Раевская Злата : другие произведения.

Эффект Сноудена (Пролог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... I realised that I was part of something that was doing far more harm than good." "Я понял, что я был частью того, что приносит намного больше вреда, чем пользы"[ (Э́двард Джо́зеф Сно́уден ( Edward Joseph Snowden)).

 []
   "... I realised that I was part of something that was doing far more harm than good." "Я понял, что я был частью того, что приносит намного больше вреда, чем пользы"[ (Э́двард Джо́зеф Сно́уден ( Edward Joseph Snowden)).
  

Пролог

  
  Лес застыл в зыбкости июльского марева. Под зеленой сенью раскидистых древесных крон притаилась желанная прохлада. В сухом, наполненном запахом трав и духом сосен, воздухе стрекотали кузнечики. Дряхлый дед, опирающийся на клюку, и мальчонка, лет семи, с корзинками, полными ягод земляники, набрели на ручей, пробивающийся из земли в окружении прошлогодних прелых листьев.
  -Передохнем, внучек,- дед , кряхтя, присел на траву и вытянул свои натруженные ноги.
  -Далеко мы сегодня зашли, дедушка.
  -Ничаво, это только тебе кажется, кругами шли. Тут до станции недалече.
  -Какая станция?
  -Да ране, вроде Стрижевое, называлась. А терь не знаю. Глухая она, заброшена, ветку эту давно закрыли, потому как - некому и некуда сходить, село то вымерло, люди разбежались по Россее. Уж лет десять как никаких поездов отродясь здеся не бывало.
  - Тогда зачем, дедушка, нам туда идти, все ровно никому ягоды не продадим.
  -А мы по энтой ветке дойдем, не плутая, до живой станции. Так то, малой деда учить!
  
  
  

***

  
  Прошло полчаса. Раздвигая кусты шиповника клюкой дед с мальчиком пробирались по заросшей тропинке. Через просвет ветвей деревьев показалось пара строений безлюдной станции.
  -Дедушка, гляди! Там поезд! А ты говорил: "заброшенная" ...
  -А ну погодь! Свят, свят!
  - Правда, дедушка!
  - Глаза у тебя вострые, посчитай сколь вагонов!
  - Раз ..два... три... четыре... Пять, пять вагонов!
  - Какой же это поезд в пять вагонов? Давай подойдем поближе, только из кустов не выскакивай. Погляди паровоз, среди них есть?
   Прячась за зарослями ольховника, ягодники подошли так близко, что можно было четко разглядеть все вагоны.
  - Нет.
  -Да я и сам вижу. Не ослеп ешо!- дед приложил жилистую руку "под козырек", прикрывая глаза от солнца.
   - Видно вагоны товарные, деревянные да старые. Мож отогнал кто за ненадобностью.
  -Дедушка, там замки! Смотри! Блестят, новые, я такие в магазине видел. Деда, никого нет. Давай поглядим, что там внутри!
  
  По дорожной насыпи подошли к ближнему вагону.
  -Давай пособлю, -и дед подсадил мальчишку, чтоб тот мог уцепиться за поручни и забрался на выступающую металлическую ступеньку.
  -Не видно ничего, - сказал малец, приложив белесую стриженную голову к деревянной щели боковой стены вагона, - темно!
  - Да ты погляди, погляди внимательнее.
  Немного погодя, глаза привыкшие к темноте , разглядели очертания ...гусениц и ствол.
  -Деда, там ... там.. танк!
  -Чего мелешь то! Можа трактор.
  -Сам погляди, если не веришь, -обиделся внук.
  Дед кряхтя , но довольно проворно для своих лет забрался вслед, спрыгнувшему на насыпь, внуку на ступеньку.
  -Матерь божия! -приладившись к щели воскликнул дед.
  -Может это старые еще с войны, дедушка? Находят же мины и снаряды, а мы танк нашли.
  - Во время войны мне было боле, чем тебе, я помню танки, и наши и немецкие. Да и в армии в танковых войсках служил. Нет, не таковский энтот. Не видывал таких.
  -Деда ! Машина! Я слышу.
  Дед приложил ладонь к уху.
  -Давай схоронимся, от беды подале, покуды не поздно,- и парочка скорым шагом отошла к кустам.
  
  

***

  Минут через пять из-за здания станции показался черный джип и притормозил. Из машины выскочили двое мужчин в джинсах и футболках.
  Один, повыше, подскочил к первому от джипа вагону, достал из кармана ключ, вставил в замок, крутанул пару раз и стал отодвигать дверь. Другой стоял внизу под вагоном, и говорил по сотовому телефону, жестикулируя одной рукой.
  -Послухай, что говорят.
  -Дедушка, не слышно.
  -А ты напрягись, даже я слышу. Только слов не разберу.
  -Дедушка, они не по-нашему говорят!
  -Да ты шо? А по каковски? На вид не кавказцы вроде.
  -По-английски, дедушка.
  -Откель знаешь, ты ж ешо в школу не ходишь?
  - В "Афторграф" ходил, мама водила. Там были уроки по английскому. Я даже буквы знаю. Могу писать и читать немножко, - Васька опустил глаза, английским занимался не охотно. Плохо получалось коверкать язык.
  -"Сори"! Я слышал "сори", это "извините" по-английски, - шепотом воскликнул Василий.
  -Да я и сам уже понял. Тикать нам надо отседова, да побыстрее. Чую я эти танки, как раз из Афганистана тута осели. Часа своего ждут.
  -Откуда знаешь? У тебя же ни телевизора, ни Интернета.
  -Мать твоя газеты привозит на растопку. Дык, и читаю. Грамоте не разучился ешо.
  
  

***

  -Дед, ты больной что ли? Какие танки в нашей глухомани? -молоденький полицейский насмешливо разглядывал старика.
  -Я тоже видел! Дедушка не сочиняет!- вскричал Васька.
  -А ты, пацан, не вмешивайся! Разберемся, - и полицейский стал набирать номер телефона, но остановился.
  -А место сможете показать?
  -Да я эти места как свои пять пальцев знаю, - откликнулся дед.
  -Ну, тогда поехали. Посмотрим, какие такие танки. Не буду ничего докладывать, пока сам не увижу. А то потом смеяться надо мной будут, да и уволят еще.
  Участковый помог сесть в коляску мотоцикла деду с внуком, и рванул по проселочной дороге в сторону леса.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"