по детальней.
   Лучше всего желания загадываются, когда нет времени на раздумье, и вас двое, а желание одно, и последнее. Тогда Вы быстро соображаете и четко выдаете: 'Хочу, чтоб у папы было все хорошо, а у меня - как у папы!'
   Или загадайте всего лишь : 'Родить...от батюшки царя!' И у Вас будет - все... со временем, конечно.
   А вот если желаний можно двенадцать, а из них сбудутся только три, случайно выбранных, Вами же? Следовательно, чтобы не обидно было, нужно загадать двенадцать равно желаемых желания, или одно, но по двенадцать раз выраженное разными словами. О, эта задача для настоящего писателя! И автор с этим справился. В том числе благодаря хорошей памяти сюжета сказки о царе Салтане.
   Думаю, никого не оставит равнодушным обличающая в авторе наличие поэтического воображения фраза: '... и темный крепко заваренный чай стыл в белых горстях чашек, переливаясь в ручьях ослепительного света.'. К сожалению, единственная - подобного рода. Но... хорошего понемножку!
  
   Финал - желанный, для героини сбывшийся... на все сто, то есть на три из двенадцати...
  
   Подарок автору - волшебная палочка из фильма 'Чародеи', лимитированная на три конкретных бытовых желания.
  
  

Димка ( Мила)

  
   Действия происходит во время войны на оккупированной территории, но аналогии, для меня, с сегодняшним временем очевидны. Порушенные пашни , заводы, колхозы, скотоводческие фермы - с одной стороны. Казино рестораны для новых господ - с другой.
   Живописная природа, элементы быта переданы с достоверностью, достойной уважения. Мелочи составляют подлинную картину жизни.
   Маленькая история может стать зачином для семейной саги. Хочется знать, что было с героями раньше, и что будет дальше? Если автору уважаемые критики не дадут по рукам, и не отобьют охоту к сочинительству.
  '...Благодаря двум очень простым способностям - четкому восприятию внешних форм и инстинктивному постижению внутренней жизни - он придавал свои книгам оттенки, тон, видимость и остроту подлинной жизни, ...казались кусками человеческой жизни, выхваченными из действительности.' - вот подглядела к 'коментах' автора, и нашла слова Мопассана ( 'Наше сердце')
   Если именно этот тезис автор взял на вооружение, если он к этому стремиться, то нужно много, ... много потрудиться.
  
   Финал - спасительный.
  
   Автору - веры в себя, и кузовок зрелой экологически чистой свежей малины, в подарок.
  
  

Самый счастливый день (Луна)

  
   Это рассказ - обман. Ждешь, что сейчас расскажут об этом самом счастливом дне, а вместо этого сон о нем. Сон, выписан легко, иронично, от имени героини. Сон - бег, и ощущение движения автору передать удалось. Запоминаются метафоры, 'белые капельки' носков туфель, например.
   Назвать ли его вещим? Но ведь героиня достоверно знала, засыпая накануне, что будет с ней. И, как правило, наяву бывает все наоборот. Какое счастье проснуться и понять, что это всего лишь сон! В этом смысле сон хороший, т.е. героиня наяву попадет на свадьбу вовремя, и с ее нарядом все будет в порядке.
  Свадьба, торжественный ритуальный рудимент, для некоторых людей является началом семейной жизни ( а для некоторых ее окончанием) , и по сему подходит тематике конкурса. А сон о свадьбе - оригинальный подход к ее выражению.
   Но все же если разобраться со сном по соннику, то... грязные пятна от лап собаки .. на белом платье .., знаете ли, да еще и мокром впоследствии... Возможно это намек... на слезы от будущих измен... . А может, собака - друг, и дождик из шланга - к удаче.
   И сломанный каблук - придется героине спустится на землю.
   Не могу вспомнить в каком фильме (верно ни в одном ), героиня ломая каблук, отрывает второй, и идет как бы в балетках... Автор не захотел повторятся, ее право.
  ... И, да, еще белые тапочки... предвестники... сами знаете чего.
  
   Приснись такой сон героине Джулии Робертс накануне свадьбы, она бы точно сбежала со свадьбы в белых кроссовках.
  
   Финал - развеивающий... сон и радостно предвкушающий... для героини.
  
   Подарок автору - чудные черные балетки от кутюр, подходят к многим платьям, и в них хорошо бегать.
  
  

Один день из жизни (Астролябия)

  
   Душевная черствость. Это стало обыденностью наших дней. Тяготится своими родителями свойственно многим, даже тем, кто как бы формально выполняет свои обязанности перед ними.
   Во времена набегов кочевников в некоторых племенах, как свидетельствует Карамзин, престарелых родителей отправляли в лес, в Германии это практиковалось до средних веков. Мы к этому возвращаемся, впрочем, не только к этому.
   Но это не полное и не совсем верное впечатление от рассказа.
   Рассказа без иронии.. Без шуток, это - правда жизни. Такие тексты трудно комментировать, чувствуешь свою человеческую ущербность. Согласитесь, не все мы идеальные дети, в своем отношении к родителям. Текст - как укор.
   Автором уловлены верные интонации сына и отца в диалоге,... последнего. Только сын о том, что видит отца в последний раз , разумеется не знает, вернее не верит. Поэтому здесь и не нужны особые описания. Диалог -самое главное в этом тексте. А не просто прием для изложения.
   Сын - не самый плохой, хороший сын, но как все современные молодые люди, очень занятый. Отца готов к себе забрать, тот отказался. Приехал, не просто сходил в магазин, но и приготовил еду сам... на несколько дней. Потратил целый рабочий день. Уехал с мыслью - позвонить обязательно утром.
   И все-таки, финал - заставляющий сожалеть о герое, ведь ему придется сожалеть о многом в будущем. "Любите своих внуков, они отомстят вашим детям"- за точность где-то услышанной реплики не ручаюсь.
   Подарок автору - годовой абонемент в службу доставки продуктов на дом.
  
  

Ключ ( Murr)

  
   Ключ к ... счастью, не к желудку, не - от каморки папы Карло, а - от шкатулочки. История о нетривиальном талисмане, который героиня сама себе отыскала средь груды хлама. Правда никто его у нее не стремился отобрать, в отличие от Буратино. И дверцу искать не пришлось. Все как-то само-собой получилось. Такой вот "Золотой ключик" наоборот. То есть не дверца - вначале, а ключик... И только потом... дверца оказалась. Но... не сказка, а реальная история, по утверждению автора.
   Маленькая раритетная безделица , принесшая героине счастье. Ибо, как говорил, Лев Толстой, случайностей не бывает. Все выписано мило, с любовью к каждой детали.
  
   Финал - знаменательный.
  
   Подарок автору - золотой ключик на цепочке... и сказка "Золотой ключик, или приключения Буратино" Алексея Толстого.
  
  

Собеседование (Анорексия)

  
   Рассказ - загадка, в том смысле, что читателю предлагается погадать, с кем же все-таки развлекается героиня ? Клиент и муж одно лицо? А клиент, он еще и работу ищет?
   Да, в сущности, не все ли равно?
   На что только не идут некоторые бизнесвумен, чтобы угодить мужчине и сохранить семью, зачем-то. Быть на волне с ними, идти в ногу с нашим развратным временем, взаимно потреблять друг друга. Вот Вам и секс в обед на журнальном столике, в присутственном месте с дышащими в дверь посторонними людьми, что явно подстегивает и блазнит. Ни одним только Клинтонам практиканток в рабочее время ....
   29 января в эфире передачи 'Игра в бисер' ,обсуждая один семейный американский роман, Игорь Волгин подытожил: "Семья это крепость, ее невозможно взять, если она сама не откроется." (Цитирую по памяти.)
   Семья нашей героини явно открыта... не только методично насаждаемым раскованным веяниям, но и новым приключениям ... до последней агонии, которая возможно будет длится долго, но агонией быть не перестанет. Отсюда и финальная фраза о молодой мамочке, пока папа женат.
   Финал - закономерный.
   Подарок автору - видеокамеру, чтобы снимать домашнее порно, и не тратить бумагу на его описание. И книгу воспоминаний Моники Левински.
  
  

Мириам (Лаки)

  
  Аппетитная история, но не "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда и не тексты Джейн Остин.
   Вовсе не пороки отражаются на лице героя, а следствия потери жизненной силы. Рассказанное автором напомнило мне Тургеневские "Призраки". Только без философской насыщенности и многоплановости последнего произведения.
  И итоговые болезни у героев разные. У Тургеневского - чахотка. У нашего героя - сумасшествие.
  У каждого времени - свои болезни.
  И если у Тургенева это лишь прием, чтобы читатель ужаснулся тому, что происходит на земле, то у автора - это то, чем он хочет удивить читателя.
   Неплохое развитие сюжета энергетического вампиризма. Если убрать тактильные соприкосновения с пауком.
   Судя по всему, автор - молодая девушка, которая думает, что человек в зрелом возрасте может измениться настолько, чтобы его никто не узнал. Посмотрите на Дмитрия Харатьяна, но даже не такие яркие примеры убеждают в обратном.
   Полагаю, автор со временем набьет руку и обретет необходимое мастерство. Времени у него для этого будет много. Главное, какие идеи он будет воплощать?
  Финал - плачевный.
  Подарок - собрание сочинений Ивана Тургенева.
  
  

Что скрывают маски (Луна)

   Cон современной Татьяны Лариной. Браво!
  Подтверждение слова одной моей красивой знакомой, длительно замужем за нуваришем.
  "Все наши друзья - скоты!" В данном случае - звери!
  - Господа, Вы, звери, господа! - еще одна ассоциация из фильма "Раба любви" , возникающая при чтении.
  Автор выразил это образно и вполне искусно. Но я не поняла почти ничего. Зачем все ? Только лишь для того, чтобы прояснить кто есть кто? Может быть, смысл оттенился и заиграл красками, если бы автор намекнул: о чем документы, что ли? Но документы, судя по всему, вообще непричем.
  Финал - хитрый.
  Подарок -пригласительный билет на Кремлевский прием.
  
  

Дочь Богини Маа (Ки)

  
   'Состаренный' Мир Олдиса Хаксли? Развитие темы вавилонской блудницы, или современного сексуального потребления, где даже упрямый бой волн о скалы рождает аналогии с половым актом?
   Красиво написанная история, развивающая было тему любви, ведущую к классическому трагическому финалу. Вот бы кажется и закончить все на обрыве... Но это скучно, верно подумал автор, и вернул все на круги своя. Никакого Вам перерождения, изменения мышления, или там иного катарсиса.
   Очередная героиня, с переменчивым темпераментом, которой блазнятся мужчины. Вроде и в жертву себя приносит, но при этом кайф ловит. Это Вам не Таис Афинская, дасс.
   Если все это перенести в наше время,без амазонско-критского антуража, вполне себе актуальный рассказ получился бы о некоторых современных дамочках, уподобляющихся мужчинам...как Россия Америке..., что-то на вроде 'Собеседования'
  
  Шалоинизация, или шлюхоизация, продолжается, господа!
  
  Финал - вождевляющий.
   Автору - билет в мужской стриптизклуб!
  
  

Тайны горы Энзел-Ту (Эмген )

  
   Легенда по следам легенды с описанием полезных минералов.
   Как будто в музей Ильменского заповедника попал. В красочных описаниях камней, почерпнутых то ли из справочников, то ли из личных впечатлений, погребена формула: "Многия знания-многие скорби", и незамысловатый сюжет.
  Тлелась слабая надежда, что герою все-таки удастся спасти героиню, но она (героиня то есть), сама не захотела. Да, не под силу оказалось современному Каю-альпинисту справиться с задачей маленькой Герды, не удалось ему растопить взгляд скорбной старухи.
  
  Финал - скорбный же.Но ведь это легенда. А в легендах, как водится, герои, погибая, во что-нибудь превращаются: в курган или озеро... В нашей легенде, по словам автора, девушка "...сама потом вырвалась - в виде голубого ручья с золотыми песчинками."
  
  Значит финал еще и преобразующий!
  Подарок - коллекция минералов из Ильменского заповедника.
  
  

Во вторник будет легче! (Isis)

  
  Прекрасный рассказ, сто процентное попадание в номинацию. История, поведанная нам, с одной стороны - знакома многим, с другой стороны по-своему неповторима. Мама уехала в командировку, папа остался с детьми. И, несмотря на наличие кухонного комбайна и других прибамбасов, проблем у него не меньше, чем у пап докомбайновых времен.
   Юмор, легкий стиль - все на месте. Легкая жизнь, базирующаяся на энном количестве дензнаков, достижений технического прогресса... и настоящей любви! Вне пространства и времени. Хотя время обозначено конкретно - наше, и место - Запад. Но еще совсем недавно, если проигнорировать глянцевый антураж, так жили практически все счастливые семьи в Советском Союзе. И таких - было большинство. Муж, жена и дети. И хочу сказать, что некрасивых детей не бывает! Так жила я с моими родителями и сестрами, все мои подруги и друзья, и ничего в этом не было необыкновенного. А сегодня настоящее семейное счастье и благополучие - удел немногих, и воспринимается как нечто волшебное, из другого мира.
   Финал - благополучный!
   И конечно, это повествование - как бальзам на больную душу. И пусть хоть где-то тлеется счастье! Значит, нам надо за него бороться здесь у себя дома. А дом этот - Россия.
   Что писатели могут для этого сделать? На этот вопрос ответил Паустовский: "... наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце"
   Так что, милые дамы и девушки, помните об этом, когда склоняете свои милые головки над клавиатурой ноутбука!
  Ах да, я ничего не подарила автору! А ему ничего не надо - у него есть ВСЕ!
  
  

* * *

  
  Я прекращаю свой обзор, хотя обсудила не все тексты, и из тех, что остались за бортом моего внимания, много достойных, а возможно и лучших. Но мой пыл иссяк, мне больше не хочется шутить.
   Надо сказать, что написание обзора довольно энергозатратное мероприятие, как оказалось. Читать чужие тексты не ради удовольствия, а чтобы впоследствии, что-то о них написать, это работа, и требует вдохновения не меньшего, чем написание рассказа.
   Легче обозревать тексты, мягко говоря, несовершенные, есть над чем иронизировать, труднее с хорошими и очень хорошими текстами. Нельзя же просто ограничиться восклицанием:: "Ах как это прекрасно!". Трудно быть богом. Дасс... К некоторым рассказам я так и не нашла, как подступиться.
   Сам конкурс чем-то напомнил журнал "Лиза", это такой симпатичный семейный журнал с красивыми женскими историями, добрыми советами, страничками моды и сказками для детей. А в середине можно неожиданно наткнуться на... описание технологии миньета, почти рядом с детскими рассказами. Так и на этом конкурсе получилось. Успехов всем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список