Раевская Злата : другие произведения.

Сон авантюристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая памятка о текстах седьмой группы

 []
  
   Участие в конкурсе настоящий авантюризм. Хотела бы не ошибиться, и услышать мнение других участников об играющих в седьмой группе текстах.
   Надо признаться, с этой группой явно повезло, читать - одно развлечение или приключение. Спасибо всем авторам за доставленное удовольствие. Это порадовало. Но кое-что и огорчило. Мало современных персонажей. Авантюрные стороны нашей действительности, бизнес, финансы, война в Новороссии не нашли отражения ни у одного автора. Но только представьте Льва Толстого без его Крымских рассказов, или Бондарева без горячего снега или творчество французских экзистенциалистов без рассказов эпохи Сопротивления.
   А где современный Остап Бендер? Еще один риторический вопрос.
   Но что ж приходится работать с тем что есть, в надежде, что авторы авантюристы рано или поздно наберутся храбрости писать о реальности.
   Хотя, исключение, как мне показалось, есть. Но может только показалось.
   Настоящий авантюрист тот, кто не боится не только острых сюжетов, но и острых тем. Кто не рискует, тот ... пьет чай.
  
   Накрылись медным тазом
  
  
   Исаченко В.И. Гоша подземельный
  
  
  
  Авантюрная хохма . В чистом виде нереальная новелла, сочетание обыденной реальности и нереальности. Классика жанра , ну просто, да. Язык органичен. Стилизация работает на содержание.
  Текст запоминающийся, несмотря на сходство названий аж трех играющих в группе рассказов.
  
   Будни наемников
  
   Макаров А.М. Хранитель Подземелья
  Невинная сказочка такая, которую удалось одолеть далеко не с первого раза. Иногда неловко было чувствовать свое несоответствие возрасту целевой аудитории, так сказать. Где мои двенадцать лет.
  Немного повеселили коричневые штаны на изящной фигурке чародейки и сорокалетний старик , да и град, ставший местом притяжения для наемников, навеял смутные ассоциации с действительностью.
  
  
   Как вдруг фразочка " Медленно разрушать изнутри. Их идеалы. Кодексы." заставила встряхнуться, и удивиться актуальности текста. Это же про развал СССР, и планируемый России. Про вербовку иностранных наемников в ИГИЛ и Правый Сектор.
  
  Но автор со мной не согласиться. А зря.
  
   Недалеко от реальности
  
   Васильев С.В. Недалеко от Земли
  
  
  Противоборство Анархии и Гармонии. Всем по отдельной квартире... то есть по отдельной планете - для длинноволосых и бритоголовых, диаметрально противоположные, и больше никакого противоборства.
  .
   Конечно, внимательный читатель, одолевший подробные диалоги и описания внешности героини вплоть до мелочей, пуговки то есть, уловит намеки на то, что происходит на .. Украине, например.
   На ополченцев , покупающих себе реоцикл или капсулу, или ещё что-нибудь... , ясно что не кататься или астероиды собирать, а воевать, и на комиссию ОБСЕ, которая предвидеть не смогла, но надеялась на постоянное присутствие и контроль, и на конртабандистов, торгующих углем, сигаретами и спиртным, несмотря на блокаду ДНР и ЛНР . И на желание прощупать тех, кто официально в России жить не может, не ушли от дел и не успокоились.
   И на отвод вооружения, увеличение разделяющего пространства, призванного уменьшить напряжённость.
  И на гуманитарную помощь , явно не посылки с варежками и вареньем от заботливых бабушек.
  
   Автор возразит, что ничего подобного в голове не держал. И будет прав. Но если бы не эти аналогии не дочитать бы этого текста во век.
  
  
   Новые робинзоны
  
   Нимченко А.В. История гонца
  
  Захватывающие космические приключения , не отпускающие до конца. Но все же, о начало споткнулась несколько раз, не могла заставить читать себя дальше. Но преодолев барьер весело провела время. Из -за неудачного названия и много не обещающего начала чуть не потеряла понравившийся текст и ошибочно поставила низкую оценку, но потом исправила на достойную.
  
   Шпионские штучки
  
   Ал С. Механизм войны
  
   Очень сложная психологическая дуэль, философский авантюризм. Красиво , местами поэтично.
  Но и скучно. Местами.
  
   Любовь зла..., полюбишь и волкА.
  
   Мудрая Т.А. Рыцарь Незадача
  
  Здесь стиль и содержание все в гармонии. Непредсказуемый финал. Обилие непривычных понятий не напрягает. Читать интересно. Правда хотелось , чтобы к рыцарю незадаче пришла удача , как Иванушке дурачку в русских сказках. Но это же Европа, здесь все наоборот. Зло побеждает добро. И рассказ - объемная художественная, высоко, иллюстрация антигуманных западных ценностей.
  
   Песня судьбы, или нейролингвистическое программирование.
  
  
   Бодунец Ж. Эффект восприятия
  
  Опять название подвело. Сам рассказ читается на одном дыхании и оседает в памяти, но когда смотришь на список не можешь вспомнить о чем это, пока не откроешь текст.
  Мне понравилось.
  Главное - наши побеждают.
  
   Хорошо быть кискою, хорошо собакою....
   Дар-н-Лай Двойник
  
  Очень смешной рассказ и название подходящее содержанию, такой не спутаешь и не забудешь.
  
  Опять хорошая нереальная новелла. Возникли ассоциации , параллели... но возможно автор не согласится. Ну ладно одну параллель ....... Некоторые сотрудники иностранных НКО, действующие на территории одного государства в интересах третьего государства, берущие от Запада или олигархии валюту, и пускающие их на "красиво жить не запретишь".
  Побольше бы таких и тогда бы ни одному государству не был страшен никакой государственный переворот. Но есть другие, которые деньги берут от государства, и действуют против него же, как в России.
  
   Добровольные каторжники
  
   Трунова Т.Ю. Пиратская история
  
  Я довольна, что в подсудной группе оказалось так много текстов с юмором.
  Пиратская тема , классика жанра приключений, раскрыта от обратного, как теорема.
   Но...
  Мне кажется, что у всех космических историй есть один общий недостаток - начало.
  Не интересное, занудное, и часто совершенно лишнее.
   Продираешься через вступление, как через тернии к звездам, пока повествование не встанет на лыжи и не понесется, как виртуозный горнолыжник.
   Взять хотя бы эту историю, очень забавную, не спорю.
  Но вот начало...
   " Звездолет "Эро-Уран" беспомощно вращался. Бой с космической полицией оставил солидную дыру почти в реакторе."
  
  Сухое, как отчет, причем без необходимости диктуемой " обстоятельством места действия" и сюжетом. Несколько раз спотыкалась об эти фразы, и не могла заставить себя читать дальше, ровно так же, как сейчас читатель споткнулся о мои, что сделано преднамеренно.
   А если бы рассказ начинался так.
  
   "На краю подмигивающей туманности, которая как бы намекала о неприятностях текущих и будущих, вдруг вспыхнула точка, через минуту она превратилась в беспечно шагающего человека. Одет человек был не по сезону - в шорты и белую футболку с надписью "Make Love Not War"."
  
   Уверена рассказ не пострадал бы без пропущенных абзацев, а необходимую информацию можно было втиснуть где-нибудь ниже по тексту.
  
  Такое начало интригует и затягивает читателя сходу. Возможно я ошибаюсь, а возможно и нет.
  
  
   Вечерний велопробег
  
   Казимиров Е.Д. Ночной полет
  
   Идея превосходна. ГГ наш современник, беспечный семидесятилетний авантюрист по духу, и никаких спецэффектов, все выдержанно в жанре реализма. Реальность богата на приключения. Обилие технических подробностей местами заставляют скучать, но как же без них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"