Злобный Psh : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  На северо-западе вдоль границ Фелорис лежат Туманные горы - большой большой горный хребет, в котором есть только три прохода, пригодных для прохода караванов. Свободолюбивые горцы, как обычно, промышляли грабежами и работорговлей - рабов, захваченных в Фелорис, продают на север, северян, соответственно, на юг.
  Четырнадцатый и двадцать третий пехотные полки армии Фелорис готовились отправиться на усмирение горцев. На самом деле, конечно, штаб Мародеров сформировал для этого похода сводный отряд из двух батальонов землян-наемников, которых перед тем два месяца гоняли по горам Ардона инструкторы из Акинака - ну не было у Йорка своих офицеров с опытом войны в горах. Пришлось снова идти на поклон к Командору. Этим батальонам и были приданы два полка старой императорской армии, которые уже имели хоть какой-то опыт войны в горах - горцы постоянно щипали прилегающие к горам провинции империи, наместники провинций так же регулярно отправляли в горы карательные экспедиции. Обычно такая экспедиция добиралась до первого укрепленного перевала, неделю другую вяло изображала попытки взять его штурмом и после этого откатывалась назад. Командир полка, ходившего в поход, докладывал об очередной победой над горцами и на этом все и заканчивалось. До следующего набега горцев. Потом спектакль повторялся. Всерьез штурмовать перевалы, которые самой природой были словно созданы для обороны, да потом еще и сотни лет обустраивались горцами, так что полсотни бойцов могли стоять против армии - на такое идиотов уже давно не находилось.
  При этом караванные пути, которые проходили через горы на север, работали без всяких перебоев. Доходило до смешного - в разгар вялотекущего очередного штурма раздавался вопль "Караван идет!" и противники послушно расходились в стороны, пропуская вереницу навьюченых мулов.
  Ничего удивительного тут не было - прокормиться в горах особо нечем, горцы и жили-то, в основном, набегами на окрестные провинции, да поборами с проходящих караванов. Те же караваны доставляли им изрядную часть продовольствия. А если старейшины какого-то племени, в приступе жадности, пытались взять больше чем положено - что ж, караваны переключались на другие маршруты. Наместник ближайшей провинции (который тоже получал приличный бакшиш от караванщиков) отправлял очередной отряд перекрыть горные тропы, и обычно к весне в таком племени племени происходили "демократические перевыборы" совета старейшин. Солдаты не могут плотно запечатать все тропки, местные все равно просочатся. И пронесут добычу, что полегче - деньги, ценности. Но запас продовольствия на зиму так не протащить. И купить его не у кого. Поэтому голод к весне им гарантирован. И мешок с головами самых жадных отправлялся в путь, чтобы подтвердить старый договор.
  Уже бывало, и не раз, что солдатам удавалось захватить перевал. Но гарнизон все равно прходилось отводить на зиму, когда снег заваливает все дороги, а весной горцы снова занимали позиции.
  На этот раз все должно было пройти по-другому. Основной ударной силой экспедиционного отряда должны были стать четыре десятка вертолетов - обычные гражданские машины мардунского производства, на которые поставили пулеметы и навесили блоки неуправляемых ракет. Реактор на борту - такая машина может висеть в воздухе сутками. Сразу после того, как перевалы будут захвачены, саперы начнут строить там крепости, в которых засядут постоянные гарнизоны.
  Караванные тропы планировали сразу начинать расчищать чтобы проложить там нормальные дороги - самолетами много не навозишь. Ну, а горцев - непримиримых уничтожить, остальных переселить в предгорья, по старому, еще Ермоловскому рецепту - крепость на холме, деревня внизу.
  Вот для гарнизонов всех этих крепостей и нужны были 2 полка старой армии Фелорис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"