Раевская Злата : другие произведения.

Золотой журавль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненаписанный рассказ, черновик необработанный, наброски, разросшиеся непонятно во что. м.б. роман, или повесть. В надежде, все ровно читать никто не будет, а я сохраню, чтоб не потерялся и буду потихоньку править.

 []
  
  
  
   Пролог
  Моросил дождь, играя листьями тихую музыку, словно на клавесине. Вскинув голову к небу, сглатывая капельки, попадающие на коралловые губы, широко раскрытыми зелеными глазами Геля провожала стаю журавлей, пролетавших над рыжим полесьем. Тоскливый прощальной клич звенел в высоте словно переливающаяся из кувшина в хрустальный стакан вода.
  Конь взбрыкнул от неожиданно вспорхнувшей из озимой ржи куропатки. Геля освободила от стреножен Барса, ловко вскочила в седло, потянула вожжи, и полетела по черной разъезженной колесами колее.
  - Постой! Куда же ты? Давай поговорим, - крикнул Колька, и припустив шоколадную Жемчужину, помчался следом.
   Разгоряченная с мокрыми русыми прядями, липнувшими к алеющим щекам, Геля вбежала в дом, чуть не столкнувшись на пороге с матерью и ведром парного молока.
  - Мама, ну, зачем? Я бы сама.
  - Да еще не старая. Чай доить не разучилась. На-ка хлебни, - сказала Валентина, пройдя в горницу, и плеснула осторожно в большую кружку на столе теплого еще молока.
  - Мама, - Геля присела к столу, обхватила кружку ладонями, и сделала глоток, - Мама, я еду в Москву.
  - Когда вернешься?
  - Мама, я надолго, работать. Нинка устроилась в хорошее кафе барменшей, сняла квартиру и зовет к себе. В кафе, как раз требуется певица. Я должна попробовать.
  - О, Господи, да что же на Москве свет клином сошелся? Дуреха, сгинешь в этой содомской Москве. Вспомни, что с Зинкой случилось, и года не прошло, родители убиваются, не знают где искать, пропала девка, как в воду канула, - запричитала мать и пролила молоко, пропускаемое через толстый слой марли в трехлитровую банку, белые ручейки разбежались по стеклу, образуя лужицу на скатерти.
  - Мама, ну что ты каркаешь. Что же я вечно в этом навозе должна жить?
  - Что ты мелешь? Не бедствуем, хозяйство свое, работа есть, Николай в тебе души не чает. Парень золото, работящий. Не пьет. Где же такого сейчас сыщешь? Но что в этой Москве медом помазано?
  - Профессор, что к нам по выходным из Москвы приезжает на конезавод, сказал, что у меня талант, уникальный голос. Я должна учиться, мама. Буду работать и учиться.
  - Да ты на себя в зеркало посмотри, с такой красотой столько соблазнов, совратят, втянут в нечистое, и оглянуться не успеешь.
  - Не маленькая, голова на плечах есть. Я никому не дам себя обидеть!
   Геля допила молоко, поставила пустую кружку на скатерть, поднялась из-за стола и приобняла мать за плечи.
  - Ну не волнуйся, мам, не переживай ты так, я буду звонить, - залепетала дочь ласковым голосом, потерлась щекой о мамину щеку, поцеловала в седой висок, - и приезжать. Не потеряюсь. Все будет хорошо, поверь.
   Глава I
   "Певичка шансонье"
  
   "Огромный корабль с множественными пробоин медленно тонул в открытом море. Неумелая команда пыталась, но не знала, как его спасти. Капитан со своими приближенными надеялись договорится с военной эскадрой, окружавшей корабль, и скрывающейся за туманной пеленой. Многие пассажиры стали догадываться, наблюдая, как темная вода за бортом закрывала половину иллюминаторов. Играла громко музыка из всех радиоточек, а на плазменных панелях день и ночь демонстрировались фильмы и развлечения, на палубе работали многочисленные буфеты, бутики, и рестораны, где рекой лилось вино, работали интимные кабинеты и спа-салоны. Между тем по всем этажам корабля шастали предприимчивые грабители, срывали позолоченную обшивку и элементы декора, грабили склады с горючим и продуктами. Корабль вез много ценностей. Грабители сплавляли их на шлюпки, и переправляли на враждебную эскадру, вместе с женами и детьми. Но их самих эскадра пока не хотела брать, повелев оставаться на борту корабля и ускорять гибель, если желают получить ценности и сохранить жизнь переправленных близких. Принужденные, таким образом, одни вредители расширяли пробоины, другие сеяли смуту среди пассажиров. Глупых, и неспособных ни к чему, они уверяли, что корабль плывет не тем курсом, и надо сменить капитана. Решительных, знающих, что делать, они останавливали и пугали тем, что прошлый капитан в подобном случае закрывал пробоины телами пассажиров, а не согласных выкидывал за борт. Несмотря на это некоторые добровольно пытались, как могли, закрыть пробоины, и погибали.
  Большинство же пассажиров сидело по своим каютам, плотно закрыв двери, и ни во что не вмешивалось, засыпая под успокаивающую музыку и заверения по радио капитана, мол он знает, что делать, как менять курс, а сейчас нужно просто немного отпустить штурвал, простить грабителей, и тогда они всё вернут. И корабль поднимется сам. Нужно только избавиться от балласта, от старых, больных и слабых, от рыбы и перерабатывающего цеха, ведь когда-то корабль сам снабжал себя рыбой, от бесплатных медицинских кабинетов и комнат обучения, где проводили время дети, находясь в долгом плавании. Многие пассивные пассажиры все ровно умирали, от болезней, от алкоголя, наркотиков, выбрасывая близких в холодные стальные волны. Корабль начал крошиться, отпадали целые куски по краям, но он все еще держался. В трюмах корабля оставалось много золота и других ценностей, много оружия, хотя вредители день и ночь старались от него избавиться. Западная эскадра всё медлила, открыто еще не решаясь напасть. Находились те, что говорили: "Надо плыть на Запад к эскадре.", другие настаивали: "На восток к другому очень большому, не такому враждебному кораблю". Но мало людей думали уже, как закрыть пробоины. Тем временем по середине корабля росла огромная трещина, грозившая расколоть корабль, и окончательно его погубить."
  Женщина застонала во сне .
  - Мама! Тебе плохо? - Геля соскочила с кровати на пол, и босыми ногами прошлепала по деревянным крашенным доскам к шкафчику с лекарствами, стремительно выдавила капсулу из упаковки, слегка наполнила водой из графина на окне стакан.
  Женщина открыла глаза, окончательно проснувшись, и поспешила успокоить дочь.
  - Что ты Геля, просто приснился страшный сон.
  - Мам все ровно выпей, доктор сказал надо пить регулярно, а не только, когда боль прихватит, - дочь присела у ног и протянула воду с таблеткой матери.
   Валентина положила капсулу на язык, и, сделав несколько глотков из гранённого стакана, протянула обратно дочери. Откинулась на подушку, поглядывая на дочь благодарными глазами и нежно улыбаясь.
  - Какая ты у меня заботливая, - прошептала, поглаживая руку Гели.
  - Доктор сказал, что это очень хорошее лекарство, последнего поколения. На следующей неделе получу расчет, куплю сразу несколько упаковок. Ты у меня быстро поправишься. Нет, не вставай, полежи еще, я сама заварю чай с мятой, и вскипячу чайник, - поправила плед, укрывавший мать, и побежала на кухню.
  - Сырники в холодильнике разогрей, - вдогонку сказала мать.
  Геля застучала посудой на кухне.
  
   ***
  В морозный вечер любой посетитель, перешагнувший порог маленького, затерявшегося на окраине Москвы, кафе, попадал в уютную атмосферу залитого светом зала, и мгновенно оттаивал в живительном тепле, в ожидании заказа под звуки музыки квартета из молодых музыкантов, и нежного голоса тоненькой девушки, в золотистом платье в пол, и рыже-русыми густыми волосами, спускающимися на плечи.
  - "Мой журавлик в синем небе, он качает головой...", - бархатный голос наполнял пространство кафе, взлетал к натяжному матовому потолку, опускался к терракотовому паркету, кружил вокруг свечей хрустальной люстры.
  
   Перед самым закрытием кафе двери шумно распахнулись, впустив морозный воздух и группу из пары мужчин респектабельного вида в окружении стайки из десятка моделей, над которой возвышалась фигура сухопарого брюнета, с вытянутым прямоугольным лицом аристократической бледности.
   Музыканты играли Поля Мария, а Геля отдыхала в гримерной .
  - Геля, - в комнатку заглянула Нина, - Геля, вернись в зал!
  - Но ... ведь уже одиннадцать.
  - Брось, хозяин попросил, за двойную плату. Важные господа пожаловали.
  Девушки вышли из гримерный , пройдя по ковровой дорожке узкого коридора остановились перед стеклянными дверями в зал.
  - Смотри, вон тот высокий в углу..., - прошептала Нинка.
  - Кто, я не вижу...
  - В сером костюме , ну же ...
  - Ну и что?
  - Ты не знаешь кто это!?
  - Не..ет.
  - Это же олигарх Прохор Михайлов!
  - Что олигарху делать в нашем кафе? Разве ...
  - Ты не понимаешь, у нас одна из лучших кухонь в городе. Все просто, но всегда свежее, никакой химии. Отец хозяина держит свою ферму, а сын держит марку, никого мяса из Бангладеш. Ты не знаешь какие люди здесь бывают!
  - Но ведь я только третий месяц работаю...
  - Иди, хватит болтать, это твой шанс! Если понравишься, будет спонсировать учебу, и подберет продюсера. Он покровительствует попсе, дружит с Пугачевой.
  - С самой Пугачевой?! Мама ее обожает...
  - Все иди, с Богом!, - и Нинка быстро перекрестив Гелю, подтолкнула к двери.
  Геля робко прошла в зал к маленькой эстраде. Музыканты заиграли мелодию из кинофильма Оттепель. Девушка запела.
  
  Если б ты мог понять, что в душе моей...
  Как летит она вслед за тобой!
  Если б ты испытал тоже самое,
  Ты бы знал, что такое любовь!
  
  Гости переговаривались между собой, раздавался девичий смех, и казалось никто не обращал на нее внимание.
  - Почему ты не женишься Прохор? Раскрой секрет, - хихикнула одна из девушек, откинув длинные шелковые волосы.
  - На ком? - мужчина ухмыльнулся высокомерно кончиками губ.
  - На ком-нибудь из нас, - заигрывающим тоном продолжала девица.
  - В самом деле, неужели не хочешь ребеночка? - промурлыкала блондинка с прямыми волосами до плеч.
  - Прохор, раскрой тайну? - улыбнулась полногубая шатенка.
  - Да, я считаю, что родить ребенка когда-нибудь надо.
  - В чем проблема, заведи через суррогатную телку? Ты как к этому относишься? - подал голос один из мужчин.
  - Неплохо. Например, если люди по медицинским причинам сами не могут родить. Но лично я не собираюсь участвовать ни в чем подобном, - пояснил Прохор.
  - Как же тогда?
  - Предпочитаю дедовский способ.
  Девушки дружно прыснули.
  - И у моего ребенка будут и папа, и мама, - серьезно заявил Прохор. - Но я считаю совершенно неправильным делать это без любви. В общем, пока продолжаю надеяться,- улыбнулся, и отпил вина гранатового цвета из большого бокала.
  Два официанта, сменяя друг друга, подносили на подносах заказанные блюда, и расставляли на столе.
  Под шутки и смех компания с аппетитом поглощала уху из самой свежей форели, салат из квашенной капусты с груздями и солеными огурчиками, салат из куриного филе, свежих овощей и зелени, политый лучшим оливковым маслом первого отжима из Италии, запеченного молочного поросенка, запивая все это прекрасным французским вином. Официанты с отменой сноровкой сменяли блюда, подавая слоенный шоколадный торт с клубникой и мороженым, тоже самыми свежими и лучшими в городе.
   Геля пела одну песню за другой, изнемогая от усталости и .. голода.
  - Эй, Золушка, хватит петь, присоединяйся! - приказным тоном изрек Прохор, приглашая Гелю к столу.
  - Господа, если я не нужна, лучше отпустите домой, - взмолилась в микрофон Геля.
  - Валяй, хватит эксплуатировать девушку, скажи хозяину - я отпустил, - шутливым тоном произнёс Михайлов и щелкнул пальцами.
  - Гарсон! - подозвал официанта Прохор, и царственным жестом показал на большое блюдо овощного салата. - Вот это и это, -указывая на ломти молочного поросенка, запеченного с прованскими травами, - упакуйте и отдайте певице.
  - Понравилась девушка? - поинтересовалась одна из гостей, и тут же замолчала под взглядом Прохора.
  Он вскочил, перехватил у официанта пакет и выскочил в коридор.
  - Где гардероб?
  - Там, - растерянно промямлил официант, показывая на дверь в конец коридора.
  Прохор постучал костяшками пальцев по дверной панели.
  - Нинка, что ты стучишь, входи! - крикнула Геля, расчесывая волосы, сидя на кушетки перед большим зеркалом, с множеством флакончиков и тюбиков на туалетном столике.
  - Простите, что побеспокоил. Вы прекрасно пели. Спасибо. Вот возьмите к ужину, - Прохор положил сверток на стул у двери.
  - Что Вы не надо, я так устала, что не хочу есть.
  - Позавтракаете, а расчет получите завтра, я пришлю человека, - Прохор шагнул к Геле и галантно наклонился, так что она в подробностях разглядела лицо, широкий лоб, крупный, выдающийся вперед нос, закругленный на кончике, с узкими ноздрями, и небольшой, красивого рисунка, рот.
  - Мне платит хозяин....
  - Он свое получит. И надеюсь скоро увидимся, не теряйтесь, позвольте, - Прохор нежно взяв руку девушки, тотчас утонувшую в его ладони, поцеловал, и оставил совершенно растерянную певицу одну со своими мыслями и страхами.
  
   ***
  
  - Начали мы с гедонизма, а кончили проклятой русской жизнью - грязными сортирами и воровством. Если человек украл умывальник он вор, а если миллиард - успешный человек, - раздалось из маленького приемника на стене.
   Геля вздрогнула от прикосновения ладони на плече. Длинные каштановые волосы полузакрывали лицо склонившейся подруги с темными карими глазами.
  - Да ты спишь, сидя прямо здесь за столиком. Быстро домой! Отсыпаться пойдем.
  - Так это мне все приснилось?
  - Что ?
  - Прохор, салат.
  - Прохор с девицами давно укатил, а салат вот в коробке официант принес.
  - И больше никто сюда не заходил?
  - Ждешь все принца на белом коне?
  
  
  
   ***
  
  Под блеском софитов столп русского олигархизма в мешковатом костюме, шитом, как и другие, на протяжении десятилетий по одним и тем же лекалам у одного и того же кутюрье, слегка покачивался на длинных ногах, клюя носом в сторону собеседника, соглашаясь, и откидывая гордо голову назад, слегка улыбаясь уголками губ, при несогласии.
  Он был уверен, что всегда прав, зная незыблемую силу денег. Холодно глядел долгим взглядом маленьких серых глаз на бабье лицо соперника, мысленно вычеркивая из своей будущей жизни в роли президента.
  - Вы перешли по наследству от Горбачева к Ельцину, и затем к Путину. Мне такое наследства не нужно.
  - Вы не будете президентом никогда, - уперся номинальный коммунист. "А если будешь, то без меня твое президентство продлится ровно пять дней, ровно столько сколько длятся твои браки. Ты, придурок долговязый, не понимаешь, я тот костыль, который поддерживает Вашу несправедливую власть, ублажая обманутый и ограбленный вами народ," - подумал про себя, молча взирая на возвышающееся длинное тело.
  "Глуп, как старая баба, щелкну пальцами, и рассыплется в прах, как мираж. Я все могу. Болван не знает ничего о договоренностях, я уже назначен... самим. И это не обсуждается."
  
   В ясном сознании Михайлова, незамутненном вечными вопросами бытия, и чтением книг ими задающимися, художественными, прежде всего, кроме тех, что посвящены теории управления хаосом, ответ на один все же был им самим дан в нежном возрасте.
  С завистью с детства, благодаря отцу - сотруднику международного спортивного комитета, наблюдал спортсменов в звездный час на пьедестале при вручении высших наград. Тогда, Прохор и решил стать победителем всего и во всем. Что лучше синица в руках или журавль в небе? Прохор решил - быть журавлем!
  " Жизнь - это игра! Я буду устанавливать свои правила. В рамках общественных ритуалов, но только внешне."
  О ритуалах с детства напоминали родители, потом эту миссию взяла на себя Инга.
  - Общество - толпа ханжей, они хотят приличий и правильных слов. Чтобы оно приняло тебя, в его топку надо время от времени подбрасывать ветки и сучки ритуальных жертв, - повторяла женщина, - а в промежутках можешь жить в свое удовольствие.
  - От сессии до сессии живут студенты весело! Понятно, - ухмылялся Прохор.
  И он четко соблюдал ритуалы. Закончил блестяще школу, не уклонился от армии: прослужил целых два года, на отлично учился в престижном Вузе, куда поступил по протеже отца.
   Служба в Армии стала выгодным вложением, которое пригодилось не раз в карьере. Недавно, перед выборами при очередном ритуале - встрече с ветеранами войн, в том числе даже Второй мировой.
  Инга разъяснила, что никакой такой Отечественной не было, а была мировая, которую Сталинский режим сам же и развязал. Она часто жила, и проходила тренинги в США, где усвоила набор правильных представлений об истории, приносящих успех.
   Как истинный социопат, Прохор жил по своим правилам, не ведая стыда, мук совести и ...любви, но признавал правила более сильного игрока, а таким игроком была супердержава - США. И однажды они с Ингой на старости лет окончательно переберутся в поместье на берегу Тихого океана.
   Но пока молод, силен, здоров, он будет парить в облаках невероятных возможностей этой необъятной фантасмагорической страны с неисчерпаемыми ресурсами, где капиталы делаются буквально из воздуха и за неделю. Он все в ней переделает по своим правилам.
  Бедные ветераны жаловались на то, что оружие закупается у иностранцев, ослабляя ВПК страны.
  - Обещаю, что у иностранцев мы больше не купим ни одного Мистраля, я вообще не буду закупать оружие лет пять. Пусть ВПК пока самосовершенствуется и развивается, а я буду вкладывать деньги в науку и в ... человека.
   На это у Прохора были специальные указания из Вашингтонского обкома. Ведь вся наука в России контролировалась полностью США. А тем человеком, в которого собрался вложиться Прохор с размахом, был он сам, разумеется.
   В тот вечер, в ресторане московского Дома офицеров на Суворовской площади, Прохору было хорошо, он пел военные песни вместе с ветеранами, и у него возникло что-то, отдаленно похожее на чувство патриотизма.
   - Жаль, что Праздник Победы и Двадцать третье февраля придется отменить по указанию обкома, - сетовал Прохор, возложив голову на полные колени Инги. Хорошо пели!
  - Вжился в образ? Бывает, - прокомментировала с ироничной улыбкой женщина, поглаживая стриженные волосы мужчины своей мечты.
   Сегодня миллионы девушек мечтают о нем, не зная о том, что у него железное сердце. Он сам его заковал, а ключ, ключ хранит Инга, Ни у кого не получится лучше, чем у нее. Все эти глупые девушки осточертели до оскомины в зубах. Они не знают, что он получает настоящее, первобытное наслаждение от сочных, пахнущих мясом, а не специями, хинкалей в грязной закусочной на задворках столицы, от национальной кухни в каком-нибудь двухзвездочном отеле в Турции, где никто не мешает ему расслабляться и обнажать свои звериные инстинкты в обществе малолетних неухоженных девушек, как в чистоплюйском Куршавеле, где "журавлю" пришлось провести в клетке, несколько суток. А ведь эти девушки всего-то читали ему на ночь сказки. Дело в том, что Прохор боялся одиночества, и даже ночью никогда не оставался один. А романы, романы он крутил только с самыми красивыми женщинами мира.
  "Что ж, это было даже забавно. Зато какой в этой гнусной дыре разыгрался аппетит", - такого желания от пресыщения не изведывал давно, со студенческих лет, когда разгружал вагоны, ради лишних трехсот рублей, сто из которых обязательно отдавал родителям.
  Он был всегда хорошо одет и обут, но его долгое тело никогда не могло насытится едой.
  После вагонов "варил" джинсы, фарцевал то есть. Под прикрытием производства в перестройку процветала элементарная спекуляция. Друг возил товар через Прибалтику из-за границы, а Прохор всучивал его студентам в институте, а потом сотрудникам банка, где стал работать после окончания Вуза. Благодаря дурацкой моде, дела в "кооперативе" шли успешно, что не мешало учиться на одни пятерки. Какое счастье было приобрести первую машину и подвозить девушек, пудря им мозги. Так он подцепил Ингу, не девушку, а замужнюю молодую женщину. Она не была красавицей, а просто милой мордашкой. Но её ум настолько разительно отличался от других, что все красотки казались пресными. С ней можно было говорить обо всем на свете, она всегда его понимала и поддерживала. К тому же не стремилась к новому браку. В отличие от Прохора, Инга прочитала тысячи книг, освободив от этого нудного занятия молодого человека для самого главного в его жизни - делания денег ради денег, ради безумной власти над людьми.
   С особым наслаждение Прохор, никогда не расстававшийся со спортом, бил морды рэкетирам, пытавшимся поживиться на его бизнесе. Сколотил компанию из своих друзей, и бандиты старались держаться в стороне.
  Развал Союза застал Прохора сотрудником Внешторгбанка. Он и его друзья быстро сориентировались и стали спешно выводить бесхозные советские активы за рубежом в свой частный банк. Идею подсказал один респектабельный клиент. Так Прохор под его эгидой стал одним из первых банкиров России. Параллельно такие же ушлые ребята выводили активы из бывших советских предприятий. Рабочие по полгода не получали зарплаты, а в это время скапливались капиталы у новых русских. В разбойные годы варварской приватизации, по стратегии американских консультантов, на эти капиталы скупались ваучеры, а на ваучеры акции предприятий Затем предприятия намерено банкротились, и продавались в частные руки немногочисленных новых владельцев. Так намерено был обанкрочен крупный алюминиевый гигант в Сибири, и благодаря ноу-хау по передачи предприятий с частные руки - залоговым аукционам и небольшому кредиту из бюджета , организованному "своими людьми" во власти, и куплен Прохором. Под давлением невыплаты заработной платы Прохору удалось скупить оставшиеся на руках рабочих акции и стать полноправным хозяином.
  Рабочие получали необходимый минимум на воспроизводство в суровых климатических условиях, а весь доход от предприятия выводился под видом выплаты дивидендов в офшор, пополняя миллиардное состояние.
   В первую очередь Михайлов избавился от балласта ненужной советской инфраструктуры, дотационных пионерских лагерей и санаториев для отдыха семей рабочих, заводских поликлиник. Словом, всего того, что прежде содержалось на средства предприятия из так называемого фонда общего потребления. Вместо этого, из малой части офшорных миллиардов Прохор создал благотворительный фонд , отдав в руки Инге. Чрез него поощрял нужных людей, писателей, журналистов, артистов, всех, кто мог пригодится в качестве маркетингового хода популяризации своей личности при восходе на Олимп.
   Поднаторев в присвоении чужого в астрономических масштабах, Прохор был чудовищно скуп и непримирим к тем, кто пытался залезть в его собственный карман. Зато теперь в туалетах были импортные унитазы и умывальники, за порчу которых без выяснений причин и расследования того, кто это сделал, штрафовались подряд все рабочие. Не согласные, пытавшиеся требовать повышения зарплаты, протестовать, часто болеющие, увольнялись в один день. Правда суды по восстановлению на предприятии рабочих изрядно нервировали Прохора. Так у него родилась идея поправить Трудовой кодекс, и в первую очередь избавиться от документального подтверждения дня приема и увольнения рабочих - трудовых книжек, в результате записей в которых приходилось часто оплачивать дни задержки выдачи книжек при увольнении.
   Прохор все чаще стал задумываться о власти, сначала с целью проводить удобные законы. Потом... у него начинала кружиться голова от открывавшихся возможностей нажить триллионное состояние, и уподобиться Ротшильду или Рокфеллеру.
  Деньги дают подлинную свободу. А власть помогает ее сохранить.
  У него нет ноутбука и даже сотового телефона. Зачем? Если все это есть у многочисленных секретарей и других сотрудников. Никому невдомек, как он может держать ситуацию в руках, предприятия и миллиарды под контролем без современных технических средств. Важно, что он держит под контролем послушных своей воле людей, у которых есть все: и ум и самые совершенные технические средства. Он не боится, что его кто-нибудь использует или попытается обмануть. Никто не посмеет, зная его жестокость. Раздавит любого. Прохор умел и любил наказывать.
   Его жизнь стояла незыблемо на трех китах: гурманство, спорт, и порядок. И первого, и второго должно было быть в разнообразном избытке, а последний должен быть безукоризненным во всем.
   Прохор много работал, по двенадцать часов в день, работа придавала ему энергии, оставшееся время суток проводил в развлечениях и занятиях спортом. Иной раз потел на тренажерах до восьми часов в сутки.
   Два раза в неделю Прохор зависал в ночном клубе, или каком-нибудь малоизвестном светской тусовке кафе, которое снимал до утра, танцевал, пел в караоке, в угаре отрывался по полной. Нет, Прохор, не пил напитков крепче двадцати градусов, только хорошее красное вино, самое лучшее, и поглощал самую вкусную пищу, творог без комочков, мясо без неприятного запаха, икру севрюжью, форель самую свежую, маленькие радости жизни ставшими большими, возведенные в священный ритуал. Лучше всего процесс насыщения проходил дома, личные повара, как в аристократических семьях заведено было исстари, готовили превосходно, как самому королю. Как в сказке "Карлик нос".
  
   Зазвонил телефон. Прохор поднял трубку.
  - Слушай, Прохор, тут новая звезда на небосклоне вспыхнула, - раздался заискивающих голос известного сводника Петечки
  - Да ну? - ничему не удивляясь спокойно ответил Михайлов.
  - Хочешь взглянуть сегодня вечером?
  - Привози, если так хороша.
  - Облизнешься.
  - В прошлый раз тоже так говорил, а привез каких-то куриц.
  - Нет, на этот раз железно, не пожалеешь.
  Прохор не любил ни театр, ни оперу , но спонсировал и то, и другое, иногда, из-за скуки. Нравилось, как все эти известные и заслуженные пресмыкались перед ним.
   Несмотря на свой двухметровый рост и почти пятидесятилетний возраст, в душе Прохор оставался маленьким мальчиком, пониманию которого серьезные виды искусства были недоступны. Зато от попсы был в восторге, никогда не смотрел телевизор, но смотрел и слушал, а некоторых и осязал, в живую.
  
  Девушка и впрямь оказалась хорошенькой, и на вид не больше шестнадцати лет. Она робко стояла в дверях обширной гостиной, чуть меньше спортивного зала, осматривая платиновые скрипки на синих шелковых панелях, великолепные тяжелые портьеры на окнах, маленькие танкетки светло-бежевой кожи, кубические карминовые кресла, и роскошно накрытый стол в центре.
  - Не стой в дверях, как бедная родственница! Подойди ближе. Вылитая Орнелла Мути, - присвистнул Прохор, обладавшей богатой фонотекой, и вечерами любивший просматривать диски старых фильмов. - Откуда ты , дитя? Да не бойся, не кусаюсь. Олигархи тоже люди, такие же, как все.
  - Из Дома -2, - пошутила Геля
  - Значит здесь будет третий, ненадолго.
  - Хорошо, если... ненадолго
  - Присаживайся, пей, - протянул бокал красного бургундского вина.
  Девушка сделала маленький глоток под пристальным взглядом Прохора.
  - А Орнелла, это кто? - осмелилась спросить Геля, желая скрыть свое волнение, и взглянула в небольшие глубоко посаженные глаза хозяина особняка.
  - Итальянская кинодива, а ныне старая перечница, не заморачивайся. Постой, я тебя где-то видел. Как зовут?
  - Ангелина. Вы ужинали в кафе, где я пою.
  - Точно вспомнил, мы собирались с друзьями на этой недели заехать снова, ради тебя. Но ... ты сама заявилась. Танцевать умеешь?
  - Да, только..
  Прохоров нажал на кнопку и вызвал секретаря.
  - Тащите сюда музыкантов.
  - Еще не все приехали.
  - Какие есть.
  Девушка танцевала превосходно, ублажая развалившегося в кресле Прохорова, напоминая ему забытый фильм, который смотрел в далеком детстве.
  - Хватит, теперь пой! - приказал, как отрезал.
  - Что?
  - Что хочешь!
  "- Я и ты пусть мы врозь, пусть те дни ветер унес ", - запела мелодичным голосом девчушка, музыканты поспешили подстроиться, заиграли нежную мелодию популярного вальса.
  - Пошли вон ! Все. Ты - остаешься здесь!
  Девушка пела и кружилась в ритме вальса под звуки своего голоса. Прохор забылся и провалился в сладкий сон, как в детстве.
   Ангелина вздрогнула от неожиданного свистящего храпа, смолкла и остановилась, в ужасе разглядывая тело в кресле. Постояв несколько минут недвижно, подошла к другому креслу, присела, словно провалившись в ковер из рыжих осенних листьев, и затаилась. Храп раздавался равномерно.
   Девушка выждала несколько минут, сняла туфли на каблуках, встала, тихо подошла к спящему, наклонилась, задержав дыхание, и, лёгкими движениями рук, едва касаясь пальцами дорогой ткани, попыталась расстегнуть ворот рубашки. Под пахнущим утонченным парфюмом белоснежным хлопком нащупала цепочку с флэшкой, отцепила, вернулась к креслу, подхватила туфли, и шмыгнула к двери. Выглянув в коридор, обнаружила ходящего туда-сюда охранника. Улучив момент, когда тот стоял спиной, юркнула на цыпочках мимо к лестнице, ведущей вниз, присела на корточки за перилами, прислушиваясь. В внизу, в холле, отделанном белым мрамором было темно и тихо. Легко преодолев ступеньки в два прыжка оказалась у двери, нащупала кнопку домофона, и выскользнула в парк. Прячась за деревьями достигла ограды, и замерла, вглядываясь в сторону будки очередного охранника. Из будки не раздавалось не звука, Альбина подкралась ближе, охранник спал, как убитый. Осторожно забравшись в будку, нашла нужную кнопку, открыла ворота, и исчезла в темноте. Пробежав метров сто, скрылась в открытой дверце томившегося в ожидании автомобиля. Сердце билось и рвалось из груди.
  - Жми!
  
  Телевидение и газеты сотрясала сенсационное новость. С офшорных и американских счетов Михайлова в одночасье исчезли все деньги. Неуловимые хакеры перевели средства на другие неизвестные счета путем многочисленных транзакций, и они затерялись в мировой банковской сети.
  Спустя полгода в Новороссии началось новое мощное наступление. А жители Московских домов часто стали видеть в своих дворах высоко бомжа, роющегося в помойных ящиках. Бомж был элегантен и хорошо воспитан, но в грязной рваной одежде, весь в синяках, и что-то постоянно бурчал под нос.
  - Ну, что ж, придется все начинать сначала. Ничего, они еще у меня попляшут. Я в этом уверен. Теперь я одинокий журавль, предвещающий бедствия.
   ***
   Ангелина открыла глаза, и обнаружила себя накрытой белым пушистым пледом в кожаном оранжевом кресле. Тело затекло от неудобной позы.
  " Так это мне только приснилось? Надо же, как в кино", - удивилась спросонья девушка, еще не совсем различая сон с явью.
   Над ней возвышался Михайлов в синем махровом халате, и изучающим взглядом рассматривал ее.
  - Доброе утро! Быстро в ванну, будем завтракать.
  - Спасибо, но я не хочу, мне надо домой..
  - Самые лучшие пирожное и мороженое на планете! Не пожалеешь, - сказал Михайлов, ухмыляясь уголками губ.
  - И вот еще что, одень вот это! - и Михайлов кинул Геле вместе с розовым махровым халатом маленькое черное платье. - Думаю это подойдет, это Шанель. Придет моя сестра.
   ***
  За красиво сервированном столом, накрытым слепяще белой скатертью, сидел Прохор и моложавая симпатичная женщина в скромном, на удивление, сером платье и... домашних тапочках. Круглый стол, покрытый скатертью с молочными складками до пола, был заставлен тарелками с хрустящими тостами и нарезанной докторской колбасой, вазочками с джемом, маслом, украшен двумя фарфоровыми блюдами с фруктами и пирожными, серебряной подставкой с мороженым в маленьких хрустальных стаканчиках.
   - Здравствуйте, - тихо произнесла Геля. Женщина даже не взглянула на девушку, только молча кивнула, продолжая разливать чай из маленьких китайских чайничков по чашкам.
  - Садись, не стой, как истукан, - приказал Прохор. - Угощайся, все что душа пожелает.
  - Вам с сахаром? - спросила холодным тоном Инга, и впервые повернула голову, взглянув на Гелю.
  Карие проницательные глаза цепко вонзились в лицо гостьи.
  - Нет, что Вы, с сахаром вообще не пью, - смущенно ответила гостья.
  - Прохор нашел Вас очень талантливой.
  - Что Вы, - еще больше смутилась Геля.
  - Верьте, он хорошо разбирается в этом, и сам прекрасно поет. Он решил стать Вашим благотворителем, оплатит учебу за год вперед, и сведет Вас с известными продюсерами.
  - Да, это так. А вместо работы в кафе, предлагаю пока до раскрутки поработать моей ассистенткой. А то тебя съедят, уж я-то знаю здешнюю публику. - произнес Прохор, жуя бутерброд с докторской колбаской и прихлёбывая ароматный кофе из белой фарфоровой чашечки. - Жить будешь здесь, на половине Инги. Она покажет твою комнату.
  - Ой, я даже не знаю, как Вас благодарить, и.. мне нужно посоветоваться с мамой.
  - Рано благодарить. Впереди много работы. Звездами лентяи не становятся.
  - Я не боюсь работы.
  - Все хватит о делах. Налетай на пирожное. Тебе какое? - и не дождавшись ответа, Прохор выбрал самое красивое, миндальное, положил щипцами пару кусочков на блюдце, и протянул Геле.
   За окном занимался день, лучи восходящего солнца прорвались сквозь сдвинутые шторы, и заиграали солнечными зайчиками на столовом серебре , ложечках и ножечках, хрустальных вазочках и стаканчиках
  - Так поступаешь в распоряжение Инги! Слушайся и не прекословь. Я - в офис. До вечера. - Прохор поднялся, поцеловал Ингу в щеку, и неспешной походкой прошел, не оглядываясь к дверям.
  Инга приподнялась, не спеша подошла к окну, и замерла в ожидании. Проводив Прохора глазами до машины, обернулась к Геле.
  - Так, сначала в салон, Прохор посоветовал изменить прическу. Потом заедем за твоими документами, и оформим на занятия.
  - Хорошо. Только можно мне позвонить маме. Мой сотовый у Вашего охранника, такого рыжего, не знаю, как его зовут.
  - В нашем доме сотовыми телефонами никто не пользуется. Телефон будешь получать при выходе из дома, и по возвращении вновь отдавать охраннику. Так что позвонишь из салона.
  - Понятно.
  
   Лексус, как космический корабль, казалось, не ехал, а проплавал мимо заснеженных деревьев. Покрытые искрящимся инеем ветви тянулись к небу, к прохожим, и провожали Гелю, смотревшую в окно машины.
  Вдруг взгляд девушки споткнулся о знакомую худощавую фигуру перебегавшего дорогу в неположенном месте паренька в черной куртке и вязанной шапочке, спущенной на глаза.
   " Колька!" - вздрогнула Геля, влипнув носом в стекло. Парень дернулся и, что-то почувствовав, обернулся, встретившись глазами с девушкой. Узнал, презрительно фыркнул, сплюнул и побежал дальше.
  "Колька, ну зачем ты так? Я же звонила маме, неужели она ничего не рассказала." - в полном отчаянье подумала Геля, вспоминая последний разговор с матерью.
  "- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, доченька. Будь осторожней! Сердце у меня болит за тебя, чует беду. Возвращайся домой!"
  "- Ну что ты мама, все хорошо, мне преподают лучшие преподаватели, даже сам Лещенко! Ты же знаешь Лещенко. А скоро я буду участвовать в конкурсе. И если смогу победить, поеду на Евровидение. Представляешь мама?"
  "- Ну смотри, звони только. Редко стала звонить, - укоризненно тогда проговорила мать."
  "- Ах. ну мам у меня напряженной график, а вечером в доме звонить не разрешают, такой порядок. Я вынуждена подчиняться."
  
   ***
  Телевидение и газеты взорвала новость, на конкурсе Евровидения победила молодая певица из России, протеже известного олигарха, баллотирующегося в президенты.
  - Ангелина - новая звезда на звездном небосклоне шоу-бизнеса, российской Мадонне прочат мировую известность, - верещал журналист с экрана.
  Пульт выпал из рук пожилой женщины, лицо стало мертвенно бледным. Она схватилась руками за сердце, только и успела прошептать несколько слов.
  - Геля, доченька, - руки опустились, и седоволосая голова безжизненно повисла на груди.
   ***
  
  
  День был тягостно сумрачным, небо - низким, тучи свинцом придавливали землю.
  Едва Геля села в салон машины, пока охранник придерживал дверцу, как зазвонил телефон.
  - Але, але! Мама! Кто это? Колька! Как я рада тебе, где мама? Передай что еду домой на целый месяц, меня отпустили.. Что? Как? Когда? Когда похороны? Почему, почему мне никто не сообщил?
  - Я пытался, но телефон все время отключен, либо вне зоны доступа.
  - Я еду домой! - сказала Геля резко, глотая слезы, останавливая охранника, пытавшегося закрыть дверцу.
  - Надо согласовать с хозяином.
  - Сейчас же!- закричала Геля не своим голосом. Или поеду сама.
  - Ладно, ладно, - испуганно кивнул водитель.
   ***
  Стая журавлей проносилась с плачем над лесом. Геля в дорогом пальто молча лежала распластанная на земле, поглаживая руками мокрые листья.
  И только высокая береза тихо шелестела ветвями, кланяясь от ветра над простым деревянным крестом с маленькой фотографией.
  
  - Геля вставай, простудишься. Не надо так убиваться. Ничего не поправишь.
   - Уйди! - едва разомкнув губы, сквозь зубы процедила Геля. - Я хочу умереть!
  - Нет! Хватит, я тебе покажу умереть! - Колька рывком поднял Гелю за плечи с земли.
  - Пусти! Не смей! Уйди, уйди! - пыталась сопротивляться Геля. Но Колька крепко сжимал ее в своих объятьях.
  - Дуреха, шептал он. Еще детей нарожаешь. Мать на небесах порадуешь. Я люблю тебя, Геля. Жить без тебя не могу. И мама твоя хотела, чтобы мы были вместе.
  Геля вдруг обмякла, и разрыдалась уткнувшись в Колькину грудь, впервые после случившегося несчастья.
   Колька, поддерживая Гелю, вывел за ограду. Навстречу к ним от автомобиля, сверкающего на обочине, шли трое мужчин. Впереди большим шагом - Прохор в расстёгнутом пальто и болтающимся длинном шарфе
  - Геля, детка! Как же ты меня напугала. Но нельзя же так, глупенькая. Иди ко мне. Я же не зверь, все понимаю. Я тоже родителей потерял в ранней юности.
   Геля подняла голову от Колькиного плеча, лицо словно окаменело, глаза смотрели недвижно в одну точку в переносицу Прохора.
  - Нет Прохор, не сложиться у нас. Я не смогу жить так, как этого хочешь ты.
  - Брось дурочка, все так хотят жить!
  - Нет, я не хочу! - Геля прижалась к Кольке, взяв его под руку и они молча пошли не оглядываясь и не разбирая дороги в сторону поселка.
  Два накаченных охранника по-лакейски рванулись было за парой.
  - Стоять! -тихо, но твердо сказал Прохор. - Оставьте их. Быстро в машину!
  
   ***
  
  "- У Вас прекрасный голос, Ангелина, уникального тембра и диапазона, мы готовы заключить с Вами контракт. Вы будете петь в лучших театрах Европы и России, но меня смущает одно обстоятельство...
   Вы целый год работали у Прохора Михайлова, пели эстрадные песенки, и когда я позвонил в его офис, трубку взяла высокомерная женщина, грубо разговаривала со мной и не захотела соединить. Что это было?
  - Ах, я многому научилась , работая с Прохоровым, но под конец ..дала маху! И ...
  - Но вот недавно ко мне пришел факс от самого Михайлова. Он пишет, что Вы самое большое разочарование в его жизни! И что если я Вас не возьму на работу, то я .. идиот!"
  Альбина проснулась от звука хлопнувшей двери.
  - Колька?
  - Это я, не волнуйся,- и в комнату завалилась Нинка с пакетами. - Ой, тощая какая. Ты совсем ничего не ешь? Сейчас тебя накормлю.
  Нинка засуетилась, вытаскивая на стол коробочки, баночки, чай в пакетиках, фрукты, и нарезанный хлеб в прозрачном мешочке.
  - Пойду чай согрею, - грустно сказала Геля, и в рубашке пошла на кухню.
  Уже за столом девушки делились сокровенным.
  - Ну что с работой? - спросила Нина, заглядывая в глаза.
  - Как заколдованный круг. Уже третью неделю одни отказы, даже уборщицей не берут, нигде.
  - Прохор постарался, хочет тебя вернуть. Да ты не отчаивайся, что нибудь придумаем. А Колька что?
  - Пропал. Мать его ничего не говорит. Уехал и все, а у самой глаза красные, заплаканные.
  - Колька нигде не пропадет. Ты вот с гостинцами к ней сходи, поласковей будь, посиди, поговори, авось скажет, что-нибудь.
  - Не доверяет она мне, чувствую.
  - Слушай, совсем из головы выпало! - Нинка вскочила, бросилась в коридорчик, и вскоре вернулась с сумочкой.
  Геля без интереса наблюдала, как подруга доставала лист бумаги.
  - Что еще?
  - Смотри, вот из интернета распечатала, - Нина протянула лист. - В Ступино, а это сорок минут буквально езды от Москвы, требуется вокалистка в хороший ресторан.
  Геля стала читать вслух.
  
   Приглашаем музыкантов и исполнителей к сотрудничеству с нашим рестораном в плане музыкального сопровождения вечеров.
  По традиции, начиная с осени мы запускаем программу живой музыки в нашем ресторане каждую неделю с четверга по воскресенье.
  На территории ресторана работает Отель, об условиях сотрудничества готовы разговаривать лично с каждым из желающих, уверены, найдем общий язык.
  
  - Ты понимаешь, это как раз для тебя. У тебя такой репертуар, поешь на всех иностранных языках.
  - Только английском, итальянском и французском.
  - То, что надо! Звони и договаривайся о встрече. Буду тебя сопровождать в качестве группы поддержки.
  - А Прохор узнает, меня тут же ..
  - Не узнает оформишься по моему паспорту, купишь парик, и возьмешь псевдоним. Ну, например, Гала , в честь жены известного художника.
  - Леди Гала, - иронично сказала Ангелина.
  - А почему нет? Ты в тысячу раз лучше Гаги!
  
  
  ***
  
  - Ну что ж поете Вы прилично, репертуар, лучше не пожелаешь , от романсов, до шансона и попсы. Недавно мы приобрели хорошее музыкальное оборудование Dynacord, но с исполнителями беда. В городе есть несколько человек, которые пытаются петь в ресторанах, но их профессионализм, оставляет желать лучшего. Они не знают, что петь, когда и для кого. Одним словом, они не в состоянии создать необходимую атмосферу в заведении. Они поют внутрь себя, ничего не давая в зал. Я думаю, что Вы понимаете о чем мы.
  В общем готовы к сотрудничеству с действительно талантливым человеком. Только ...
  - Интим не предлагать! - подала голос Нинка.
  - А Вы собственно кто?
  - Сестра и продюсер, - съязвила девушка.
  - Я не то совсем имел ввиду. Для покупки оборудования нам пришлось взять большой кредит, и пока его не погасим, не сможем платить достойную Вашего таланта оплату. Но со временем, когда публика к Вам привыкнет, полюбит наш ресторан, обещаю повысить ставку.
  - Жлоб, -шепнула Нинка, на ухо Геле.
  - Я согласна, - сказала девушка.
  
   Глава II
   " У Бучо"
  
  В известной в Москве забегаловке, как новые аристократы капитала называли вполне приличный ресторан "У Бучо", Прохор обедал вместе со старым популярным актером с птичьим лицом располневшего дятла. Как всегда, на столе красовались любимые магнатом хинкали с осетриной.
  - В детстве я все время был голоден.
  -Да ну, не смеши. Ну зачем же так пи..ть? Во время войны и после, да страшная голодуха была. А наше поколение никогда не голодало! Нас троих воспитывала бабка, и я не знал, что такое голод.
  Никогда мы не голодали. Ни в 60-х, ни в 70-х уже не было никого голода и в помине.
  - А я все время хотел есть, никак не мог наестся досыта. Как-то раз видел фильм, где отряд находит тайный погреб, а там так горы тушенки. Нам задали сочинение на тему "О чем я мечтаю?". И я написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта
  - Это не голод. Голод, когда есть вообще нечего, кроме лебеды и крапивы. Если б ты голодал, то не рос бы по восемь сантиметров каждый год! Ты видел детей, переживших блокаду? У них рост маленький, а руки до колен. Это значит, что природой в них был заложен высокий рост, но из-за голода они не выросли. А у тебя руки до земли бы были.
  - Что за чушь мелешь?
  - Да, так бы и было, если б ты во время войны рос, до двух метров не вымахал. Это как раз от сытой жизни акселерация в семидесятые и началась. Родители твои не библиотекарями чай были. Отец до начальника международных спортивных связей дослужился, даром что родом из кулаков, вишь советская власть не злопамятная была, как врут. Мать потомственная интеллигентка из семьи ученых, на кафедре института работала. Сам же хвастал, что гости у Вас да застолья постоянно были, сыры да колбаски. А учился ты где, голодающий с Поволжья? В элитной английской спецшколе. Да как же ты от голода на пятерки поспевал? Мозг он калорий требует. Вон Бродский блокаду пережил, так еле до седьмого класса доучился. А ведь не дурак был, как впоследствии оказалось. Как посытнее времена пришли, в 60-е годы стишки писать стал. Так ведь и не работал почти не где, и то не голодал. Ты думаешь стиляги от голода шейк и твист наяривали, чтоб в обморок не упасть?
  - Да родители всю зарплату на еду тратили.
  - А зачем им капиталы было откладывать, когда государство всем обеспечивало. Народ работал на государство, а государство народ не обижало, как ты своих рабочих.
  - Обнаглел совсем. Жрешь за мой счет и критикуешь?
  - А ты за чей счет жрешь? Молчишь. Зеки тебя долго помнить будут, твой личный Гулаг, да не ради Родины, а ради своего кармана. Да ты че посмурнел? Уйду, кто тебя пиарить будет так, как я?
  Брось, Прошка. Мы же свои люди, друг друга, как облупленные, знаем, я же не на камеру, а тебе в глаза. Чтоб ты несусветными байками имидж себе не портил. Раз в президенты метишь.
  - А, давай выпьем, черт с тобой, козел облезлый, все ровно сам от водки сдохнешь, - Прохор разлил по большим бокалам дорогого красного вина с виноградников Италии.
  - А ты от смерти не убежишь на тренажере, хоть двадцать четыре часа бегай. Прозет! - бородатый артист опрокинул целый бокал себе в глотку, замер от наслаждения, прослеживая движение ароматной жидкости в своем теле, вздохнул и погладил рукой упитанный живот.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"