Злой Критик : другие произведения.

Скажите дяде спасибо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Замечательная штука — демократия! О ней всегда можно поговорить, если дела идут хорошо; на ее отсутствие так легко списать все, что угодно, когда что-то не так. Демократия не допускает ущемления прав господствующей верхушки — однако ее можно запросто повернуть против любого, кто не угоден властям. Захотелось отнять деньги у конкурента? — без проблем; достаточно состряпать против него уголовное дело и засадить по гроб жизни в лагеря. Требуется припугнуть недовольных? — пожалуйста, демонстрация защитников режима. Выступления оппозиции? — долго ли разогнать да рассовать по тюрьмам? Все в рамках закона и соблюдением должных процедур.

Самое замечательное — что демократия оправдывает любое свинство по отношению к соседям. Если найдется урод, который недоволен выходками окружающих, — можно сослаться на традиции, народные обычаи, менталитет нации... А заткнуть рот соседу — конечно же, в защиту демократии.

На международной арене болтовня о демократии особенно полезна. Нет ни одного признака, по которому можно было бы объективно отнести тот или иной режим к числу демократических. Поэтому любую страну можно объявить демократической или недемократической по выбору объявителя. Ну и что, если большинство населения поддерживает существующий порядок? — зато есть горстка оппозиционеров, чей протест за рубежом слышен куда громче, поскольку оттуда он направляется и финансируется. Подумаешь, свободные выборы! — мы же заранее сказали, что результаты их признаем лишь тогда, когда нас они устраивают. А тут как раз и группы боевиков подготовлены, и средства на организацию массовых беспорядков выделены, и все необходимое доставлено в страну по разным каналам... Народ имеет право выбора — но выбрать он должен то, что прикажут из-за бугра. Да и вообще, народом мы называем только тех, кто с нами согласен; остальные — враги и гонители демократии.

Если есть разные мнения насчет демократичности того или иного режима, давайте их обсудим чисто демократически, полагаясь на мнение большинства. Если большинство капитала и оружия на нашей стороне — мы правы, и возражать нам не рекомендуется. А то ведь можем к порядку призвать всеми доступными методами... Вон, Югославию бомбили месяцами — мы же свободная страна! Потом Ирак захватили и тамошнего президента повесили — имеем право, мы же сильнее. Теперь, вот, Ливию бомбим; потом еще до кого-нибудь дойдет. Заодно и на союзничков надавить, чтобы не трепыхались. Это и называется торжеством демократии. Свобода, равенство, братство! Нам, то есть, с братанами всё равно — и все свободны!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"