Злорадович Радован : другие произведения.

Ужасы эвереттики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темная сторона многомировой интерпретации

  
   УЖАСЫ ЭВЕРЕТТИКИ
  
   Многомировая интерпретация квантовой физики для некоторых стала источником безудержного оптимизма. Но у нее есть и темная сторона.
   Это воистину бездна неизвестности, которая может оказаться бездной ужаса.
  
   Космические пространства безмолвны. Отсутствие признаков другого разума во Вселенной уже давно обсуждается как парадокс Ферми.
   Его объясняют и редкостью жизни, и эволюционными трудностями развития разумности. Но есть мнение, что цивилизация это слишком кратковременное явление по космическим масштабам, поэтому вероятность одновременного существования мала.
   Я уже говорил, что как бы не пришлось следы разумной жизни в космосе искать даже не археологам, а палеонтологам, поскольку мы можем не совпадать на миллионы лет. Может и нас когда-нибудь найдут. Вот такой контакт через раскопки.
  
   В теоретической физике и философии существует направление, занимающееся развитием многомировой интерпретации Эверетта, которое называют эвереттикой.
   Происхождение у этой гипотезы строго научное, несмотря на популярность среди странных людей, увлеченных еще более странными фантазиями.
   В своем первоначальном виде интерпретация Эверетта не более чем абстракция, требующая безудержного умножения дурных бесконечностей. Она не предусматривает взаимодействия между вселенными после того как они разделились.
   Ближе к действительности может быть многомировая интерпретация как о ней в своих книгах повествует Дэвид Дойч. И такие параллельные реальности уже не являются абсолютно изолированными.
  
   А ведь можно провести зловещую аналогию между отсутствием гостей из космоса и отсутствием гостей из других пространственных измерений.
   Молчит не только космос, но и мультивселенная. Те самые параллельные пространства, о которых любят порассуждать фантасты. Если этих параллельных миров так невероятно много, то почему никто не пытается к нам проникнуть из другого измерения нашей же Земли? Параллельные жители не более развиты чем мы, поэтому просто не могут? Или все погибают, не успев достигнуть уровня, нужного для проникновения в соседние измерения?
   Если предположить, что на некотором этапе все цивилизации гибнут, то это может объяснить и безмолвие космоса, и безмолвие параллельных реальностей.
   Барьер может быть техно-гуманитарным, (вспомним относительно оптимистичные работы академика Назаретяна о техно-гуманитарном балансе) или причина гибели чисто техногенная. Но это должно быть что-то очень непреодолимое, какая-то закономерная внутренняя причина, а не случайность.
   Если проникновение из одной параллельной вселенной в другую теоретически не запрещено законами физики, это несомненно требует очень высокого уровня развития науки. И до такого уровня развития доживет не каждая цивилизация. На пути у нее возникнет такой же высокий техно-гуманитарный барьер или серия барьеров, как и те, что не допускают цивилизации к межзвездным полетам.
   Поскольку из параллельных миров к нам никто не является, не контактирует, то значит соседи не могут. Они все менее развитые или с ними что-то происходит еще до того как достигают нужного технологического уровня?
   Если подумать, парадокс молчания Мультивселенной гораздо более зловещ чем молчание космоса. Ведь звезд в окрестностях Солнца несоразмерно меньше, чем параллельных миров, количество которых по расчетам может измеряться безумно непредставимым числом больше чем с сотней нулей.
   Область, откуда мы могли бы принять радиосигналы, является очень небольшой частью Галактики, мы не знаем есть ли там пригодные для жизни планеты и дошла ли там эволюция до разума. А вот про свою Землю мы точно знаем, что на ней есть и жизнь, и цивилизация, которая может быть бесчисленно повторена в параллельных мирах и могла там достичь разного уровня развития. Но никто до сих про не вступил в контакт.
   Очень много фантастических произведений в которых обыгрывается опасение, что из соседнего мира в наш может что-нибудь влезть. Но мало кто беспокоился об отсутствии таких поползновений.
   Может быть отсутствие скребущихся в наш мир соседей является более нехорошим признаком, чем страшилки про монстров, которыми нас пугали фантасты.
   Это всё пока далековато от науки, но интересная концепция для достаточно серьезного и мрачного научно-фантастического романа, пугающего пустотой мириадов уже необитаемых миров.
  
   Некоторые из фантастов, вдохновляемые эвереттикой, рассуждали, что многовариантность миров позволяет реализовываться самым прекрасным мечтам. На что я возражал, что она так же позволяет проявиться всем самым немыслимым ужасам.
  
   zloradovich (с) 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"