Злолотце Алсана : другие произведения.

Вересковая Песня Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 2.


Библиотека Ярдоля []

Что ж, я готов принять и эту судьбу.
Какая ни есть, а все же моя.
Лучше иметь такую судьбу, чем вовсе никакой...
Говорят, что смирение требует мужества.
Наверное, это правда.
Но иногда смирение становится источником мужества -
в этом я убедился на собственном опыте.

М. Фрай "Тихий город"


    Первым проснулось чутье. Потянулось всем естеством своим, зевнуло, протерло глаза. Оно же подсказало бренному моему телу, что тело живо. И даже цело. И даже вроде не мучает его никто.
    По меньшей мере, это было удивительно.
    Еще более удивительным был факт наличия подо мной нормальной кровати с простыней, подушкой и одеялом. Цепь Наудра, впрочем, никуда не делась, но в свете удивительных явлений этого утра сие не огорчало так, как должно было бы.
    Я лежала на боку, так что для начала просто подтянула колени к груди, обхватив их руками. Оборонительная поза, знаю, но ничего с собой поделать не могу. Детское привычки они ведь о-го-го что такое! Сами знаете.
    Память медленно воссоздавала события последних дней. И тюрьму, и неудавшуюся казнь, и разговоры сначала с Латмейл, а потом с Лир, и Клятва...
    Бездна! Значит это все-таки не сон... Гр-р-р... Я вцепилась зубами в плечо, слегка прикусив кожу. Думать о неудавшейся жизни не хотелось. Думать не хотелось вообще, если честно, но раз уж назвалась существом разумным...
    Так... Что там Эохэль заплела в Клятву? Я закрыла глаза, воспроизводя формулу, и...
    - Раздери их всех Бездна! - возглас удивления сорвался с губ автоматически, я даже не успела сообразить, что выругалась вслух.
    Убить Властителя эльфов?!
    Я была ошарашена, сбита с толку, ввергнута в глубочайший шок.
    Лучше бы меня одалисок считать отправили, честное слово!
    Нет, не думайте, что я вхожу в общество по защите эльфов. Была бы моя воля - перестреляла бы всех! Дело не в этом. Дело в том, что это фактически невозможно. Хотя бы потому, что Властителю не страшно обычное оружие. Я не знаю, чем его можно убить, разве что... Так вот зачем им нужен был Пустой Знак!
    Я спихнула с себя одеяло и села. Потрясла головой, запустив в волосы все десять пальцев.
    Итак, у меня есть оружие, которым, предположительно, можно убить Властителя остроухих. И есть желание его убить. Острое как шило в пятой точке. И есть еще цель, ради которой я это сделаю. Я убью его, чтобы вернуться в Ярдоль.
    Иногда месть куда лучше остальных стимуляторов.
***

    Этот мир, как и любой другой, строится на нескольких основополагающих принципах бытия. И первый из них: ярканы и эльфы ненавидят друг друга.
    Две Первоназванные расы, любимые создания Демиурга, переругались вдрызг когда-то настолько давно, что никто не помнит уже, из-за чего это произошло. Последствия ссоры приобрели по-настоящему катастрофические масштабы. Кровь обеих рас заливала панцирь Великой Черепахи и едва не затопила Бездну.
    Бросив тщетные попытки помирить враждующие стороны, Демиург создал людей, расу новую и юную. Людям Демиург отдал Мадоль, землю, помещенную между двумя Вратами. Своеобразный буфер. Люди, правда, не сумели прижиться в мире, полном сильнейшей магии, просуществовали каких-то пять тысяч лет и вымерли. Демиург вздохнул и состряпал мадров, существ во многом подобных людям, но абсолютно не восприимчивых к магии.
    И теперь Ярдоль и Элдоль разделяли многие дни пути, но они не в силах были погасить ненависть. И ярость, когда-то имевшая повод, теперь закладывалась в каждой новой яркане или новом эльфе на генетическом уровне.
    За пять лет, проведенных в Мадоле, я встретилась с четырьмя остроухими. И ни один из них не пережил этой встречи. Я хорошо помню, как организм бунтовал, как ладони сами сжимали лук, а пальцы нащупывали оперение стрел. Этот первый, чистый момент гнева... Остроухие вызывали во мне желание убивать. Полагаю, я у эльфов вызывала точно такие же желания. Только мои стрелы были быстрее.
    Мои стрелы всегда были быстрее.
    Значит, будут и на этот раз.
    Я оглянулась в поисках одежды, которую вряд ли могла заменить миниатюрная ночнушка.
    Платье обнаружилось на стуле возле кровати. Там же лежал рон, а под стулом стояли мягкие тканевые тапочки.
    Но в первую очередь мне хотелось вымыться. Я поднялась с постели и подошла к двери. Уже занесла кулак для удара, как в моей голове раздался мягкий женский голос.
    - Грохотать и пытаться выломать дверь вовсе не обязательно. Достаточно вежливо постучать.
    Я опустила руку.
    - Зачем, если ты и так меня уже слышишь? Я здесь в тюрьме?
    - Ну, почему же? Разве в тюрьме бывают такие мягкие постели?
    Оса... Представительницы этого клана еще в счастливом детстве вызывали во мне приступы раздражения и тошноты. Они же не понимают элементарных вещей!
    - А разве не в тюрьме бывает Цепь Наудра? - ядовито ответила я вопросом на вопрос.
    - Это всего лишь мера предосторожности, - мягко пояснила оса.
    - Ладно. Хорошо. Допустим. Но водные процедуры мне положены?
    - Да, конечно.
    - Тогда я хочу искупаться прямо сейчас. И замените, пожалуйста, платье на штаны и рубашку.
    - Это противоречит традициям...
    - Мне плевать на традиции.
    - Это нецелесообразно!
    - Это очень целесообразно! - заверила я осу, временно исполняющую обязанности моего внутреннего голоса.
    Замок открылся с мягким щелчком. Ага, ну ясно. Вместо физического контроля мне теперь положен телепатический. А говорят "не в тюрьме"...
    - Ванна тебе подготовлена в малой купальне, - сообщила оса, прежде чем замолкнуть окончательно.
    Искупавшись, я почувствовала себя куда лучше. Жутко голодная яркана, на мой взгляд, - это гораздо лучше, чем яркана в бессознательном состоянии. Еда нашлась на столе в комнате, горячая и вкусная, хоть и не самая изысканная. Лапша с тушеным мясом, политая ароматным жиром. Я набросилась на завтрак (обед?) даже не выпутавшись из большого пушистого полотенца.
    - Приятного аппетита!
    Я чуть тарелку со стола не смахнула от неожиданности!
    - Бездна! Нельзя же меня так пугать! Я же подавиться могу!
    - Прости, Алсана. Ты хочешь чего-нибудь еще?
    - Да. Поговорить с Эохэль.
    - Зачем?
    Оса меня раздражала. Что за глупые вопросы?! Или они решили со мной, как с душевнобольной разговаривать?! Гр-р-р...
    - Я. Точка. Хочу. Точка. Поговорить. Точка. С. Точка. Эохэль. Точка. Вайлу. Точка. А зачем мне это надо - не твое дело. Просто скажи ей об этом.
    Оса обижено замолчала. Видимо, отправилась к регентке. Что ж, мне без ее навязчивого присутствия только комфортнее стало. Не думаю, что их беседа продлится долго, поэтому мне пора была одеваться.
    Штаны были мне коротковаты, а рубашка стесняла движения. У яркан никогда не было опыта ни в вопросе хождения в мужской одежде, ни, собственно, ее пошива. В Ярдоле даже мужчины ходили в длинных балахонах на манер платья.
    Ладно, переживу. А перед уходом озадачу швей на предмет обновления гардероба.
    Едва я успела поправить подвеску на роне, которым прижала мокрые волосы, как в голове раздался голос осы (по-моему, она все еще дулась):
    - Председательствующая в Регентском Совете Эохэль Вайлу ждет тебя в своем кабинете. Ты знаешь дорогу?
    - Да.
    Вряд ли яркана изменила своим привычкам и своему кабинету.
    Удивительно, но во всем дворце я не встретила ни одной живой души. Во дворце Ярдоля! Где яркан как крыс! Видимо, они от меня прятались. Ну как же: опальная Высшая, одно только имя "Каун-Хагалль" которой уже никому ничего хорошего не обещает, да еще и порядком измученная Советом - не позавидуешь тому, кто под горячую руку попадет. А руки у меня оч-чень горячие!
    Так что до кабинета Эохэль я прогулялась, наслаждаясь свободой. Мокрый весенний ветер задувал в открытые окна, взъерошивал волосы, играл в кошки-мышки с занавесками. Обычный немагический ветер, пахнущий оттаявшей землей и начинающими просыпаться вулканами. Когда имеешь возможность изменять сами основы бытия, начинаешь ценить подобные моменты.
    Сама Эохэль, кажется, думала примерно о том же. Она стояла спиной к двери у распахнутого настежь окна, сцепив сзади руки, и глубоко вдыхала свежий воздух. При моем появлении она обернулась.
    - Здравствуй, Алсана. Ты долго спала. Мы уже начали волноваться.
    - Не самоубилась ли я вам назло Пустым Знаком? - я плюхнулась в большое мягкое кресло, закинув ноги на подлокотник. Рубашка протестующее затрещала по швам. - Не дождетесь. У меня другие планы касательно способа испоганить вам жизнь.
    Яркана отошла от окна и села в свое кресло. Теперь между нами стоял огромный дубовый стол. Эохэль почувствовала себя куда увереннее, как мне показалось.
    - Какое сегодня число?
    - Семнадцатое марта, - яркана поправила рукава платья. - У тебя хорошая память, Алсана. Тридцать пять лет спустя без проблем отыскать кабинет...
    - У меня очень, - я сделала ударение на этом слове, - хорошая память! Но сейчас я пришла говорить не о собственной мести.
    - Ты собираешься нам мстить? - театрально изумилась регентка.
    Я спокойно кивнула.
    - А то как же! В первую очередь, тебе, Латмейл и Авилер. Это же ясно, как солнечный день в июле! Но сейчас, повторюсь, я пришла не за этим.
    - Я вся внимание! - Эохэль подалась вперед, упираясь в стол локтями.
    - Во-первых, когда с меня снимут Цепь? - я красноречиво помахала в воздухе закованным запястьем.
    - Когда ты выйдешь за Врата. Это не кандалы, а предусмотрительность. Я не хочу, чтобы ты колдовала во дворце.
    - Для этого вполне хватит одного Звена!
    - А много ты видела яркан, прошедших Мертвые Тропы? - поинтересовалась Эохэль. - Лично я - одну. И совсем не хочу рисковать благополучием моего народа.
    Я ухмыльнулась. Эохэль была умна. На ее месте я бы тоже меня не слушала. И ни в коем случае не спускала с Цепи во всех смыслах, и в прямом, и в переносном.
    - Когда ее снимут с меня? - повторила я вопрос. Хотелось знать конкретный момент.
    - Это сделает кто-нибудь из Торн, когда ты пересечешь Врата.
    Логично. Не забыть бы стребовать с нее пергамент за дюжиной печатей. А то ведь пока на мне эта дрянь я не могу использовать Reid, если только кто-нибудь из яркан сам не выйдет на связь. А вдруг регентка "забудет" сообщить Торнам о необходимости этой процедуры?..
    - Когда мне отдадут оружие?
    - Когда ты пересечешь Врата.
    - То есть здесь я полностью бесправна? - я задумчиво принялась накручивать на палец прядь волос. Еще одна детская привычка, за которую меня мама нещадно била по рукам. Теперь вот сама руку отдернула, без напоминания.
    - Какая ты догадливая!
    Яркана рассматривала меня со странной смесью недоверия, любопытства и... страха? Точно! Этот запах невозможно спутать ни с каким другим. Я решила не мешать ее исследовательской работе и принялась молча изучать пейзаж за окном.
    Весна в Ярдоле готовилась войти в полную силу. Огненная река, на которую выходили окна кабинета, просыпалась, бурая корка, ее покрывавшая, разошлась многочисленными трещинами, сквозь которые кое-где просачивалась красно-оранжевая лава. Здесь повсюду были скалы, покрытые серыми лесами, и лава. Даже болота и те были из лавы.
    Как мы жили здесь? Нормально жили. Магия защищала нас от температуры и ядовитых выделений, растения и животные, приспособившиеся к этим условиям, давали пищу... А все остальное мы делали своими руками. Ну... не мы, конечно, а серые, но они ведь тоже ярканы...
    Мне нравилось в Ярдоле, но я не относилась к тем фанаткам, которые без этой земли жить не могут.
    - Мне нужна информация.
    Эохэль вздрогнула от неожиданности. Смущенно кашлянула и отвела взгляд.
    - Какого рода информация? И зачем?
    - Закрытый "эльфийский" сектор. Вы ведь действительно хотите, чтобы я убила Властителя? Или специально додумались дать мне такое задание, чтобы...
    - Нет, нам действительно нужно, чтобы Властитель был убит, - оборвала меня регентка.
    - Тогда мне действительно нужна информация. В Элдоле тьма эльфов, как я узнаю, который из них кандидат на убиение? Нет, я конечно не против перестрелять их всех ("и вас тоже", - подумала я, но не стала пока говорить), но на то, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО убить самого-самого остроухого, у меня один шанс, правильно?
    Эохэль чуть прищурилась, а потом кивнула.
    - Хорошо. Я оформлю тебе пропуск. Что еще?
    - Вот это уже конструктивный диалог! - я довольно улыбнулась. - Мне нужна будет одежда. И обувь. ХОРОШАЯ обувь без опознавательных знаков.
    - Почему без?
    - А вот об этом отдельный разговор, - я поменяла позу, села, упершись ногами в пол, а локтями в колени. Свешенные вниз ладони сплела в замок. Из такого положения я смотрела на Эохэль снизу вверх, но тем острее ощущала собственное превосходство. Все-таки Мертвые Тропы очень многое меняют в организме. Я не могла бы со стопроцентной уверенностью сказать, что Алсана Каун-Хагалль осталась ярканой в изначальном смысле этого слова. К примеру, я не чувствовала тотального благоговения перед Советом.
    - Я слушаю, - регентка едва сдержала скользнувшую в голосе неуверенность. У нее были очень красивые, хоть и полностью седые волосы, заплетенные в тугую косу, и тонкие черты лица, чуть подпорченные властью. Но сейчас презрительно поджатого подбородка практически не было видно.
    - Мне придется топать через весь Мадоль, а потом, возможно, еще и какое-то время пробыть в Элдоле. Не думаю, что это будет возможно, если не скрыть мою истинную суть.
    - Ты хочешь пройти Полное Сокрытие?
    - Я рада, что мы так хорошо поняли друг друга.
    Я тактично дала ей время подумать. Все-таки Полное Сокрытие - это вам не хрен с горы...
    - Хорошо.
    - Отлично. Я... побывав в библиотеке, я скажу вам, сколько примерно времени мне потребуется на подготовку. И отдайте мне руны, пожалуйста.
    Эохэль поднялась из-за стола и подошла к одному из стеклянных шкафчиков, висящих на стене. Открыла зеркальную дверцу и достала с полочки черный мешочек с завязками, предназначенными для крепления на пояс. Я едва не расплылась в радостной улыбке, когда услышала знакомый перестук. Эти руны я вырезала на маленьких костяных квадратиках еще в детстве и без них чувствовала себя несколько неуютно. Как будто моя судьба отправилась куда-то по своим делам, забыв, что ей, вообще-то положено следовать за мной неотступно.
    - А лука моего в соседнем шкафчике случайно не завалялось, - поинтересовалась я. Сама не знаю, зачем мне это надо было. Безотчетная вспышка гнева, боли и обиды: сначала рон, а теперь еще и руны подтвердили, что вся эта заваруха в Шалхаторне была специально подстроена. Именно в такие моменты чистой ненависти я и принимаю решения, за которые потом обычно приходится дорого платить.
    Но в таких ситуациях я и остываю тоже быстро.
    - Я знала, что ты попросишь их в первую очередь, - яркана стоически выдержала перепады моего настроения.
    - Ну.. я так просто спросила... - я поймала мешочек в сложенные лодочкой ладони.
    - Алсана, - она назвала меня полным именем, хотя под тон больше подходило "Сан, детка!" Правильно. Нет больше девочки Сан, она принесла себя в жертву Тропам. А Алсана мало чем похожа на нее. Скорее даже "слишком непохожа", поэтому не сразу отзывается. - Скажи, что произошло с тобой на Тропах?
    Я остановилась, хотя готова была уже выйти за дверь. Расслабила шнурок на мешочке с рунами, запустила туда пальцы, вытащила одну костяшку, зажала ее в кулаке, формулируя ответ... Потом разжала ладонь. И усмехнулась.
    - Прыжок в пустоту с пустыми руками - так ведь говорят, - я повернула вытащенную, пустую руну к Эохэль. - Наверное, именно это со мной и произошло. Я прыгнула и только тогда поняла, что пустота одновременно является наполненностью. Нет ничего невозможного. Нет ничего, чего можно было бы избежать... Вы ведь знаете, что когда я родилась, мама рассыпала руны. Все двадцать пять. Теперь они соединились во мне, обретая истинный смысл. Но все это ерунда по сравнению с тем, что сделали вы.
    Эохэль нахмурилась.
    - Я не понимаю, что именно ты имеешь в виду.
    Я сжала костяшку в кулаке и горько усмехнулась. Бездна, какой ерундой я тут маюсь: вскрываю душу перед почти трупом. Эохэль до смерти - моя дорога в Элдоль и обратно. Сущая мелочь. Видимо поэтому я и могла сейчас нормально с ней разговаривать. Хотя это и странно. После всего того, что между нами было...
    - Вы научили меня ненавидеть.
***

    "Эльфийский" сектор библиотеки Ярдоля. Неудивительно, что меня сразу же начало терзать мучительное раздражение. Длинное и довольно узкое помещение, вдоль стен которого стоят книжные шкафы. На них в четыре полки - древние манускрипты, пыльные фолианты, свитки с отчетами наших внешних агентов... И везде - красной тряпкой для быка - слово "эльфы". Их быт и нравы. Описание иерархии. Архитектура и климат Элдоля. Эльфы, эльфы, эльфы... Глупые, трусливые и невероятно подлые существа кричали со страниц пергаментов, давили на меня одним своим упоминанием...
    Выдержка и медитация.
    Медитация и выдержка.
    Выдержка и медитация, медитация, медитация!
    По центральной оси коридора расположилось несколько окруженных стульями столов для чтения. Я взяла с одного из них свечу (Магическую. Kaun тут же признал меня и ласково потянулся к пальцам, а затем взметнулся на миг к самому потолку, придающему сектору вид норы) и начала изучать первый от входа стеллаж.
    Бездна! Сколько лет этим книгам?!
    Склонив голову набок, я быстро пробегала глазами по корешкам. Меня не интересовали труды, которые грозили рассыпаться в пыль от старости, не интересовали философские трактаты о эльфийской подлости.
    Я искала карту эльфийских земель и нашла ее практически в самом конце "норы". Вот он, Элдоль. Лежал передо мною на столе, освещенный четырьмя свечами. Врата (не знаю, как они назывались по-эльфийски, но мы из принципа не дали им названия. Врата и Врата...) напоминали пасть какого-то огромного чудовища, чьи нижние клыки, длинные и острые, грозно смотрели в небо. Вряд ли мне удастся попасть в Элдоль сквозь них. Возможно, в отчетах разведки будут указания на какой-нибудь обходной путь.
    Я отложила находку в сторону и продолжила изучение полок. Примерно через два часа на столе громоздилась норовившая в любой момент рухнуть стопка свитков. На изучение этого объема информации у меня уйдет дней семь, не меньше. Значит, примерная дата выхода - двадцать второе марта. Первый день второй четверти года. Отлично.
    В одном из свитков я наткнулась на настоящее сокровище: подробный план дворца Элдоля. Попадись мне яркана, благодаря которой лежала здесь эта карта, - расцеловала бы!
    На то, чтобы вызубрить расположение залов, лестниц и коридоров, у меня ушло что-то около двух суток с перерывом на еду и несколько часов сна. Зато на утро третьего дня я могла бы гулять по дворцу Элдоля с завязанными глазами: я знала его лучше, чем дворец собственный.
    Нашелся и тайный лаз в земли остроухих.
    Теперь мне нужно было как можно больше сведений о Властителе. Обрывочные записи в отчетах (что неудивительно: никому еще не удавалось подобраться к Властителю более-менее близко) и несколько книг - информацию приходилось собирать по крупицам. Я грязно ругалась, медитировала, снова ругалась и ненавидела этого остроухого все больше и больше. Регенткам надо было сразу отправить меня сюда - я бы взялась умертвить Властителя без всяких Клятв!
    Но до сих пор оставалась открытой главная проблема: я ничего не знала ни о внешности Властителя, ни о положенных ему атрибутах власти. Нет, мне конечно не слабо на месте потом выяснить, что это такой за остроухий хрен с горы, подойти, например, к первому попавшемуся эльфу и спросить: "Простите, остроухое ничтожество, а вы случайно не Властитель?" Интересно, сколько секунд после этого я проживу и скольких остроухих заберу с собой?
    Размышляя на эту и другие отвлеченные темы, я подошла однажды (кажется, это был пятый день моего сидения в библиотеке) к стеллажу, чтобы заново проштудировать полки. Быть того не может, чтобы больше ничего! Что-то упустила, проглядела, недосмотрела! К горлу подкатила тошнота, пришлось начать медитативную дыхательную гимнастику. С каждым разом она помогала все хуже, но пока еще помогала.
    Проделав полный курс, я открыла глаза и выругалась про себя. Прямо передо мной на полке поверх стоящих книг лежал то ли альбом, то ли что-то в этом роде под названием "Эльфы. Портреты эпохи".
    Тяжеленный, зараза!
    Бухнув "заразу" на стол, я перевела дух и вытащила из стоящей на скамье сумки банку грушевого варенья. Оно было сладкое до приторности, но зато отлично поднимало работоспособность мозга. Грушевые деревца, низкие и корявые, росли в Ярдоле повсюду и к середине августа бывали сплошь покрыты мелкими (с детский кулак) янтарно-желтыми плодами. Их собирали и варили с сахаром.
    Мало кто мог есть получившееся варенье просто так, без пресных лепешек, но мало кто мог бы вот так вот запросто часами читать книги об эльфах. Не говоря уже об эльфийских книгах, как было в случае с "Портретами".
    Опустошив банку примерно наполовину, я закрыла ее и отставила в сторону. Встала на скамье на колени, упершись в стол локтем, и открыла первую страницу. Мелкая руническая вязь рябила в глазах. Мне совершенно неинтересны были биографии великих остроухих, поэтому я пролистывала их без всяких задержек.
    В эльфийской иерархии не было ничего сложного. Ну да, они тоже делились на роды, но многочисленные "самый-высокородный-бла-бла-бла-эль" я запоминать не собиралась. Вместо кланов у них были две касты - Высшие и Низшие. Высшие называли себя аристократией и были гораздо малочисленнее Низших. И, разумеется, был род Властителей, в котором власть передавалась по наследству от отца к сыну. Что странно: в отличии от Высших Яркан, которые являются порождением чистой магии, сплетением нескольких магических Потоков (вроде птицы феникс), Властители по сути своей совершенно обычнее эльфы. Не имеющие в принципе никаких прав властвовать. Мой мозг это принимал, но понимать отказывался категорически.
    И тут пальцы перевернули очередную страницу, сердце очумело бухнулось о ребра, а мысли вылетели из головы песочной пылью Мадоля. Я увидела того, кого искала.
    Властитель выглядел зрелым мужем, изображенным на портрете во весь рост. Сколько лет ему было? Восемьсот? Тысяча? Полторы тысячи? Не важно. Все-таки Ол'тари'ор-дар-Райдо Интро Шон та эль правил в Элдоле четыре поколения назад.
    Но все равно хорош! Даже сквозь тяжелые волны гнева и ненависти я чувствовала внизу живота горячий сгусток энергии. Высшие Ярканы любить не должны, да и не умеют, я полагаю, но секс никогда не был для нас запретом. На него смотрели как на детские игры могущественных женщин. Хотя в отношении эльфа это было по крайней мере странно.
    Властитель был высок, вряд ли я дотянусь макушкой до его подбородка. Черные штаны плотно обтягивали довольно узкие бедра и длинные стойкие ноги и скрывались в черных ботфортах до колена. Черная же рубашка с высоким воротом прикрывала играющие под кожей мышцы, а вырез акцентировал внимание на молочного цвета нежной коже, не тронутой растительностью. В платиново-белых волосах эльфа абсолютной тьмой сияла корона - тонкий обруч спереди заплетающийся колючим цветком, возможно, розой, если, конечно, бывают розы с такими резкими и угловатыми линиями лепестков. От короны веяло агрессивной, но жутко притягательной красотой. Как и от рукоятей, крест-накрест выглядывающих из-за спины Ол'тари'ора. Судя по всему, все Властители в обязательном порядке владеют искусством гарасса, раз уж их изображают с оружием.
    Гладковыбритый подбородок и щеки Властителя имели такой же молочный цвет, как и кожа на груди. Светло-голубые глаза смотрели твердо и гордо.
    Я села и с силой оттолкнула от себя фолиант, мучительно борясь с желанием коснуться твердой линии подбородка эльфа. И плевать, что сорвавшись с противоположного края стола, альбом упал на пол, чуть не разломался пополам, да еще и свечу углом зацепил. Kaun вспыхнул и погас - я не собиралась устраивать здесь пожар. Сейчас не собиралась.
    Лоб глухо бухнулся на распластанные по столу локти. К горлу с новой силой подкатила тошнота.
    Спокойно, Сан, спокойно. Все плохо? Дурацкий вопрос. Так ли все все плохо? У тебя есть цель, есть лестница из ступеней-шагов к цели. А вспомни последние 5 лет? Без цели даже на ближайший день, без цели вообще. Тем более важно, что у тебя теперь "цель-за-целью", та самая, заставляющая жить, думать, двигаться, терпеть боль...
    Убить Властителя эльфов? В принципе, это будет почти просто.
    Убить Властителя эльфов и вернуться - вот что куда сложнее.
    Но кто посмеет сказать, что я выбираю легкие пути?
    Я выпрямилась. Голову повело в каком-то жутком хороводе. Практически вслепую мне удалось найти и банку с вареньем, и ложку, щедро зачерпнуть, сунуть в рот и проглотить, едва не подавившись. Отпустило.
    Ол'тари'ор-дар-Райдо лежал в шаге от альбома - от удара из книги вылетело несколько страниц. Я с отвращением провела по воздуху ладонью, применяя обратный Eihwaz. Листы послушно скользнули на место, но поднимать альбом с пола я не стала. Много чести.
    - Ты не хочешь вернуть книгу на полку? - в "голосе" осы слышалось с трудом сдерживаемое отвращение. И причиной ему была отнюдь не моя скромная персона.
    - Нет.
    - Неэтично.
    - Мне плевать на этику.
    Яркана замолкла, видимо, задумалась. Я пожала плечами и вышла из сектора. Все, больше меня туда даже на Цепи Наудра не затащат!
    Свет Ярдоля резанул по глазам. Бездна, я совсем забыла про прозрачные потолки этой части дворца. Всю дорогу до каморок Серых пришлось с умным видом пялиться в пол. В Ярдоле нет солнца, а то, что бродит над Мадолем, умирает с этой стороны Торн. Мадры придумали себе мир, в который уходит каждый вечер их светило, и мир этот был страшен. Торны у мадров считались воротами Бездны, из которых иногда выходят смертоносные женщины-демоны. "Девы, несущие Покрывало Покоя" - вот как они нас называли.
    А этих остроухих выродков величали "мужами, несущими Свет Истины". Но оно и понятно: мы были в первую очередь честны, а эльфы маскировали свою подлую натуру.
    И, конечно же, мадры не допускали даже мысли о том, что их солнце действительно умирает и рождается заново каждое утро.
    Перед тем, как войти к Серым, пришлось выгонять с лица отражение умных мыслей. Стоит только дать этим лентяйкам возможность рассуждать - и ты не выйдешь от них до самого вечера. Уболтают, голову задурят, а в итоге ничего не сделают.
    И одежда, и обувь были готовы: под моим суровым взором Серые выложили их без единого звука. Все было именно таким, как я хотела, и по размеру, и по цвету, и по количеству карманов-ремней-застежек. Впрочем, Серый однозначно признали меня безумной: по их меркам одежда выглядела безнадежно бедной.
    Я смотрела на свое отражение в зеркале и совсем некстати вспомнила, как точно так же стояла перед точно таким же зеркалом накануне своего восьмидесятого дня рождения. Добрая, наивная девочка ("По меркам яркан, конечно же!" Злобный Автор)... А сейчас? Чудовище какое-то, не иначе! Взгляд, как у загнанного волчака, а тело - одни сплошные мышцы. И в голове - эльфы не знают что творится!
    - Вы прекрасны, - Серая растянулась на полу, закрывая голову руками. Знак подчинения. И это несмотря на Цепь Наудра?! Этот мир сошел с ума, не иначе. Только в стоящем на самом краю мире такой, как я, могут сказать "прекрасна".
    - Не городи ерунды, - я высокомерно фыркнула. - Хорошая работа. Вы все-таки кое-что можете.
    Злобно, да, но другого они не заслуживают. Другого не заслушивают, по чести говоря, и ярканы Совета, но этим в лицо орать опасно. Можно и не дожить до момента великой мести. Поэтому все время проведения полного Сокрытия я молчала. Довольно красноречиво, конечно, но ни у кого не было возможности придраться, поэтому обошлось без насилия. Оно и к лучшему: зализывать раны еще несколько дней мне совсем не хотелось.
    Что ж, теперь между мною и Властителем было всего ничего, если мыслить в масштабах мира. А он был между мною и этими курицами Ярдоля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"