Злобный Дух Крытика : другие произведения.

Нереальная партитура для реального конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнениё обсчества: моё и бабкино


   Нереальная партитура для реального конкурса нереалистической прозы
  
   Замучило меня, старика, любопытство: чёй-то за нереалистическая проза в современности нарисовалась? Глянул, а ее тааак много оказалось!
   Короче, мальчики и девочки, дяденьки, тетеньки, старики и старушки, знакомлю, методом тыка выбрав представителей:
  
   Логут Мари: Костер фламэлле
  
   Фламенко, однако. Хорошее такое, романтическое, наивное. В стиле Александра Грина, женскогу полу.
   "молодой человек в сером камзоле удобно разместился в корнях огромного дуба" - прально - в корни его, нечё "меж" сидеть, расти надобно, раз молодым заявлен...
   ( Правь, давай, Мари Логут, покедова не поздно, а то второй части марлезонского балету, фламенке твоей не дождаться)
   А было бы жаль.
  
   Ценёв Дмитрий Александрович: Мастер
  
   Мастер, ага. Кашпировский!
   Колыбельная, в непередаваемо медитативном ритме аутотренинга: "мне тепло, мне тепло, правда, отопление выключили, а на улице минус сорок, но мне тепло, мне тепло"... "Уйди, глююк! Аааа!"...
   Чтешь и засыпашь. За мыслью уже не следишь, над ахиней не задумываешься - все горизонтально становится...
   Это "не важно" и это "не важно". Так и вспоминается: " что воля, что невоооля, все равноооо".
   Как пилюля от бессонницы сея опусина - бесценна. Но боле раза принимать не советую - уйдете в поток сознания автора и провалитесь меж стальными прутьями воткнутыми в "плоть его разума" и "пластмассовыми трубами с черными полосами синей жидкостью" и попадете в "зад" со всеми однокоренными словами.
  
   Берг Алан: Девочка
  
   Каприз Паганини. Причем маэстро был в хреновом настроении.
  
   Во дворе остановился пыльный грузовик. Из автомобиля вышли двое: молодой мужчина в элегантном сером костюме и девочка лет десяти - одиннадцати, судя по всему дочь. В солнечных лучах ослепительно блеснула белоснежная рубашка мужчины, девочка же казалась самой обыкновенной.
   Судя по чему - "всему" автыр? По серому костюму или пыльному грузовику?
  
   В солнечных лучах ослепительно блеснула белоснежная рубашка мужчины, девочка же казалась самой обыкновенной.
   Не рубашка, однако!
  
   Звякнул колокольчик и стеклянные непрозрачные двери резко распахнулись настежь и громко ударились ручками о стену
   А сколько их было, ручков? Полные комплект, но на одной стороне?
  
   От неожиданного грохота посетитель вздрогнул всем телом, чашка в руке подпрыгнула, кофе белым молоком полился на брюки. Мелко дрожал дверной колокольчик, а из двери дохнуло холодом зимнего одиночества.
      - Южный ветер, - сказал хозяин
   Кхе!
  
   Колинченко Денис Михайлович: Ночная встреча
  
   Рапсодия и нехудшего качества. Чел легко, пару раз хрюкнул, и в поклоне в благодарность автору за науку общения с глупенькими девочками, въехал лбом в столешницу.
   В оконцовке отобрал у жены яблоко - чем я хуже Мартина?
  
   Владимир Валерьевич Егоров: Ангел в Сумерках
  
   Не-е, не сюита, не полонез - бу-бу-бу - ворчание строго ежика. Кто на ёном языке говорит, тот можа и поймет, че бубнил, о чем грил.
   А я чрез страницу понял, что ежиковского языка не знаю и вааще, читать не умею.
  
   Цепеш: И раз в сто лет родится ведьма
  
   Ага? Ну-у...
   Стравинский под шафе. Угу. В меру так - соточку принял, не больше.
   Кое-где словечки не в лузу вываливаются, но партитура не ломается. А то - маэстро!
   Решился бы прослушать еще раз, хоть и колер по мне темноват.
  
   Лилит: Магия крови
  
   Бесконечное остинато в тавтологическом стиле юного мучителя - -чительницы скрипки.
   "Такой, теперь, потом, подобное, умирать, убивать, так, там", - тыкдам, такидам - основные ноты.
   Парень выпустил колечко пара
   Только? А на хз?
   Только писала я не о том, как хорошо родятся коровы в колхозе 'Бывший друг Ильича', а о войне.
   Дык 2099 год вродя? И что тамася будут помнить Ильича? Свят, свят...
   стол начал наполняться
   Яки желудок?
   И вааще, че он все едят и едят, весь рассказ?
   Блин! Жена отдай второе яблоко!
   Илья, чувствуя себя застывшей мошкой, поднялся на ноги. Никому не известно как, но одна-единственная пуля продолжила свой полет, чтобы оказаться в сердце героя, просившего небеса об этом. Он с недоумением, не чувствуя боли, смотрел. Он видел, как комок металла влетает ему в грудь. А сзади вылетает темно-бардовая, горячая капля крови.
   И все видит? Камбала, что ли?
   У-уу, пошел я отседова.
  
   Skier: Глаз бога
  
   На этот раз Стравинский перепил. Мотало маэстро, будь здоров, от мастерских аппассионат до бездарных эксерсисов. Пер, понимашь, вылупив глаза, со стойкой жаждой поиметь, все что в бошку евоную войдет. Это не я, это автор выдавал нагора.
  
   А если поковыряться в трещинах, то может и найдешь что-нибудь интересное - немного влаги, грязь, каких-нибудь мелких тварей.
   Энто в рассказе и находим. Кому надь - заходь!
  
   Легенда: Чёрная Афродита
  
   Попса. Н-да. Добротная, на попсовую публику ориентированная. Очередная "эпидемия" повторений в очередном "новом" варианте. Но легко пережевывающаяся и глотающаяся. Джага, короче. Хоть и не Лель спела.
  
   Гордеева Татьяна Петровна: Настройщик событий
  
   Итак, я человек. Девушка.
   Заявляет сходу автор и я задумчиво глядю в текст - не инопланетянин ли наклякал его по клаве, а потом на ФИО автора: точно девушка, да?
   Ага, - грит.. Красивая, спортивная...
   Как куртка или сумка...
   И я добавляю: еще и скромная.
   Но честная! Она подтверждает:
   Вы скептически скривили губы? Считаете, что я приукрасила? Что просто соврала вам? Э-э-э... Ладно, я признаюсь. Я соврала!
   "Ты меня не понял, я же говорила, я же на минутку уходила-аа" - взвыла некстати Орбакайте над ухом, прорезавшись из радио. Видать намекнула по доброте девичьей - дели надвое, дедушка, что девушка сказывает, а что останется, переводи на внятный язык.
   Спорить не стал, перевел.
   Дискант, однако, получился. В переводе на русский - внятный - двух голосное пение. Вот в ентом стиле - тихо сам с собою, не кликая санитаров, и общамся.
   Я почти поехала с ним в Китай.
   Ну, и я с ней, от скуки. Дурак был, юность-то ничему не научила. М-дяя...
   Оказались в Африке, что тоже, в общем-то, не удивило. Женсчины, н-дааа, да и Орбакайта предупреждала...
   А ниче, мечтов у "красивой" много и все сплошь "нереальные" - с прынцем и стандартным антуражем среднестатистических женских мечт, о коих и не догадаться.
   Я вообще стала плохо осознавать себя, после встречи с глазами покупателя.
   Ну, дык, деточка! Оно поня-яятно.
   Зато как красиво по ушам проехала и аж до самой Африки! Не о чем, но томно!
  
   Казовский Алексей: Версии судьбы
  
   Э-э-э-э... Бу-ууф...
   А вот прикиньте, не знаю, чаво это. То ли ремейк "Пророка" но без Кейджа, то ли мозговая инверсия, то ли весчь.
   Конкретно забодали: пластик, телевидение, жара - холод и хорошо - плохо.
   Кто вник и проникся - молодца. Кто нет - мож и не надь.
  
   Усе пока, нереальные мои.
  
  
  
   Втора часть нереального концерту: Слезная
  
   А чего делать? Один сынок грит: тащи дед весло да всю правду им сказывай. Другой страсти на меня, старого, нагнал до дрожи валенок. Но мы с ними стойкие, авось выдюжим.
   Ну и, чтем, ага?
  
   Макдауэлл Аарон Кеннет: Дерево
  
   Да-а. "Я такое дерево, а ты другое дерево".
   Гагаку, однако. Японская придворная музыка. Сколь император всея Страны Восходящего Солнца скажет, столь она и звучит. Заунывно так, на уши давит, извилины под ноль шлифует. Вота и здесь - тянется и тянется. Ужо и мать приходила, и дом на все лады просклоняли по пять раз на абзац, и помечтали о нем и построили, ценные советы в помощь строителю - любителю выслушали, и ГГ к лику психов причислили, развели под энтим соусом, а дитю его наркоманское будущее спрогнозировали, а автор все рассказывает и рассказывает.
      Он смотрел им вслед. Жена плакала. Сын старался не встречаться взглядом с отцом. А он смотрел им вслед, даже когда машина, увозящая его семью, исчезла из пределов видимости, смотрел, пока не заплакал сам.
   Моя жена тож всплакнула, да спать пошла, чуя, что финал энтой истории через пятилетку узнает, но даже проспав ее, ничего не потеряет. Я дальше сдуру чел:
   Вдобавок друг хотел есть, справлять надобности, женщину, курить, следить за политикой и ростом акций.
   Ничего списочек, без особых притензиев...
   А боле "другу" ничего не надобно было? Фруктов там заморских, птицу с неба, памятник Колхознику и пестицидов в борщ?
   Он задумывался об этом позже, но в тот же момент изнутри подымался такой всепоглощающий стыд, что думать ни о клетке, ни об оставленном друге другу не хотелось.
      Друг другу они больше не друзья.
   Однакося, дубово... тьфу, сурово он.
   В эпиграф надоть энто, "Таривердиев", блин, а! "Друг другу боле не - други". И все, кто уму "друг", тот на это ваше "вдруг" не напорется.
  
   Все, думаю, финал.
   Не-а. Гагаку переросла в напевы мандал с колоритом чукотского вокала - что вижу, то пою. ГГ, стырив партитуру у буддийских монахов, начал медитацию:
   Он смотрел на дощатый пол.
      Он сидел в клетке уже неделю. Он не ел и пил все это время, и не помнил, когда последний раз принимал пищу. Когда он строил дом, кажется... Нет, он вспомнил, уже тогда он перестал это делать.
      Он строил дом. Но построил клетку.
      Чего-то не хватает, думал он. И продолжал смотреть на дощатый пол, пока лак, которым он вскрывал дерево, не треснул, и не появился зеленый росток.
   Ну, так и я ужо позеленел! И у меня уже валенки в пол вросли! Тоже зеленеть начали!
   Блин, конец-то будет?!
      А когда он открыл глаза, в окна светило солнце, пыльный ковер ухмылялся пестрым узором, а мама неподвижно лежала на кровати. И она больше никогда не поднимется, - осознал он с ужасом.
      И снова опустил веки.
      И видел перед собой не тьму, а большую поляну с цветами и одиноким исполинским деревом, стоящим посреди нее.
      И себя под деревом.
   Да дерево он! Я энто на первом такте понял, в финале то, что?
  
      А потом он помылся, побрился и переоделся.
      И пошел в магазин
   Тьфу, язвить его мать природу! И на что я время потратил? Ладн-ыть, признаю: сам дерево.
  
   Афтыр, вам вислом по темечку, за энту ахинею не надь? Получите!
  
   Винокур Роман: В поисках водяного зверя
  
   Чистый зингшпиль!
   Хоть и солирует в первой партии доктор Ватсон, а подпевает, ясно-понятно, Холмс.
   "Колоритно", не отнять. А декорации вовсе "оригинальны": персонажи Конан-Дойла в исполнении автора ищуть динозавра, погружаясь по уши в дебри физики со всеми подробностями устройства резонатора Гельмгольца.
   Я пустил скупую старческую слезу: уж как же ж мне важно было знать "формулу собственной частоты" и "частоты елочной игрушки", "амплитуду колебаний воздуха внутри", воздействие инфразвука на частотные колебания человеческого тела и инфразвуковое давление внутри резонатора! Оно ж, конееечно, без энтого к динозавру-то никак! А по жизни и вовсе непереносимо!
   Благодарствую, автор, барин! Просвятили дремучесть мшелую! Таперича я запросто сдам ЭГЭ по физике за свово внука!
   Тока убей мя, не пойму, а на хз все энто надобно было выдавать в литературном произведении?
   А можа я сослепу перепутал чего? Статью с сайта РАН скачал?
   Глянул еще раз: не-а. Не Капица - Винокур. Не конференция физиков - литературный конкурс. Не диссертация - рассказ.
  
   Мистика, однако...
  
   Джи Майк: Не убий
  
   В этом нотном стане целых девять нот: Самария, Лес, Гадючья топь, Барсучья плешь, Мать, Преподобный, Первое нашествие, Люди Дьявола и Я.
   И уж на них пусть не добротную симфонию, но хоть карийон выдать легко можно было. Но автор остановился на увертюре.
   и закон этот сквозь шесть веков все свято блюли.
   Через шесть веков придерживались, да? А до того, не-а?
   Чего вылупилась?
   Энто по-каковски? И к какому? Не шансон, вроде. Али я опять чего перепутал?
   И они забирали честь наших женщин.
   Нельзя честь забрать, она ж не портмоне, сынок.
   Я тряхнул головой и, качнувшись, отвалился от стены.
   Вместе со штукатуркой али вместо?
   Вот обтесал бы автор чуть поболе это "полено", не поленился - хороший бы "Буратино" получился.
  
   Тарасов Макс: Теория полетов
  
   Чистокровный сценарий анекдота про данноновский творог "растишка". Его объелись видать и полетели в коллизию галсом консервантов.
  
   К щеке прилипли крошечные камешки и сухой птичий помет.
   Ничё фабула, загигулиста.
   Шарю в кармане куртки - на ладони оранжевая таблетка. Что это?
   А хто ж его знает? Ты ж "шарил", когда у тебя уже было.
     Твои колеса, Морфеус?
   Ни Боже мой! Я колеса обычно в кармане не ношу. Протекторы попортить опасаюсь...
  
   На чьем-то дне рождения около года назад Стас приобрел сразу две вещи: любовь до гроба и тайную зависть.
   А еще геморрой и вставную челюсть.
   Поздравляю.
  
   Любовью стала Вика, девушка с угольно-черными волосами и суицидальным взглядом на жизнь. Она чуть картавила, и могла чарующе и загадочно улыбаться - так, что ваше сердце взлетало к самым гландам
   А ежели их вырезали - к нёбу?
  
   О зависти Стас и не подозревал, а между тем с каждой новой встречей влюбленных она росла на задворках моего сознания.
   У меня тоже там расти начинает - барахло всякое, хлопотами жены.
   А в сознании - подозрение. Уже мое.
  
   В такие минуты Стас напоминал еще не битого жизнью щенка - то же слепое обожание всего мира. Он думал, что делится с другом - на самом деле он создавал себе врага, заботливо отсекая все лишнее от мраморной глыбы зависти.
     Их отношения развивались по спирали, а может быть - ленте Мебиуса,
   Эк, понесло-то автора, в аранжировку да без лошади.
  
   Осенью была водка.
   А весной рассол...
  
   Из той ночи я вынес головную боль и чувство недоумения.
   Ой, как мне это сейчас близко! Унести бы...
  
   Еще был кокаин - просто попробовать, немного, но достаточно, чтобы слегка сомневаться в реальности.
   А я уж и не сомневаюсь. И почто автыра в нереалистическую прозу занесло, то ж понимаю: после "колес", водки и кокаина такой замес в голове крутой образуется, что внутрях его никак не удержать - им поделиться хочется.
   Только, мил человек, малость параллелями подсознания попутался. Ага. Вам, болезный, в наркологию надобно. Там без конкурса призы выдают, на входе. Реально.
  
   Землянская Наталья Николаевна: Ты
  
   Мыслительный процесс побитой жизнью Офелии, во всей красе его "многообразия".
  
   Крылатая лошадь на винтовой табуреточке - это не очень эстетично. И ужасно смешно. Смех душит! - и ты понимаешь, что с эстетикой все в порядке.
   А с чем, пардону прошу, не?... А-а! Не надь, сообразил.
   день начался с рюмки коньяка, а закончился мужским стриптизом в "Голодной утке" - похоже, ты в жесточайшем депрессняке? А этот драйв по увеселительным заведениям - попытка забыться.
  
   Как это счел, так и понял: засада, братцы!
   Танцы на барной стойке? Заба-а-авно! Особенно, когда кто-то падает сверху.
   Согласен.
   И глянул на потолок: мало ли? Повезло - там у меня только паученок малой, пужливый сидит. Ресничками: дрень, дрень - чего, дед? А я чё, я ничё. Дале чтем:
   Это твоя лучшая подруга?.. Представь, у тебя есть лучшая подруга. И она, вопреки советам бывалых, не страшная и не лысая. И не отражение в зеркале.
   Кхе-хе! Ну, дык и ... кхе-кха...( Закашлялся)
  
   Кому женскагу драйву и депрессняку - заходьте. А я, благодарствуйте, бочком да огородами в сторону. И паучка прихвачу, хоть и не "Гринпис"...
  
  
   Филатов Игорь Викторович: Не война
  
   Ремейк "Звезды по имени Солнце" В.Цой. Однакося искривило шедевру в процессе аранжировки до паралича всех составных.
  
   Долго я над этой "филармонией" голову ломал, с первых нот озадаченный:
      Где-то миллиарды лет тому назад,? ?когда небольшая планета,? ?которая тогда была еще просто вулканическим адом и была? ?третьей по счету от звезды,? ?которую потом нарекут Солнцем,? ?существовало две империи.? ?Две очень великих империи,? ?двух абсолютно разных рас.? ?Эти расы исчисляли свое существование миллионами лет.? ?И? ?уже миллион лет они воевали между собой.? ?Однажды,? ?неосторожно оброненное слово при дипломатических переговорах,? ?привело к этой войне.? ?И не смотря на то,? ?что представители этих рас жили не по одной тысячи лет,? ?даже по их меркам, последующие поколения успели впитать ненависть к другому виду жизни
   "Соточкой" мозги смазал и вроде где-то, чёй-то сложил. Дальше прочел и опять в загруз ушел:
   Хладостаты,? ?а именно так,? ?называли обитателей газовых гигантов,? ?были интересными существами.? ?Для биологической жизни это были всего лишь скопление газа,? ?сложного состава,? ?но все же...? ?И эта разность лишь провоцировала конфликт.? ?Но любой конфликт подходит к концу,? ?расы извели себя войной.? ?В итоге,? ?две великих империи стали двумя небольшими империями.? ?Война затихла.? ?Можно было бы сказать,? ?что она закончилась.? ?Но...? ?та память о прошлом не давала забыть содеянное двумя расами.? ?И должна была остаться одна раса.? ?И все указывало на то,? ?что пришло время выбирать окончательного победителя.
  
   С тоской глянул на количество абзацев, сопоставил с количеством "смазочного вещества" для мозгу и, понял что меня на сию канцону не хватит.
   Извини, автор, здоровье уже не то у мя.
  
   Руалев: Борька с Ромашковой поляны
  
   Философская пастораль с Крыловско - Жуковским баритоном на подпевках, на тему белой воро... белого бычка!
   Писано. Читано. Детям впрок советуется, взрослым дабы память освежить - пойдет.
  
   Астахов Игорь Валентинович: Черная метка
  
   Почти Хачатурян. Танец автолюбителя с сосульками по канонам "Дорожного патруля". Добротный, такой.
   После длинного вступления в трудовые будни водителя, мы ознакомились с "разводкой на дороге" и стра-ашной мстей за то-е. Heppy end, однако: справедливость восторжествовала - нехорошего восточного "гопника" крыша "поставила на ножи" - сосулька с крыши удачно на него свалилась.
   Вывод: не всякий правоохранный орган нас защитит и воздаст за труды праведные. Вудуисты они покрепче органами будуть и руками длинь-ше и душой шир-ше.
   Правда, что от ентого я приобрел, а что потерял, осталось за кадром сюжета. Или вместе с ним.
   А ну и ладно, главно - писано. Остально потомки разберу-ть.
  
   Ваничкина Ольга Игоревна: Друид
  
   "А у солдата выходной!" - спел мне Хиль. А Ольга Игоревна сказала: нифига. Копать отсель и до обеда!
   Я едва сдержалась, чтобы не раскрыть рот от удивления.
   И порадовался: а-аа, это военная подготовка была!
   И ваще порадовался, что еще что-то дельное нашел. Сперва-то предыдущими "опереттами" оглушенный, думал - очередная "Травиата", ан нет - "Князь Игорь" со "Снегурочкой" спелся, оказалось.
   По-мне чуть урезать речистость девичью и в самое оно то-ё будет.
   Благодарствуйте, Ольга Игоревна, за бальзам на душу стариковскую.
  
  
   Лисин Александр Андреевич: Единое целое
  
   Литургия на морзянке, на волне политики и заповедей Божьих: Единица "А" просит "добро" на начало операции "Страшный суд"!
   Очнитесь, Единица "А" - он уже начался...
  
   Ткачук Александр Александрович: До Нового Года оставалось...
  
   "Дискотека Авария" с Лозой засиделись с гитарами под елкой и неслабо наклюкались.
  
   Начало:
   Полы, под маминым ненавязчивым руководством, сопровождающимся беспрерывными нравоучениями и беззлобной руганью, доходящей до легкого рукоприкладства, наконец, вымыты
   Фу! Ну, слава те Господи... вымыли полы. Новый год?
   Выпивка заранее уже обосновалась за столом
   Новый год.
   По телику Путина сменили кремлевские куранты. Ровно через час Новый Год заявится и к нам в Киев.
   Подождем ...
   ... Звонок был резкий и неприятный. "Свои" звонили два раза и коротко.
   А еще - приятно. Чужие - длинно и много раз. А кто третьи тады? Инопланетяне али Новый год? Принес нечистый его под Новый год...
   Но светило..
   В глаз, да?
   ... покататься в дядь Сережином крутом джипе, да и папа, как оказалось, уже ожидал нас на этом Балу (или Бале?).
   Буслае - Балалае!
   Может там чё на шару обломится...
   Смотря каки шары...
   Мечты, мечты, где вша сладость? Мечты ушли, осталась...
   Читать сочинение о превратностях Новогодних праздников, с флером психологии семейных отношений, писанное на непередаваемом сленге ученика начальных классов очень средней школы.
   Пашка все телился со шнурками, когда я уже выскакивал на улицу. Мать чесная!
   Да уж!
   Ехали с музыкой, с пипиканьем
   К-хе!
  
   Постоянно тренькали мобилки, с помощью которых поддерживали связь между машинами. И все равно кто-то умудрился потеряться на ровной дороге. Все остановились. Долго не могли сосчитаться. Потом, на огромной скорости, мимо, сигналя, промчалась отставшая машина. Все бросились в погоню. Правда, когда стояли и считались, какая-то тетя отошла за кустики и её забыли... Не боись, потом возвернулись и подобрали эту тетю...
      Мне было по настоящему весело.
  
   "Когда же снова новый, новый год"?
   Поддакнул Лоза, ничуть не сомневаясь - весело мальцу. Лозааа знааает..
   И я кивнул: мусье, круче вас уже не спеть.
  
  
   Усе, утомился я от ваших нереалиев, натурально - реально.
   До завтрева, фантастичные мои.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"