Злой Владимир : другие произведения.

Голоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


28.02.03

Голоса

   - Ни черта не слышу... Попробуй другое гнездо...
   Голос доносился откуда-то сверху и принадлежал Юрцу - лучшему другу Сани, чьи ноги в данный момент торчали из под стола, где он в полной темноте среди проводов и различных блоков и фильтров пытался подключить новые колонки. Саня переставил штекер в соседнее гнездо. [Сбылась мечта идиота]
   Фантазии на тему покупки компьютера наконец материализовались. Вчера подсчитав сумму, полученную в результате многократного складывания стипендий, случайных заработков и других, уже неизвестных источников денежной массы, он понял, что пора сделать желанную долгие месяцы покупки. Не хватало каких-то крох. Но грамотно проведенный наезд на родителей решил последние проблемы, и уже сегодня новенький агрегат громоздился на полу вызывая у хозяина чувство гордости и счастья. Саня ласково провел рукой по пластиковому корпусу, осторожно выбираясь из под стола.
   - Ну что?
   - Сейчас что-нибудь загружу.
   Из динамиков послышались какие-то звуки.
   - Прибавь громкость.
   Юрец, мышью вызвав панель громкости, перевел тумблер в положение "Громче".
   [Отличный звук... Славно. Вот только бы...]
   Саня выхватил мышь из рук приятеля и добавил децибел. А потом еще. И еще. Звуки наполняли его небольшую комнату, врывались в уши и что есть силы колотили в перепонки, пытаясь видимо их порвать.
   - Круто. - Саня вернул тумблер в среднее положение и непонятно почему вздохнул...
  -- Ну что, может чайку? - и загрузил альбом 86-го года полностью...

на следующий день...

   День как-то не задался. Во-первых, это посеревшее небо (не то что вчера - весь день в окно ломилось солнце). Во-вторых - ветер. Такое чувство, что зима спятила и решила остаться на второй срок.
   "ПОШЛА ВОН!" - подумал Саня не то про зиму, не то про бабку, пытавшуюся протиснуться в автобус раньше него. Душу согревал тот факт, что дома его ожидало килограмм тридцать набитого альбомами, группами и исполнителями железа. Музыка была его, пожалуй, главной страстью. Собственно ради нее он и купил всю эту оргтехнику вчера, а сегодня потратил полдня на то, что бы объездить десяток магазинов в поисках "ушей". [Наушников... Кстати военные называют их - "головные микрофонами", а не... А еще моряки говорят - уходить в плаванье... Потому что просто плавает только... что?..]
   Так, отрешенный от внешнего мира он и вышел из автобуса, не обращая внимания на пихающихся и сопящих людей, пытающихся стать пассажирами. [Неплохой все же день] Он сильнее зажал сверток под мышкой.
   день следующий...
   Саня проснулся от того что солнце било в левый глаз, блаженно щурясь, он взглянул на стол, где должен стоять будильник: 11:35.
   - Ни черта себе, - слова сказанные в пустоту комнаты неожиданно как бы вернулись, удивив хозяина своей дерзостью. Саня довольно потянулся. Вчера он специально не включил будильник. Нет - занятия в институте никто не отменял, просто должен же у человека иногда случаться праздник. Кроме того в час должен был подойти Юрец. Вообщем, ну никак сегодня учиться не получалось.
   Саня наконец встал и зашлепал в ванную. Почистил зубы, умылся. Потом поел. Вместо обычной порции чая заварил себе кофе. Такое обычно случалось, если у него было отменнейшее настроение. Как сейчас. А потом нажал кнопку.
   Машина натужно загудела, замигала лампочками, проверяя наличие и исправность всего обилия устройств, дисководов и накопителей, установленных с щедрой руки хозяина.
   А тот не спеша потягивал свой кофе, глядя как по экрану ползут цифры и таблицы; как черное ДОСовское поле меняется на голубое БиллГейтовское небо.
   [Мастер! Мастер!..] Он не спеша открыл окно проигрывателя и щелкнул на "играть весь альбом".
   Под раздавшиеся звуки акустической вставки отхлебнул еще кофе и, взглянув в почти пустую кружку, увидел не успевшие раствориться крупинки сахара, чуть порыжевшие от кофе.
   [Гарсон еще кофе!..]
   День следующий...
   Попытка навести порядок среди скопившейся на полке кучи дисков увенчалась наконец успехом. Большую часть из них он купил сам, либо выменял на другие диски. Остальные брал у друзей, знакомых. Этот, например, принес Юрка Палов (его мы так и не посмотрели, точнее не успели). Саня вытащил сверкающую плоскость и глянул в нее словно в зеркало - довольное небритое лицо [Ха... Харя!], короткая стрижка (Ди Каприо - прикалывался кто-то в школе), густые брови, прыщ на лбу [Черт!] Саня вставил диск туда, где его уже ждали, а сам погрузился в чтение аннотации на обратной стороне дискетницы. [Это слышал... Это тоже... А вот это интересно... Клип конечно старый, но мной пожалуй еще не виденный... Еще... Уже...]
   Руки потянулись к своим местам, заставляя бессловесный кусок железа, выдавить из пластиковой болванки вожделенные звуки и кадры. Машина отозвалась нежным (как ему показалось) урчанием. Однако динамики молчали [картинка есть... звука нет...] Он прибавил громкость - что-то еле слышно зашипело. Саня взглянул вверх и вспомнил - он еще вчера отключил колонки, воткнув вместо них "уши". Они то теперь и хрипели, пытаясь справиться с той волной децибел, что возбудил Санек, поставив громкость на максимум. Он поспешно скинул тумблер вниз и нацепил головные микрофоны. [Ха...] [Вот теперь другое дело... Все-таки классная штука - иметь классные штуки] Шурик наслаждался моментом, втягивая ушами грохочущий бас. Казалось, что Ларс бьет своими палочками прямо по центру его (Саниных) перепонок. Не с чем не сравнимое чувство. Качая в такт музыки головой, Саня полез в меню - мысль развернуть клип на весь экран пришла к нему как-то неожиданно и поэтому не была проконсультирована с мозгом. В следующее мгновение случилось то, чего можно было бы избежать, посоветуйся он с разумом.
   Денег-то. как всегда не хватало, потому и процессор и видеокарта были не самыми "лучшими". Иначе говоря, режим "во весь экран" был просто не по зубам всей этой установке.
   Саня тоскливо взглянул на монитор. Ядовитые сине-зеленые и белые полосы пересекали всю его плоскость. Понятное дело простым нажатием мыши этот режим теперь не снимешь. Он все равно щелкнул два раза. [Ни фига ... Безнадега] Процессор молчал (а звук прекратился сразу после подвисания).
   "Видит бог я не хотел этого делать!" - Саня выдавил на клавиатуре страшную комбинацию: Ctrl+Alt+Del. Молчание продолжалось. И тогда он сорвался, зло выбивая, то Esc то "зловещую троицу". В следующий момент дикий рев словно спицей пронзил его уши. Злой неистовый гул сотен взлетающих самолетов - словно он был их взлетной полосой. Как в припадке, Саня закрутился на стуле, пытаясь сообразить [Чтоо делать-то?!] Остановить программу. [К черту! Все висит!] Вырвать к хренам этот сраный провод. В то время как несмолкаемый грохот продолжал разрывать его уши. [К черту все!] - пальцы нажали на кнопку отключения мощности.
   Экран вспыхнул и погас...
   Дрожащими пальцами Саня снял наушники, хотя это уже была бесполезная мера. Эхо сотен летающих машин исчезло так же неожиданно как и появилось, лишь в голове продолжало гудеть, но уже от тишины внезапно охватившей ее. Он встал и, потирая виски, подошел к окну. [Нечего страшного, просто очередной завис] Внизу (Саня жил на пятом этаже, так что на чтобы он не смотрел - это было) внизу, вдоль невысокой бетонной стены, бежала аккуратная маленькая тропинка, вытоптанная сотнями; а может быть тысячами ног, ножек и ножищ. Но сейчас она была пуста. Вокруг все было так пусто и покойно, что невольно Саня начал приходить в себя. Все еще теребя пальцами виски, он отошел от окна. Его взгляд уперся в зеркало, висевшее на другой стороне комнаты. Бледное, испуганное лицо с чуть приоткрытыми губами. Санек поспешил захлопнуть рот; а потом вдруг понял, что не один в этой комнате. Не один, потому что... кто-то осторожно постукивал чем-то мягким за его спиной... Словно тапочки топали по деревянному полу. Но... в комнате никого не было. Откуда этот звук. В поисках его источника Саня вновь подошел к окну.
   Внизу по прежнему было пусто. Не считая собаки, что не спеша бежала по дорожке. В такт странным звукам в Его голове. Словно... он мог слышать ее шаги. Но это не возможно. Окно было закрыто. Двойная рама. Он просто не мог ее слышать. Но [топ топ топ] слышал... он распахнул форточку. В комнату с тихим шипением ворвалась весна - холодный, слякотный воздух, наполняя легкие чувством болезни.
   Саня шагал по улице. Решение проветрить мозги пришло неожиданно вовремя. Свежий воздух наконец помог ему расслабиться и осмыслить случившееся. [А впрочем нечего не случилось. Надо будет просто поменять видео-карту и что-то там еще... делов-то. А как же собака...Какая собака...собака как собака] И он скрылся в темноте подъезда. В этом доме жил Юрка Палов. К нему на второй этаж и поднялся посетитель.
  
   - Ты не представляешь, как я перепугался. Чуть не спятил. Хотя! Это еще надо проверить...
   - Что проверить?.. Не спятил ли ты? - Юрец, помешивая ложкой остатки сахара, пялился на экран своего Celeron-а, краем уха слушая Саню. - Так вот пошл... возьми наушники.
   Саня с опаской взглянул на обтянутые кожей "уши" и осторожно натянул их на голову. Раздались первые аккорды.
   - Ну что ж, довольно неплохо... только фон какой-то непонятный. Что-то с проводами может?
   - Сильно не ори, - Юрец стащил с него наушники и нацепил на себя. - Классная песня, что ты там говорил о проводах?..
   - Я говорю, фон какой-то. Слышишь? Может с проводами что?
   - Какой фон!? Запись кристальной чистоты.
   - Ни фига!.. Дай сюда.
   Саня еще раз приложил динамики к уху:
   - Да вот же шипит что-то.
   - Сам ты шипишь. Не нравится не слушай.
   Юрец обиженно бросил ложку и пошел относить стакан на кухню. Саня еще раз приложил динамик к уху: [Ну шипит же...]
  
   Домой он вернулся поздно вечером. Предки уже были дома.
   - Картошка на плите. В холодильнике мясо. - не отрываясь от телевизора, пробасил отец.
   - А мать где?
   - В ванной - моется. Ты все понял? Поешь!
   [Ага...] Саня пошел в комнату.
   - Пап, сделай потише! Телевизор шипит... в смысле, орет на весь дом.
   дня три спустя...
   - На что это похоже? - доктор Миронов А.С. (о чем гласила табличка на лацкане его халата) не спеша осматривал ухо пациента.
   - На что похоже?.. Доктор у вас есть радио?
   Врач на мнгновение прервал свой осмотр, недоуменно взглянув на больного, а потом, встав, скрылся в подсобном помещении. Через минуту он вернулся с небольшим радиоприемничком, легко умещавшемся в его огромной ладони, который и протянул больному.
   - На что он вам? - Доктор смотрел, как пациент торопливо включил устройство и, вращая колесо настройки, пробежал по каналам: заиграла какая-то мелодия. Знакомая песня. Но пациент не стал ее слушать, крутанув колесо до упора. Знакомый мотив, всхлипнув, исчез.
   - Вы спрашивали на что это похоже? Вот на что!.. - и сделал погромче.
   Кабинет заполнило шипение неотстроенной волны и шорохи помех, слившихся в один равномерный гул...
  
   - Как давно это началось?
   - Дня два назад - Саня рассказал о неполадке, о том как чуть было оглох, пытаясь выключить компьютер.
   - Ну и что сразу начали мучить эти звуки?
   - Нет не сразу. Обострение произошло вчера вечером. Я почти не спал. Всю ночь слушал это - Саня кивнул в сторону радиоприемника.
   - Ну что ж, на первый взгляд никаких странностей или признаков болезни нет. Возможно, что все утрясется само собой. Однако я бы настаивал на более тщательном осмотре. Вы, кстати, и сейчас слышите... это...
   - Вроде нет... Хотя трудно сказать. Понимаете, это не постоянно мучает меня. Как прибой: то отступит, то вновь накатит. Только мне кажется... у меня такое ощущение, что периоды затишья становятся все короче и короче.
   - Тем более, я советую вам пройти тщательное обследование. Я выпишу вам направление.
   Саня вышел из здания поликлиники. Где-то недалеко шумела большая дорога. [Шумела или шипела?..] Осмотревшись по сторонам он двинул прочь.
   [Обследование... это не реально. Скоро начнутся экзамены. А лечь на обследование значит пропустить несколько месяцев занятий. В моей ситуации это означает почти на сто процентов - не сдать сессию. А если все не так плохо. Вдруг это и вправду пройдет. А тогда время будет потрачено зря. Ведь сейчас я ничего такого не слышу]
   Он ошибался. Он слышал. Просто шум проезжей части еще не позволял понять эти новые, постепенно наводняющиеся его сознание, звуки. Он не замечал, что писк, раздававшийся порой совсем рядом и воспринимаемый им как скрип проезжавших мимо машин, на самом деле принадлежал мышам и крысам в подвалах соседних домов. Не замечал урчания в желудках проходивших мимо людей, принимая их за рык автомобильных двигателей.
   Он понятия не имел, что в городе водятся летучие мыши... А потому недоуменно оборачивался всякий раз, слыша чей-то свист в пустых подъездах старых зданий. Да и откуда ему было знать, что его уши в данный момент подвергались значительной перестройке. Мощное воздействие низкочастотного сигнала чуть не разрушило его среднее ухо. Это, почти механическое, воздействие разрушило часть клеток. И теперь его истонченная мембрана была способна воспринимать звуки недоступные для обычного уха. И по какой-то не понятной причине становилась с каждым днем все тоньше и тоньше.
  -- Должен вас сразу предупредить...
  -- Марина.
  -- Да, Марина! Должен вас сразу предупредить, что пациент - человек довольно странный и импульсивный. Впрочем не опасный. В нашем заведении есть и отъявленные маньяки и просто шизофреники. Этот экземпляр производит впечатление нормального. Однако быть на чеку не помешает... Если что - медбратья ждут прямо за дверью, так что я думаю, все будет в порядке.
  -- Спасибо. Даже не знаю, как вас благодарить - вы мне очень помогли.
  -- Полно те, я работаю здесь уже сорок лет и давно не видел нормальных людей. Надо вам сказать, что там за стенами больницы еще больше сумасшедших, чем здесь, в палатах. Видеть здорового человека да еще столь прелестного - праздник. А если хотите отблагодарить - лучше расскажите для чего вы это все затеяли. Если не секрет конечно.
  -- Что вы! Никаких секретов. Я студентка. Готовлюсь к дипломной работе.
  -- Уж не на психолого-педагогическом вы учитесь.
  -- Он самый. Понимаете - всевозможной литературы хватает. Но знаете, я бы хотела сама проследить путь человека, потерявшегося в собственном сознании. Теория не всегда может ответить на интересующие вопросы.
  -- Ну что же, желаю успеха. Только не воспринимайте все близко к сердцу... и смотрите сами не заблудитесь - с улыбкой закончил доктор.
   Они подошли к мощной стальной двери. Вообще, все вокруг напоминало тюрьму. Вот только почище и посветлее, чтобы не вводить в еще большее расстройство ее жителей. А еще внутри все было обито чем-то похожим на мягкую резину, чтобы кто-нибудь "случайно" не разбил себе голову об острый угол.
  -- Доктор, а в чем его проблема?
  -- Его проблема - доктор задумался - его проблема голоса...
   Дверь открылась.

из конспекта и магнитозаписей студентки 5-го курса

психолого-педагогического факультета Каримовой Марины

( записано со слов Маркова Александра, пациента

7-ой городской психиатрической больницы )

   [Вы не понимаете, я не сумасшедший, хотя давно уже мог им стать. Поймите - ситуация крайне опасна!]
   Пациент находится в крайне возбужденном состоянии, хотя прямой агрессии нет ни в словах ни в действиях. Признаков умственной отсталости не наблюдается - взгляд на вещи трезвый и абсолютно здравый. Пока речь не заходит о
   [Голоса... эти голоса. Вы их не слышите, но это не значит, что их нет. Вы просто понятия не имеете, как их много. Миллионы... миллиарды. Я тоже не сразу услышал... не сразу понял - что это!.. потом я не смог засыпать. По ночам они становились все громче. Почему? Понятия не имею! Я не знаю ничего кроме того, что они раздирают мою голову на части!!!
   Эти крики! Я думаю. Это крики о помощи или предупреждения... Они постоянно о чем-то предупреждают. Как?! разве вы не слышите?]
   У больного крайне необычная форма мании преследования. Он убежден, что слышит голоса, не существующие в реальности.
   [Вы не понимаете!! Рай или как вы там это называете, переполнен! Ха!!! Полна коробочка Мест НЕТ!!!! Хватит насилия и войн, хватит убийств. Неужели вы не слышите?! Мест нет, грядет великая буря и она сметет все: и живых и мертвых. Не останется ничего Конец мироздания. Вы обречены, но не хотите слышать. Это надо остановить!..]
  
   Месяц спустя Марина закончила дипломную. Наступал вечер. Суббота шла к концу. Как впрочем и ее работа. Рутина переписывания, штудирования и составления наконец-то осталась позади. Необходимо было доработать кое-какие мелочи. Но это можно было сделать и завтра. А сегодня Сегодня ей требовался свежий воздух. Прямо сейчас. Сию же секунду
   Она потянулась, разминая затекшую от долгого сидения спину. [Сейчас же на улицу! Сегодня будет прекрасный вечер] Напевая какую-то мелодию, она начала собираться.
   Вечер был действительно прекрасный. Свежий морозный воздух (на дворе был март. Но зима еще не отступала - к вечеру дороги вновь покрылись ледком), мимо гуляли какие-то парочки. А на небе, чистом абсолютно черном, мерцали звезды: словно подмигивали. Заглядевшись на небо, Марина ступила на проезжую часть, не заметив, что из-за поворота выскочили две спицы автомобильных фар, пронзивших на секунду одинокую фигуру на дороге.
   Ее сапожки остались практически на том же месте, как-то неуклюже повалившись на бок, тело же раза три кувырнувшись в воздухе, нелепо шлепнулось на землю и больше не встало. Первое время по ледяной корке текли струйки красной жидкости. Но быстро схватились. Под вечер, как всегда ударил морозец...
   Много лет спустя...
  -- Черт! Что за дела?
  -- Понятия не имею, товарищ полковник. Вчера все системы работали нормально. Сегодня словно сума сошли. Связисты доложили - ни один диапазон частот не является доступным.
  -- Что?!! Как это - не является доступным!
  -- Сплошные помехи. И нет никакой возможности выделить полезный сигнал.
  -- Но надо что-то делать... доложить на базу. Что они вообще у себя там на материке думают!
  -- Невозможно. Радиосвязь с базой прервана тоже. Уточняются причины, отправлен курьер, но при нашей удаленности от большой земли - ответ придет не скоро.
  -- Что же творится с этим сраным миром? Я не удивлюсь, если завтра начнется третья мировая. А может уже... как думаешь...Нельзя было допускать вчерашнюю ядерную бомбардировку Ирака.
  
   - Чистилище -
   Когда холодный бампер ткнул тело Марины, она даже не поняла, что ей больно. Перелом позвоночника и сильнейший удар головой об ледяную мостовую обеспечили ей почти безболезненный переход в мир иной.
   Кошмар начался там.
   Оглушающий хор триллионов душ разорвал ее на части, раздавив и растворяясь в сознании, наполняя ее дикой болью, неистовой и неиспытанной. Так что она закричала. Закричала, раздирая свой разум на куски, соединяясь с этой адской симфонией.
   Странно Вселенная, казавшаяся ей такой громадной и непостижимой, была вся как на ладони. Где-то в одной из крошечных точек этого ада ходили живые (еще) люди. Капля жизни в этом переполненном океане боли. Не способном более вмещать все новые и новые страдания и плач мертвых, вечно не прощенных душ...

03.03.03

  
   В.Злой evil@mail.natm.ru
  

- 1 -

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"