Злотин Роман Альфредович : другие произведения.

Милицейские байки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почти по Булгакову
  Злотин Роман
  РАССКАЗ
  "Из жизни участкового"
  Часть 2
  
  
   Шел тринадцатый день месяца ноября и четвертый день от очередного праздника, посвященного дню российской милиции. Как известно, этот светлый праздник случается у сознательных граждан на российской земле каждое 10 ноября, а заканчивается у всех по - разному, в зависимости от принадлежности к гордому племени охранников общественного порядка и индивидуального строения организма .
   Индивидуальное строение организма участкового уполномоченного Феди Редькина позволило ему продлить свой профессиональный праздник, плавно переведя его из двух законных выходных на текущую рабочую неделю. Однако четвертый день празднования опять, как назло, пришелся на 13-е число, день, естественно, тяжелый и усугубленный к тому же в этом году понедельником.
   Днем Редькин еще как-то боролся с происками календаря, но к вечеру сидение на рабочем месте стало невыносимым, и он с нетерпением ждал 19 часов, когда по обыкновению закрывал контору.
   Федя давно заметил эту неприятную астрологическую особенность: после трех дней празднования дня милиции всегда с подлой неизменностью наступало несчастливое 13-е, когда организм вступал в неестественное противоречие с духом. При этом, если мысли в голове еще кое как ворочались, то язык вообще слушался плохо. Труженик милицейской нивы справедливо полагал, что такое ухудшение здоровья в один и тот же день года каким-то образом связано с чертовским числом тринадцать и осенним месяцем ноябрем, поскольку в иные месяцы 13-го числа он чувствовал себя гораздо лучше . Ну не от пьянства же в самом деле все это происходило..!
   Федя даже смутился на какое-то мгновение, когда понял, что в кабинете кажется, кто-то есть.
   Он тупо смотрел на посетителя и силился понять, во-первых: когда тот успел зайти в кабинет? Во-первых, как тот проник сквозь закрытую дверь, если Федя пялился на нее вот уже пол часа, и во-вторых, какого черта, мужик приперся к нему в такое неурочное время.
   Да и одет был этот тип как- то не то чтобы странно, но не по-местному. Скорее он походил на заезжего школьного учителя. На нем была строгая, хотя и не новая черная пара, довольно свежая белая рубашка, узкий черный галстук и черные же ботинки. Да и пахло от посетителя легким запахом школьной химлаборатории.
   Юный Редькин никогда не был любителем естественных наук, впрочем как и гуманитарных, но запах школьной лаборатории ему запомнился хорошо. Однажды в кабинете химии он с пацанами, пока не было учителя, раскуривал на перемене самокрутку. Какой-то гад подсунул ему вместе с табаком спичечных головок. Ожег у Феди с носа прошел быстро, но зато запах вспыхнувшей серы нос его запомнил на всю жизнь. Редькину до сих пор казалось, что все школьные лаборатории должны пахнуть именно этим противным паленым запахом.
   Видя, что посетитель вежливо молчит, Федя усилием воли отвел взгляд от входной двери и вбуравился в мужчину со школьным запахом.
  -Ну...у?-, выдавил он из себя.
  -Извините,- сказал посетитель,- я стучал, дверь была открыта, вот и зашел.
  -Странно-, проскрипел про себя Федя, - я думал это у меня в голове стучало. Тяжелый день. Сигаретку бы сейчас, да вот закончились.
  - Не желаете ли закурить,- услужливо протянул руку к страждущему учитель.
   Рука была узкая с тонкими длинными пальцами и волосатая.
   Неприятная рука. Но рука держала перед Федей пачку "Кента", и он не смог отказаться. Какая в принципе разница, рука и рука. Гость поднес к сигарете палец и дал Феде прикурить. Федя слегка смутился, поскольку пламя явно вышло не из зажигалки, ее в руке не было, а прямо из пальца. Перехватив удивленный взгляд, учитель улыбнулся:
  - Не обращайте внимания, простой фокус, шутка.
  - А..а ...,- протянул Федя и даже вымученно улыбнулся.
   Посетитель тоже улыбнулся, аккуратно положил "Кент" в карман пиджака, но сам закуривать не стал. Потом он снова посмотрел Феде в глаза и опять улыбнулся. При этом участковому показалось, что из-за спины незнакомца вылезла черная собачья морда, скорее всего пуделиная, но тот час же и исчезла.
  - Бред какой-то,- подумал Редькин.
  - А все 13-е число.
   Какое-то непонятное тревожно-волнующее чувство стало подкатывать ему под самое сердце.
  - Я собственно вот по какому поводу, -нарушил молчание гость.
  -У вас посторонних в кабинете нет?
   Федя с любопытством посмотрел на пустые углы кабинета, потом на посетителя, не беспокоит ли и того 13-е, помотал головой и издал звук:
  - М..м..нет .
  - Так вот любезный, я к вам по секретному делу, догадываетесь откуда? И гость, вытащив красную книжечку с большим российским гербом, посмотрел наверх.
  - Оттуда?!- уважительно-удивленно спросил Федя и тоже посмотрел на потолок, где в чашке дешевой люстры отразилась его довольно глупая физиономия. Если бы Федя не чувствовал себя так плохо, он наверно уже в тот момент обратил бы внимание, что в люстре отражается только его уставший профиль, а вот профиля незнакомца в отражении что-то видно не было.
  - Оттуда, оттуда, - подтвердил незнакомец.
  - У нас к Вам секретное задание. Сегодня ночью по районному центру будет проезжать очень важная иностранная персона. Президент одного тихоокеанского острова. Необходимо обеспечить охрану на центральной улице ну и, так сказать, достойную встречу.
   Феде ужасно понравилось, что не успел он перейти на новое место службы, как его облекли высоким доверием. Не каждый день по его участку президенты проезжают. По такому случаю он даже обрел дар речи и спросил:
  - Какая форма одежды?
  - А вот с формой одежды есть некоторая проблема -, ответил незнакомец.
  - Одежды как бы совсем не надо. У них, понимаете, на острове жара, все ходят раздетые, ну а у национальной охраны президента прямо таки форма одежды такая - нагишом. Вот мы вас и хотели попросить сделать президенту приятное и встретить его, так сказать, по полной форме одежды, островитянской разумеется. Проезжать он будет где-то между 24 ночи и 6 утра, так что Вас особо никто и не увидит.
   Несмотря на ступор в мозгах, Федя заподозрил в словах незнакомца что-то неладное и с подозрением сказал:
  - А позвольте Ваше удостоверение?
  - Пожалуйста, пожалуйста,- любезно согласился гость и положил перед Федей на стол красную ксиву.
   Федя взял в руки корочки и вздрогнул: левый орел с российского герба на обложке подмигнул ему и показал язык. Ну, точно. Не на запад его показал, а прямо ему, Феде Редькину. Даже голову для этого повернул, гадюка! Потом двуглавый выпустил державу из лапы и поскреб себя на пузе прямо в районе пятки Георгия Победоносца. Георгий при этом как -то странно захихикал.
  Редькин ошалело посмотрел на посетителя и спросил:
  - Я что сплю?
  - Ну наконец то, дорогой вы мой, - обрадовано затараторил незнакомец.
  - Конечно это все сон. Вы давно уже спите у себя в кабинете, за столом, после тяжелых праздников. И я - сон, и пудель мой - тоже сон. Нахальная собака теперь перестала прятаться за хозяином и нагло разлеглась посреди кабинета.
  - Ну, слаба богу, - перекрестился Федя, а то я думал у меня уже крыша поехала.
  - А вот этого не надо. Не надо этого, - поморщился гость.
  - Причем здесь Бог и всякие кресты. Вы ведь на службе, товарищ Редькин!
  - Ну, раз это сон, значит, на службе и без Бога обойдемся,- повеселел Федя.
  - Итак, к нашему заданию, - снова вернулся к деловому тону незнакомец.
  - Ваша задача ровно в 24 часа встать на караул у здания районной администрации и, отдавая честь, ожидать прибытия почетного эскорта.
  Форма одежды, как я уже говорил, по выкройке этого размазни Адама, только без всяких там фиговых излишеств.
  - А хрен с ним, подумал Федя. Сон все-таки. Потом в управлении расскажу, обхохочутся.
  - Есть, рявкнул Федя, проснувшимся голосом, так что пудель подскочил с места и ощетинился.
  -Там,- гость ткнул пальцем в потолок,- Вам зачтется .
   Затем посетитель встал и пожал Редькину руку.
  -Служу Советскому...то есть Отечеству ,- отчеканил Федя, после чего пудель вконец одурел и впился ему в ногу.
  - Мессир! Это не гигиенично!- попенял черной бестии обладатель искрящего пальца, и пес недовольно оторвал зубы от Фединой ноги.
  - Ничего страшного,- криво улыбнулся Федя.- Только прикусил.
  - Надеемся на Вас,- сказал незнакомец и растворился в воздухе. Пудель тоже растворился, успев однако по пути обгадить ножку Фединого стула...
   Этой же ночью редкие прохожие, бредущие мимо здания районной администрации, были слегка ошарашены небывалым зрелищем:
   Выстроившись в шеренгу, на ноябрьском утреннем морозце стоял весь райотдел милиции во главе с ихним начальником. Совершенно голые, они отдавали неизвестно кому честь и, глупо улыбаясь, смотрели куда-то в начало центральной улицы. Шеренгу замыкал вновь назначенный участковый Федя Редькин, который тянул руку к непокрытой голове прилежней остальных и тихо приговаривал себе под нос:
  - Вот блин, вот это сон! Один и тот же на весь отдел! А у начальника у пупка такая родинка здоровенная! Теперь бы еще этого президента встретить, вдруг тоже голый..!
   К вечеру 14-го числа на столе начальника управления внутренних дел области лежала стопка объяснительных записок. Все они подозрительно странно начинались с одной и той же фразы:
  "Шел тринадцатый день месяца ноября и четвертый день от очередного праздника, посвященного дню российской милиции...".
   Историю удалось замять, Ну, не увольнять же весь состав райотдела за преданность милицейскому празднику. Пострадал лишь один Редькин. В больнице из всего личного состава, встречавшего ночной эскорт, оставили его одного. При обследовании у Феди выявили на ноге свежие следы укуса неизвестной собаки и вкатили 40 уколов от бешенства. На всякий случай, для профилактики.
  
  Балашиха. 2001 г. июль.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"