Злостный Хомяк : другие произведения.

Ют: Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КУКЛА



Век безумцев закончился. Прошли революции. На земле воцарилось спокойствие и размеренное процветание. Прошли времена, когда освобожденные куклы бессмысленно ходили по пыльным дорогам, не зная, что им теперь делать. Теперь каждый занимался своим делом. Прошли времена, когда безумцы провозглашали кукол сверх-людьми и делали из них верховных правителей. Куклы не могут быть лучше, несмотря на то, что им не нужна пища, они бессмертны, они не лгут; они могут быть умнее, но они не лучше. Они просто другие. Век безумцев и революций прошел. Куклы помогали людям растить детей и работать. Жизнь продолжалась.

- Здравствуйте.
Мужчина лет тридцати сидел на кожаном троне, по краям обитом платиновым узором в виде костей. Черные длинные волосы отсвечивали синим блеском (старомодно, два века назад мужчины использовали мази для волос с красящими добавками, теперь же люди стремились к первозданной чистоте и естеству, больше не было косметики). Огромный зал походил на пещеру, стены были из камня, свисавшие с потолка глыбы слюды давали слабое освещение, тем не менее, достаточное, чтобы рассмотреть собеседника.
- Здравствуйте, - повторил посетитель.
Медленно подняв голову, мужчина окинул взглядом того, кто его побеспокоил. Некоторое время он всматривался в лицо незнакомца:
- Ну, здравствуй, - мужчина вольготно развалился на троне, серые глаза пристально наблюдали за посетителем, - присаживайся, - он указал на пол возле трона, откуда появилось огромное кожаное кресло.
Он, улыбаясь, продолжал рассматривать своего гостя:
- Как ты сюда попал? - наконец спросил он.
- У меня свои методы, пожалуй, не стоит их раскрывать, - посетитель неумело улыбнулся.
- Ну, как пожелаешь, - голос хозяина был спокойным и хрипловатым, каким-то песочным. Тон располагал к дальнейшей беседе, - может, представишься? Меня зовут Райдо.
- У меня нет имени.
- С чем пожаловал?
- Я хочу научиться твоему ремеслу. - Райдо вскинул бровь.
- Но ты же кукла, зачем тебе это? - он с интересом начал разглядывать собеседника.
- Просто я не хотел быть как другие куклы, я стал изучать все ремесла, это очень интересно, но больше всего мне не дает покоя ваше ремесло, - еще одна неумелая улыбка. Куклы умеют выражать эмоции, но у гостя явно были с этим проблемы.
- Ну, допустим, я научу тебя своему ремеслу, хотя ты же понимаешь, что научить я тебя не могу, я могу только объяснить. Что ты будешь делать с этими знаниями? - кресло куклы медленно приблизилось к трону.
- Я ничего не буду делать с этими знаниями, - пустое безэмоциональное лицо, что-то с этой куклой не в порядке.
- Зачем тебе знания, если ты не собираешься их применять? - Райдо наконец понял в чем проблема, он нажал кнопку на браслете. По залу пронесся порыв ветра, кукла свободно вздохнул.
- У вас песок ... - не переставая улыбаться, сообщил Райдо. На лице куклы выражалось смущение.
- Спасибо, - кукла немного помолчал. - Я никому не расскажу о том, что узнаю от вас, просто мне хочется знать.
- Хорошо! - Райдо встал с трона. - Я расскажу тебе все, что ты хочешь, если ты расскажешь, откуда ты узнал обо мне. Договорились? - он поманил куклу за собой.
- Договорились.

Они шли по широкому коридору, это напоминало кукле о кирпичных коридорах мастерской своего создателя. Он был не единственной куклой созданной Люрексом, но самой лучшей; сначала его забраковали, но вскоре он начал проявлять интерес к работе Люрекса и мастер самостоятельно доделал куклу. Они были лучшими друзьями, первым ремеслом, которым он овладел, стало изготовление кукол. Но это было давно, и Люрекс уже мертв, и кукла уже не тот, что был раньше.
Коридор вывел их в лес. Вековые сосны тянулись высоко к небу, пахло мокрой травой и распускающимися цветами.
- Утро! - Райдо глубоко вздохнул, зевнул, широко раскрыв рот, и пошел в глубь леса.
- Куда мы идем? - спросил кукла, стараясь не отставать от Райдо. Оказалось, он остаточно быстро ходит, что не так часто встречается теперь среди людей.
- Увидишь! - Райдо был весел, на его лице сияла улыбка, глаза радостно блестели.
Они вышли из леса уже через пять минут. Недалеко стояла небольшая деревушка, несмотря на ранний час, жизнь в ней бурлила во всю силу. Утреннее солнце еще не припекало, и было ласковым. Райдо пошел в направлении деревни, он ступал босыми ногами по мокрой траве, глубоко вдыхая свежий воздух. Все люди ушли работать в поле, по улицам бегали дети, трое кукол присматривали за ними.
- Здравствуйте, - приветствовал своих родственников кукла, они ответили тем же. Странно, что досюда добрались куклы Люрекса, обычно их изготавливали для работы в городе. Райдо продолжал идти по единственной улице вдоль деревянного забора. У предпоследнего дома он остановился, дожидаясь куклу.
- Сейчас зайдем в дом, ничего не говори, хозяйка тебя видеть не будет, - он нажал кнопку на своем браслете, темно зеленые штаны и майка сменились черным обтягивающим костюмом и длинным плащом, но голове появились чуть виднеющиеся рожки. Они вошли в дом. Поблуждав по первому этажу, они наконец нашли нужную комнату. Райдо прошел сквозь дверь, кукла на секунду остановился в замешательстве. Шагнув вперед, он оказался в комнате. Райдо стоял у кровати и водил рукой над женщиной лет тридцати пяти, она была по шею закрыта одеялом, рядом на столе стояли баночки с лекарствами. Женщина открыла глаза и тихонько вскрикнула, ее взгляд был направлен сквозь куклу. Райдо уже не было у кровати. Кукла повернулся: прямо за ним в кресле сидел Райдо, закинув одну ногу на другую. Вид у него был серьезный и пронзительные серые глаза смотрели на женщину:
- Я не хочу умирать...- прошептала женщина, по ее щекам текли слезы. - Я не хочу! - закричала она.
- Ты совершила страшный грех, - отрезал Райдо. Женщина мотала головой, повторяя " не хочу умирать". - Ты расплатишься за свой грех.
- Но я не хотела...- она прерывисто дышала, громко всхлипывая, - я не хотела... я исправлю... все исправлю, - она кинулась в ноги Райдо. - Умоляю, я не хочу умирать, я все исправлю... пожалуйста...
- Я даю тебе шанс, - Райдо встал, оттолкнув женщину, в его голосе звучала такая злоба, что кукла отошел подальше к двери, - даю тебе неделю, или ты умрешь.
- Спасибо, спасибо...- женщина смотрела на Райдо заплаканными красными глазами, в них отражались страх и благодарность. Райдо отвернулся и вышел сквозь дверь, кукла еще стоял и смотрел на плачущую женщину... она лежала на полу и повторяла какую-то молитву.

Кукла не успевал поймать момент смены пейзажа. Огромный стадион, полные трибуны.
- Тебе лучше отойти в сторонку - предупредил Райдо.
Кукла огляделся. Они стояли на беговой дорожке, на них быстро надвигались десять бегущих парней. Это были ежегодные соревнования. Любой спортсмен мечтал получить приз, это означало признание своего превосходства над остальными. Соревнования во все века были излюбленным делом людей. Кукла не мог понять смысла этого занятия, куклам нет причин соревноваться друг с другом. Райдо переоделся в легкий спортивный костюм. Спортсмены были уже совсем близко. Они пробежали мимо, не обращая внимания на посторонних.
- Они не видят нас, - пояснил Райдо и побежал наравне с последним бегуном. Кукла побежал следом.
- Здравствуй, Крит. - Райдо обращался к спортсмену, немного обгоняя его. Тот судорожно замотал головой.
- Я тебя предупреждал?! Я давал тебе шанс?! - Райдо неодобрительно качал головой.
Парень бежал из последних сил, его дыхание было прерывистым, он задыхался.
- Если ты сейчас остановишься, то, может быть, сможешь спастись.
- Нет, я должен победить, - просипел парень и прибавил скорости, Райдо не отставал.
Кукла не мог понять, почему победа так дорога для Крита. Что заставляет людей рисковать жизнью ради бессмысленных титулов.
- Крит, послушай меня, твое сердце на пределе, если ты продолжишь свои глупости, то умрешь, я не хочу чтобы ты умирал из-за своих амбиций, - Райдо продолжал уговаривать парня, - подумай о своей жене, она же останется одна. Я не говорил, но она беременна.
На лице парня отразилась борьба разума и желаний.
- Я должен победить, - повторил он и собрав последние силы вырвался вперед.
- Глупец! - крикнул ему вслед Райдо. - От меня тебе не убежать!
Они стояли у финиша, Райдо недовольно потирал лоб. Кукла смотрел на бегунов. Крит бежал первым. Трибуны замерли, до финиша оставалось пятьдесят метров. Крит бежал, как ветер. Кукла надеялся, что этому мальчику повезет, и он сможет добежать первым. Золотая лента обвила грудь победителя. Крит поднял руки вверх, продолжая бежать по инерции. Трибуны ликовали. Сделав два шага, Крит упал на дорожку. Райдо подошел к телу, нажал какую-то кнопку на браслете.
- Глупец, - повторил он.
Кукла смотрел на бездыханное тело победителя, окруженное врачами. Кукла знал, что никогда не поймет людей.

Они шли по пыльной дороге, проезжающие мимо машины обдавали их жаром. Суетящиеся прохожие, толкаясь, спешили домой после рабочего дня. Во дворах домов куклы-няньки играли с детьми. Кукла молчал весь день после посещения деревни, Райдо рассказывал о разных случаях из его работы. Они зашли в огромный магазин. Люди бесконечным потоком направлялись к выходу с покупками. Проходя мимо витрин со сладостями, Райдо взял овсяный бисквит с кленовым кремом и громко зачавкал.
Выйдя из магазина, они зашли в подъезд ближайшего дома и поднялись на седьмой этаж. Возле квартиры 83 Райдо снова нажал кнопку на браслете, в очередной раз сменив одежду. Теперь он был одет в брюки нежно-голубого цвета и белую рубаху с короткими рукавами. Говорить он ничего не стал, кукла тоже молчал. Они вошли в квартиру. Из кухни доносились всхлипывания, в одной из комнат в кресле-качалке спал пожилой мужчина. Его морщинистое лицо было загорелым и гладко выбритым. Он медленно открыл глаза и улыбнулся.
- Здравствуй, Михан, - Райдо улыбался ему в ответ, присаживаясь рядом и беря его за руку.
- Здравствуй, здравствуй, - дребезжащим голосом ответил старик.
- Ну, как дела? Ко мне скоро собираешься?
Старик усмехнулся.
- Да вот, уже собираюсь, - он громко закашлял, из глаз его потекли слезы.
- Ну, можешь не торопиться, недельку тебе еще дам, а потом ко мне, договорились?
- Райдо вытер ему слезы пальцами, казалось, что его руки светятся теплом и добротой. - Ты со всеми попрощайся, а я загляну через недельку.
- Договорились, - старик снова улыбнулся. Райдо встал с кровати, поцеловал его в лоб.
- Ну, и отлично, жене от меня привет, - он вышел сквозь дверь, кукла ушел вслед за ним.

Они снова шли по пыльной улице, уходя к окраине города. У развалин одного дома Райдо открыл дверь, и они опять оказались в том кирпичном коридоре.
- Ну, как тебе мое ремесло? - Райдо был очень доволен собой, кукла не знал, почему, и это его раздражало.
- Зачем вы обманываете людей?
Райдо повернулся к кукле и удивленно посмотрел на него.
- А я думал, что ты изучал все ремесла... ты солгал? - кукла хотел возразить, но Райдо его перебил, - ах да! вы же не врете... Что ты узнал, когда изучал ремесло палача?
Кукла почти бежал за Райдо.
- Палач - это работа и ничего больше.
- Вот! - они снова были в зале и заняли свои места. - У меня тоже работа такая.
- Но люди могли бы и без этого жить, зачем их обманывать?
Райдо сделал серьезное лицо:
- Сколько лет ты живешь? Ты хоть одного человека видел, который не верит в это?
- Они верят, потому что вы их обманываете.
- Они верят, потому что не могут не верить. Людям нужно во что-то верить! Во что им верить, если нет Бога и Дьявола? - песочный голос казался спокойным, но в глазах был виден огонек неодобрения.
- Ты, - кукла сделал выразительную паузу, переходя на высокий тон, - ты же можешь жить без веры в Бога и Дьявола. Ты... знаешь, что они не существуют, но живешь с этим.
Райдо расслабился и развалился в кресле, на лице его возникла улыбка. Кукла смотрел на него и не понимал, что в этом смешного.
- Ну что ты молчишь? - не выдержал кукла.
- Они верят не в Бога и Дьявола.
- В кого же тогда? - не понял кукла.
- Скажи, как меня зовут? - Райдо прищурил глаза и растянул улыбку, оголив белые зубы.
- Райдо... - куклу удивил этот вопрос.
- Ты так ничего и не понял. Они верят в него.
- Кто он? - кукла терял смысловую нить, и это его злило, - кто?
- Я.

Все шло своим ходом, шли дни и недели. По пыльным дорогам шел кукла, не такой как все. Ни хуже, ни лучше. Просто другой. Он ходил по дорогам и искал в городах и деревнях его. Он уже давно понял, о чем говорил Райдо, но искал доказательства. И когда уже не осталось сил и терпения искать, он просто взял и поверил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"