Злой Сергей : другие произведения.

Уголовная отвественность военнослужащих (историко-правовой аспект)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю здесь, чтобы не пропало в случае чего, т.к. жалко свои труды. Кто интересуется темой - читайте на здоровье :-)

  Введение
  
  Необходимость глубокого и всестороннего исследования института уголовной ответственности военнослужащих в сложных социально - экономических и политических условиях реформирования общества, в целом, и Вооруженных Сил, в частности, не вызывает сомнения.
  Одним из важнейших направлений военной реформы в настоящее время является реальное обеспечение государственной и международной безопасности и поддержание на высоком уровне боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Российской Федерации. Это определяет повышенные требования к исполнению военнослужащими обязанностей военной службы. В данной связи правовое регулирование уголовной ответственности военнослужащих приобретает особую значимость.
  Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации обуславливает необходимость проведения комплексного исследования сущности уголовной ответственности военнослужащих, ее историко-правового развития.
  Объектом данного исследования является привлечение виновных лиц к различным видам уголовной ответственности.
  Предметом исследования являются особенности применения уголовной ответственности в сфере военно-служебных отношений, состояние законодательства царской России, Российской Империи и СССР в указанной области, достоинства и недостатки нормативных правовых актов, касающихся исследуемой темы, степень их разработанности и обоснованности.
  Целью курсовой работы является историко-правовое исследование основ уголовной ответственности военнослужащих, анализ видов уголовной ответственности военнослужащих.
  С учетом поставленной цели, возникла необходимость решить следующие задачи:
  1) Исследовать и проанализировать уголовную ответственность военнослужащих в памятниках права средневекового периода России;
  2) Исследовать и проанализировать уголовную ответственность военнослужащих в памятниках права Российской Империи;
  3) Исследовать и проанализировать уголовную ответственность военнослужащих в памятниках права советского периода.
  К рассмотрению отдельных вопросов, связанных с уголовной ответственностью военнослужащих, обращались многие отечественные ученые. В частности, проблемы уголовной ответственности военнослужащих исследовали военные ученые - юристы: Артамонов Н.В., Бобренев В.А., Воронов А.Ф., Кузнецов Н.И., Лиховидов К.С., Митяшин И.К., Романов Н.И., Старов Б.Ф., Холодков И.В. и другие.
  Курсовая работа написана на основе изучения, обобщения и анализа таких исторических источников права, характерных для российской правовой системы, как Соборное Уложение 1649 года, Уложение фельдмаршала Шереметьева 1702 года, Воинского Артикула Петра I, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Воинского Устава о наказаниях, Устава дисциплинарного, Положения о военных трибуналах, Устава внутренней службы РККА.
  
  Глава 1. Уголовная ответственность военнослужащий в памятниках права средневековой России
  
  До XVII столетия в России, несмотря на наличие Судебника 1550 г. и Устава сторожевой службы 1571 г., не имелось отдельно выделенной системы военно-уголовного законодательства и применяющих его специальных органов судопроизводства - военных судов.
  Военно-уголовные нормы (законы, положения) в XVII столетии входили в состав Российских законодательных актов (наказов, грамот воеводам, указов) или же включались в воинские уставы, взятые из иностранных государств. Но самым важным памятником и для военно-уголовного права того времени являлось Соборное Уложение Царя Алексея Михайловича 1649 г .
  Положения, касающиеся воинских преступлений и наказаний, заключены в основном в его VII главе "О службе всяких ратных людей Московского государства", частично - в главе II "О государственной чести и как его государское здоровье оберегать", а также в главе X - "О суде" и в главе XXIII - "О стрельцах". VII глава Уложения включала 32 статьи, из которых около половины имели военно-административный характер. Остальные составляли постановления (нормы) о преступлениях, совершаемых в войсках во время военных действий или во время отправления в поход и возвращении из него.
  О воинских преступлениях мирного времени в Уложении ничего не говорится.
  К преступлениям первой группы, совершаемым во время военных действий, относилась военная измена, которая состояла в переходе на сторону неприятеля .
  Особым видом военной измены, как и в Царском Судебнике, предусмотрена сдача неприятелю города и крепости . За оба вида измены предусмотрено в виде наказания повешение с конфискацией имущества. Вторая группа деяний была представлена наибольшим количеством статей - в них содержались положения об уклонениях от военной службы. В их числе были предусмотрены: побег со службы ; побег с поля боя к себе домой, что выражает намерение вовсе уклониться от службы (впоследствии это стало называться, как и ныне, дезертирством); заявление служилых людей об увольнении со службы по возрасту, болезни и увечью, когда при осмотре окажется, что к службе они годны (по терминологии законодательства последующего периода - симуляция болезни) ; содействие за посулы к уклонению от службы посредством предоставления отпуска без законных причин . Различные наказания за уклонения от службы предусматривались в зависимости от способа уклонения - от возвращения на службу до "бития батогами" и водворения в тюрьму.
  Третью категорию преступлений во время военных действий составляли нарушения против имущества местных жителей (на занятых у неприятеля территориях) - причинение им убытков при покупке припасов, за потраву хлеба и употребление его в корм лошадям. За эти деяния виновные, как правило, должны были возместить причиненный ущерб.
  Четвертую категорию нарушений составляли преступления против собственности своих товарищей: кражи оружия и лошади. За эти действия предусматривались строгие наказания: за кражу ружья (пищали) - "битие кнутом нещадно", а за кражу лошади - отсечение руки.
  К преступлениям, совершаемым во время выступления войска в поход и при возвращении из него, отнесены действия, связанные с причинением насилия и убытков жителям своей земли. При этом было предусмотрено: за убийство и изнасилование - смертная казнь, а за грабеж, воровство, потраву хлебов и другие имущественные преступления - неопределенное наказание, зависящее от вины. Убытки же взыскивались всегда в двойном размере.
  Из анализа наказаний за преступления, указанные в главе VII Уложения, следует, что они нередко приведены в общих, оценочных выражениях: "смотря по вине", "по разсмотрению".
  При этом основными мерами являлись:
  1) смертная казнь, совершавшаяся преимущественно через повышение;
  2) членовредительное наказание - отсечение руки;
  3) тяжкое телесное наказание - битие кнутом двух видов: простое и нещадное;
  4) легкое телесное наказание - битие батогами;
  5) заключение в тюрьме;
  6) имущественные взыскания.
  Имелись и имущественные наказания: они состояли в уменьшении поместного и денежного оклада; в отобрании части или всех поместий, которые давались под условием исправного отправления службы; в полной конфискации движимого имущества.
  В Уложении находилась норму об ограничении полной конфискации в тех случаях, когда члены семьи "про измену не ведали". По этому поводу сказано: "никакого наказывания им не чинить" и "на прожиток выдать им из поместий и вотчин, что государь укажет" . Во многих случаях в качестве наказания за причинение убытков полагалось взыскивать ущерб в двойном размере в пользу потерпевшего. Положения о преступлениях военнослужащих, кроме главы VII, находились также в главе II Уложения (о государственных преступлениях), где говорилось об особом виде измены - сдаче неприятелю города и запрете в городах и полках приходить "скопом" и "заговором" к воеводам и приказным людям с целью убийства их. За эти действия виновных предписывалось подвергать смертной казни без всякой пощады. В главе XXIII (о стрельцах) говорилось о том, что если стрелец нанесет обиду другому стрельцу или его жене, "будет бить челом, что ему за бесчестье заплатить нечем", то он подвергается наказанию кнутом, чтобы другим неповадно было.
  Говоря о допетровском периоде истории отечественного военно-уголовного и военно-судебного права, нельзя не отметить законодательные памятники XVII века, имевшие иностранные (западные) корни. Так, документ "Ученье и хитрость ротного строя" 1647 г., представляя собой строевой устав пехоты, тем не менее содержит упоминания о полковом суде и судебном писаре, положенном им содержании.
  Таким образом, в рассматриваемый период уголовная ответственность военнослужащих наступала за все виды военной измены (сдача неприятелю города или крепости, побег со службы, переход на сторону неприятеля), уклонение от службы, причинение убытков и насилия жителем своей земли, а так же преступления против военного имущества. Основными же видами уголовной ответственности были смертная казнь, членовредительское наказание, тяжелое и легкое телесное наказание, заключение в тюрьму и имущественные взыскания. В некоторых случаях применялась множественность наказания, а так же имело место неопределенность наказания. Уголовная ответственность дифференцировалась в зависимости от обстоятельств совершения преступления.
  
  Глава 2. Уголовная ответственность военнослужащих в Российской Империи.
  
  Источниками Воинского Артикула 1716 г. были Уложение фельдмаршала Шереметьева 1702 г., которое предусматривало ответственность за 79 преступлений; Артикул Краткий, изданный в 1706 г. Александром Меньшиковым; законодательная деятельность императора Петра I, частично, иностранное военно-уголовное законодательство, в основном, шведское. Многие главы Воинского Артикула содержат статьи с толкованием, которые поясняют соответствующий артикул или расширяют его действие, некоторые толкования смягчают, наказания. Так, Артикул 41 определял, что "всякий, кто на карауле уснет, напьется или самовольно уйдет с караула, будет расстрелян", а толкование устанавливало смягчение для тех, кто уснул из-за болезни или слабости. Смертная казнь исключалась для вновь принятых на службу солдат.
  Воинский артикул представляется первым полным военно-уголовным законом, составленным для русского войска.
  Его нормы (воинские артикулы) без значительных изменений действовали для войск в военное время до 1812 г. (до появления Полевого уголовного уложения 1812 г.), а в мирное время - до издания Военно-уголовного устава 1839 г., который многие положения заимствовал из Воинского артикула 1715 г.
  Перечень наказаний, которые могли быть наложены за предусмотренные в Воинском артикуле преступления, изложен в отделе под заглавием: "оглавление приговоров в наказаниях и казнях" В нем наказания разделены на пять следующих категорий.
  1) Обыкновенные телесные наказания - ношение оружия, закование рук и ног в железо, содержание на хлебе и воде, сиденье на деревянных лошадях, хождение по деревянным кольям и битие батогами.
  2) Жестокие телесные наказания - тяжелое заключение, прогнание сквозь строй (шпицрутены), битие кнутом, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев, ссылка на каторгу навечно или на несколько лет.
  3) Смертные наказания различных видов - расстрел, отсечение головы мечом, повешение, колесование, четвертование и сожжение.
  4) Легкое лишение чести - лишение воинского звания, увольнение со службы без жалования или высылка из государства (страны).
  5) Тяжелое лишение чести - прибитие имени к виселице (заочная казнь), ломание палачом шпаги виновного, объявление вором (шельмом).
  Как видно из приведенного перечня, наказанию лишением свободы не придавалось самостоятельного значения, легкие и тяжелые виды заключения, в том числе и каторга относились как к легким, так и тяжелым телесным наказаниям. О наказаниях имущественных не упоминается совсем.
  Нередко наказания в Воинском артикуле означались в неопределенных выражениях, в некоторых случаях за одно и то же преступление предусматривалось несколько различных по тяжести наказаний: например, заключение в железо, шпицрутены или сожжение.
  Право выбора наказания, т.е. его индивидуализация была предоставлена суду. В ряде случаев наказания назначались и конкретизировались в соответствии со служебным положением офицеров и солдат. В статьях Воинского артикула предусматривались широкое возможности дифференциации уголовных наказаний в отношении военнослужащих.
  Согласно толкованию к ст. 123 Артикула в этих случаях казнь совершалась через повешение, которому предшествовало шельмование, а затем изымались пожитки (имущество) в пользу государя.
  Простая смертная казнь совершалась повешением (за побег с поля сражения и др.), отсечением головы (за убийство, изнасилование, кражу человека и т.п.), путем расстрела (за такие воинские преступления как нарушение дисциплины, нарушение караульной службы).
  Усиленная смертная казнь путем сожжения (за преступления против веры, фальшивомонетчество, поджог); четвертования (за преступления политические - оскорбление царя, измену); колесования (за важнейшие общеуголовные преступления, например, убийство, разбой и т.п.)
  В Воинском артикуле предусматривалась и заочная смертная казнь (символическая). Как и в Уложении Шереметева, она могла быть назначена за переход на сторону врага и состояла в прибитии имени к висилице, объявлении "шельмом", конфискации имущества и повешении без суда ("без процессу") в случае поимки виновного.
  Членовредительские наказания были весьма разнообразны и заключались в прибитии руки ножом или гвоздем под виселицей (за нанесение раны ножом); в отрезании ушей и носа (за большую кражу); в отсечении двух пальцев (за клятвопреступление); в отсечении руки (за нанесение побоев тростью и поднятие оружия на товарища).
  Тяжкие телесные наказания представляли собой сечение шпицрутенами (более чем в 40 случаях) и кнутом.
  За "маловажные" преступления предусматривались легкие телесные наказания - ношение оружия (мушкетов, карабинов, пик) по несколько часов в день, иногда на виду всего полка.
  Лишение свободы как вид наказания, применяемого к военнослужащим, состояло в заключении в тюрьму (крепость); в помещении в гарнизонное место под караул или в аресте у профоса. Условия и порядок содержания в тюрьме были тяжелые, уголовно-исполнительные эти вопросы не находили достаточного законодательного закрепления и практически отдавались на усмотрение соответствующего командования.
  Арест военнослужащими отбывался не в общих местах заключения, а в специальных армейских помещениях. Они устраивались либо при караулах частей, либо отдельно и назывались "гарнизонными местами заключения".
  В это же время появляются гарнизонные гауптвахты, которые устраивались для отбытия ареста военнослужащими гарнизона. Они находились в непосредственном ведении военных комендантов. Интересно заметить, что такое оправданное положение сохранилось и до настоящего времени.
  Разновидностями ареста являлись содержание на хлебе и воде, а также "посажение в железа" (заковывание в колодки или содержание в цепях).
  Арест за караулом назначался на срок до полугода, а содержание на хлебе и воде, "посажение в железа" были кратковременными - на несколько дней. Такой вид лишения свободы имел большое преимущество перед наказанием тюремным заключением, так как не отрывал на длительные сроки от войск осужденных военнослужащих. Поэтому тюремное заключение к военнослужащим применялось редко.
  Арест у профоса с содержанием под нечестным (позорным) караулом был предназначен для провинившихся младших офицеров и выполнял роль наказания против чести. Для старших офицеров практиковался домашний арест. К лишению свободы следует отнести направление на тяжелые принудительные работы на каторге или на галерах. Наказания эти назначались на длительные сроки или даже навечно (пожизненно). В последнем случае виновному разрывали ноздри, что означало вечное отвержение.
  Разновидностью ссылки была каторга; она получила широкое развитие также в эпоху правления Петра I. Мысль о каторжном труде была связана с идеей использования каторжного труда на галерном флоте.
  В виде наказания для военнослужащих ссылка на каторжные работы упоминается в первом же военно-уголовном законе - уложении Шереметева (ст. 58).
  В Воинском уставе различались два вида ссылки на работы: на берегу и на галерах. Первая (каторга в собственном смысле) упоминалась в Воинском уставе 8 раз, а ссылка на галеры - в 4-х случаях.
  Сроки этих наказаний нигде в артикулах не определены, за исключением двух случаев ссылки на галеры за изнасилование женщины и насильственное мужеложство (навечно). В последующем эти сроки были определены отдельными указами.
  В ряде историко-правовых исследований справедливо указано, что сроки каторжных работ военнослужащим определялись в зависимости от тяжести совершенных преступлений: "до Указу" (т.е. до специального указа об освобождении) - за похищение его царского Величества казны; за побег, за принятие заведомо краденого, за продажу мундира и за утерю оружия - вечно (т.е. пожизненно); за отрубление у своей руки двух пальцев (членовредительство), за разбой, за побег и воровство - на срок 10 лет; за грабеж, за отрубление пальца, разбой, кражу назначались каторжные работы и на другие сроки - на 3 и 5 лет.
  Военнослужащие, сосланные на каторжные работы (на галеры), регистрировались по чинам и званиям, они не лишались прав и восстанавливались на службе после отбытия наказания.
  Имущественные наказания назначались преимущественно лицом офицерского звания и применялись в разных видах: конфискация имущества назначалась в качестве дополнительного наказания при осуждении за преступления государственные, против веры и корыстные преступления; конфискация незаконно полученной прибыли и орудия преступления; денежные взыскания или штраф за некоторые виды преступлений (в частности, за неосторожное убийство); взыскание вознаграждения за причиненные убытки, в том числе солдаты подвергались такому наказанию Следующим, совершенно новым для того времени видом наказания, рассчитанным на применение к представителям привилегированных сословий, являлось лишение чести.
  Иные наказания против чести (лишение чина, увольнение со службы, разжалование офицеров в рядовые) были менее строги и не влекли таких тяжких последствий. О них упоминалось как в Уложении Шереметева, так и в Кратком артикуле.
  Далее анализируя указанные памятники, следует отметить, что в Воинском артикуле впервые в истории русского права стали подробно регламентироваться воинские преступления, т.е. преступления, направленные именно против установленного порядка несения воинской службы.
  Выражаясь современным языком, систему воинских преступлений рассматриваемого исторического периода составляли следующие их виды.
   I. Преступления против "верности и долга службы". К ним относились:
  1) военная измена, которая наказывалась смертной казнью. Под военной изменой подразумевались тайные сношения с неприятелем, сообщение ему пароля, подача условных сигналов; переписка с лицами, находящимися на неприятельской стороне, о военных делах и войсках; ведение тайно переписки военнопленными с неприятелем (шпионами, лазутчиками);
  2) побег к неприятелю и бегство с поля боя (наказание - заочная казнь), симуляция болезни во время боя (также наказывалась смертной казнью);
  3) как измена трактовались также действия целых частей: бегство с поля боя, отказ вступать в бой, сдача крепости, сговор с неприятелем. Старшие офицеры, коменданты крепостей в таких случаях подлежали смертной казни, а остальным офицерам и солдатам полагалась смертная казнь через каждого десятого человека.
  II. Уклонение от военной службы: побег со службы (дезертирство), оставление своего места в походе ("аки дезертир"), несвоевременная явка из отпуска, симуляция болезни с целью уклониться от похода, причинение вреда своему здоровью (членовредительство) и порча лошади с целью уклониться таким путем от военной службы. Наказание за указанные уклонения предусматривалось различное - телесные (кнутом, шпицрутенами, заключение в железо), ссылка на каторгу, галеры, лишение живота (смертная казнь). Как показывает анализ, способы уклонения от военной службы, признаваемые преступными, впервые сформулированные в Воинском артикуле, сохранились в законодательстве и наших дней.
  III. Преступные нарушения правил несения обязанностей военной службы состояли в основном в несоблюдении правил караульной службы: потере бдительности и самовольной отлучке из караула начальника караула; сон на посту, уход с поста, пьянство в карауле; кража в карауле как вверенного под охрану, так и другого имущества; побег из под стражи арестованного из-за небрежного несения службы часовым. В связи с тем, что уголовная ответственность устанавливалась за нарушения правил несения караульной службы в военное время, то и наказания предусматривались строже, как правило, в виде смертной казни.
  IV. Нарушения правил взаимоотношений военнослужащих по непосредственному объекту посягательства подразделялись на преступления, посягающие на порядок подчиненности и соблюдения воинской чести.
  К преступлениям первой группы относились:
  1) неповиновение - неисполнение приказа "из злости или упрямства" и сопротивление его исполнению, т.е. умышленное неисполнение приказа, наказываемое смертной казнью;
  2) неисполнение приказа "от лености, глупости и медления" рассматривалось как совершенное неумышленно ("когда без умыслу оное не управить") и наказывалось значительно легче - увольнением со службы или разжалованием;
  3) обсуждение приказа ("непристойное рассуждение об них") подлежало наказанию в виде "лишения чести", т.е. лишения служебных прав и преимуществ;
   4) восстание или бунт предусматривало в виде санкции смертную казнь через повешение. К восстанию приравнивалось непредставление части на инспекторский смотр, требование об увеличении жалованья и отказ от исполнения служебных обязанностей в случае неполучения денежного довольствия.
  К преступлениям второй группы (против соблюдения правил воинской чести) относились:
  1) оскорбление бранными, непристойными словами фельдмаршала или генерала (преимущественно заочное), наказываемое заключением "в железа" или иными уголовно-правовыми мерами по усмотрению суда;
  2) клевета на этих же лиц наказывалась шпицрутенами, но могла быть применена и смертная казнь;
  3) нападение на фельдмаршала или генерала "вооруженною или невооруженною рукой" - наказывалось смертной казнью путем отсечения головы;
  4) оскорбление офицеров наказывалось наравне с нарушением чинопочитания генералов;
  5) оскорбления унтер-офицеров действием, нанесением побоев или угроза нанесением в боевой обстановке наказывались смертной казнью, а в других случаях - шпицрутенами;
  6) оскорбление лиц, исполняющих обязанности караульной службы, наказывалось разжалованием (для виновным офицеров) или шпицрутенами (для солдат);
  7) оскорбление судей, комиссаров (руководителей хозяйственн6ой и инспекторской частью) и провиантских служителей (интендантов), которые находились "под особою протекцею", наказывалось также, как и аналогичные действия в отношении других должностных лиц.
  V. К нарушениям начальников по отношению к подчиненным относились:
  1) дурное обращение с подчиненными: угрозы, словесные оскорбления, жестокое и частое их избиение - наказывалось освобождением виновных от занимаемой должности;
  2) использование солдат для работ в свою пользу, особенно на тяжелых работах хотя и за плату, - подвергалось наказанию лишением чина, чести и даже имущества;
  3) удержание жалованья подчиненных, вещей и провианта - наказывалось ссылкой на галеры и даже смертной казнью. Столь строгое наказание предусматривалось в связи с тем, что солдат без достаточного обеспечения не мог нести военную службу.
  VI. К преступлениям, посягающим на порядок пользования военным имуществом, принадлежали:
  1) утрата или порча оружия наказывались шпицрутенами, а за растрату ружья, совершенную неоднократно (в третий раз) виновный подвергался расстрелу, "ибо оружие суть самые главные члены и способы солдатские, через которые неприятель может быть побежден";
  2) растрата мундира наказывалась как и растрата ружья;
  3) порча лошади с тем, чтобы таким образом уклониться от службы, наказывалась как и членовредительство - "распоротием ноздрей и ссылкой на каторгу";
  4) кража имущества из казенных магазинов и складов, растрата вверенных по службе казенных денег и даже недонесение об этом преступлении наказывались смертной казнью через повешение;
  VII. Преступления против местного населения выражались в неправомерных деяниях во время постоя войск, в период военных действий и заключались в следующих проявлениях:
  1) ограбление и разрушение, при взятии городов, церквей, школ, больниц; убийство и причинение других "обид" женщинам, детям, священникам и старикам - наказывалось смертной казнью. Указанные действия не влекли ответственности, когда они совершались с разрешения главнокомандующего в тех случаях, когда неприятельский гарнизон и его жители не сдавались, а причиняли большой вред наступавшим войскам;
  2) причинение убытков со стороны постояльца хозяину квартиры или членам его семьи, нанесение им побоев и оскорблений. За эти действия виновные должны были просить прощения и оплатить убытки в двойном размер. Могли быть назначены и другие наказания, вплоть до отсечения руки.
  3) Разрушение строений, дворов, порча огородов, потрава посевов - наказывались при установлении вины, за исключением тех случаев, когда это было дозволено.
  VIII. Артикулом предусматривалась ответственность и за ряд других правонарушений, связанных со злоупотреблениями по службе и нарушениями воинского порядка (приписки личного состава с целью получения лишнего денежного содержания и его присвоения, самовольные отлучки и др.)
  Как показывает анализ исторических материалов, за воинские преступления предусматривались очень строгие из имевшихся мер наказания: в большинстве случаев смертная казнь (через повешение, расстрел, отсечение головы), лишение свободы (ссылка на каторгу и на галеры, заковывание "в железа"), телесные и членовредительные наказания (сечение кнутом и шпицрутенами, нередко до смерти). Лишь в незначительных случаях применялись специальные виды воинских наказаний.Так, в отношении офицеров предусматривались особые воинские наказания в виде отставления от службы (на время или вовсе), лишение чины и достоинства (наказание с позорящим элементом), лишение всех прав состояние (шельмование), разжалование и продолжение службы в качестве рядового, арест у профоса (палача), лишение отпуска. К солдатам в качестве специальных воинских наказаний применялись ношение ружей (мушкетов) и седел (в кавалерии), избиение шпицрутенами, арест с помещением под караул (на хлеб и воду).
  Наибольшее распространение имели смертная казнь различных видов (расстрел, повешение, отсечение головы мечом); телесные наказания - болезненные (битье кнутом, шпицрутенами, заковывание в железо и др.) и Членовредительные (отсечение руки, пальцев, носа, ушей, клеймение, вырывание ноздрей).
   Широкое применение получила ссылка на срок и бессрочно (навечно), ссылка на каторжные работы (на галеры, на строительство крепостей, гаваней, заводов), заключение в тюрьму.
  Следующей ступенью в эволюции института уголовной ответственности военнослужащих стало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (в дальнейшем - Уложение). Основной целью наказания по Уложению было устрашение.
  В соответствии со ст. 20 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. "...виды смертной казни определяются судом в приговоре его". На практике смертная казнь приводилась в исполнение через повешение или расстрел, при этом первый способ считался позорным видом казни среди военнослужащих.
  Замена смертной казни допускалась в мирное время для офицеров и нижних чинов из дворян или лиц, освобожденных от телесного наказания лишением всех прав состояния и ссылкой на каторгу. Для нижних чинов не из дворян или лиц, не имеющих особых прав состояния, до указа 17 апреля 1863 г. (указом отменялись телесные наказания розгами, плетьми и клеймение), смертная казнь заменялась наказанием шпицрутенами, исключением "из военного звания" и ссылкой на каторгу.
  Законодательством России устанавливалось применение смертной казни не только к отдельным военнослужащим, но и к целым воинским частям и подразделениям. Такой вид наказания назывался децимация, т. е. особый способ наказания по жребию одного из десяти.
  Принцип сословности был одним из самых важных. От сословной принадлежности часто зависели виды наказаний, в том числе те, которые снижали престиж военной службы. Освобождение от телесных наказаний считалось привилегией высшего сословия, к чему стремились все категории населения, не имевшие этой привилегии. В частности, принадлежность к офицерским чинам, равно как принадлежность к дворянству, для низших чинов означало быть освобожденными от телесных наказаний.
  За преступления общеслужебные, Воинским Уставом не установленные, воинские чины привлекались к ответственности на основании Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.
  Нормы, устанавливавшие ответственность лиц за нарушение законов о воинской повинности, содержались в главе ХIV Устава о воинской повинности от 1 января 1874 г. К ним относились нарушения, связанные с припиской к призывным участкам, неявкой без уважительных причин на службу в назначенный срок, уклонением от воинской повинности с использованием обманных действий или путем членовредительства. В соответствии с Уставом о предупреждении и пресечении преступлений 1842 г. (и более поздних его редакций 1872 г. и 1876 г.) некоторые категории военнослужащих могли быть привлечены к ответственности за нарушение норм этого Устава
  В связи с принятием нового Уголовного Уложения 1903 года усиливалась ответственность военнослужащих за государственные преступления.
  С началом Первой мировой войны военно-уголовное законодательство продолжало совершенствоваться. В Воинский Устав о наказаниях были введены новые составы преступлений, за совершение которых устанавливалась ответственность военнослужащих: умышленное причинение себе с целью уклониться от службы или от участия в военных действиях огнестрельных или иных ранений, повлекших за собой увечье или повреждение здоровья; подстрекательство к неисполнению приказаний начальства, сопротивлению или явному восстанию; неисполнение или сопротивление исполнению законных требований внутреннего наряда; подговор или подстрекательство к уклонению каким-либо способом от военной службы или от участия, хотя бы и временного, в военных действиях и др. Была ужесточена также ответственность военнослужащих за побег и установлена ответственность за групповой побег
  Таким образом, в рассматриваемом периоде уголовная ответственность у военнослужащих наступала в случаях: за побег со службы и уклонения от нее, за преступления против личности, за нарушение внутреннего порядка и несения караульной службы, за переход на сторону врага, за военную измену, за неуставные формы взаимоотношений между военнослужащими. По большей части преступлений уголовная ответственности была в виде смертной казни, лишение свободы, а также телесные и членовредительские наказания. Однако, даже имели место и специальные наказания, применяемые в особых случаях, как то: лишение чести, чина и имущества, ношение ружей или седел, заключение в гауптвахту. Уголовная ответственность дифференцировалась в зависимости от обстоятельств совершения преступления и сословной принадлежности военнослужащего. Так же, допускалась замена одного вида уголовной ответственности другим, в особых случаях.
  
  
  Глава 3. Уголовная ответственность военнослужащих в памятниках советского права.
  
  Особый этап в истории военно-уголовного законодательства России образует советский период. Он характеризуется принципиально новым подходом к его конструированию, отказ от военно-уголовного права как самостоятельной отрасли права.
  Военно-уголовное право царской России было ликвидировано и стало создаваться новое военно-уголовное законодательство как составная часть единого советского уголовного права.
  До принятия 20 ноября 1919 г. Положения о военных трибуналах, уголовная ответственность солдат и матросов за воинские преступления определялась главным образом отдельными законодательными актами - декретами Советской власти - революционным правосознанием членов революционных трибуналов, полковых и товарищеских судов.
  В декретах содержались уголовно-правовые нормы не только общего характера, но и специально касающихся солдат и военных моряков.
  Так в ст. 3 Положения "О ротных товарищеских судах" от 23 июля 1918 г. был сформулирован объект воинского преступления как нарушение установленного порядка и дисциплины в частях, учреждениях и заведениях в армии.
  Каждый воин, нарушающий своим поведением и проступками данный порядок, подлежал немедленному наказанию. К числу дел, относящихся к ведению ротного товарищеского суда подлежали дела: а) о неисполнении не боевых приказаний командиров (требования уставов строевой и внутренней службы); б) об оскорблении словом или действием товарища по роте, без нанесения тяжких побоев.
  За эти правонарушения как меру воздействия ротный товарищеский суд определял виновным наказания: выговор перед собранием роты без отдачи или отдачей приказа по полку; лишение отпуска на срок не свыше месяца; денежное взыскание 300 руб.; присуждение к обязательным работам в части вне очереди или к несению очереди свыше 15 суток.
  Согласно приказу по флоту и морскому ведомству "О переходе управления флотами в ведение центральных комитетов флотов виновные, в том числе и солдаты и матросы в отказе от "исполнения служебных обязанностей и невыполнения приказов, распоряжений и постановлений" рассматривались как враги народа и передавались военно-революционному суду.
  Основными задачами уголовно-правовых норм, изданных в этот период, были охрана нового революционного правопорядка и воинской дисциплины в армии, беспощадная борьба с контрреволюционерами, подрывающих безопасность новых воинских формирований.
   28 ноября 1918 г. ВЦИК принял Устав внутренней службы РККА, в котором содержались положения о том, что подчиненные не исполняющие законных требований своих начальников, разрушают силу советской власти и подлежат ответственности по всей строгости революционных законов.
  Первым систематизированным источником норм, регулирующих уголовную ответственность военнослужащих за преступления, явилось Положение о революционных военных трибуналах 1919 г. К числу воинских преступлений против порядка подчиненности и воинской чести относятся:
  1) превышение власти
  2) бездействие власти,
  3) неисполнение боевых приказов.
  Субъектами этих преступлений признаются военнослужащие и военнопленные, соучастниками таких лиц могут быть и иные лица.
  Принятый 26 мая 1922 г. первый Уголовный кодекс РСФСР кодифицировал также военно-уголовное законодательство, выделив его в самостоятельную главу "воинские преступления".
   В ст. 200 этого УК определено понятие воинского преступления как деяния, направленного против установленного порядка несения военной службы, которое не может быть совершено гражданами, не состоящими на военной или морской службе. В число воинских преступлений включались и преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений.
  В частности из 15 статей УК РСФСР 1922 г., предусматривающих уголовную ответственность за воинские преступления 3 статьи регулировали ответственность за указанную группу преступлений - "Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного" (ст. 201 УК); "Неисполнение приказания" (ст. 202 УК); "Сопротивление исполнению приказания или распоряжения" (ст. 203 УК).
  Законодатель понятие оскорбления не раскрывает как в ст. 201 УК, так в ст. 172 УК, предусматривающей ответственность граждан за оскорбление. Обязательным условием признания оскорбления воинским преступлением является нахождение начальника или подчиненного при исполнении обязанностей военной службы. Объективная сторона оскорбления выражается в насильственном действии со стороны подчиненного в отношении начальника или начальника в отношении подчиненного. В тех случаях, когда оскорбление нанесено на словах или ненасильственным действием законодатель устанавливает менее суровое, в том числе и по правилам дисциплинарного устава.
  Неисполнение приказа, сопротивление исполнению приказания или распоряжения уголовно наказуемы в тех случаях, когда приказ или приказания являются законными и отданными по военной службе. Деяния совершенные в боевой обстановке караются "лишением свободы не ниже трех лет или высшей мерой наказания" (ст. 202, 203 УК).
  Если неисполнение законного приказания было учинено по явной несознательности или невежеству, то оно каралось правилам Устава дисциплинарного (ч. 2. ст. 202 УК).
  Несомненно, важной вехой развития советского уголовного законодательства было принятие 31 октября 1924 г. Положения о воинских преступлениях (ПОВП) , которое без каких-либо существенных изменений воспроизвела статьи УК РСФСР 1922 г., предусматривающие уголовной ответственности за преступления против порядка подчиненности и воинской чести.
  В 1926 г. 2-й сессией ВЦИК XII созыва был принят новый Уголовный кодекс РСФСР , который в главе девятой "воинские преступления" воспроизводил текст Положения о воинских преступлениях 1924 г. Статьи о преступлениях против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений в этом кодексе в системе воинских преступлений занимали первое место и расположены были в таком порядке: ст. 1932 - сопротивление исполнению приказа начальника; ст. 1933 - неисполнение приказа начальника; ст. 1934 - оскорбление одним военнослужащим другого.
  27 июля 1927 г. ЦИК и СНК СССР приняли Положение о воинских преступлениях, которое с некоторыми дополнениями действовало до 1959 года. К числу преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений законодатель относил: "Оказание сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе (п. "а" ст. 3 ПОВП); "Принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы (п. "а" ст. 4 ПОВП).
  Установлена уголовная ответственность за оскорбление не только начальников и подчиненных, но и за оскорбление старших и младших по воинским званиям и влекла за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок не ниже 6 месяцев .
  Положение 1927 г. исключил из состава неисполнение приказа (ст. 2) обязательный признак приказа "законность", введя дополнительно квалифицирующие и привилегированные признаки указанного состава. В связи с этим в юридической литературе обсуждался вопрос включении признака "законность" в состав неисполнения приказа.
  В то же время следует подчеркнуть, что в 1940 г. был введен в действие Дисциплинарный устав, который в ст. 8 определил: "приказ командира и начальника - закон для подчиненного. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок. Невыполнение приказа карается судом военного трибунала". Статья 3 данного Устава устанавливала: "Советская воинская дисциплина обязывает: твердо и точно и беспрекословно выполнять Воинскую присягу, воинские наставления, все приказа и распоряжения начальников и старших".
  Постановлением ЦИК СНК СССР 1934 г. ст. 2 ПОВП 1927 г. подверглось изменению: она была дополнена рядом признаков (совершение преступления лицом начальствующего состава либо в военной время или боевой обстановки др.), при наличии которых деяние признавалось более тяжким.
  Уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений в период Великой Отечественной войны изменениям не подвергалось.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о воинских преступлениях" ПОВП дополнено нормами, предусматривающими ответственность за различные посягательства на порядок эксплуатации военной техники. Кроме того, введена ст. 31, установившая ответственность за угрозу убийством, причинением телесных повреждений или нанесением побоев начальнику в связи с его служебной деятельностью.
  Важной вехой в развитии уголовного законодательства советского периода, предусматривающего ответственность за преступления против порядка подчиненности и воинские уставные взаимоотношения, явилось принятие 25 декабря 1958 г. Закона "Об уголовной ответственности за воинские преступления".
  Закон значительно изменил и дополнил законодательство о преступлениях против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. Указанные преступления в системе воинских преступлений заняли первое место. Законодатель исходил из того, что общественная опасность преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений наиболее значительна, поскольку они посягали на самую основу воинской дисциплины и способны были причинить тяжкий ущерб боеготовности войск, что требовало твердой и последовательной борьбы со всякими нарушениями отношений подчиненности в Вооруженных Силах.
  Так, Закон ввел новый, неизвестный прежнему законодательству состав неповиновения (ст. 2), выделив его из состава неисполнения приказа которым ранее охватывались все формы невыполнения подчиненным служебных распоряжений начальника.
  Формулирование в Законе самостоятельного состава неповиновения, под которым понимался открытый отказ от исполнения начальника, а равное иное умышленное неисполнение приказа являлось обоснованным. Оно подчеркивало более высокую общественную опасность этого деяния по сравнению с неисполнением приказа по неосторожности, что и отражено было в санкции этих статей.
   Неповиновение каралось значительно суровее, чем неисполнение приказа. Кроме того это позволяло применительно к каждому из упомянутых преступлений предусмотреть специфические, им присущие признаки составов с отягчающими обстоятельствами. Например, такой отягчающий признак как группа лиц, не был присущ неисполнению приказа по неосторожности, поэтому он сохранялся лишь в ст. 2 Закона (неповиновение).
   В то же время, имевшееся в п. "б" ст. 2 ПОВП 1927 г. указание о применении правил Дисциплинарного устава, если деяние совершено при смягчающих обстоятельствах, не содержалось в ст. 2 Закона (неповиновение), но сохранялось в ст. 3 Закона (неисполнение приказа по неосторожности)
  Среди обстоятельств квалифицированного состава неповиновения (и неисполнение приказа) в Законе не стало такого как совершение этого преступления лицом начальствующего состава; признак "особо тяжелые последствия" был заменен признаком "тяжкие последствия", при этом фактическое наступление последствий рассматривались в качестве обстоятельств квалифицированного состава (п. "б" ст. 2 Закона), тогда как ст. 2 ПОВП 1927 г. признаком квалифицированного состава признавалось не только фактическое наступление особо тяжелых последствий, но и возможность их наступления.
  Закон объединил в одной статье (ст. 4) ответственность за сопротивление лицу, исполняющему обязанности по военной службе, и принуждение его к нарушению этих обязанностей и внес некоторые изменения в диспозиции как простого, так и квалифицированных составов этих преступлений.
  Закон не ограничился объединением составов сопротивления и принуждения. Были внесены ряд изменений в диспозиции как простого, так и квалифицированных составов этих преступлений. Так, если в ст. 3 и 4 ПОВП 1927 г. говорилось о сопротивлении лицам, исполняющим обязанности по военной службе, либо о принуждении таких лиц к нарушению этих обязанностей, то в ст. 4 Закона говорилось о сопротивлении начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности по военной службе, принуждения указанных лиц к нарушению этих обязанностей. Хотя и прежде оказание сопротивления начальнику и принуждение признавались уголовно наказуемыми, однако введение в диспозицию статьи специального указания об этом придавало ей большую точность и конкретность.
  Закон предусмотрел уголовную ответственность за угрозу начальнику (ст. 5) и насильственные действия в отношении начальника в связи с исполнением им обязанностей по военной службе (ст. 6).
  Наконец были внесены изменения в статьи, предусматривающие ответственность за оскорбление на словах или ненасильственным действием одним военнослужащим другого. Важнейшие из них заключались в следующем:
  а) была исключена уголовная ответственность за оскорбление на словах или ненасильственным действием одним военнослужащим другого, если они не состояли между собой в отношениях подчиненности;
  б) ответственность за оскорбление на словах или ненасильственным действием (п. "а" ст. 7 Закона), а также за оскорбление насильственным действием одним военнослужащим другого (п. "в" ст. 7 Закона) если они не состояли между собой в отношениях подчиненности и старшинства была предусмотрена на равных основаниях, одними и теми же пунктами ст. 7 Закона, как для начальников, так и для подчиненных;
  в) дана была иная последовательность составов оскорбления (от менее тяжких форм оскорбления к более тяжким) что соответствовало структуре других статей Закона, при смягчающих обстоятельствах сохранялась ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого по правилам Дисциплинарного устава (п. "б" ст. ст. 7 и 8 Закона).
  Составы преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений, предусмотренные в Законе были размещены в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года в следующей последовательности: неповиновение (ст. 2 Закона, ст. 238 УК РСФСР); неисполнение приказа (ст. (ст. 3 Закона, ст. 239 УК РСФСР); сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ст. 4 Закона, ст. 240 УК РСФСР); угроза начальнику (ст. 5 Закона, ст. 241 УК РСФСР); насильственные действия в отношении начальника (ст. 6 Закона, ст. 242 УК РСФСР); оскорбление подчиненным начальника и начальником подчиненного (ст. 7 Закона, ст. 243 УК РСФСР); оскорбление насильственным действием одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности или старшинства (ст. 8 Закона, ст. 244 УК РСФСР).
  Существенно новые и принципиальные положения были внесены в Закон Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1983 г.
  Впервые в Законе была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не подчиненными друг другу по службе.
  В Законе "Об уголовной ответственности за воинские преступления" 1958 года появилась неизвестная ранее статья 8 в новой редакции, названная "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности".
  а) Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в нанесении побоев или ином насилии, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет;
  б) то же деяние, совершенное в отношении нескольких лиц либо повлекшее причинение потерпевшему менее тяжкого или легкого телесного повреждения, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет;
  в) деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" настоящей статьи, совершенные группой лиц, или с применением оружия, а равно повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.
  Диспозиция статьи 7 Закона "Об уголовной ответственности за воинские преступления" 1958 года в новой редакции стала существенно отличаться от прежней. Из нее исключено и перестало признаваться воинским преступлением оскорбление одного военнослужащего другим на словах и ненасильственным действием. Из круга субъектов оскорбления насильственным действием исключены старшие и младшие по воинскому званию.
  Эта норма не содержала в действующей редакции и указания на то, что необходимым признаком оскорбления как воинского преступления является его нанесение при исполнении потерпевшим либо виновным обязанностей по военной службе. Исключение данного признака позволяло квалифицировать как воинские те отдельные преступные неуставные действия, которые ранее признавались в качестве обще уголовных.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1989 г. был предусмотрен и порядок привлечения военнослужащих к ответственности за воинские преступления, в которые входили и преступления в сфере порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. До принятия этого Указа в соответствии с Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1958 г. без согласия военного командования военная прокуратура не могла передавать в военный трибунал уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего воинское преступление. Этот порядок был отменен, и ответственность за воинские преступления стала определяться на общих основаниях.
  Таким образом, в советский период появились новые основания уголовной ответственности: преступления против порядка подчиненности, воинской чести и воинских уставных взаимоотношений, несоблюдение требований уставов строевой и внутренней службы, которые вышли на первый план. Основным видом уголовной ответственности стало лишение свободы. Все остальные виды уголовной ответственности были отменены или постепенно упразднены. Уголовная ответственность дифференцировалась в зависимости от обстоятельств преступления.
  
  
  
  
  
  Заключение
  История появления и развития уголовной ответственности военнослужащих в России довольно примечательная.
  Впервые уголовная ответственность военнослужащих нашла свое отражение в Соборном Уложении 1649 года. Именно с него начинается формирование института уголовной ответственности военнослужащих.
  В средневековый период истории России уголовная ответственность военнослужащих наступала за все виды военной измены, за уклонение от службы, за причинение убытков и насилия жителем своей земли, а так же преступления против военного имущества. Основными видами уголовной ответственности были смертная казнь, членовредительское наказание, тяжелое и легкое телесное наказание, заключение в тюрьму и имущественные взыскания. Уголовная ответственность дифференцировалась в зависимости от обстоятельств совершения преступления.
  Дальнейшее свое развитие институт уголовной ответственности военнослужащих получил в законотворческой деятельности Петра I и выразилась в Воинском Артикуле 1716 года а так же в таких памятниках права, как Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Воинский Устав о наказаниях, Устав о предупреждении и пресечении преступлений и Уголовное Уложение 1903 года.
  Данные памятники права расширили список оснований наступления уголовной ответственности. К уже известным прибавилось: нарушение внутреннего порядка службы и несения караульной службы и не уставные формы взаимоотношений между военнослужащими. По большей части преступлений уголовная ответственности была в виде смертной казни, лишение свободы, а также телесные и членовредительские наказания. Но были и специальные наказания, применяемые в особых случаях: лишение чести, чина и имущества, ношение ружей или седел, заключение на гауптвахту. Уголовная ответственность дифференцировалась в зависимости от обстоятельств совершения преступления и сословной принадлежности военнослужащего. Так же, допускалась замена одного вида уголовной ответственности другим, в особых случаях.
  В советский период развитие института уголовной ответственности военнослужащих было закреплено в Положениях о воинских преступлениях и Уставе внутренней службы РККА. Они предусматривали наступление уголовной ответственности в первую очередь за преступления против порядка подчиненности, воинской чести и воинских уставных взаимоотношений, несоблюдение требований уставов строевой и внутренней службы. Основным видом уголовной ответственности стало лишение свободы. Все остальные виды уголовной ответственности были отменены или постепенно упразднены. Уголовная ответственности военнослужащих в советский период дифференцировалась в зависимости от обстоятельств преступления.
  Именно в советский период был окончательно сформирован институт уголовной ответственности военнослужащих в том виде, в котором он представлен в современной России.
  
  Список использованной литературы.
  
  I. Нормативно-правовые акты
  1. Соборное уложение 1649 года // URL: http://hist.msu.ru/ER/Etext/1649.htm (дата обращения 15.12.2011)
  2. Ученье и хитрость ротного строя" 1647 года // URL: http://www.peter.petrobrigada.ru/reg/pike/pike.htm (дата обращения 15.12.2011)
  3. Уложение фельдмаршала Шереметьева 1702 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Уложение_фельдмаршала_Шереметева_(1702) (дата обращения 15.12.2011)
  4. Воинский Артикула 1716 года // Российское законодательство X-XX веков. т.4. М. 1986. с.327-367.
  5. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // URL: http://www.history.ru/content/view/1114/87/ (дата обращения 15.12.2011)
  6. Воинский Устав о наказаниях // URL: http://rufort.info/lib/voinskiy-ustav-o-nakazaniyah-1868-2/ (дата обращения 15.12.2011)
  7. Устав о предупреждении и пресечении преступлений 1842 года // URL: http://book.tr200.net/v.php?id=1704985 (дата обращения 15.12.2011)
  8. Уголовное Уложение 1903 года// URL: http://www.twirpx.com/file/234494/ (дата обращения 15.12.2011)
  9. Положение "О ротных товарищеских судах" от 23 июля 1918 года // URL:http://ru.wikisource.org/wiki/Положение_О_ротных_товарищеских_судах_(1918) (дата обращения 15.12.2011)
  10. Положение о военных трибуналах 1920 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Положение_о_военных_трибуналах_(1920) (дата обращения 15.12.2011)
  11. Устав внутренней службы РККА // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Устав_внутренней_службы_РККА_(1937) (дата обращения 15.12.2011)
  12. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Уголовный_кодекс_РСФСР_1922_года/Temp (дата обращения 15.12.2011)
  13. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Уголовный_кодекс_РСФСР_1926_года/Редакция_05.03.1926 (дата обращения 15.12.2011)
  14. Положение о воинских преступлениях 1927 года // URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_ESU_17190/ (дата обращения 15.12.2011)
  15. Дисциплинарный устав 1940 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Дисциплинарный_устав_РККА_(1940) (дата обращения 15.12.2011)
  16. Постановление ЦИК СНК СССР 1934 года // URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_ЦИК_СССР_и_СНК_СССР_от_5.11.1934_Љ_22 (дата обращения 15.12.2011)
  17. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о воинских преступлениях" //URL:http://ru.wikisource.org/wiki/Указы_Президиума_Верховного_Совета_СССР/1957 (дата обращения 15.12.2011)
  18. Закон "Об уголовной ответственности за воинские преступления" от 25 декабря 1958 года // URL: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_861/doc861a999x844.htm (дата обращения 15.12.2011)
  19. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1983 года// URL:http://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_Верховного_Совета_СССР_(1983) (дата обращения 15.12.2011)
  20. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1989 года // URL:http://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_Верховного_Совета_СССР_(1989) (дата обращения 15.12.2011)
  II. Литература
  1. Военное право в России при Петре Великом. Артикул воинский по русским и иностранным источникам. Ч. 2: Вып. 3 / Бобровский П.О. - СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1898. - 461 с.
  2. Военное право в России при Петре Великом. Артикул воинский, с объяснениями преобразований в военном устройстве и в военном хозяйстве по русским и иностранным источникам. Ч. 2: Вып. 2 / Бобровский П.О. - СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1886. - 808 с.
  3. Военно-уголовное право. Часть общая. Вып. 1 / Кузьмин-Караваев В.Д., орд. проф. Воен.-юрид. акад. - СПб.: Тип. С.-Петерб. тюрьмы, 1895. - 316 с.
  4. Военно-уголовное право: Курс военно-уголовных законов и военного судопроизводства / Михайлов М.М., орд. проф. С.-Петерб. ун-та, д-р юрид. наук. - С.-Пб.: Тип. Деп. уделов, 1871. - 344 с.
  5. Причины невменения в военно-уголовном праве: Употребление оружия войсками при народных волнениях и начальниками против подчиненных. Осуществление дисциплинарной власти. Осуществление субъективного права. Приказ начальника. Необходимая оборона. Крайняя необходимость и принуждение. Ошибка и случай / Друцкой С.А., Кн. - Варшава: Тип. Окр. штаба, 1902. - 365 с.
  6. Цели воинского наказания: Диссертация на соискание звания экстра-ординарного профессора по Кафедре военно-уголовных законов в Александровской военно-юридической академии / Фалеев Н.И. - СПб.: Тип. "В.С. Балашев и Ко", 1902. - 525 с.
  7. Записки военного судопроизводства для юнкерских училищ / Устимович А., преп. Варш. пехот. юнкер. уч-ща аудитор. - СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко, 1865. - 251 с.
  8. Массовые преступления в общем и военно-уголовном праве: Диссертация на тему, утвержденную конференцией Александровской Военно-Юридической Академии / Бессонов Д.Д. - СПб.: Типо-лит. К. Л. Пентковского, 1907. - 496 с.
  9. Основные принципы военно-уголовного процесса в связи с главными основаниями общего / Плетнев В.Д., проф. - СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1908. - 270 с.
  10. Очерк истории военно-судных учреждений в России до кончины Петра Великого / Розенгейм М.П. - СПб.: Тип. М. Эттингера, 1878. - 388 с.
  11. Русские военно-уголовные законы в связи с законами общеуголовными: Курс законоведения для старших классов и военных юнкерских училищ / Мушников А., заслуж. проф. - 3-е изд., испр. - СПб.: Воен. тип., 1902. - 227 с.
  12. Русский военно-уголовный процесс, его возможная реорганизация и возможная реорганизация военной юстиции и Военно-юридической академии / Хитрово Н.П. - М.: Ф. В. Бусыгин, 1900. - 183 с.
  13. Характеристика общей части уложения и воинского устава о наказаниях: Диссертация на тему, предложенную конференцией Военно-Юридической Академии / Кузьмин-Караваев В. - СПб.: Кн. маг. Н.К. Мартынова, 1890. - 206 с.
  14. Устав военно-судебный: Комментарий / А. Анисимов, В. Мартынов. - Варшава: Типография Варшавского жандармского округа, 1871. - 471 с.
  15. Воинский устав о наказаниях: Комментарий: изд. 8-е исп. и доп. / А. Анисимов. - СПб.: Издание Юридического книжного магазина Н.К. Мартынова, 1898. - 468 с.
  16. Васильев Н.В. Применение к военнослужащим отсрочки исполнения приговора в военное время.: Дисс... канд. юр. наук. - М., ВЮА КА, 1945
  17. Меньшагин В.Д. Преступления против обороны СССР. Дис... докт. юр. наук. - М.: 1951.
  18. Ромашкин П.С. Преступления против законов и обычаев войны. Дис... докт. юр. наук. - М., ВЮА, 1951.
  19. Ахметшин Х.М. Уголовная ответственность военнослужащих за разглашение государственной и военной тайны по советскому военно-уголовному праву. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВЮА, 1952.
  20. Кочоров В.Д. Борьба с хищениями военного имущества по советскому уголовному праву. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВЮА, 1953.
  21. Шульмейстер Ю.А. Воинские должностные преступления по советскому праву. Дис... канд. юр. наук. - М.: 1954.
  22. Медведев А.М. Ответственность за дезертирство по советскому уголовному праву. Дис... канд. юр. наук. - М.:ВЮА, 1956.
  23. Смирнов Е.А. Уголовная ответственность за измену Родине по советскому праву. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВЮА, 1956.
  24. Хан-Магомедов Д.О. Ответственность за нарушение уставных правил караульной и конвойной службы по советскому уголовному праву. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВЮА, 1956.
  25. Прокопович Е.В. Борьба с должностными преступлениями в Вооруженных Силах СССР (уголовно-правовое и криминологическое исследование). Дис... канд. юрид. наук. - М.: ВПА, 1965.
  26. Бражник Ф.С. Борьба с нарушениями правил вождения и эксплуатации боевых, специальных и транспортных машин в ВС СССР. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВПА, 1966.
  27. Лунеев В.В Мотивы воинских преступлений (криминологическое исследование). Дис... канд. юр. наук. - М., ВИП, 1969.
  28. Тер-Акопов А.А. Ответственность военнослужащих за воинские преступления, совершаемые путем бездействия. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВПА, 1973.
  29. Ахметшин Х.М. Основные вопросы теории советского военно-уголовного законодательства и практики его применения. Дис... док. юр. наук. - М., ВПА, 1974.
  30. Кожемякин Б.А. Ответственность за уклонение от несения обязанностей военной службы путем членовредительства и иными способами. Дис... канд. юр. наук. - М., ВИ, 1978.
  31. Тер-Акопов А.А. Правовые основания ответственности за воинские преступления. Дис... док. юр. наук. - М., ВКИ, 1982.
  32. Шулепов Н.А. Правовые основания освобождения военнослужащих от уголовной ответственности по советскому законодательству. Дис... канд. юр. наук. - М., ВКИ, 1982.
  33. Шупленков В.П. Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступлениями против обороны СССР. Дис... док. юр. наук. - М., ВКИ, 1986.
  34. Самойлов А.С. Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил обращения с оружием, веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВКИ, 1989.
  35. Абдуллаев З.М. Теоретические основы криминализации воинских общественно опасных деяний. Дис... канд. юр. наук. - М.: ВКИ, 1991.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"