Злорадович Радован : другие произведения.

Проклятие Олдувайского ущелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Распространено мнение, что склонность людей к остеохондрозу - следствие прямохождения.
   Многие животные поджимают шею, чтобы хищник не вцепился в горло. От страха мышцы шеи рефлекторно напрягаются, а длительное напряжение приводит к хроническим заболеваниям.
   О связи шейного остеохондроза с гипертонической болезнью и другими хроническими расстройствами саморегуляции организма понятно рассказано у доктора Шишонина. От ухудшения кровообращения страдает в первую очередь часть мозга питаемая позвоночными артериями, именно она повышает артериальное давление.
   При чем же тут прямохождение, если у всех животных от страха напрягаются мышцы шеи? Почему у человека связь шеи со стрессом проявляется особенно?
   Дело тут еще в особенностях внутривидовой агрессии, которая у человека велика по сравнению со многими млекопитающими. Среди приматов больше только у шимпанзе.
   Внутривидовая агрессия очень сильно проявилась в строении человеческого тела. Сожмите кулаки. У кого еще из приматов и вообще животных передняя лапа вообще может складываться в кулак? Кулак человека - это орудие внутривидовой агрессии. Кулачный бой предназначался именно для внутривидового применения, против настоящих африканских хищников кулаки бесполезны. Стая гиен над вами дружно посмеется, а львы не поймут юмора.
  
   Уже очень давно самыми опасными врагами людей стали сами люди, даже в первобытные времена, поскольку в отличие от большинства хищников люди нападают на людей организованными группами.
   Как первобытным людям было проще всего убивать других первобытных людей? Даже самые примитивные предки людей уже могли использовать палки и камни. Учитывая прямохождение, они били друг друга по головам. Такой удар дубиной с размаха может запросто своротить шею.
   Археологи часто находят проломленные черепа.
   До Олдувайского ущелья предки людей были простой добычей хищников, но с этого времени главной угрозой для подросших предков человека становятся не животные, а особи своего вида. Вот тогда проблемы внутривидовой агрессии усугубились.
   Во времена Олдувайского ущелья предки людей научились откалывать камни с острым краем и успешно применяли их в агрессивных целях. По мнению некоторый ученых это поставило под угрозу само существование человеческого вида, поскольку чуть друг друга совсем не поубивали. У предков людей не было достаточного инстинктивного сдерживания внутривидовой агрессии, а культурное сдерживание еще не появилось. Была даже версия, что от самоистребления спасла первобытная некрофобия - боязнь мертвецов. Отголоски этой некрофобии до сих пор в культуре проявляются в виде мистики, но в эту малоизученную и спорную тему я здесь углубляться не буду.
   Эти нехорошие свойства внутривидовой агрессии несомненно сильно влияли на естественный отбор. Многие не успевали пригнуть голову и получали по голове летящим камнем, выпадая из эволюции, многим свернули шею ударом дубины или просто руками.
   И такой отбор длился несколько миллионов лет, делая связь внутривидовой агрессии с напряжением шеи все более крепкой!
   Вернемся к прямохождению. Как четвероногое животное осматривается по сторонам? Водя головой (в горизонтальной плоскости) из стороны в сторону оно просто сгибает шею. А вот стоящий вертикально человек, чтобы поворачивать голову в горизонтальной плоскости, вынужден не сгибать, а скручивать шею! Такая гибкость не очень хорошо сказывается на прочности шеи, появляется некоторая уязвимость, характерная именно для человеческой шеи.
   Кстати, размер отверстий в поперечных отростках шейных позвонков у совы в 10 раз больше в диаметре чем позвоночная артерия. Сова может поворачивать голову на 270 градусов.
  
   Можно сделать вывод, что причина склонности человеческого вида к шейному остеохондрозу, не прямохождение само по себе, а сочетание прямохождения с повышенной внутривидовой агрессией. Разумеется, что шея уязвима и для обычных хищников. Но, как замечал еще писатель и палеонтолог Ефремов, встав на задние ноги, предок человека открыл хищникам живот.
   А шея была уязвима еще до прямохождения.
  
   Истоки наших хронических заболеваний старше чем современный человеческий вид, это началось еще до неандертальцев и их предков. За это время возникли и вымерли несколько видов древних людей.
   Вот так получается, современные старики и старушки мучаются от гипертонии потому, что пару миллионов лет назад в Африке древние люди били друг другу камнями по головам...
   Каинов грех миллионов лет братоубийства до сих пор преследует людей в виде остеохондроза.
  
   zloradovich(c)2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"