Раевская Злата : другие произведения.

Самое раннее детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь состоит из бесконечного сплетения неудач в которые постоянно вплетаются ускользающие моменты из предыдущих никчемных рождений.... Особенно мне забавно как люди хватаются за свое прошлое и постоянно возвращаются к никчемным моментам делающих их якобы счастливыми..." Игорь Хрусталев Счастье.. Его осознаешь, когда утрачиваешь. Память как вспышка фотоаппарата выхватывает лишь ...отдельные моменты, до мельчайших подробностей, и не все они счастливые. Это жизнь...

  
  
  
  Самые первые воспоминания моего детства носят отрывочный характер и начинаются с месяцев шести. По рассказам мамы,как раз до этого моего возраста,она жила со мной у бабушки в Рыльске, где я и родилась.
   Одно из них в виде картинки: кусты сирени и акации, две девочки с длинными косами прогуливаются вдоль этих кустов со мной на руках, передавая с рук на руки. Возможно это двоюродные сестры, которые старше меня лет на 9 -10, Наташа и Таня.
   Другая картинка, возможно уже годом позже, поскольку я уже хожу, но еще не могу говорить. Я на пороге дома у большой открытой двери. С трудом перешагиваю порог и захожу. Вижу мужчину черноволосого и чернобрового,сидящего за столом, он берет со стола кусок хлеба и протягивает его мне, что-то говоря низким хрипловатым голосом. Я пугаюсь, он кажется мне страшным, и плачу. Наверно это был дядя Жора, у него действительно был низкий хрипловатый голос, похожий на голос артиста Крючкова, да и сам он был на него похож слегка, и был очень добрым.
  Картинка третья уже Воронежская, съемная квартира на Левом берегу. Я в своей детской кроватке, хожу от одной спинки кроватки к другой. Мамы в комнате нет. Спиной ко мне сидит отец за столом у окна, работает, то ли читает, то ли пишет. Я хочу в туалет, но не могу сказать, отец не поворачивает головы.
   Мама рассказывала, что я очень рано пошла, чуть ли ни в 10 месяцев, рано стала говорить. Помню, что в яслях в нашей группе я была единственной, кто умел говорить. Мне очень нравилась одна девочка. Несмотря на то, что она была почти лысой, мне она казалась очень красивой со своими темными узкими глазками, белой кожей, тонким носиком и маленьким капризным ротиком. У меня же волосы были, пусть они и напоминали золотистый пух. Я всячески пыталась с ней подружиться, но безуспешно, она совершенно не шла на контакт, отворачивалась, когда я хотела с ней заговорить. При этом она,как все дети в группе послушно выполняла команды воспитателей.
   Так находясь среди "немотствующих немоств" я ужасно страдала от дефицита общения. Единственной радостью для меня был конец дня. Мама моя работала на другом берегу, в самом центре Воронежа, в главной областной библиотеке на площади Ленина, и приходила за мной позже всех. И вот, когда всех детей разбирали, наступало самое приятное время. Воспитательница, добрая тетя Маша, брала меня к себе на колени, вокруг нее собирались несколько воспитательниц (две,три) из других групп, у которых родители уже разобрали всех детей, и они начинали беседовать. О, это были самые счастливые минуты в моей тогдашней жизни. Я с удовольствием слушала, как женщины говорят, и не только слушала, но и понимала, и даже пыталась по своему как-то участвовать в разговоре. Я им всем почему-то нравилась и они со словами: "У... какая симпатичная девочка!" - норовили ткнуть большим пальцем мне в нос.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"