Г.С.Злотин : другие произведения.

Города пyстыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты изборского кодекса. Многие лакуны восстановлены, увы, лишь отчасти.

Города пустыни


"Wenn alle Brünnlein fließen,
so muß man trinken:"
(Deutsches Volkslied aus Schwaben) [1]



1. ... Егда же идеша пустынею, было на пути у каравана девять холмов. И было на каждом холме по оазису, посреди же каждаго оазиса [...] по городу. И быша города те един краше другого.

2. И по прошествии многих дней уменьшились запасы воды [...]. И увидели погонщики город первый, и сказали: "Вот, войдем в город первый и наполним меха из колодцев его." Был же город первый из ясписа, и башни его - из сапфира.

3. Но предводитель, седобородый старик, только смотрел вдаль и отвечал погонщикам, говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо гордынею снедаем он, и суетны палаты его, и тщеславны площади его. Но лучше пойдем далее, да в дали обрящем награду свою."

4. Тогда погонщики послушались предводителя и собрали поклажу свою, и возобновили поход.

5. И по прошествии нескольких дней еще уменьшились запасы воды у них. И увидели погонщики город второй, и сказали: "Се, внидем во град вторый, да наполним меха у кладезей его." Был же город второй из халкидона, и башни его - из смарагда.

6. Но предводитель, седобородый старик, только смотрел вдаль и отвечал погонщикам, говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит жажды вашей вода из колодцев его. Ибо завистлив он, и завидущи окна его, и загребущи ограды его. Но [...] пойдем далее, да в дали обрящем награду свою."

7. Тогда погонщики послушались предводителя и собрали поклажу свою, и возобновили поход.

8. И по прошествии нескольких дней еще уменьшились запасы воды. И увидели погонщики город третий, и сказали: "Вот, войдем в город третий и наполним меха из колодцев его." Был же третий город из сардоникса, и башни его - из сердолика.

9. Но предводитель, [...] отвечал, говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит [...] жажды вода [...] его. Ибо прожорлив город сей, и темны амбары его, и бездонны темницы его. Но лучше пойдем далее, да в дали взыщем награду свою."

10. Тогда погонщики [...] свою, и возобновили поход.

11. И по прошествии нескольких дней еще уменьшились запасы воды. И увидели погонщики город четвертый, и сказали: "Вот, войдем в город четвертый и наполним меха из колодцев его." Был же город четвертый из хризолита, и башни его - из вирилла.

12. Но предводитель только смотрел вдаль и отвечал, говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо развратен город сей, и скверны гаремы его, и блудливы ложecна его. Но лучше пойдем далее, да в дали взыщем награду свою."

13. Тогда погонщики послушались [... и] собрали поклажу свою, и возобновили поход.

14. И [...] уменьшились запасы воды, и истощились съестные припасы у них. И увидели погонщики город пятый, и сказали: "Се, внидем в город пятый и наполним [...]." Был же город пятый из топаза, и башни его - из хризопраса.

15. Но предводитель [...] говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо гневен город сей, и остры сабли его, и отравлены стрелы его. Но [...] пойдем далее, да в дали взыщем награду свою."

16. Тогда погонщики послушались предводителя и собрали поклажу свою, и возобновили поход.

17. И по прошествии дней еще уменьшились запасы воды. И увидели погонщики город шестый, и сказали: "Вот, войдем в город шестый и наполним меха у колодцев его." Был же город шестый из гиацинта, и башни его - из аметиста.

18. Но предводитель [...] отвечал [...], говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо скуп город сей, и крепки замки его, и скудны дастарханы его. Но лучше пойдем далее, да в дали взыщем награду свою."

19. Тогда погонщики послушались [...] и возобновили поход.

20. И по прошествии нескольких дней еще уменьшились запасы воды. И увидели погонщики город седьмой, и сказали: "Вот, войдем в город седьмой и наполним меха из колодцев его." Был же город седьмой из золота, и башни его - из жемчуга.

21. Но предводитель только смотрел вдаль и отвечал, говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо томен город сей, нерадивы рабыни его и ленивы слуги его. Но лучше пойдем далее, да в дали взыщем награду свою."

22. Тогда [...] возобновили поход.

23. И по прошествии нескольких дней еще уменьшились запасы воды. И увидели погонщики город осьмой, и сказали: "Вот, войдем в город осьмой и наполним меха из колодцев его." Был же город осьмой из серебра, и башни его - из меди.

24. Но предводитель [...], говоря: "Нет, не хорош город сей, и не утолит вашей жажды вода из колодцев его. Ибо дик и страшен обликом город сей, и грязны покрывала его, и немыты покои его. Но лучше пойдем далее, да взыщем в дали награду свою."

25. Тогда погонщики послушались предводителя и собрали поклажу [...].

26. [...] дней, совсем уменьшились запасы воды, и не стало сил у каравана идти далее. И увидели погонщики последний город, и сказали: "Вот, войдем в девятый город и наполним меха у колодцев его." Был же последний город из железа, и башни его - из камня.

27. И предводитель, седобородый старик, скрепя сердце, отвещал им, говоря: "Будь по-вашему."

28. Когда же стали подниматься на холм, [увидели, что] последний город краше всех прежде виденных. И возрадовались караванщики, говоря: "Вот, истинно говорил предводитель наш. Велики были труды наши, велика же теперь и награда наша. Ибо красив город сей, целомудрен, скромен, добр, воздержан, терпелив, прилежен и щедр город сей. Итак, наполним водою меха наши и принесем дары богатые, и остановимся здесь на долгое время."

29. Но когда приблизились к стенам города девятого, видят: вышли на стену жители города того и говорят погонщикам: "Для какой нужды пришли вы сюда?"

30. Отвечали же погонщики каравана жителям города девятого, говоря: "Истощились меха наши и припасы съестные наши, и нет больше сил у нас продолжать путь. Но приимите нас во граде вашем, и напоите нас и скот наш, ибо принесли мы с собою дани великие и дары богатые для вас."

31. Тогда жители города девятого так отвечали погонщикам: "Нет, не приимем мы вас [...] ибо чумны вы, и изъязвлен скот ваш, и проказою покрыты лица ваши и руки ваши. Но наденьте ныне плащи и клобуки черные, и возьмите колотушки и бубенцы железные, и грядите из края в край дальний, яко нет и не будет вам приюта нигде."

32. И сниде воины мнозие из грaда девятaго, и связали погонщиков ремнями кожаными, и не даша напиться им от колодцев своих. Но связавши погонщиков, надели им плащи и клобуки черные, и дали колотушки и бубенцы железные. После же ушли воины за стены града [...] и затворили [...] ворота его.

33. И встали тогда погонщики, и пошли они из края в край дальний. И были на них плащи и клобуки черные, и несли они колотушки и бубенцы железные, и гремели в них. И слыша гром колотушек и звон бубенцов железных, затворяли жители городов во страсе велием врата свои, и не было приюта нигде каравану сему.

34. Когда же вконец истощились меха и припасы съестные у них, то был среди погонщиков вопль велий и плач, и скрежет зубовный. И возопиша погонщики ко предводителю своему, глаголя: "Вот, воззри на дела рук своих! Не велел ли ты нам пройти мимо осьми городов, в них же [быша] вода и снедь для нас? Ныне же смерти посвящены мы, и нет у нас более ни пищи, ниже воды. Пал скот наш, и нет больше сил у нас продолжать путь. Итак, умри с нами!"

35. И сказав так, ползли по песку, ища из последних сил убить предводителя своего.

36. Предводитель же смотрел на них и смеялся над ними. И вот, увидели [...] в бельмах глаза его, и света нет в глазаx его. И сицe [отвещал] предводитель погонщикам: "Не говорил ли я вам: идем вдаль, да в дали взыщем награду свою? Ныне же, говорю вам, так обретаетe ее." И, смеясь, расточился без следа в сухом ветре пустыни.



LA, 7/VIII-MMII

[1]"Когда бьют все ключи, нужно пить." (немецкая народная песня)



Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"