Злобный Ых : другие произведения.

Обзор конкурса "Вторая стрела"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор текстов, представленных на конкурс фэнтези-романа "Вторая стрела". Финальная версия со сводным рейтингом. Количество рассмотренных текстов: 21. Дата последней модификации - 14 апреля 2005 г.

Злобный Ых

Конкурс "Вторая стрела", лайт-жюри

Сводный рейтинг и комментарии к текстам, представленным на конкурс "Вторая стрела", проведенный на СИ издательством "Астрель СПб" зимой 2004-2005 гг.

Структура документа следующая:

Часть первая - сводный рейтинг проработанных текстов с оценками по десятибалльной "самиздатовской" шкале. Оценки достаточно условны: если один текст расположен на энном месте рейтинга, а второй - на эн плюс первом, то они могут отличаться по качеству не слишком сильно или не отличаться вообще. Ссылка под фамилией автора в рейтинге ведет на соответствующий комментарий в этом же документе, число после названия - рейтинг по десятибалльной шкале.

Часть вторая - краткие комментарии по текстам и некоторый набор формальных оценок. Здесь оценки ставятся по "взрослой" десятибалльной шкале, по которой я оцениваю книги, вышедшие в печатном виде. Учитывая, что отметку выше восьми я ставлю чрезвычайно редко, да и сравнивать текст, прошедший через руки профессиональных технических и литредакторов, с еще не издававшимися текстами нечестно, здесь фактически шкала, по которой выставляется общая оценка (последняя из пяти), восьмибалльная. Для сравнения - минимальная граница читабельности текста для меня по этой шкале - 5 баллов, 7-8 баллов - хороший коммерческий текст. В данном разделе тексты отсортированы по фамилии автора, ссылка под названием текста ведет в комментарии к нему на СИ, куда я помещал полный отзыв. В тех же комментариях велись дискуссии с авторами (зачастую - довольно любопытные).

Учитывая огромный объем текстов, представленный на конкурс я, пользуясь преимуществом лайт-судьи, оценил далеко не все тексты (честно говоря, меньше половины). Однако другие (лайт-)судьи оценили и откомментировали и другие тексты конкурса, каковые комментарии доступны в разделе конкурса. Однако не оцененные мной участники конкурса имеют моральное право на получение моих комментариев к тексту. Желающие получить в обозримом будущем мою рецензию могут связаться со мной по почте.

Итак:

Часть первая. Сводный рейтиг.

Раздел первый. Очень хорошо. Лидеры рейтинга. Полноценные, готовые к изданию, и к тому же понравившиеся мне тексты.
Амарга "Золотая свирель" 10
Кара "Песня цветов аконита" 9
Гореликова Алла"Дознание" 9

Раздел второй. Хорошо. Либо технически завершенные, но не в моем вкусе, либо имеющие некоторые огрехи, но понравившиеся мне тексты.
Салмин Сергей "Сын короля" 8
Фомичев Сергей "Пророчество Предславы" 8
Контровский Владимир "Дорогами миров" 8
Фомичев Сергей "Серая Орда" 7

Раздел третий. Довольно хорошо. Тексты, которые, на мой взгляд, требуют заметной технической или концептуальной доработки.
Томах Татьяна "Имя твоего волка" 7
Марченко Андрей "Вороново Крыло" 6
Скляров Олег "Масти" 6
Смирнов Сергей "Дети выживших" 5

Раздел четвертый. Местами неплохо... но требуется очень серьезная доработка.
Мусин Ринат, Гусаров Андрей "Похититель весны" 5
Лукьянова Наталья "Виа "Орден единорога" 5
Баимбетова Лилия "Перемирие" 5
Плахотникова Елена "Типа в сказку попал" 5
Смелов Леонид "Орден мандрагоры" 4
Погорелов Василий "Дети Перуна" 3
Кузнецова Мария "Ведьма и эльф" 3

Раздел пятый. Никуда не годится. Безнадежные тексты, которые легче переписать с нуля, чем исправить.
Непейвода Софья "Новые герои" 2
Логос Генри "Вражеский город" 1

По понятным причинам в рейтинг не внесены "Делай что должно" и "Уст твоих бурный ветер". Что совсем не означает, что их можно проигнорировать ;)

Часть вторая. Подробности.

Амарга "Золотая свирель". Девицу-припевицу, наперсницу королевы, топят на испытании водой за то, что она куда-то дела означенную королеву. Спустя какое-то время (а именно - двадцать четыре года) она возвращается в родные края, охраняя непонятного псевдодракона, а заодно разбираясь, что же именно тогда произошло. Очень хороший текст. Ссылка под текстом ведет на комменты к первой части романа (на которую имеется ссылка на странице конкурса).

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 8
проработка мира: 7
язык: 9
грамотность: 9
общая оценка: 7+


Баимбетова Лилия "Перемирие". Девица-Охотница получает приказ выследить Воронов далеко на севере. Обнаружив искомое и любезно пригласив их в чужую крепость, по уши влюбляется в душку-предводителя, с трудом уносит ноги из павшей крепости и находит тайную крепость, заброшенную за ненадобностью. Хэппи-энд для всех выживших. Гибрид дамского романа с цитатником китайских мудрецов, имеющих весьма отдаленное отношение к тексту. Самостоятельного значения не имеет.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 3
проработка мира: 3
язык: 4
грамотность: 8
общая оценка: 4+


Гореликова Алла "Дознание". Послушник монастыря, обладающий даром вызывать к жизни воспоминания предметов, по указанию настоятеля воспроизводит историю Смутного Времени. Судя по всему, даже по прошествии стольких лет Святую Церковь весьма волнует пара сакраментальных вопросов, причем "Что делать?" здесь отнюдь не на первом плане. Основная жизненная парадигма героев - обязательно оказаться верным кому-то до гроба. Текст хорош, но на момент рассмотрения не закончен.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 8
проработка мира: 6
язык: 9
грамотность: 10
общая оценка: 7


Кара "Песня цветов аконита". Мальчик из бедной семьи отправляется с каарваном, но на них нападают разбойники. Из-за своей красоты мальчик становится комнатной игрушкой знати, но завоевывает сердце императора и постепенно шаг за шагом приобретает власть, не желая этого. Очень хороший текст, хотя и страдает недостатком динамизма.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 7
проработка мира: 8
язык: 10
грамотность: 10
общая оценка: 8


Контровский Владимир "Дорогами миров". Тяжела и неказиста жизнь простого Алого мага, упорно защищающего Вселенную от прорывов Вселенского Зла. Во время битвы с Лавиной, стирающей куски мироздания, герой как следует получает по кумполу и оказывается на неизвестной малоразвитой планете, которую и начинает с увлечением перекраивать на свой вкус. Но коварные соседи не дают ему покоя, а бывшие соратники горят желанием вытрясти из него душу (или хотя бы ту ее часть, что содержит Страшную Военную Тайну)... Гибрид фэнтези-боевика и космической оперы. Эпически и впечатляюще, но от законов жанра, увы, никуда. Хотя, полагаю, ценителям указанных жанров понравится.

сюжет: 6
проработка мира: 8
язык: 8
грамотность: 10
общая оценка: 6


Кузнецова Мария "Ведьма и эльф". Злобные ревнители чистоты человеческой расы готовы раскатать в тонкий блин влюбившихся друг в друга эльфа и ведьмочку. А те никак не могут решить, прикончить друг друга или пока погодить, но любятся много и со вкусом, в том числе и на поле боя. Тотальная сексуальная озабоченность и куча переживаний по этому поводу. Массовые логические нестыковки. Вторичный заштампованный несогласованный мир. В общем, текст стоило бы основательно доработать напильничком.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 5
проработка мира: 3
язык: 3
грамотность: 9
общая оценка: 4


Логос Генри "Вражеский город". Типа аристократ, страдающий от погибшей любви, спускается на дикую планету, чтобы устроить "дуэль" с другим аристократом, однако по ходу дела начинает просвещать дикие племена. Очень плохой текст. Если бы я не был таким вежливым, я бы прямо назвал его бредом. Однако я последую примеру Кролика из известного мультфильма и воспитанно позволю другим сделать собственные выводы.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 1
проработка мира: 1
язык: 3
грамотность: 8
общая оценка: 2


Лукьянова Наталья"Виа "Орден Единорога". Уличная рок-девица ни с того ни с чего оказывается в сказке, после чего сколачивает шайку-ансамбль и начинает активно искать приключений на свою недоразвитую задницу. В том числе - приключений и в нашем мире. Добро, разумеется, восторжествует, поставит Зло на колени и с особым цинизмом убьет. Местами неплохо, но в целом для чтения требуется иметь основательную подготовку в области современной (и не очень) музыкальной культуры.

сюжет: 5
проработка мира: 6
язык: 4
грамотность: 8
общая оценка: 5


Марченко Андрей "Вороново Крыло". Крутой Герой на Войне и Перековке - убивает, страдает, убегает. Неудачная механическая попытка скрестить современную войну со средневековьем. Происходи действие в наше время, все могло бы выглядеть куда лучше.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 4
проработка мира: 1
язык: 9
грамотность: 8
общая оценка: 5


Мусин Ринат, Гусаров Андрей "Похититель весны". После того, как главного героя выперли за неуспеваемость, пришлось срочно выкручиваться. А именно - искать шагреневую кожу, добывать с ее помощью бабки на экстренное обучение фехтованию и срочно сваливать в прошлое. Ну, а там уже не стать крутым файтер-колдуном невозможно. А ведь оно как получается: только осядешь на месте, как приходит страшный белый волк и ворует подружку. Ну, а уж весна без нее точно не придет. Вот и приходится разыскивать ее, когда свободное от охоты время остается... Мешанина из разных мифологий, непроработанные герои, поверхностность, рассыпающийся мир, исторические оксюмороны. Слабо.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 2
проработка мира: 2
язык: 7
грамотность: 9
общая оценка: 5


Непейвода Софья "Новые герои". Приключения непонятных героев в непонятном мире. Нечто среднее между ролевым стебом и неясно чем. Сюжет отсутствует, язык корявый и бедный, довольно много ляпов и штампов. Текст представляет ограниченный интерес для любителей ролевого жанра. Прочие, боюсь, напрочь запутаются в мотивации происходящего (там, где она есть). Отдельные места текста не так уж и плохи, но в целом - не фонтан.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 0
проработка мира: 7
язык: 2
грамотность: 7
общая оценка: 4


Плахотникова Елена "Типа в сказку попал". Умирающий непонятно от чего Некто выдергивает из нашей реальности парня и снабжает его своими способностями. Парень, как водится, дает прикурить всем, кто оказывается поблизости, а в дальнейшем чиста канкретна и без особых усилий ставит себя смотрящим по камере... тьфу, по отдельно взятой таверне. Мир неплох, герой шаблонно крут, сюжета практически нет, текст совершенно беспардонным образом не закончен и на треть.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 2
проработка мира: 8
язык: 8
грамотность: 7
общая оценка: 5


Погорелов Василий "Дети Перуна". Спортсмен, отличник боевой подготовки, комсомолец и вообще колдун, Иван Молодец проваливается из нашего времени во Владимирскую Русь, где при поддержке местных волхвов и колдунов махом разбирается с плохими парнями-перунистами, злоумышляющими против христианнейшего князя Владимира и желающими вновь попить кровушки трудового народа (буквально). Незнание истории автором, пытающимся делать (псевдо)историческую фантастику, удручает.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 3
проработка мира: 1
язык: 7
грамотность: 7
общая оценка: 4


Салмин Сергей "Сын короля". Quest for Glory (поиск приключений на свои нижние девяносто, если по-русски) в стилизованном под польскую былину мире. Сын короля добывает себе славу, а множественные то ли друзья, то ли враги путаются под ногами у него и друг у друга. Довольно неплохо, но местами весьма тяжеловесно, сюжет оборван, концовка отсутствует (хотя автор обещает доработать ее к концу конкурса).

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 4
проработка мира: 10
язык: 8
грамотность: 10
общая оценка: 6+


Скляров Олег "Масти". Никому не нужный майор с бухты-барахты оказывается в чужом сказочном мире. И сразу огребает огребает кучу приключений - он нападения сбрендившего мужичка с саблей с утра пораньше до розысков некой личности в своем родном мире на пару с прекрасной феей. Довольно неплохой, местами забавный текст, но стиль изложения напрягает.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 7
проработка мира: 7
язык: 2
грамотность: 9
общая оценка: 5+


Смелов Леонид "Орден мандрагоры". Приключения парочки живых и десятка мертвецов в чужом мире. Паренек-экспериментатор создает неизвестный эликсир из мандрагоры под ногами повешенного рыцаря, потчует им два трупа и себя самого, после чего на манер Сусанина водит покойничков по стране живых мертвецов в надежде закрепить оживление. Возможно, не самый плохой сюжет, но чтение затруднено из-за изобилия ляпов и противоречий.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 5
проработка мира: 3
язык: 3
грамотность: 9
общая оценка: 4


Смирнов Сергей "Дети выживших".. Кочевники отправляются воевать всех подряд, пытаясь основать свою империю. Боги чешут в затылках, пытаясь понять, как остановить это безобразие, и в результате решают поубивать побольше героев. Горы трупов, кучи развалин, толпы краткоживущих персонажей. Текст читать довольно сложно, однако местные татаро-монголы вышли неплохо.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 6
проработка мира: 9
язык: 10
грамотность: 9+
общая оценка: 6


Томах Татьяна "Имя твоего волка".. В мрачном безысходном мире страдают бедные несчастные люди, которых на манер белой вороны гнобят (вплоть до сжигания заживо) злобные односельчане. Потоки депрессии, масса страданий, никакого просвета и никакого смысла.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 1
проработка мира: 3
язык: 10
грамотность: 7
общая оценка: 5


Фомичев Сергей "Серая Орда". Рука Москвы в мрачном средневековье. Мелкое, но гордое Мещерское княжество мужественно отражает нашествие науськанных злобным московским викарием крыс, должное злодейски изгрызть всех, кто подвернется на зуб. В финале - мини-битва союзных сил при Калке.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 5
проработка мира: 5
язык: 8
грамотность: 6
общая оценка: 5+


Фомичев Сергей "Пророчество Предславы". Умерший колдун, стремясь отомстить за попытку сожжения его ни в чем не повинной племянницы, выпускает на волю давно заточенного церковью языческого бога. Тот, воспряв ото сна, в точном соответствии с рекомендацией поэта сбрасывает с себя оковы самовластья и начинает гнобить не менее невинный народ по всей Руси как посредством чумы, так и с помощью разнообразных гадов. Текст, на мой вкус, заметно лучше "Серой Орды" - не в последнюю очередь благодаря отсутствию налета крысиной попсовости.

Оценки по десятибалльной шкале:

сюжет: 6
проработка мира: 8
язык: 7
грамотность: 7
общая оценка: 6


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"