Злой Критик : другие произведения.

Воспоминания о вешалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прекрасно. Замечательно. Бесподобно.

Предначертанным курсом — в дикое прошлое.

Вот, уже и крепостное право одной ногой в могиле — а второй весьма энергично из нее вылезает. В форме предполагаемого закона о свободном командировании работодателями сотрудников другим работодателям по их (работодателей) взаимному соглашению (сиречь взаиморасчетам). А что? Спортсменов, вон, покупают и продают, и никто не возмущается. А кое-где вообще натуральное крепостничество — например, в Большом театре, — по словам некоего Н. Цискаридзе (см. http://www.kp.ru/video/459333/). Там как барин скажет — так и будет. И никто вяньгать не смеет. Ну, может быть, только ненормальный какой, с нероссийской фамилией... Это надо же — против самого президента! По-медвежьи сказано: все путем. Кто они такие, эти артисты, чтобы им еще и условия для работы? Паркет им за кулисами подавай! Ничего, перетопчутся — убьются пару раз на кафеле, потом тряпочку постелют... И так уже проект обошелся в пару триллионов копеечек, по самым скромным оценкам. Ну и что, если превысили смету в несколько раз! — не украсть на такой стройке было бы просто непорядочно... А новодел вместо реставрации — так оно российским нуворишам как-то ближе, чтобы не испытывали неловкости при соприкосновении с высоким искусством. Из тех же соображений само это искусство из Большого театра гнать надо поганой метлой. Начиная с Цискаридзе. Ему не раз по-отечески пытались указать его место. Осенью 2010-го организовали круглый стол на телевидении, пригласили самого главного архитектора, чтобы объяснил неразумным, какое им счастье привалило... А Цискаридзе — критику наводить. Ну, размазали его тогда по стенке на всю страну. Не успокоился. Каков скандалист! Вот, серьезный человек, художественный руководитель г. Филин, утверждает, что никто больше не скандалит, что все конструктивно работают. Ему-то сверху виднее. Тем более, что сам он эту конструктивную работу и организовывает. По ящику дают дозированные комментарии тамошних артистов — и действительно, никто слова дурного не скажет. Правда, проскальзывают в публичных одобрениях упоминания о мелких недостатках... Но каждый по себе знает: конец строительства — это начало ремонта. А ремонтироваться можно десятилетиями... Тем более, что занималось реконструкцией Большого театра такое легендарное заведение как СУ-155! Кого угораздило проживать в их творениях — знает.

Впрочем — вернемся к искусству. Николай Цискаридзе, к сожалению, личность с мировой известностью, лучший балетный танцовщик России и ее окрестностей. Филин когда-то тоже неплохо танцевал, было на что посмотреть; но до Цискаридзе ему — как блохе до Аполлона: кто-то умеет прыгать — а избранные летают. Короче, выгнать за профнепригодность вряд ли получится. Набрать, разве, по мелочи, каких-нибудь выговоров за нарушение какой-нибудь дисциплины... Ну, придраться к манере преподавания — нехорошо, мол, готовить артистов, — надо штамповать ремесленников. Такой у нас нынче правительственный заказ. Но, скорее всего, дело ограничится публичной поркой и поражением в правах. А то заграничным гостям предъявлять будет некого. Жаль. Надо бы показательно распять, чтобы остальным неповадно было. Ладно, они и так уже засохли, и смотреть в Большом, в общем-то, не на кого. Так, пара старых кадров, которых пора понемногу вытеснять на пенсию. Славу русского балета благополучно развалили, школу практически потеряли — осталось эдакое безликое чудище, — ни спеть тебе, ни станцевать. Вот и правильно. Искусство крепостным ни к чему, оно раба только портит. Рабу главное — почитать барина, да слушать попа. А господа меж собой разберутся насчет демократии — не наше это холопское дело, начальство учить. Правильно говорю?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"