Злотников Роман Григорьевич : другие произведения.

Экскурсия в ад. Прадед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше читать с начала. Много изменил.

  Часть 4 "Прадед"
  
  
  
  - Проходи капитан! - прогудел полковник Шувалов, кивком головы указывая вошедшему офицеру, место у стола с разложенной картой. В кабинете полковник находился один: - На этот раз перед тобой и твоими гавриками поставлена задача "подсветить" немецкий состав с танками. По данным разведки он отправится из Германии 23 июня. По данным разведки состав очень ценный. Немцы опасаются нашей авиации, по этой причине маршрут движения проложен подальше от линии фронта. Двигаться состав будет ночью, в светлое время суток, находясь на хорошо прикрытых с воздуха железнодорожных станциях. Прорваться к ним у наших летчиков не получится т.к. плотность противовоздушной обороны слишком высока. Единственная возможность у авиации достать состав будет здесь! - полковник ткнул пальцем на карту:
  - Станция "Станичная" в Смоленской области. Эта станция второстепенная. Используется немцами как объездная, на случай если нашим удается повредить основную ветку. Зенитное прикрытие там слабое. Видимо по этому, состав прибудет на станцию ночью и пробудет там лишь несколько часов необходимых для загрузки в паровоз угля. Летчики обещают камня на камне не оставить от состава, станции и самих зенитчиков, но для этого нужно разрешить две проблемы: первая, мы точно незнаем когда состав будет на станции. Эту проблему будут решить подпольщики. Ты информацию о дате прибытия получишь по рации, когда выйдешь на место.
  Решение второй проблемы на тебе. Станция маскируется и в темноте, после прибытия состава, пилотам необходимо дать ориентиры для бомбометания. Сигнал две красные световые ракеты. Пустишь и уходишь. Что касается местности, район организованного партизанского движения не имеет. Зато в лесах прячется множество наших окруженцев. Вопросы есть?
  - Так точно, есть вопросы. Как мы за линию фронта пробираться будем?
  - Самолетами сбросим твою группу в этой точке,- полковник снова ткнул пальцем в карту - а дальше на своих двоих!
  Высадку с воздуха капитан не любил.
  - Это ж три дня топать товарищ полковник. Ближе то нельзя?
  - Нельзя сбить могут.
  - Еще вопрос: немцы высадку наверняка заметят, а заметив могут сообразить зачем мы здесь, и изменят маршрут движения состава.
  - Не изменят, выбора у них не будет. Партизаны обещают основную ветку из строя вывести. Немцы железнодорожные пути правда быстро восстанавливают, но в нашем случае думаю не успеют.
  -Тогда фрицы землю копать будут, чтобы мою группу выловить до прихода состава. Сами ж знаете какая на Смоленщине ситуация, там за каждым кустом по немцу сидит. Час от часу не легче!
  Полковник понимал капитана: действительно в результате проведенной операции "Ганновер", немцам удалось полностью ликвидировать партизанское движение в области. Партизанский край в Ельненском и Дорогобужском районах в течении 1942- начала 1943 был ликвидирован, сами партизанские отряды либо уничтожены, либо с большими потерями выдавлены за ее пределы. Оставшиеся небольшие группы деморализованы, полностью лишены боеспособности и обеспокоены только задачей собственного выживания. Более того немцами предприняты мероприятия направленные на недопущение самой возможности восстановление партизанского движения: область наводнена войсками и факт проникновения советских диверсионных групп ее на территорию влечет самые актив шаги по их поимке или ликвидации. Полковник понимал капитана, понимал что отправляет его группу в самый настоящий гадюшник. Однако офицер не мог показать своих сомнений подчиненному, и не имея аргументов что бы успокоить капитана, полковник воспользовался старым добрым приемом для подавления инакомыслия: собственным авторитетом.
  - Так ты разведчик Серега, у тебя работа такая что бы из вот таких ситуаций выпутываться.
  Видя что полковник начинает заводится и понимая что лимит на высказывания недовольства начальству исчерпан, капитан решил сменить тему.
  - А с радистом что? Не девку надеюсь в этот раз дадите?
  - А чем тебе девки не нравятся? За два года войны отвык от женского общества и теперь стесняешься?
  - Не чего я не стесняюсь! Жалко их просто. Ведь девчонки молоденькие совсем. Не по делу мы их используем, их бы в кино сводить, а мы их против немецких егерей бросаем.
  Полковник смотрел на своего капитана и думал. "А сам то, капитан многим ли ты старше? Вот он типичный младший командир РККА 1943 года: Рыжков Сергей Степанович, 21 год от роду, воют с 1941. Глядя на внешность этого щуплого паренька, не когда не подумаешь что перед тобой профессиональный убийца. Однако ставлю что угодно на то, что несмотря на свои бравые размышления о слабом поле, этот офицер, отправивший на тот свет не один десяток солдат и офицеров противника, за свою жизнь еще девку не разу не тискал. Учитывая специфику работы, капитан вряд ли проживет больше года, как и его группа, да и девчонки радистки которых последнее время шлют разведшколы то же.
  "Все они отправленные мной и не вернувшиеся, на мою душу грехом лежите. Что же мы делаем, как будем жить когда война закончится? Ведь мы же своих лучших детей бросаем под немецкий нож, не дав им возможности даже продолжение после себя оставить. С кем останемся? Кто страну поднимать будет?
  И тем не менее другой армии у России нет. Теперь нет. Та другая армия, которая была до 1941 и которую ковали с 20-х годов, сейчас либо червей кормит, либо в немецких лагерях с голоду пухнет. Прекращай полковник себе душу терзать! Как дальше будем жить, решим когда победим, а пока если хотим что бы страна жила, нужно платить эту страшную цену".
  И прерывая грустные размышления, полковник проговорил:
  - Извини капитан, но выбора у нас нет. Девка будет, Екатерина Александровна Веснушкина. Да и еще, будет у тебя кроме радиста второй боец. Иванов Александр Петрович. Вот личные дела. Вшестером пойдете. Прибыть пополнение должно завтра утром. Завтра же в 19.00 и вылет! У станции ты должен быть 27-го, раньше состав не появится. После выполнения задания выходишь через линию фронта самостоятельно. Сегодня отдыхайте!
  - Слушаюсь товарищ полковник. Разрешите идти!- проговорил забирая личные дела новых бойцов капитан.
  - Иди!
  Дверь за офицером закрылась, а на полковника, как уже не раз бывало с другими, так и не вернувшимися командирами, накатило ощущение что видит он капитана в последний раз.
  - Храни тебя Бог парень! - проговорил старый коммунист и постарался отогнать плохое предчувствие.
  ***
  Дорога была пуста. Лишь треск цикад, да редкие крики птиц нарушали утреннюю тишину. Время шло, нужно было что то решать.
  Десантирование прошло не так гладко как хотелось. Веснушкину, при приземлении приложило о дерево. Сама девушка не пострадала, так как удар пришелся в прикрепленную на животе рацию, но вот средство связи превратилось в гору бесполезных запчастей. Потеря рации ставила под угрозу выполнение поставленной задачи.
  Несмотря на это капитан не унывал.
  Во первых, на случай гибели рации группе были предоставлены координаты партизанского тайника. До 1937 года советский союз опасаясь империалистической агрессии, готовился к партизанской войне, для этой цели на территории СССР создавались замаскированные партизанские тайники и склады. Однако в 1937 была принята военная доктрина, не допускающая ведение войны на своей территории. С 1937 по 1939 была разрушена система партизанских кадров и ликвидирована сеть партизанских школ. Оружие, взрывчатка, боеприпасы почти из всех тайных хранилищ изъяты, сами тайные хранилища и убежища были засыпаны землей, партизанские базы опустошены. Почти все, но не все. Именно один из оставшихся тайников и следовало посетить группе в случае потери рации.
  Вторая причина оптимизма Сергея заключалась в том что, капитан знал на личном опыте, что подобные ночные высадки очень часто имеют гораздо более драматические последствия. Наряду с возможностью сломать шею при приземлении, у парашютистов совершающих ночной прыжок, например в результате ошибки ориентации допущенной пилотами, открывалась "прекрасная" возможность приземлится на немецкие позиции.
  Руководствуюсь такими соображениями, капитан посчитал что причиненный ущерб поправим и после затопления парашютов, в находящейся рядом реке, приказал группе выдвигаться на поиски тайника.
  Спустя три часа бега по лесу, группа вышла к указанной точке.
  Искать тайник следовало рядом со старой разрушенной часовней, находящейся на небольшом холме, в сотне метрах от грунтовой дороги. Получая задание, капитан не придал особенного внимания месту расположения тайника, так как не предполагал что придется им воспользоваться. Зато теперь, после того как такая необходимость возникла, офицеру оставалось лишь тихо матерится и представлять с каким бы удовольствием он отправил выкапывать тайник, находящийся почти на виду у проезжающих по дороге, одному из тех кто его сделал. Место было выбрано бездарно!
  Металлический ящик со всем необходимым, был закопан на метровой глубине. Вокруг часовни с трех сторон располагалось поле, в настоящий момент убранное от урожая. Если те кто будет копать, будут укрыты от взглядов с дороги остатками часовни и уклоном холма, то прикрывающей их группе на той стороне дороги укрыться негде. Единственное объяснение столь бездарного выбора, приходившее на ум Сергею, было нежелание тех кто готовил тайник, оторвать свою задницу что бы углубится подальше в лес.
  Очень не хотелось делить их маленький отряд, но сделать это придется. Двое бойцов для извлечения тайника отправится на ту сторону дороги, остальная группа останется на этой стороне, и в случае чего будет их прикрывать. Место для группы прикрытия капитан уже приглядел.
  - Суки криворукие! - еще раз прошелся капитан по ответственным за подготовку тайника и шепотом подозвал двоих бойцов: - Веснушкина, Ярцев ко мне.
  Когда те оказались рядом Сергей определил задачу:
  - Выдвигаетесь к часовне и начинайте копать. Мы с остальной группой будем вон там,- капитан отогнул ветку и указал пальцем на будущее укрытие, - В случае возникновения проблем уходите через поле в лес. Встречаемся здесь, - капитан указал место встречи на разложенной на траве карте, - Если завтра до 17.00, мы к месту встречи не выходим, продолжаете выполнение задания самостоятельно. Выполняйте!
  Димка Ярцев парень опытный и надежный, в случае чего радистка с ним не пропадет.
  Через минуту два бойца в пятнистых маскхалатах по пластунский, заскользили к дороге. Сразу же за этим, остальная группа под прикрытием леса, перебежками двинулась к выбранной командиром позиции. Они нашли укрытие среди поросших мхом камней, наваленных почти на самой границе леса. Сергей прислонил ППШ к камню и сняв висящий на шее бинокль принялся наблюдать за перемещением бойцов направленных к тайнику.
  Минут через пятнадцать, после того как Ярцев и Веснушкина скрылись в развалинах старой часовни, до слуха командира начал доносится постепенно возрастающий рокот.
  - Мотоциклы!
  - Слышу! Нечего не предпринимаем. Надеюсь проедут.
  Однако немцы не проехали. Два мотоцикла, один из которых был с коляской приняли правее и подняв небольшое облако пыли остановились на обочине напротив часовни.
  - Какого черта им здесь надо? - прошептал командир, не к кому конкретно не обращаясь.
  Сергей не знал что староста деревни Лебединка, накануне перебравший с друзьями полицаями, возвращаясь домой, уснул в лесу прямо в телеге. По неблагоприятному стечению обстоятельств, уснул он рядом с местом приземления советской группы и стал свидетелем приземления одного из диверсантов. Быстро смекнувший что немцы вряд ли станут выбрасывать в своем тылу ночной десант, а так же понимая чем для него может закончится встреча с желающей остаться необнаруженной группой, мигом протрезвевший староста схватил лошадь под узду и затаился в том подлеске в котором недавно ночевал. Ему повезло, ночная темнота оставила его не замеченным и уже через два часа он находился в немецкой комендатуре. Однако отсутствие часов и попойка с приятелями, привела к тому что староста не смог точно определить время приземления группы, в результате чего немецкий командир руководивший поимкой советских диверсантов совершил ошибку определяя периметр подлежащий оцеплению и группа капитана Рыжкова вышла из зоны оцепления. Вышла, но потом с целью извлечения тайника, в нее вернулись Дима Ярцев и Маша Веснушкина, так как граница зоны подлежащей оцеплению проходила именно по грунтовой дороге проходящей мимо часовни.
  Остановившись немецкие солдаты покинули мотоциклы и потягиваясь начали переговариваться. Теперь когда треск мотоциклов смолк до слуха капитана все отчетливее стал доносится нарастающий рев автомобильных двигателей и спустя несколько минут из за поворота вынырнули три грузовика. Как не надеялся капитан, машины мимо не прошли, остановившись чуть дальше, за мотоциклами. Из грузовиков, посыпала немецкая пехота.
  - О млять вляпались! - прогудел лежащий рядом Петрович - Цепью выстраиваются, прочесывать будут. Засветились мы где то командир!
  Петрович был прав, подгоняемые молодым унтером, солдаты вермахта действительно выстаивались цепью, оставляя между собой дистанцию, в пять метров. Наконец офицер вышел вперед и махнув рукой отправил цепь прочесывать местность в направлении часовни.
  На дороге остались стоять мотоциклисты и трое водителей грузовиков.
   "Эх как глупо засыпались". Сложившаяся ситуация не оставляла Сергею выбора: потерять радиста равнозначно провалу операции. Работать на ключе кроме Веснушкиной некто в группе не мог. Кроме того, даже если Ярцеву и Веснушкиной удастся оторваться от немецкой цепи, следы их раскопок обратят внимание немцев, и тогда тайник и рация будут потеряны. Ради спасения радиста капитан должен был сделать что угодно, лишь бы заставить немецкую цепь развернуться, пусть даже подставив под удар оставшейся группу.
  - Петрович, Сашка! Валите тех что остались на дороге. Винцанс держи ППШ, свой карабин давай мне. Ты работаешь по технике. Бей по колесам и бакам. Как цепь развернется, уходим. Огонь по моей команде.
  Сам капитан поставил перед собой цель ликвидировать связиста, для этого и взял более точный карабин. Даже не столько связиста сколько рацию находящуюся у него за спиной. Потеря рации даст некоторое время группе, которое понадобится немцам что бы информировать другие подразделения участвующие в облаве об обнаружении. Машины и мотоциклы выводились из строя что бы ограничить маневренность преследователей.
  Капитан навел карабин на удаляющуюся спину солдата. Сухой треск выстрела и немец взмахнув руками упал лицом вперед.
  В следующее мгновение заработали автоматы остальных членов группы.
  Трое из четверых солдат, еще мгновенье назад оживленно общающиеся около одного из мотоциклов умерли одновременно. Последний, прикрытый телом одного из приятелей, прожил на мгновенье больше. Пытаясь укрыться за стоящим рядом мотоциклом, он бросился к нему, но сбитый попаданием нескольких пуль в спину, рухнул сверху и остался лежать поперек сиденья.
  Стоящий возле бака своего грузовика в стороне от остальной группы солдат, угодил под огонь Винцаса. Автоматные пули прошили его тело, отбрасывая под пробитый бензобак.
  Немецкая цепь развернулась и залегла, а затем на позицию диверсантов обрушился ответный огонь. Когда его плотность несколько снизилась, капитан позволил себе высунутся. Увиденное его удовлетворило: все грузовики стояли со спущенными колесами, из простреленных бензобаков струился бензин. Одна из машин горела. Оба мотоцикла также были искалечены. Залегшие немцы начали короткими перебежками передвигаться.
  Свою задачу они выполнили, цепь развернулась! Теперь осталось оторваться от преследования.
  - Петрович ставь растяжки и уходим.
  
  ***
  Унтер-офицер подбежал к рядовому-связисту и упав на колени приложил палец к сонной артерии. Мертв.
  - Проверь что с рацией! Необходимо доложить в центр что русские себя обнаружили, - отдал он команду оказавшемуся рядом старшему - гренадеру.
  Забыв про устав, солдат просто кивнул головой и принялся снимать плечевые лямки с плеч связиста. Лично у него надежды на то что рация в рабочем состоянии не было: пулевое отверстие находилось точно в середине ее корпуса.
  Наконец, борьба с мертвым телом увенчалась успехом и высвобожденная рация легла на землю рядом. Невольно взгляд солдата упал на спину связиста. Пуля вошла точно в позвоночник.
  Старший - гренадер повернул переключатель и еле сдержал крик радости: из динамика донесся треск помех.
  Все понявший без слов унтер-офицер, вырвал из рук солдата микрофон и настроившись на нужную частоту пролаял:
  - Центр! Центр! Я птенец три! Как слышите!
  - Слышу вас птенец три! Что у вас?
  - Мы с толкнулись с русской группой. Сразу по прибытию на место, в восьмом квадрате. Противник ушел в западном направлении! Наша автомобильная техника выведена из строя, поэтому преследование можем продолжить только пешими.
  - Отлично! Не упустите их.
  Получивший это сообщение Майор Рихер был доволен. Лучшего момента для обнаружения группы быть просто не могло. Почти все поисковые команды, которые он направил на перехват диверсантов, еще находились в пути и сориентировать их на другой квадрат, было пустяковым делом. Теперь русские точно не уйдут.
  Дабы лишить диверсантов последнего шанса майор приказал своему адъютанту:
  - И свяжитесь с 221-й дивизией! Попросите их взять район проведения операции во второе кольцо оцепления.
  
  
  ***
  - Опять немцы командир, - уже в третий раз пытающаяся отрываться от преследования группа натыкалась на двигающуюся на встречу, цепь противника.
  На этот раз немцев они встретили когда собирались пересечь большую лесную поляну, противник вынырнул из леса на противоположной ее стороне.
   "Как же они так быстро обложили нас?" задал себе риторический вопрос капитан.
  Чем ближе к фронту тем быстрее реагировали немцы.
  Круг вокруг группы медленно но верно смыкался. Группа преследующая их отстает не больше чем на пару часов. Прорываться нужно сейчас, дальше ждать нельзя.
  Обычно оккупанты использовали две основные тактики для уничтожения диверсионных или партизанских групп. Первая, - это окружение, с последующим равномерным сжатие кольца. В этом случае все силы, принимающие участие в окружении, двигаются по направлению к центру кольца. Существенным недостатком такой тактики является привлечение значительных сил для ликвидации группы противника, а также обязательное условие обладания информации о приблизительном месте расположения группы.
  Вторая - "молот и наковальня". Часть окружающих сил занимает оборону или устраивает засаду, другая часть преследует и пытается загнать диверсантов на занятые первой группой позиции.
  Тот факт что они уже в третий раз встречают противника говорило в пользу первого варианта.
  После окружения обычно следовал удар немецких спецподразделений с разных направлений. В случае если группа значительная, удар был клиновидный, направлен в первую очередь на ее расчленение, с целью последующего уничтожения по частям.
  Капитан в свою очередь имел в своем арсенале ряд контрмер наработанных за два года войны. В текущей ситуации наиболее эффективными по его мнению было бы либо рассеяться и поодиночке покинуть зону оцепления, либо, устроить засаду на загонщиков и прорвав кольцо окружения вырваться всей группой.
  Рассеивать группу очень не хотелось, поэтому капитан решил прорываться.
  - Будем прорываться. Метрах в ста за ними было поваленное дерево. Там их и встретим.
  Капитан не просто так решил устроить засаду в лесу. В случае столкновения на открытой местности, его прорывающаяся через поляну бойцы будут как мишень в тире. А вот лес видимость противнику здорово ограничит и во-первых, не позволит вести прицельный огонь, а во-вторых заставит быть осторожным при организации преследования. Все это должно дать группе время свободно пересечь поляну и вырваться из окружения.
  Спустя несколько минут отряд занял позицию в обусловленном месте, сектор огня был разделен и теперь, оставалось только ждать.
  Ждать пришлось не долго, лес наполнился треском ломаемых сучьев под ногами прочесывающих его солдат, а спустя некоторое время продирающиеся сквозь ветки оккупанты стали различимы. Прямо на засаду перли двое, планируя обогнуть поваленное бревно, за которым затаилась группа, соответственно справа и лева.
  Капитан, в качестве мишени выбрал солдата идущего правее. Немец был здоровым, ростом под два метра и к хождению по лесу совершенно не подготовленным. Идущая от него тихая брань, а так же блуждающий взгляд выдавал усталость и наводил на мысль, что он явно не рассчитывает на встречу в этих чащобах с кем либо, кроме лешего.
  В идеале план предполагал взять немцев ножами в случае если они будут настолько беспечными и не заметив засады, подойдут в плотную. Подлесок лиственного леса здорово ограничивал обзор и по мнению командира, если сделать все аккуратно, пары вырезанных звеньев цепи какое то время могли и не хватиться.
  Однако не получилось. Короткая автоматная очередь слева возвестила о том что они обнаружены. Нажимая на спусковой крючок своего автомата, капитан краем глаза заметил как силуэт солдата углядевшего опасность валится на землю. А через мгновенье настала очередь и второго. Выпущенные Сергеем пули ударили немца в грудь. Пытаясь удержаться на ногах, он сделал несколько неуверенных шагов назад, однако его сердце уже остановилось и с выражением недоумения на лице он повалился на землю.
  Приблизительно такая же судьба, постигла еще двух солдат двигающихся следующими в цепи. Сраженные пулями они повалились на землю.
  Рядом вскочил латыш бросая гранату туда где если судить по треску кустов должен был находится еще один солдат. Взрыв и отброшенное, искалеченное тело покатилось в сторону. Спустя секунду еще один взрыв с другой стороны, это уже граната Петровича.
  Длинная выпущенная веером очередь была предназначена что бы напугать немцев двигающиеся в цепи правее и внести сумятицу. Со стороны противника начали раздаваться крики команд, звук свистков и выстрелы. Хотя как и предполагал капитан куда стрелять немцы особенно не знали стреляя скорее для острастки. В условиях ограниченной видимости сохранялась достаточная вероятность что разделенные диверсантами немцы завяжут перестрелку между собой.
  - Вперед только тихо. А то на шум стрелять начнут.
  Пытаясь производить как можно меньше шума, группа устремилась к поляне.
  
  ***
  Еще час бега и группа выбралась на окраину леса. Взгляду капитана открылся мирный, сельский пейзаж: вплотную примыкающие к лесу зеленые поля заканчивались у подножья не высокого холма. На его вершине возвышалась старая деревянная ветреная мельница. Скрип, издаваемый ее вращающимися лопастями, дующий в лицо ветер, доносил даже сюда. Чуть западней на холме, располагалась не большая деревенька.
  - Это Кругловка! - Проговорил сверившийся с картой капитан, - Огибать ее нет смысла, тут все равно с холма все на километры просматривается. Да и времени нет, немцы в затылок дышат. Поэтому поступим так: Винцанс ты давай к мельнице, с холма оглядишься, что да как. Только осторожней! Будь я на месте фрицев, обязательно оставил бы на мельнице наблюдателя. Мы в это время двигаемся дальше мимо холма и деревни. Темп сбавим, что бы ты нас мог догнать.
  Минут через пятнадцать, когда командир и двое оставшихся бойцов преодолели почти половину поля, ушедший вперед латыш достиг его вершины и встав в полный рост принялся активно жестикулировать. Вскинув бинокль Сергей смог рассмотреть что латыш знаком зовет группу. В это момент сердце у капитана екнуло.
  Интуиция его не подвела капитана: с вершины холма прекрасно просматривались двигающиеся с запада, севера и юга немецкие цепи. До них было несколько километров но уже сейчас было видно что разрывов в них нет.
  Из леса на востоке враг еще не появился по подсчетом капитана появится они должны в течении минут десяти.
  - Все мужики добегались, обложили нас. Займем оборону на мельнице.
  Обреченная советская группа направилась к зданию.
  
  
  ***
  
  Солнечный свет резанул по глазам, заставляя Андрея рефлекторно вскинуть руку и зажмуриться. Наконец зрение перестроилось после полумрака задымленного Владимирского собора и парень смог рассмотреть где он оказался.
  На первый взгляд помещение напоминало деревенский сарай. Почерневшие и рассохшиеся доски стен, в щели между которыми проникал свет, выдавали не малый возраст строения. Щелей было так много что проникающий через них свет, прекрасно освещал помещение, несмотря на отсутствие окон. В паре метров от Андрея в полу находился закрытый люк. Молодой человек обратил внимание, что в щелях пола остались следы муки и пшеничные зерна. Монотонный скрежет доносящийся из за спины заставил Андрея обернуться. Источником шума был вращающийся деревянный вал идущий от потолка к полу и дальше к жерновам.
  "Все таки мельница!" от осознания этой мысли озноб прокатился по телу.
  - Советские солдаты, вы окружены. Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно. В случае добровольной сдачи гарантирую вам хорошее отношение и приличные условия содержания в немецком плену. Даю вам на размышление пять минут. По истечении этого времени мы вынуждены будим вас уничтожить.
  После прозвучавшей усиленной репродуктором фразы на ломанном русском, рассчитывать на то что удастся отсидится в стороне от основных событий, явно не стоило. Последняя надежда на то, что оператор напутав, отправил его в какое либо другое место, либо что в архивах, на основании которых Андрей планировал свой маршрут, указанна неверная информация окончательно растаяла.
  - Ну что ж, тогда действую по плану! - прошептал для собственного успокоения, молодой человек, уже ощущая мелкую дрожь в теле от выброса адреналина.
  Выработанный план был весьма не хитрым: выжить во время скорого штурма мельницы, а там действовать по обстоятельствам.
  - Их тут не менее роты. Не вырвемся - донесся мужской голос откуда то из под пола.
  "Значит я на втором этаже. Ну хоть за это спасибо оператору. Долго бы колебались наши диверсанты, если бы я материализовался перед ними из воздуха? Быстро бы потяжелел на автоматный рожок!"
  - Петрович на тебе дверь. Иванов и ... окна прикрывайте. Не давайте им подобраться к зданию, гранатами закидают! Что на верху, смотрели?
  - Так точно товарищ капитан, я проверял. Пусто там, комната без окон и дверей, видимо для хранения помола использовали, - Андрею снова повезло. Видимо один из диверсантов проверил комнату до того как парень в ней появился.
  - Ясно. В общем так мужики. Если кто выбраться, Ярцев с Виснушкиной будут до ждать до 17.00 в паре километров от деревни "Красной", там излучина местной речушки, не потеряетесь. Ну теперь к бою готовьтесь. Сейчас полезут.
  Командир разведывательного отряда своей фразой "...готовьтесь к бою...", выразился весьма дипломатично в отношении дальнейшей судьбы ожидавшей группу. Правильней в сложившейся ситуации было бы сказать "...готовьтесь умирать". Именно это скоро и произойдет с советской диверсионной группой.
  В своих изысканиях Андрей выяснил, что по предположению советских архивов, большая часть группы в составе 4 человек, была окружена немцами и приняла бой 27 июля 1942 года, на мельнице в районе деревни Кругловка. В результате боя все окруженные бойцы были уничтожены.
  Однако как уже говорилось были уничтожены только 4 бойцов из 6. Оставшиеся двое, погибли через день - напоролись на засаду и были уничтожены немецкими егерями.
  Подслушав фамилии из разговора советских диверсантов Андрей понял что никто из готовящихся принять бой бойцов его прадедом не является. Пока ему не известно только фамилия командира группы. Но кем был он ни был, он так же не являлся его прадедом. На момент гибели прадед был младшим лейтенантом, а этот капитан.
  ***
  
  Штурм немцы начали до истечения пятиминутного срока. Не прошло и трех минут, а среди кустов уже замелькали силуэты немецких автоматчиков, перебежками двинувшихся к мельнице.
  - Командир, полезли они! - пробасил от двери Петрович.
  - Вижу! Огонь по готовности! - капитан хотел было предупредить насчет экономии патронов, но отмахнулся от этой идеи, понимая, что истратить боекомплект у них вряд ли получится. Уж больно на неудобной позиции их застали: высокие окна мельницы оставляли мертвые зоны, а заросшее травой поле хорошо маскировало атакующих.
  Вскинув ППШ, командир возник в оконном проеме и нажал на спусковой крючок. Автомат привычно трижды толкнул в плечо, и рядом с залегшей фигурой в пятнистом маскхалате взвились фонтанчики земли.
  "Промазал" подумал офицер укрываясь за стеной.
  Ответ не заставил себя ждать и спустя мгновение пулемётные пули ударили в створку рамы.
  Пулемет это плохо! Под его прикрытием немцы быстро подберутся на дистанцию броска гранаты. А в узком помещении мельницы, даже одной будет достаточно что бы положить всю группу. Единственным укрытием которое было внутри помещения это старые жернова.
  Рядом во всю застучали автоматы других диверсантов.
  
  ***
  
  Комната под Андреем наполнилась треском выстрелов, а спустя минуту к нему добавился едкий запах горелого пороха.
  Воспользовавшись шумом боя молодой человек переместился и прижался к стене. В этом месте доски выглядели не такими древними и должны были остановить случайную пулю.
  
  ***
  
  Немцы уже под окнами, а проклятый пулемет не дает голову высунуть.
  "Эх как умирать то не хочется!"
  На пороге гибели молодому командиру вспомнилось семья: лицо матери, всегда веселого отца, вредную, но любящую младшую сестру Таньку. Семья, которую он не видел уже почти два года, и теперь уже не увидит не когда. Как бы дорого Сергей сейчас дал за возможность снова встретится с ними и ... попрощаться. Приятные воспоминания зародили в сознании предательскую мысль: "Может попытаться вырваться? Сейчас рвануть с еще живым Сашкой Ивановым, перепрыгнуть через тело Петровича, и вырвавшись на улицу врезать с двух стволов, а там будь что будет! Только вот нельзя так! Немцы ведь только и ждут такого подарка и быстро его обезоружат. А взятый в плен даже простой разведчик, многого стоит, так как информирован много лучше любого солдата, а то и офицера. Например, в силу специфики профессии известны номера частей на переднем крае, соседи, проходы в минных полях, место входа и выхода групп и т.д. Что же говорить о командире разведывательной группы? Нет, в плен Сергею не как нельзя, слишком уж он много чего знает. Как известно в гестапо не говорят только камни.
  - Граната! - Раздался предупреждающий крик Сашки, но среагировать на него капитан не успел. Взрыв за спиной швырнул его вперед, ударил головой о край рамы и повалил на землю.
  Сознание Сергей не потерял. Не смотря на звон и навалившуюся дурноту, ему даже удалось сесть, облокотившись спиной о стену.
  Подняв взгляд, капитан увидел сквозь сизый дым, как в дверном проеме появился силуэт немецкого солдата и чуть сзади второй. С трудом подняв непослушными руками ППШ парень надавил на спуск, но в место выстрела раздался сухой щелчок, подтверждающий что магазин пуст. Офицер потянулся к кобуре с ТТ понимая что не успеет - заметив его движение, первый немец, бросился к нему.
  - Сука! - прохрипел лежащий рядом Иванов и вскинув автомат левой рукой, правая была вся в крови, дал длинную очередь вдоль всей стены. Отброшенное попаданием трех пуль, тело немца упало на труп Петровича.
  К сожалению, Сашка пережил немца ненадолго. Ответная автоматная очередь второго гитлеровца, превратила его грудь в кровавую кашу.
  Сразу двое солдат бросились к Сергею, пытаясь опередить капитана и не дать ему возможность воспользоваться пистолетом.
  - Хер вам! - бросил им офицер и выстрелил себе в висок.
  
  ***
  Стрельба в помещением под Андреем наконец стихла. Парню повезло, не одна из пуль, не один из осколков пробивших деревянную стену и пол, так и не задели его.
  Сосредоточившись на окружающих событиях Андрей чуть не забыл сделать то что должен был в соответствии с договоренностью их с Сашкой еще во Владимире. Нужно срочно найти место в котором можно спрятать ушную мини рацию. Носится по комнате в песках места для тайника было поздно, шум его шагов сразу услышат в низу. Поэтому спрятать миниатюрный прибор, он решил в щели между рассохшимися половыми досками.
  Тишина наступившая после последнего одиночного выстрела продлилась не долго. До молодого человека донеслись шаги и хорошо поставленный голос спросил на немецком:
  - Конечно же, в живых вы мне не кого не оставили?
  - Извините господин майор, но последний русский застрелился, - ответили офицеру.
  - Фридрих, зная вас, я не капельки не удивлен! Что наверху проверили?
  Вопрос оставили без ответа, но вместо этого через минуту люк находящийся рядом с Андреем начал подниматься. Глаза немца увидевшего Андрея на мгновенье округлились и молодому человеку даже начало казаться что он выстрелит, но обошлось. немец сдержался.
  - Я сдаюсь! - проговорил Андрей и вскинул руки.
  
  ***
  
  Били Андрея не долго. Выволокли из здания мельницы и чисто для острастки, дружненько, вчетвером отметелили, вымещая злость, за погибших товарищей (а таких судя по аккуратно уложенным в ряд и накрытым телам насчитывалось шестеро). Затем, двое из четырех оттащили его к подъехавшей трофейной полуторке и связав за спиной руки и бросили в крытый тентом кузов.
  Грузовик в котором "разместили" парня шел третьим. Замыкал колонну грузовик с солдатами.
  Теперь молодой человек, охраняемый двумя сидящими на лавке ближе к выходу солдатами, лежал на полу крытого тентом кузова и давился кашлем от пыли.
  Первую часть своего плана молодой человек выполнил, штурм он пережил. Теперь осталось избежать другую, гораздо более злую участь: не быть замученным в застенках ГФП.
  Самое логичное, что немцы могут предположить в отношении его персоны, это то, что он является связником подполья с которым группа вошла в контакт. Кто скажите на милость еще может оказаться на рандеву с советской диверсионной группой? К подобным пленникам немецкая, да и любая другая контрразведка всегда относилась с особым вниманием. И трясти его будут нещадно, в надежде выйти на городское подполье.
  Самое печальное, что не какого дальнейшего плана у молодого человека не было, события последних нескольких дней как то не давали возможности сосредоточится на том что ждет в будущем. Все внимание всецело уходило на поиск способов выживания в текущих условиях. В итоге Андрей оказался не готов к окружающей его действительности.
  Допрашивать его начнут сразу по приезду. Объясняется это просто: как только подпольщикам станет известно о провале связника, они максимально быстро постараются принять шаги для спасения своих людей, с которыми связник входил в контакт. Поэтому чем быстрее немцы его расколют, тем выше у них вероятность взять членов советского сопротивления. Жестокая шутка судьбы: не имея не какого отношения к советскому подполью, он знает о нем гораздо больше любого подпольщика: пароли, явки, имена основных членов, события которые уже произошли и еще произойдут.
  Несколько месяцев подготовки к поискам прадеда, не прошли даром - Андрей как губка впитал в себя мегабайты информации, которая как он считал способна помочь ему в поиске. В том числе и информацию, которая хранилась в России под грифом секретно, и рассекречена была не так давно. Воистину немцам в лапы попала бесценная добыча, много ценнее обычного связника. И если он не придумает способ покинуть застенки ГФП, то вопрос времени когда он заговорит и вот тогда конец придет всему городскому подполью. Информация которая должна помочь, в этом случае принесет страшный вред и будет стоить жизни многим людей.
  Минут тридцать грузовик громыхал по грунтовой дороги, а затем характер его движения изменился, скорость стала больше, при этом трясло значительно меньше. Видимо выехали на асфальтовую дорогу. В подтверждение догадки через откинутый тент, стали мелькать четырех, пяти этажные здания. Колонна вошла в город.
  Наконец машина остановилась. Задний борт опустился и солдаты сопровождения взяли его под руки и потащили.
  - Принимайте новенького! (немец)- проговорил тот из двоих что держал Андрея под правую руку, передавая его двоим другим солдатам. Мельком Андрей заметил в петлицах новых конвоиров руны SS.
  "Ну вот я и прибыл".
  Покинув автомобиль, Андрей наконец смог осмотреться. Грузовик стоял во дворе четырех этажного монументального здания сталинской постройки. Здание парень узнал сразу: он находился напротив парадного входа Тайной полевой полиции. Именно на тайную полевую полицию на оккупированных территориях возлагались функции гестапо, разведки и контрразведки. Выкрашенное в серый цвет, оно выглядело мрачно. Еще более гнетущее впечатление на Андрея произвели охранявшие большие трехстворчатые двери автоматчики в форме СС, а так же развивающийся на ветру, прикрепленный к балкону второго этажа красный флаг со свастикой. В 21 веке это улица Дзержинского дом 9 а.
  Небольшая площадь перед зданием была огорожена обтянутыми колючей проволокой рогатками. Попасть на огороженную территорию, можно было только через КПП, находящийся за спиной Андрея. Автомобильный проезд через него перегораживал мощный шлагбаум. Единственный проход для желающих попасть внутрь вел через небольшую будку пропускного пункта. Чуть в глубь ближе к зданию был установлен обложенный мешками с песком станковый пулемет.
  "Выйти отсюда будет ох как не просто".
  Поднимающуюся в душе панику прервал один из конвоиров:
  - Быстрее давай! (немец)- прорычал он и толкнул Андрея по направлению к зданию, винтовкой в спину. С трудом удержав равновесие, молодой человек двинулся в нужную сторону.
  Миновав пропускной пункт на входе, подгоняемый тычками парень оказался на лестнице и по ней двинулся в низ.
  В подвале их встретил еще один охранник. Он сидел за столом, и не подняв взгляда на Андрея проговорил:
  - Майор сказал этого отдельно, - открыл выдвижной ящик, достал из него и бросил на стол ключ, - в шестую видите! (немец)
  Снова движение по подвалу и наконец они оказались в длинном коридоре с обеих сторон которого тянулись снабженные глазками двери.
  Они остановились около камеры с цифрой шесть. Один из охранников открыл камеру, срезал веревку на запястьях Андрея и толкнул его внутрь.
  
  ***
  Усталость от пережитого сражения была так сильна что, несмотря на боль в прикрученных над головой руках, Сашка уснул. Проснулся он от удара о землю. Столб на котором он висел так и остался в тринадцатом веке, а вот сам парень вместе с удерживающими руки кандалами и цепью, был переброшен в двадцатый. Исчезновение опоры и послужило причиной падения.
  "Ну по крайней мере здесь лето" подумал приходящий в себя молодой человек. Судя по расположению солнца, время шло к полудню и летнее солнце, находящееся в зените приятно грело лицо.
  Сашка не знал что оказался в нескольких десятках метров от места где часом назад прошла отрывающаяся от погони советская диверсионная группа. С этого места открывался отличный обзор окрестностей.
  Первое что приковала его внимание, когда он осторожно приподнял голову над травой, были немцы. Ближайший солдат находился метрах в ста от его укрытия. Он стоял спиной к Сашке, что и позволило возникнувшему из не откуда молодому человеку остаться не замеченным. Дальше фрицев было еще больше: как муравьи, они усыпали подножье холма на вершине которого располагалась старая деревянная мельница.
  - Советские солдаты, вы окружены. Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно. В случае добровольной сдачи гарантирую вам хорошее отношение и приличные условия содержания в немецком плену. Даю вам на размышление пять минут. По истечении этого времени мы вынуждены будим вас уничтожить.
  Усиленный репродуктором голос доносился из БТРа, ощетинившегося в сторону мельницы стволом пулемета.
  Сашка вспомнил об Андрее: пережил ли он штурм Владимира? Он оглянулся вокруг, но некого и не обнаружил. Однако беспокойство за судьбу друга несколько успокоило: рядом не было Андрея, но и отсутствовал его труп. Значит, вероятней всего оператор определил Андрею для материализации другое место. В отличии от общегрупповых эпизодов, в которых все участники после переноса собирались в одном месте, в индивидуальных, у каждого точка материализации была своя, в зависимости от персональных пожеланий. Сашка таких пожеланий не имел, поэтому и предполагал, что оператор материализует его рядом с Андреем. Но на радость или на беду (Сашка пока не понял) тот, руководствуясь какими то своими соображениями, разделил их.
  Короткая автоматная очередь одного из защитников, заставила Сашку обратить внимание на мельницу. Захлебываясь длинной очередью, автомату ответил установленный на БТРе пулемет, тут же поддержанный десятками автоматов и винтовок. Немцы начали штурм.
  Бой был не долгим. Под шквал обрушившегося на мельницу со всех сторон огня, штурмовая группа немцев довольно быстро подобрались к стенам мельницы, потеряв при этом только одного человека. Однако под стенами их ждал сюрприз. Брошенные защитниками к основанию стены две гранаты, взорвались почти одновременно, проредив ряды атакующих. Четверо из разбросанных взрывом солдат, трое из которых в серых мундирах и один в мосхолате, упали и больше не поднялись.
  Однако гранаты полетели и в другую сторону. Один из немцев прижимаясь спиной к стене здания, забросил в дверной проем "калатушку". Взрыв последовал через мгновенье, и сразу за ним в здание кинулись трое из атакующих. Последовавшая короткая перестрелка закончилась одиночным выстрелом и после этого наступила тишина.
  Молодой человек уже было собрался по тихому пробираться в лес, когда события получили неожиданное продолжение. Четверо немцев вытолкали из здания одного из защитников и сбив несколькими ударами на землю начали избивать.
  Проникнуться жалость к избиваемому соотечественнику Сашка не успел, вместо этого его охватила радость. В последнем, оставшемся в живых, Сашка узнал Андрея.
  - Живой жучара!
  Факт избиения друга был неприятен, но не смертелен. За свою недолгую скинхедскую жизнь, самому Сашке так часто приходилось быть битым, что к синякам, ссадина и ушибам, он относился как к неотъемлемой детали собственной внешности. Да и немцы, обрабатывая Андрея, явно делали это осторожно и избирательно.
  Наконец закончив развлекаться, оккупанты выволокли Андрея из облака поднятой пыли и затолкали в кузов грузовика.
  Помочь другу Сашка не чем не мог, со скованными руками много не навоюешь. Да это и не требовалось: по достигнутой между ними еще во Владимире договоренности, выпутываться из плена Андрей должен самостоятельно. Сашкина задача в этом эпизоде простая: найти мини рацию которую Андрей должен спрятать на месте ареста, а затем отсидится в тихом, укромном месте до переброски.
  А что может быть укромней леса? И намотав цепь на закованные в кандалы руки, что бы та не звенела, Сашка ползком двинул к кромке леса.
  Однако у судьбы на Сашку были свои, далеко не тихие планы.
  
  ***
  
  Оказавшись один Андрей попытался собраться с мыслями и решить как будет выпутываться.
  Вначале получалось не очень. Мысли разбегались и путались, не давая возможности сосредоточится. Только минут через пятнадцать Андрею удалось отогнать рисуемые воображение кошмары его допроса в ГФП и погрузится в анализ ситуации.
  Попытаться силой вырваться от сюда не могло быть и речи. Даже если он и справится с двумя охранниками (может быть у Сашки с его боксом это бы и получилось, но у Андрея вряд ли), его побег закончится у следующей двери, за которой находится коридорный пост. На случай побега, планировка подвала хорошо продуманна. Видимо функции тюрьмы, он выполнял еще до оккупации. Андрей был готов поспорить, что до прибытия новых хозяев, помещение занимало либо НКВД либо милиция.
  Поскольку силовое решение проблемы не возможно, единственный выход отсюда виделся Андрею, придумать как переиграть немцев и заставить их отпустить его или по крайней мере оставить в покое до того момента пока его пребывание в этом времени не закончится.
  Самый простой путь заключался в том что бы дать немцам все что они хотят и когда они поймут его ценность (вернее информации получаемой от него), они вынуждены будут пойти на встречу его условиям. Что касается тех кого придется выдать, то как говорится, извините но своя жизнь дороже.
  Возможно, Андрей так бы и поступил если бы стал перед таким выбором с самого начала - в первом эпизоде, но не теперь! Соприкоснувшись с самопожертвованием и отвагой как своих друзей так и просто соотечественников, а так же пережитое вместе с ними в Маутхаузене и Владимире, не позволяло Андрею выбрать такой путь.
  "Нет уж ребята, что бы я вам что то рассказал, вам придется хорошо надо мной потрудится" мысленно обратился Андрей к своим тюремщикам и оскалился в темноту камеры.
  Злость за погибших друзей вытеснила страх и Андрей сосредоточился на поиске пути спасения.
  Мысленная инвентаризация того что можно использовать для освобождения дала не много. Единственное что Андрей смог выудить из своей памяти о сегодняшнем дне, это арест Дмитрия Жукова. Арестуют его, вечером около восьми. Арест для немцев пройдет не удачно, Дмитрий выбросится из окна квартиры находящейся на пятом этаже и разобьется. Использовать из этого можно только одно: указать немцам, что Дмитрий является членом советского подполья, т.к. навредить этим ему уже не может. Немцам стало известно, что Дмитрий член подполья сегодня утром. По прикидкам Андрея приблизительно сейчас, в ГФП поступил донос Ермилова Е.В. и против Жукова. Однако практической пользы от того что Андрей назовет немцам имя Жукова, нет почти не какой. Бежать эта информация помочь не сможет, разве что убедит немцев в его желании сотрудничать. С другой стороны это может стать первым шагом к свободе.
  Вторым, например, станет мнимая встреча с представителем подполья. А что бы у ГФП не возникло желание послать на встречу вместо Андрея своего агента, молодой человек сообщит что подпольщик знает его в лицо. Достоверность его показаний в отношений Жукова, подтвержденная показаниями Ермилова Е.В., может заставить немцев рискнуть и отправить его на встречу. В результате чего Андрей выберется из здания ГФП. Только что это даст?
  Ну приедет он на место мнимой встречи и что? Немцы там своих агентов на каждом углу насажают. Глупо рассчитывать от них сбежать. А после того как его снова скрутят и вернуть в ГФП, щадить его уже не будут.
  Не хватало самого последнего завершающего шага, как переиграть охрану и ускользнуть.
  В коридоре раздался скрип отпираемой двери, а затем стук сапог. Остановились конвоиры около двери камеры Андрея.
  Дверь распахнулась и ближайший из немцев, на русском проговорил:
  - Выходи!
  Спустя пять минут Андрей находился на третьем этаже в одном из кабинетов. Образ, комнаты для допросов, сформированный советскими фильмами "Вариант омега", "Семнадцать мгновений весны" и т.д. очень сильно отличался от того помещения в котором находился молодой человек. Площадь комнаты была метров семнадцать, посередине стоял стол за которым сидел тучный немецкий офицер в звании майора. Стены комнаты были выкрашены синей краской, потолок выбелен. Напротив офицера стоял стул.
  Красное лицо с крупными щеками, делали его похожим на бульдога. За спиной майора находилось единственное в комнате окно, сейчас зашторенное занавесками.
  - Проходите и садитесь! - проговорил офицер жестом руки указывая молодому человеку на стул.
  Когда Андрей занял указанное место офицер задал первый вопрос:
  - Фамилия Имя Отчество и место проживания?
  Андрей проигнорировал вопрос. Подождав пол минуты офицер заговорил снова.
  - Я смотрю молодой человек, вы не желаете отвечать на мои вопросы? Очень жаль! Вы нам обоим сэкономили бы много времени, если без посторонней помощи рассказали мне кто вы и что вы делали на мельнице, где мои подопечные вас задержали. В противном случае, нам придется продолжить наш разговор в гораздо менее гостеприимном месте и в более неприятной для вас компании нашего специалиста по допросам.
  Немец говорил по русский с сильным акцентом, но при этом достаточно быстро.
  - Все дело в том что, последнее время количество диверсий и нападений на немецких военнослужащих в этом районе значительно возросло. И это не может не беспокоить мое командование. Принимая во внимание ту компанию в которой Вас застали, у меня возникают подозрения что вы имеете определенное отношение к людям, которые стоят за всеми этими взрывами ...
  "Вспомнил!"
  Фраза офицера о взрывах стала именно тем катализатором, который всколыхнул в памяти Андрея нужные воспоминания. Немца Андрей уже не слушал, полностью сосредоточившись на извлечении из памяти так ему необходимых сведений. Парень старался вспомнить статью из прочитанной накануне отправки, немецкой оккупационной газеты "Новый путь". Речь в ней шла о взрыве советской 250 килограммовой авиационной бомбы пролежавшей среди развалин здания и с детонировавшей при расчистки завала. Недостающий пазл, стал на свое место: если в момент взрыва Андрей будет находится недалеко от эпицентра, возникшая сумятица даст ему возможность ускользнуть от приставленных сотрудников ГФП. Место взрыва Андрей помнил очень хорошо пересечение улиц Ямской и Новой. А вот время... вроде 13.05. Возьмем с запасом 13.00.
  Теперь только бы нечего не напутать и не проколоться на какой не будь мелочи.
  - Господин майор, если соглашусь сотрудничать, на что я могу рассчитывать? -спросил Андрей.
  - Вы бы могли рассчитывать на прощение... и в зависимости от ценности сведений на достаточно крупное вознаграждение!
  - Меня зовут Андрей Ярцев! Я являюсь членом советского подполья. Такого то числа я получил здание от Дмитрия Жукова руководителя своей ячейки, войти в контакт с советской диверсионной группой. Контакт должен был состоятся на мельнице что близ деревни Кругловка. В общем там где ваши люди меня повязали. К сожалению тот факт что группа обложена и ведет на своем хвосте пол немецкой армии, мне стал известен слишком поздно и я не успел покинуть оцепленную территорию. Диверсанты мне нечего не сообщили, так как понимали что некто из нас не вырвется. После контакта с диверсантами, имел задание передать информацию полученную от них при личной встрече. Кто на нее придет я не знаю, однако информация должна быть передана важная, и на контакт должен был выйти кто то из старших. Встреча состоится на углу пересечения Ямской и Новой сегодня в 13.00.
  -Если какие не будь пароли, для вашей идентификации?
  - Нет. Он сам узнает меня и подойдет.
  
  ***
  
  Майор Рихер взглянул на часы и хмыкнул.
  11.20!
  Как всегда на принятие важного решения времени не оставалось.
  Офицер достал сигарету, внимательно посмотрел на пленного и попытался мысленно сформулировать что же его настораживает в этом человеке. Почему он ему все таки не верит?
  Русский сдался сам. Почему? Не хватило мужества как тому командиру, что вел группу пустить пулю себе в висок? Испугался ли он смерти, или сохраняя себе жизнь, ставил перед собой другие цели?
  Почему раскололся так быстро? Ведь его толком и не допрашивали. Осознает что до встречи осталось мало времени и стремится на нее успеть? Зачем? У майора было только два объяснения. Первое, русский хочет выслужится, понимая что теперь его жизнь напрямую зависит от ценности информации которую он сможет сообщить. Второе объяснение прямо противоположное, его цель войти в контакт со своими. Контакт может быть любой, от подачи сигнала о провале, до вывода на возможную засаду.
  Настораживал его еще один момент: если русские так ждали диверсантов, зачем отправлять на встречу с ними не надежного человека. Человека, который угодив в лапы службы безопасности, сразу разболтает все что ему известно.
  Ведь по большей части к чему сводится основная задача попавшего в плен разведчика? Многие скажут молчать на допросах и будут не правы. Боль невозможно терпеть бесконечно. Рано или поздно сломается любой. Майор как опытный контрразведчик, знал что самым важным является продержаться несколько часов максимум сутки после задержания. За это время подельники арестованного, (если они не полные идиоты) сумеют локализовать провал, и спрятать тех из своих с кем арестованный входил в контакт.
  И эту задачу арестованный ими Андрей Ярцев явно провалил.
  - Я подумаю над информацией, которую Вы мне сообщили.
  Говоря это немец внимательно наблюдая за реакцией Андрея. Тот не как не выдал своего волнения.
  - Увести! - проговорил он стоящему у двери охраннику.
  Оставшись один, Рихер поднял трубку телефона и набрал своего помощника:
  - Проверьте по картотеке, что у нас есть на некого Дмитрия Жукова и доложите.
  Минут через десять в кабинете майора раздался звонок и усталый голос лейтенанта проговорил:
  - Нечего господин майор, у нас такой не значится.
  Майор предполагал что названое имя не более чем пустышка, похоже его предположение верно.
  - Что ж, попытайтесь выяснить, где проживает и если удастся, в чем я очень сомневаюсь, установите наружное наблюдение.
  Теперь что касается русского, как быть дальше? Анализ ситуации да и интуиция, подсказывала что связнику верить нельзя, а раз так нельзя идти у него на поводу и соглашаться на встречу. Русского нужно колоть и как можно скорее. Как не любил майор лейтенанта Меркли, но без таких людей в работе контрразведки не обойтись. Майор вспомнил лицо человека которого обретал на пытки. Сколько он продержится у Меркли? Руководствуясь своим опытом майор давал русскому не более суток. Сутки интенсивного допроса и он будет заливаться соловьем.
  - Да и еще! Этого русского которого сегодня взяли, на допрос к лейтенанту Меркли. Пусть работает с ним непрерывно всю ночь. Мне нужно знать что он знает. Время дорого! -майор и положил трубку и погрузился в анализ отчетов своих подчиненных.
  Рихер уже собирался идти в находящийся рядом ресторан пообедать, когда в кабинете снова зазвонил телефон.
  - Слушаю.
  - Господин майор, вы интересовались Дмитрием Жуковым. Только что поступил донос от одного из осведомителей. В нем упоминается это имя. Вы просто интересовались сегодня вот, я и обратил внимание.
  Ай да Карл! Внимательный парень, нужно обратить на него больше внимания.
  - Молодчина Карл! В каком контексте он упоминается в доносе?
  - Подозревается в связях с подпольем!
  А это становится уже интересно. После этой новости сведенья полученные от связника, виделись совсем в другом свете. Офицера не часто подводила интуиция, но в это раз, похоже на то что русскому можно верить. И все таки в сознании майор пытался просчитать возможные негативные последствия:
  Майор взглянул на часы.
  11:57.
  Времени до встречи оставалось совсем мало.
  - Забирайте русского от Меркли и по живее, пока тот не подпортил ему внешность и ко мне. Группе капитана Циглера быть готовым.
  Капитан Циглер руководил группой агентов в штатском. В их задачу входил захват подозреваемых.
  Обед отменялся. Майор принял решение.
  
  ***
  Пока двое охранников тащили упирающегося Андрея по коридорам, в голове металась лишь одна паническая мысль: "Не поверил". Наконец парня втащили в одну из комнат, усадили в деревянное кресло, прикрепив руки и ноги ремнями.
  Охранники покинули помещенье грохнув напоследок тяжелой металлической дверью и молодой человек смог осмотреться. Слабый свет идущий от единственной лампочки, искажал цвета придавая стенам комнаты выкрашенным в синий цвет, серый оттенок. Пол выложен коричневой плиткой. Ножки кресла на котором сидел Андрей были прикручены к полу.
  Но не мрачная обстановка комнаты напугала Андрея, напугал его единственный человек в ней находящийся. Он сидел в пяти метрах от Андрея на высокой белой табуретке. Между неизвестным и Андреем стоял укрытый простыней медицинский столик. Облокотившись локтем на него и подперев голову рукой, незнакомец не моргая смотрел на Андрея и улыбался. Широкая от уха до уха улыбка, делающая его похожим на лягушку, а также нездоровый блеск внимательных глаз, развеяли у Андрея все сомнения относительно профессии этого человека.
  Палач заговор спустя минуту после того как за охранником закрылась дверь, и заговорил он на чистом русском языке.
  - Меня зовут Николай Меркли. Относительно помещения в котором мы находимся... ты заметил что здесь только ты я и эти инструменты, -говоривший сорвал с медицинского столика белую простыню.
  Глазам Андрея открылись инструменты, там были пилы, щипцы, скальпели и многое другое.
  - Я это к тому, что некто помешать нам с тобой не сможет! А знаешь, а ведь я медик и можно сказать твой земляк. Я из поволжских немцев, образование получил в России в Петрограде в 1917 году. Только вот практиковать не успел начать, так как к власти пришли большевики, и лишили меня всего: состояния, семьи, родины. Такие вот как ты и лишили! Но есть бог на свете и он дал мне возможность вернуться, что бы отомстить!
  Все это время чертов садист не то что не шевельнулся, он даже не моргнул. Двигались только губы на окаменевшем лице.
  "Не тебе с твоей работой про бога говорить гнида!" подумал Андрей но в слух такого говорить не стал.
  - Ты не представляешь какое удовольствие мне доставляет развязывать языки вот таким как например ты. Надеюсь ты мне нечего не хочешь пока рассказать?
  - Все что я знал, уже сообщил майору Рихтеру!
  - Вот и замечательно, не лишай меня удовольствия самому убедить тебя быть откровенным. У нас с тобой остаток дня и вся ночь впереди, - немец и приятельски подмигнул, - Ну что начнем? А начнем мы с ненужного... с ногтей!
  Николай наклонился над медицинским столиком и погромыхав инструментами наконец достал устрашающего вида щипцы.
  Непроизвольно Андрей вжался в кресло.
  Общение с палачом было настолько захватывающим что Андрей не заметил что в комнате помимо них появился еще один немецкий офицер, до тех пор пока последний не заговорил:
  - Господин майор, приказал привести заключенного к себе!
  На лице палача мелькнуло разочарование:
  - Очень жаль! Надеюсь только на одно, что у нас с тобой будет возможность продолжить общение в другой раз.
  
  ***
  
  Через несколько минут Андрей снова находился в кабинете у майора Рихтера.
  На это раз офицер перешел прямо к делу:
  - Я верю вам. Сейчас вы отправляетесь на место встречи с представителями подполья. Сразу же хочу предостеречь вас от глупостей. Вас будут сопровождать наши агенты в штатском. После того как подпольщики войдут с вами в контакт мы проведем их задержание. Не пытайтесь в этом участвовать, ваши действия могут помешать группе захвата. После успешного задержания в зависимости от ценности агента, вы получите вознаграждение и свободу. Ваша одежда, к сожалению, не годится для выполнения нашей совместной миссии, по этому, придется переодеться в это.
  "Ну еще бы годилась, все таки меня четверо ваших обормотов пинали" протягивая руку к лежащему возле офицера потертому брючному костюму.
  Переодевание не заняло много времени. Закончив с ним Андрей продолжая разыгрывать образ переживающего лишь за собственную шкуру эгоиста, проговорил:
  - Только пусть ваши агенты господин майор при задержании меня не заденут!
  - За это не переживайте у нас работают профессионалы. Если у вас больше нет вопросов мой помощник, проводит вас до машины. Прошу Карл.
  Сопровождаемый лейтенантом, Андрей оказался на улице уже спустя минуту. Если входил в здание он через парадный вход, то покидать его пришлось через выходящий во внутренний двор здания черный. Ждала его стоящая рядом с крыльцом трофейная советская "Эмка". Когда Андрей появился на крыльце, задняя правая дверь автомобиля открылась и из машины выбрался человек в гражданской одежде. Покинувший машину сотрудник ГФП был высок, светловолос и просто излучал уверенность. Несмотря на летнюю жару, видимо с целью сокрытия оружия, он был одет в серый костюм.
  Одной рукой придержав дверь, другой, агент ГФП сделал шутливо приглашающий жест внутрь легковушки, и проговорил на ломанном русском:
  - Садись в машину!
  В машине как и ожидалось Андрей был не один. Рядом с ним, блокируя левую дверь, сидел еще один немец. Старший группы захвата, находился на пассажирском сиденье. Дождавшись, когда ранее покинувший машину агент займет свое место, он повернулся к Андрею в пол оборота и заговорил.
  - Мы высадим тебя в паре кварталов от места встречи. К месту пойдешь самостоятельно. Попытаешься играть с нами, пожалеешь что на свет родился. После прибытия на место, от тебя требуется только одно стоять в сторонке и наблюдать. Когда мы начнем действовать не мешайся, а то зашибем ненароком, - немец оскалился, - ты понял?
  - Понял! Часы дайте, мне нужно время знать.
  - Гюнтер дай ему свои.
  Гюнтером оказался здоровяк, встретивший Андрея у автомобиля. От перспективы отдать свои часы он скривился, но командира ослушаться не посмел, при этом Андрея предупредил:
  - Разобьешь, искалечу!
  Между тем автомобиль кружил по городу. Карту города молодой человек старательно изучал перед отправкой, но тем не менее быстро запутался.
  Наконец автомобиль остановился. Сидящий на первом сиденье еще раз грозно просверлил Андрея и проговорил
  - Я тебя предупредил, не дергайся! Сейчас, покинув машину и двигаясь все время прямо выйдешь к месту встречи. Гюнтер выпусти его.
  Гюнтер выбрался из автомобиля, давая возможность Андрею последовать за собой. Как только Андрею это удалось, машина дала по газам, повернула на лево на следующем повороте и скрылась из виду.
  Первое желание которое возникло у Андрея когда он оказался на улице, было бросится бежать. Справедливо понимая что от него ждут этого и далеко убежать не получится, молодой человек подавил это желание и постарался сориентироваться с местом нахождения. Это оказалось достаточно просто, на стене соседнего дома он увидел адрес "Ямская 18".
  На улице Ямской, на которой он сейчас находился, было достаточно людно. По тротуару, с обеих сторон дороги сновали десятки людей, даже создавая некоторую тесноту. Один из двоих проходящих прохожих толкнул его плечом, выводя из задумчивости. Понимая что стояние на месте начинает привлекать внимание, парень в соответствии с полученными указаниями двинулся вперед.
  Через несколько минут ходьбы, Андрей добрался до пересечения с Новой.
  Определить место предполагаемого взрыва так же труда не составило: группу советских военнопленных ведущих работу по расчистке завал, под охраной четверых охранников, Андрей увидел сразу. Именно их работа и станет причиной детонации. Хотя назвать это работой было нельзя, скорее издевательством. Кроме нескольких ломов, военнопленные не имели даже простейших инструментов для расчистки завала. Огромные бетонные глыбы переносились узниками на руках.
  Андрей взглянул на часа 13.01. Времени оставалось совсем мало, необходимо срочно определится с местом которое защитит его от взрыва. К его выбору нужно было подходить очень осторожно. Станешь далеко, и взрыв не сможет навредить скрытым конвоирам, станешь близко и самого Андрея, взрыв может убить или искалечить. Молодой человек почти нечего не знал о последствиях взрыва бомбы такого калибра, однако понимал что в текущей ситуации они будут многократно усилены строительным мусором, под которым покоится бомба. Осколки кирпичей, арматура, куски бетона, все это станет поражающими элементами после детонации.
  С местом он определился: угловой дом по улице Ямской выдвигался чуть ближе к дороге, тем самым закрывая своим углом предполагаемый эпицентр взрыва. Андрей направился к выбранному месту, перешел дорогу и облокотившись спиной о здание начал ждать.
  Сидящего в кафе Гюнтера Андрей заметил, когда тот перелистывал страницу до этого прикрывающей его газеты. Закинув ногу на ногу, немец в одиночестве сидел за столиком в кафе, находящемся прямо напротив предполагаемого эпицентра взрыва.
  "Эмка" тоже была здесь. Водитель уже развернул автомобиль в сторону Андрея, припарковав его метрах в пятидесяти позади Гюнтера. В машине было двое, кто именно со своего места Андрей разглядеть не мог.
  "Значит как минимум еще один где-то здесь ошивается, и если быть последовательным он должен перекрывать мне дорогу с другой стороны".
  Его предположение полностью подтвердилось, последний его попутчик вел оживленную беседу с девушкой, перекрывая Андрею дорогу к возможному отступлению.
  Время шло но взрыва так и не было. В душе у парня начало зарождаться сомнение, не напутал ли он нечего?
  "Ну что же ты не взрываешься?" взмолился Андрей и задрав манжет пиджака уже хотел поглядеть на часы когда раздался страшный взрыв. Он был так силен что несмотря на прикрывающий его угол здания Андрей был сбит с ног.
  Упавший на четвереньки молодой человек вскинул голову и стал свидетелем страшных последствий взрыва 250 килограммовой авиабомбы. Первым досталось находящимся на открытой местности Гюнтеру и другим посетителям кафе. Взрывная волна и осколки достигли их почти одновременно. Столики и стулья были отброшены прямо в разлетевшуюся осколками витрину, а следом за ними в полет отправились и сами люди. Гюнтеру повезло меньше всего. Уже летящее над землей тело агента, на глазах Андрея было пробито разогнанным взрывом до бешенной скорости куском камня.
  Проехавший минуту назад мимо парня грузовик, застигнутый взрывом в нескольких метрах от кафе, взрывная волна опрокинула на бок и протащила несколько метров.
  В следующее мгновенье чудовищную картину поглотила стена пыли. Забив рот и нос, она заставила Андрея закашляться и вывила из ступора. Вскочив на ноги он бросился к эпицентру взрыва, туда где должна быть воронка. В том направлении его некто не остановит, живых там больше нет.
  Андрей бежал лишь несколько секунд но ему казалось что прошли минуты. Окутанный со всех сторон пылью, он не видел куда ступает, в любую минуту опасаясь запнуться или повредить ногу. Один раз он все таки упал. Уже поднимаясь он с трудом рассмотрел препятствие ставшее причиной падения, им оказалась верхняя половина человеческого тела.
  Какое чувство помогло Андрею не скатится в полу мгле в воронку, а обойти ее по кромки парень не знал.
  Парень вырвался из облака пыли и бросился в ближайшую подворотню.
  
  ***
  
  В лесу начинало смеркаться. Идея просидеть здесь три дня теперь уже выгладила пугающей: во-первых, Сашку уже порядком достали комары. Они тучей вились около молодого человека, попадая в глаза, рот и норовя укусить в не перекрытые одеждой участки тела. Больше всего досталось скованным рукам, от множества укусов они уже порядком распухли. Следующей проблемой был ночлег под открытым небом. Кроме обычных не удобств, Сашка начинал опасаться что к исходу третей ночи будет обглодан комарами до костей. Наконец голод - желудок напоминал о себе все более настойчиво. Всякие попытки найти грибы или ягоды, пока были безуспешны.
  Однако объясняться с немецким караулом, который он может встретить выбравшись из леса, хотелось еще меньше. По этому Сашка целенаправленно лез в самую чашу (как ему думалось), стараясь углубится в лес как можно дальше.
  В соответствии с достигнутой с Андреем еще во Владимире договоренностью, Сашка вернулся на место недавнего боя. Мини рацию он нашел довольно быстро, извлек их щели между досками и вставив собственное ухо покинул опасное место.
  - Стой, не то пристрелю! И руки подними!
  Голос раздался со спины, возвращая парня к реальности.
  Сашка замер, а затем медленно, стараясь не делать резких движений поднял обе закованные руки, над головой.
  - Смотри Серег, его даже вязать не нужно! - обратился неизвестный к кому то еще и добавил уже Сашке - Оттак и стой!
  - Повернуться то можно?
  - Давай только медленно! - на этот раз ответил другой более низки голос, находящийся судя по ощущениям левее.
  Сашка медленно повернулся и был удивлен что пленили его красноармейцы. Тот что окрикнул Андрея первым, был рядовым и стоял между стволов двух деревьев. Ствол винтовки Мосина, неприятно смотрел в Сашкин живот.
  Обладатель более низкого голоса, был открыт только по пояс, другая половина его тела была скрыта траншеей. Вооружен он был пулеметом. Не удивительно что Сашка прошел мимо и ее не заметил, сверху траншея накрывалась адаптированной под ландшафт самодельной маскировочной сеткой, сейчас отброшенной в сторону. Пулеметчик был в звании сержанта.
  Первое пришедшее на ум объяснение наличия бойцов РККА заключалось в том что блуждая по лесу, он пересек линию фронта и оказался у наших. Такой вариант развития событий не многим лучше немецкого плена: не хватало что бы свои же расстреляли как дезертира или шпиона. Однако приглядевшись к пленителям более внимательно, Сашка этот вариант отмел: несмотря на то что оба бойца были одеты в военную форму, в одежде были заметны нарушения которых бы не потерпел не один командир действующей армии: форма обоих солдат была мятой и грязной, а на гимнастерки рядового не хватало пары пуговиц. Размышляя подобным образом Сашка пришел к выводу что перед ним окруженцы.
  - Что ж ты паря по лесу шаришься, да еще со связанными руками?
  - От немцев прячусь.
  - А чем же ты новым хозяевам не угодили?
  - Тем что хозяевами их не считаю.
  Сержант хмыкнул и проговорил обращаясь к напарнику:
  - Оставайся на посту, а я провожу этого героя в штаб.
  Перед Сашкой стола непростая задача: за время что займет их путь в лагерь, ему необходимо продумать объясняющую его появление легенду. А путь видимо будет не долгим, секреты располагают от лагеря не более чем в паре сотен метров.
  "Вот и отсиделся в тишине" с тоской подумал молодой человек и начал перебирать в голове возможные варианты. Местным называться нельзя, спросят конкретно откуда, а он названия не одной деревни не знает. Выдать себя за окруженца так же не получится. Следующий вопрос обязательно будет о номере части, а он в отличие от собравшихся здесь, понятия не имеет какие из них находились на этом участке фронта. Как с Маутхаузеном здесь не сработает. Походу в его ситуации врать нужно как можно меньше.
  А через просветы деревьев уже стали различимы шалаши и палатки.
  
  ***
  Партизанский лагерь был не большой. Шесть палаток, да пара землянок. Партизаны явно стереглись, об этом говорило полное отсутствие огня. Сами партизаны производили впечатление гнетущее: усталые исхудалые лица, грязная одежда, перевязочные бинты говорили о легких ранениях многих из бойцов. В военную форму были одеты почти все, (у большинства были синие петлицы в черной окантовке).
  "Ох не просто будит убедить их что я свой, раз они так напуганы" без радостно подумал молодой человек.
  Штабом оказалась землянка, площадь которой была метров шесть. Мерцание огня идущего от сделанного из сплющенной гильзы и тряпочного фитиля светильника, с трудом освещало это не большое помещение. Мебель была представлена самодельным столом и двумя скамьями, на одну из которых Сашку и усадили. Небольшая печка, сложенная из природного камня в углу землянки, не использовалась.
  Командир отряда был в звании лейтенанта, и в отличии от подчиненных, уже при погонах (на лицо проблемы со снабжением обмундированием). Помимо него в штабной землянке, находилось еще один в звании старшего сержанта. Допрашивали его оба одновременно, при этом соблюдением какой либо субординации старший сержант себя не ограничивал, вопросы задавали по принципу кто быстрее.
  - Да не помню я! Последние воспоминания которые сохранились, начинаются с того момента как в сарае у полицаев очнулся, цепью к стене прикованный. Цепь крепилась к бревну, а оно гнилым оказалось, я вырвался и в лес сбежал. А тут ваши.
  - Где сарай был помнишь?
  - Нет. В лесу я заплутал, обратно дорогу найти не смогу.
  Наконец когда допрашивающим надоело выслушивать разные вариации ответа "не помню".
   - Сергей Петрович, уведите! На гауптвахте закройте.
  Выходя Сашка улыбнулся, не часто встретишь офицера по имени отчеству обращающегося к своему сержанту.
  ***
  - "На гауптвахте закрой"! Давно ли она гауптвахтой стала? Сами в палатках будим мерзнуть по восемь человек, а этот обормот будет один в землянки нежится! - проворчал сержант не добро поглядывая на Сашку.
  После этих слов дверь в землянку закрылась оставив Сашку одного.
  ***
  
  
  Пытаясь поскорее покинуть хорошо просматриваемую улицу Андрей скользнул в находящуюся слева арку, которая вывела его во внутренний двор четырех этажного жилого дома. Оказавшись во дворе, Андрей сбился с бега на шаг, а затем вовсе в недоумении остановился. Двор был тупиковый.
  - Быстрее! - с улицы которую парень только что оставил, долетел крик на немецком. Нарастающий стук нескольких пар сапог, возвестил что немцы приближаются. Последнюю надежду остаться незамеченным убивало отсутствие в проклятом дворе, какого либо укрытия.
   "В подъезд" решил Андрей и бросился к ближайшему. Уже оказавшись внутри, в полумраке молодой человек разглядел в противоположном конце площадки деревянную дверь.
  "Неужели сквозной?" в душе затеплилась надежда. Оказавшись у двери, парень осторожно толкнул ее. Лязгнув замком с противоположной стороны, препятствие не поддалось. Понимая что выбивать дверь нельзя, удары обязательно привлекут внимание, Андрей используя в качестве упора лестничную ступеньку навалился на дверь всем своим весом, пытаясь ее выдавить.
  Дверь поддалась почти сразу и распахнулась. Андрей не удержал равновесия и вывалился из подъезда на улицу. Ему повезло - за домом был заваленный строительным мусором пустырь, ограниченный двумя домами и высоким, глухим забором. Из за забора доносились крики, рокот мотора, немецкая речь и лай собак.
  "Наверно опять вышел к границе зоны оцепления" подумал молодой человек.
  Поднявшись с земли Андрей обратил внимание на дом образующий с домом из которого он вышел тупой угол: ?16. Все таки удача улыбалась ему, он нашел этот дом и дом находится внутри зоны оцепления.
  Этот дом был последней надеждой молодого человека. В этом доме в 19 квартире жил его возможный спаситель, человек который пока не догадывается о предстоящей ему миссии.
  Первоначально Андрей считал что самое трудное будет вырваться из лап ГФП. Теперь несмотря на удачный побег, он понимал что его свобода полностью ограниченна эпицентром взрыва и несколькими кварталами вокруг него. Оцепление было полным. Город Андрей не знает, может и есть какие то скрытные лазы по которым можно выбраться за периметр оцепления но Андрей о них не знал. Неизменным результатом пятнадцати минутных Андреевых метаний внутри зоны оцепления становилось препятствие в виде держащих периметр цепочки немецких солдат. Внутри периметра так же шарили немецкие караулы, задерживающие всех подозрительных, но пока Андрею удавалось избегать встречи с ними. Однако долго так вести не могло. Если в ближайшее время немцы не найдут того что ищут, то есть Андрея, прочесывание наверняка будет тотальным. До этого момента Андрей должен найти себе укрытие иначе он вернется туда откуда с таки трудом выбрался - в подвал ГФП.
   Мечущийся Андрей почти не кого не встречал, что делало его положение еще более рискованным. Видимо зная суровый нрав оккупантов, горожане старались покинуть улицы, предпочитая дожидаться последствий недавнего теракта, за дверьми собственных квартир.
  Осознав что выбраться за периметр не получится Андрея начал искать возможность укрыться внутри периметра.
  Первой мыслью было ворваться в первую попавшуюся квартиру и угрожая хозяевам попытаться отсидеться. Но даже если ему и удастся убедить или запугать жильцов квартиры, молодой человек не сомневался что не обнаружив его на улице, немцы начнут проверять все квартиры, благо периметр был не большой. Вот тут его возьмут.
  Ему нужен был не просто житель города, ему нужен был человек который сможет и главное захочет его спасти. В этот момент измученный мозг выдал из себя новый план, план который при других обстоятельствах он назвал бы безнадежным. Андрей понял что знает кто этот человек. Его звали было Дмитрий Жуков.
  Безусловно идти к Жукову было опасно. Теоретически была вероятность что немцы уже выставили наблюдение за его квартирой. Однако на практике, учитывая то с какой скоростью развивались события последних часов, времени на то что бы сделать это у майора Рихтера хватить было не должно. Опять таки дом оказался внутри зоны оцепления, что затруднило бы организацию наблюдения.
  Арест Жукова должен быть проведен только завтра, таким образом как минимум один день у Андрея оставался.
  Мысль о том что его вмешательство в ход истории могло привести к ее изменению, результатом которого стало бы например решение майора Рихтера о более раннем аресте Дмитрия, Андрей старался от себя гнать.
  16-й дом был пятиэтажный, двух подъездный. Как и в предыдущем случае оба подъезда оказались сквозные. Жуков жил на пятом этаже. Не теряя времени, Андрей решил начать с подъезда граничащего с забором.
  Уже подойдя к двери, молодой человек не удержался и заглянул в щель между досками забора. На той стороне вдоль него проходила дорога. В каких то двадцати метрах от Андрея, на противоположной ее стороне, выстроилась цепочка немецких солдат. Один из солдат был с собакой. Новый порядок во всей красе.
  Метрах в пятидесяти за спинами оцепления, согнанные к одному из домов, толпились жители видимо вызвавшие подозрения при проверке. Часть из них подгоняемая двумя немецкими солдатами поднималась по сходням и усаживалась на лавки в кузове подогнанного грузовика.
  Будь зона оцепления уже метров на 50 и шансов спастись у Андрея бы не осталось.
  Насмотревшись, парень потянул за ручку. В этом доме сквозные двери ему на радость не запирались. Андрей прошмыгнул внутрь подъезда и осторожно прикрыл за собой дверь.
  Теперь оставалось убедить Дмитрия Жукова помочь ему. Андрей не знал принятых для идентификации разведчиков паролей и отзывов, поэтому сделать это будет очень не просто.
  ***
  Уже в который раз Дмитрий подошел к окну своей квартиры. С пятого этажа открылся вид на кишащую солдатами улицу. Оцепление немцы не снимали: все подозрительные задерживались, грузились в автомобили и неизвестно куда вывозились. По сему выходило, что тот кто нужен оккупантам, к ним в руки пока не попал.
  Как понимал Дмитрий, первопричиной столь скверного настроения у фашистов был недавний взрыв. Прозвучавший минут двадцать назад он был не только слышен но и виден. Несмотря на то что его эпицентр находился в нескольких кварталах, все окна с противоположной стороны дома были выбиты взрывной волной.
  "Очень интересно кто провел диверсию и каков ущерб причиненный немцам? Этот кто то, крепко их раздраконил. Вон как всполошились и наверняка в этот раз по квартирам пойдут"
  Как бы подтверждая его мысли, немецкий офицер что то пролаял и до этого стоящая цепь двинулась в глубь зоны оцепления.
  Прошло лишь нескольких секунд, а в дверь квартиры Дмитрия забарабанили.
  "Что то они быстро?" невольно вздрогнув подумал мужчина и не желая злить солдат долгим ожиданием, направился к двери. Несмотря на то что в квартире Дмитрия не было нечего компрометирующего (не считая бланков документов которые был спрятаны столь надежно что у Дмитрия не возникало не малейшего сомнения что немцам удастся их найти), нервозность в душе у Дмитрия все возрастала.
  Ключ лязгнул в замке и дверь открылась.
  Однако на пороге его ждали не немецкие солдаты, как ожидал подпольщик, а молодой парень. Внешний вид гостя обращал на себя внимание. Цвет костюма, в который был одет молодой человек определить было не возможно так как весь он был покрыт толстым слоем пыли. Пыль была так же на лице и руках парня.
  - Вы если я не ошибаюсь Дмитрий Сергеевич Жуков? - начал молодой человек.
  - Верно. С кем имею честь?
  - Меня зовут Андрей. Я являюсь представителем советской разведки.
  - Вот как? - от такой откровенности Дмитрий чуть не упал.
  - Дмитрий Сергеевич, я понимаю как нелепо это звучит, но времени ходить вокруг да около я к сожалению не имею. Как вы наверно заметили немцы уже проверяют первый этаж. И у меня осталось всего лишь несколько минут что бы убедить вас укрыть меня. Аргумент у меня только один, я обладаю такой информацией, что будь я немецким агентом не было бы не какой необходимости затевать игру с вами. Вас просто бы арестовали. Ну например: я знаю что вы являетесь членом подполья с первых дней оккупации. На текущий момент основной задачей вашей ячейки является получении информации о дате и времени прибытия на станцию железнодорожного состава ?. На основании этой информацией западный фронт планирует нанесение бомбовый удар по станции. Для наведения бомбардировщиков этой ночь была десантирована диверсионная группа, - понимая что времени у него остается очень мало, парень шпарил как по написанному, - в виду отсутствия времени не буду останавливаться на том как я оказался здесь и перейду к главному - мне известно время и дата прибытия поезда. Он будет на станции 27 июня в 23.00. Однако мне необходима ваша помощь, так как во-первых, я не имею доступа к рации что бы передать информацию на "большую землю", а во-вторых за мной гонится пол немецкой армии.
  В этот момент в голове Дмитрия мысли неслись со скоростью молнии:
  "Допустим он действительно разведчик. Но его поступок полное безрассудство, граничащее с изменой. По всем законом конспирации он не имел права заявляться сюда, с немцами на хвосте. Оправдать его может только одно, наличие ценной информации. Информация о прибытии поезда действительно ценна, только Дмитрий и без Андрея знал когда прибудет состав. Хотя Андрею конечно же об этом не могло быть известно, и мотив его поступков понятен - он делал все что бы передать ценные сведения на "большую землю".
  Также огромным плюсом за то что парень был свой был тот факт что сведенья полученные от одного из железнодорожников, полностью сходятся с информацией полученной от Андрея.
  Конечно была вероятность что немцы пошли на утечку ценной информации ради того что бы убедить Дмитрия в правдивости своего агента. Но это уж совсем параноя. Слишком не равнозначный обмен: с одной стороны судьба ценного железнодорожного состава, а з другой жалкая группа подпольщиков с ним во главе.
  - Входи!
  Больше Дмитрий не колебался. Втянув Андрея в квартиру, он осторожно прикрыл дверь. Единственным местом в квартире где можно было укрыться Андрею, был тайник находящийся в туалетной комнате. Стена за унитазом была ложной. Дмитрий аккуратно поддел ее и открыл небольшую ниша. Именно в ней и придется переждать облаву Андрею.
  - Даже не дыши! - проговорил подпольщик, затолкнул Андрея внутрь, а затем ловко установил ложную стену на место.
  ***
  Прошедшая остаток дня и ночь для Дмитрия были чрезвычайно напряженные.
  Сначала Дмитрий пожалел о своем решении укрыть Андрея. Это не было вызвано каким либо поступком "найденыша", просто Дмитрий был по своей сути человеком рассудительным и крайне не любил скорые решения. Плохо обдуманные шаги вызывали у него не уверенность и сомнения. Вот и теперь в результате необдуманного поступка, беспокойство не оставляло подпольщика. Андрею Дмитрий так до конца и не поверил.
  Не мешкая не минуты после ухода немцев из квартиры, он выпустил Андрея из укрытия и потребовал объяснений. Спасенный повел себя довольно нахально и отвечать на вопросы подпольщика отказался, сославшись на чрезвычайную секретность. Однако, видимо осознав что если не предъявит доказательств своей принадлежности к советской разведки, рискует снова оказаться на улице, Андрей все таки попросил для подтверждения своей личности в радиограмме указать что на контакт вышел "Серп".
  Оставив Андрея на своей квартире, этой же ночью Дмитрий, рискую быть арестованным за нарушение комендантского часа, направился к радисту, с целью экстренно выхода на связь с "большой землей". Если личность Андрея подтверждена не будет, в эту квартиру Дмитрий просто не вернется.
  Анастасия Петровна, радист группы жила на окраине города и уже через час они с Дмитрием смогли выбраться в находящийся недалеко от ее дома лес.
  Сообщение было коротким содержавшим информацию о прибытии поезда и фразу Андрея. Короткое сообщение немецкие пеленгаторы засечь были не должны и Дмитрий решил не менять своего местоположения, а дожидаться ответа здесь же.
  Ждать пришлось два часа.
  Наконец женщина сняла наушники и приступила к дешифровке.
  - Штаб фронта подтвердил его личность и более того передал группу под его командование - наконец сказала она.
  Дмитрий, и Анастасия Петровна не мог знать что Андрей назвался именем командира разведывательной группы уничтоженной немцами около месяца назад. О том что группа уничтожена советскому руководству стало известно только в 1984 году, когда один из поисковых отрядов нашел останки и сумел установить личности павших разведчиков. На этот момент истории советскому командованию известно только то что группа не выходила на связь уже месяц. Появления пропавших групп были не частым явлением, но все таки случались. Причиной этого могла быть например потеря рации. В общем руководство могло поверить в хитрость Андрея. Конечно существовал риск что при заброске, группе "Серп" информация о существовании Дмитрия Жукова могла и не доводится и тогда вставал вопрос как командир"Серпа" смог выйти на него? Но выявить это не соответствие мог только офицер инструктировавший группу перед заброской. На счастье Андрея этого не произошло и ему поверили.
  Более того, посчитав что командир группы человек более опытный и неоднократно проверенный, руководство решило возложить руководство подпольной ячейкой на него.
  - Ну что ж пусть командует! - проговорил Дмитрий. Его эта новость даже обрадовала, устал он от ответственности за всех своих людей.
  - Я приведу я его к вам в течении часа после окончания комендатского часа. Бланки комендатуры у меня и я подготовлю на него документы. По городу он сможет передвигаться относительно спокойно.
  Несколько бланков, им удалось достать подкупив одного из писарей комендатуры, что теперь давало возможность обеспечить Андрея почти настоящими документами.
  Когда Дмитрий направился домой, уже начинало светать.
  ***
  Майора Рихтер стоял около окна своего кабинете и глядел во двор. На улице ярко светило солнце, однако настроение майору это не улучшало. Его мысли были мрачны.
  Так вокруг пальца его давненько не обводили.
  Что взрыв подстроен, майор не сомневался. Арестованный заранее знал где заложен заряд и скрылся, воспользовавшись паникой после подрыва. Взрыв был наверняка произведен ожидающим сигнал подрывником. Проведенная по горячим следам облава, как и предполагал майор нечего не дала. Глупо было рассчитывать, что русские разработав такой план спасения своего связника, не проработают механизм его эвакуации из опасной зоны.
  Видимо в его руки попался кто то действительно важный, раз эти фанатики не задумываясь отправили на небеса два десятка своих сограждан. На этой войне майор навидался всякого, но русские опять его удивили полным пренебрежение к человеческой жизни.
  Как то майору довелось видеть русский пропагандистский плакат. Лозунг на нем пожалуй наиболее ясно формулировал суть войны для этого народа: "Все для фронта, все для победы!". Вот и не считают отдавая все что потребуется: надо двадцать человек взорвать - пожалуйста, тысячу - и ее положим, армию - да не жалко. Мы отнесли их к неполноценным народам, во всем уступающим арийской нации. Да только уж в одном они нам точно не уступают: свою страну, как оказалось любят ничуть не меньше чем мы немцы Германию. Недавняя Сталинградская бойня очень хорошо это подтвердила.
  Чем дольше шла эта война, тем больше вопросов возникало у офицера: Кто на высшем уровне страны проспал тот факт, что воевать придется с государством, которое способно в одиночку выдержать мощь Европы, объединенной железной рукой Германии? Кто ответит за то что страна которая в соответствии с планами генштаба должна была сгинуть к декабрю 1941, уже второй год перемалывает немецкие дивизии? И наконец, где тот колос на глиняных ногах легкую победу над которым обещал Фюрер?
  Эрик специализировался на России и поэтому прекрасно знал историю народа который стал для него врагом, знал достаточно что бы понимать что война с русскими дело серьезное. В отличии от фюрера майор не рассчитывал на то что смена знамен с трехцветных на красные, что либо изменила в их характере. Отнюдь! Перед Германией все тот же сильный и очень опасный враг и враг этот не из тех кто сдается после ряда поражений. Очень хорошей иллюстрацией этого стали войны с французами и шведами. Они тоже поплатились недооценив силы России.
  Война это не просто поединок армий государств, это схватка двух государственных систем, в результате которой проверяется каждая сфера государственной деятельности, будь то: экономика, наука, система воспитания молодежи и т.д.. И если РККА на начальном этапе войны показала себя не с лучшей стороны, то государственная система называемая Советский Союз, вынесла это испытания с честью. Страшные поражения 41 - 42 годов, миллионы пленных, потеря: кадровой армии, огромных территорий, экономически сильных регионов, все это не сломило советы: на смену погибшим полкам вышли новые, вооруженные еще лучше; огромные территории захваченные вермахтом кишат партизанами; стратегические производства эвакуированы в глубь страны (зачастую прямо перед лицом наступающего противника) и выведены на невиданные объемы производства; а в место погибшей армии, создана новая, и эта новая армия усвоила кровавые уроки и с каждым днем воюет все лучше.
  Крамольные мысли! Начни их озвучивать и можешь очень скоро оказаться у "бравых парней" из гестапо.
  Телефонный звонок вернул майора к реальности:
  - Слушаю!
  - Господин Майор, нам удалось найти подозреваемого в связях с подпольем Жукова и обнаружить место его проживания. Какие будут ваши дальнейшие указания в отношении его?
  Эта новость несколько удивила офицера. Учитывая тот факт что информацию о Жукове майор получил от Ярцева, его ценность для контрразведки в глазах майора сильно упала. После побега, в отношении Жукова, было два возможных сценария. Первый - Жуков действительно агент подполья, в этом случае после исчезновения Ярцева, он также должен исчезнуть. Второй - если он не исчезнет, то скорее всего к подполью он отношения не имеет, а под удар подпольщиками подставляется намеренно, например за сотрудничество с оккупационными властями.
  Теперь, узнав что Дмитрий Жуков не куда не исчез, майор готов был спорить что отношения к подполью он не имеет и смысла устанавливать наружное наблюдение за его домом нет. Но поговорить с ним все таки стоило.
  - Ну что ж давайте с ним пообщаемся! Доставьте его сюда! И вот еще что, я сомневаюсь что он имеет отношение к подполью, поэтому при аресте не стоит применять экстремальные меры, я просто хочу поговорить - сказал майор и повесил трубку.
  
  ***
  Андрей пробыл у Дмитрия до конца ночи. После окончания комендантского часа он в сопровождении Дмитрия покинули убежище.
  Их путь к дому Анастасии Петровны, прошел без происшествий.
  Дмитрий уже собирался возвращаться к себе когда Андрей подошел к нему:
  - Дмитрий Сергеевич вам не стоит возвращаться. Есть сведения что на вас донес, некий Ермилов Е.В. Не знаете такого?
  - Знаю. На кирпичном заводе вместе работаем. Вербовал его на днях, казался правильным мужиком.
  - Ну в общем не правильно казался.
  - Но все таки вернуться придется - в квартире остались бланки документов, других достать мы не сможем. Раз не взяли когда мы выходили из квартиры будем надеяться, что все еще не установили мой адрес.
  - И все таки возьми оружие Дима - Анастасия Петровна протянула подпольщику пистолет.
  Молча взяв оружие подпольщик положил пистолет в наружный карман пиджака и направился к выходу. Носить при себе оружие на оккупированной территории было само по себе огромным риском: возникни у патруля желание обыскать и тогда ему обеспеченна прямая дорога в застенки жандармерии, а следом и на эшафот. Еще большим безрассудством было носить ствол в наружном кармане пиджака, т.к. наметанный глаз сможет определить опасные очертания. Однако дурацкая привычка при ходьбе держать руки в боковых карманах, портила вещи, но при этом позволяла маскировать оружие и в случае опасности давала возможность открыть огонь почти мгновенно.
  Еще квартал и он дома. Патруль вынырнувший из одного из дворов остался где то позади и поначалу заволновавшийся подпольщик успокоился. Напряжение все возрастало, Дмитрий понимал что если его арестуют то сделают это около подъезда.
  Дмитрий не мог знать что немцы установили наблюдение за его домом буквально тридцать минут назад.
  До подъезда дома оставалось не более пятидесяти метров когда обогнав Дмитрия к бордюру прижался автомобиль.
  Передняя и задняя двери с правой стороны автомобиля одновременно открылись и из машины выбрались двое.
  Мелькнула мысль что Андрея все таки стоило послушать, а рука стиснула рукоять лежащего в кармане пистолета.
  Желание Майора Рихтер "просто поговорить" сыграло роковую шутку с оперативниками ГФП. Формулировка и тон полученного приказа сформировали у старшего группы мнение, что дело придется иметь если не с сочувствующим Германии гражданским, то уж по крайней мере с нейтральным. Именно по этому он позволил себе два допущения, которые не допустил бы в случае ареста потенциального противника. Оба немцы двигались на встречу Дмитрию, хотя при других обстоятельствах как минимум одному следовало зайти со спины. Опущенные в карманы руки также были оставлены без внимания.
  Между Дмитрием и сотрудниками ГФП оставалось не больше трех метров когда стоящий ближе к автомобилю достал из кармана бляху жандармерии.
  - Проследуйте с на... - пистолетный выстрел не дал немцу договорить.
  Дмитрий стрелял не вынимая оружия из кармана. Получив пулю в живот первый оперативник, с хрипом повалиться на мостовую. Правая рука второго потянулась к спрятанному под пиджаком пистолету, но второй выстрел Дмитрия остановил и его.
  Теперь таится не имело смысла. Подпольщик выхватил пистолет из кармана и прицелившись через заднее окно выстрелил в водителя. С трех метров сложно промахнуться и попав в затылок пуля прошла через всю голову и пробила лобовое стекло.
  Где то за спиной раздался свисток жандарма. Дмитрий развернулся и навскидку выстрелил. Фонтанчик земли поднятый возле ноги одного из трех преследующих его жандармов возвестил о промахе. Второй раз выстрелить ему не дали. Один из троих немцев припал на колено и вскинул винтовку. Гром выстрела и страшная боль пришли одновременно. Винтовочная пуля попала подпольщику в правое плечо, раздробив кость. Потеряв от болевого шока сознание, Дмитрий повалился на мостовую.
  
  
  
  ***
  Командира небольшого партизанского отряда, на секрет которого напоролся Сашка звали Бекетов Дмитрий Николаевич. Дмитрий Николаевич относился к той породе людей, чье хорошее воспитание при первоначальном знакомстве бывало путалось со слабостью характера. Чаще всего путаница заканчивалась когда этот на вид интеллигентный офицер, начинал махать кулаками ...
  Вообще то отряд которым командовал Дмитрий был не чем иным как остатками партизанского отряда "Комсомолец"...
  ...
  Годом ранее.
  23 мая 1942 года.
  Организация широкомасштабного партизанского движения в начале 1942 года в районе Ельни и Дорогобужа, провал первых попыток уничтожить его и последующее появление крупного, контролируемого партизанами района в непосредственной близости к центральному участку немецкого фронта заставило немецкое командование разработать план операции "Ганновер", по уничтожению этой угрозы. Эта операция стала не только самой крупной антипартизанской операцией на восточном фронте но и пожалуй одной из самых эффективных.
  План немцев состоял в следующем: под общим руководством командования 4-й армии два корпуса должны были нанести удар по восточной части контролируемого партизанами района; XLVT танковый корпус (5-я танковая и 23-я и 197-я пехотные дивизии) атаковал с севера и востока, XLIII корпус (19-я танковая, 34-я и 131-я пехотные дивизии) - с юга и юго-востока. Другие части (11-я танковая дивизия, полк полевой жандармерии "Центр", 221-я пехотная дивизия, подразделения 442-й дивизии особого назначения) должны были не позволить советским частям избежать уничтожения. После очистки от партизан восточной части района и тем самым восстановления контроля над северным участком железнодорожной ветки Вязьма - Брянск эти части должны были двигаться дальше в западном направлении, пока ведущие боевые действия другие части сохранят кордон вокруг западного участка занятого партизанами района. Предполагалось, что таким образом удастся раздавить все советские силы в данном районе. Численность занятых в этой операции немецких войск составила около 45 000 человек. Численность советских сил в этом районе составляла менее 20 000 человек. Обе стороны активно использовали артиллерию, танки, а немцы еще и авиацию, поэтому операция по своей сути была скорее армейская, а не полицейская.
  Ядро партизанских сил составляли остатки частей 33-я армии, 4-го воздушно-десантного корпуса и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса оказавшихся в котле в результате январского - февральского наступления советских войск. Количество партизанских отрядов в области оценивалось по приблизительным расчетам более чем в 50, с численностью от нескольких тысяч, до нескольких десятков человек. Не смотря на то что общее руководство партизанскими силами осуществлял генерал-лейтенанта Белов П.А., многочисленность отрядов, а так же тот факт что некоторые крупные отряды, такие, как "Дедушка", "Сергея Лазо" и "Феликс Дзержинский", продолжали получать приказы и непосредственно из штаба Западного фронта, значительно затрудняло руководство и вносило "путаницу.
  Немецкое наступление началось 24 мая.
  О начале немецкого наступления партизанскому командованию стало известно заблаговременно от ряда перебежчиков.
  Дмитрий Бекетов был командиром одного из взводов отряда "Комсомолец". Отряд был не большой и насчитывал всего 116 человек (три взвода). Своей радиостанции отряд не имел, приказы от Белова П.А. получал через вестовых. Утром 23 мая был доставлен пакет из единого штаба партизанского движения, в котором отряду ставилась задача занять оборону на одной из высот в районе деревни "Горка".
  К середине этого же дня сотня партизан отряда "Комсомолец", кто на подводах, кто в пешем строе находилась в полукилометре от деревни. Для занятия позиции отряду необходимо было пересечь деревню. Сюрпризов командир отряда не ждал так как в деревне должен был находится, небольшой партизанский гарнизон.
  Не ждал и напрасно.
  Первое что обратило на себя внимание, была численность находящихся в деревне войск. Из полученных из штаба сведений следовало, что в деревне должно находится не более 10-12 человек. Сейчас же в селении находилось не меньше сотни.
  - Не много ли их товарищ капитан? - обратился Дмитрий к идущему рядом командиру.
  - Да, многовато. Возможно Белов к нам в помощь кого то из своих прислал?.
  Еремин Павел Николаевич был мужиком здоровым, прям таки былинным богатырем. Ростом под два метра и огромный в плечах, с вечной проблемой поиска обмундирования по фигуре. В партии Павел Николаевич не состоял, что по началу даже настораживало Дмитрия. Видимо по этому, в свои сорок с лишним Павел Николаевич так и остался в звании капитана. Но со временем, когда молодой человек лучше узнал своего командира, понял что ему повезло - командир у него был мужик правильный.
  Командир в сопровождении двоих из трех своих взводных несколько обогнали колонну и поравнялись с первой деревенской избой. До этого разглядывающий вновь прибывших сержант, стоящий на крыльце с Дегтярёвым на перевес, вытянулся и браво гаркнул:
  - Здравия желаю товарищ капитан!
  - Здорова боец! Где командир?
  - Вон в той крайней избе, - сержант указал пальцем дальше по улице, на последний большой дом.
  - Проводите.
  - Епифанов проводи к командиру, - окликнул сержант рядового стоящего чуть дальше, возле угла дома, - Сам не могу товарищ капитан. На посту я!
  -Бекетов, Марченко со мной, Скворцов веди наших через деревню на позицию, - выкрикнул последнее указание Еремин и добавил уже провожатому, - веди!
  Очень часто после этого, Дмитрий спрашивал себя почему они три командира всегда столь осторожные и внимательные в боевой обстановке, так глупо попались тогда. Три из четырех командиров отряда фактически сами пошли под нож. Объяснение находил только одно: посчитали что в безопасности в собственном тылу и расслабились.
  Однако это было потом, а в тот момент Дмитрий положил свой трофейный MP-40 в первую подводу рядом с одним из бойцов, спавшим с надвинутой на глаза пилоткой, и двинулся за командиром.
  Деревня состояла всего из двух улиц, пересечение которых создало не большую площадь, сейчас запруженную солдатами из чужого отряда. По приблизительным подсчетам Димитрия было их не как не меньше полутора сотен.
  И все таки что то в этих людях парня настораживало. До войны Дмитрий служил в уголовном розыске, прослужить успел не много - полгода, потом ушел добровольцем, но определенные навыки наработать все же успел. Небольшие неточности во внешности этих людей насторожили его.
  Во - первых, внешний вид и вооружение. Форма чистая и хорошо подогнанная, награды начищены до блеска. Сами бойцы аккуратно выбриты и подстрижены, чем кардинально отличаются например от бойцов того же "Комсомольца". Оружие также обращает на себя внимание сплошь: ППШ, СВТ да несколько пулеметов Дегтярёва. Не одной трехленейки или трофейного оружия.
  Во - вторых, очень уж не понравилось лейтенанту как чужаки расположились на территории деревни - с двух сторон вдоль дороги, по которой в деревню входил отряд "Комсомолец".
  И наконец последнее, было непонятно полное отсутствие на улице гражданских.
  Все эти мысли вихрем пролетели в голове Дмитрия и возникло сожаление что он оставил автомат в телеге. Злясь на себя за излишнюю подозрительность офицер все таки перестраховался. Остановившись в нескольких метрах от крыльца дома, на которое уже поднялись Еремин и Марченко, лейтенант перевесил командирскую сумку на другое плечо, незаметно при этом расстегнул кобуру своего нагана. Для двух часовых стоящих по обе стороны от входа в избу, его ход остался не заметным и прошмыгнув между ними лейтенант вошел следом за командиром внутрь.
  Еремин с Марченко миновав сени, вошли в невысокую дверь деревенской избы. Дмитрий слегка пригнул голову что бы последовать за ними и в этот момент находящийся за спиной рядовой нанес сильный удар цевьем автомата ему в спину. От толчка парень запнулся за высокий порог, влетел внутрь избы и заскользив по полу врезался в противоположную стену.
  - Какого хера ты творишь майор! - угрожающе зарычал Еремин где то за Димкиной спиной.
  Дальше последовали звуки борьбы, звук удара и стук падающего тела.
  Восстанавливая дыхание лейтенант осторожно перевернулся через правый бок на спину и теперь смог рассмотреть нападавших.
  Еремин стоял в середине комнаты, с заломленными за спину руками. Ряженный майор направив ТТ ему в живот, в паре метрах перед командиром. Левее обхватив разбитую голову руками, лежал Марченко. В метре, направив на него ППШ, стоял один из автоматчиков. Второй находился рядом с Дмитрием, контролируя его.
  - Вообще-то полковник! Как в русской императорской армии, так и Вермахте. А это, - липовый майор несколько брезгливо ткнул большим пальцем себя в грудь, указывая на советскую форму, - мы с моими ребятами позаимствовали у вас, что бы таких как ты было сподручней давить!
  Майору на взгляд было около пятидесяти. Высок и несмотря на свои года подтянут, красивые усы несколько простят и придают добродушие лицу. При этом в глазах нечего кроме ненависти.
  А с улицы доносился скрип телег, партизанский отряд втягиваться в подготовленную западню.
  - Ах вы суки продажные!
  - Вы не справедливы ко мне капитан. Я вашей скотской власти не присягал!
  - Ты России присягал!
  - Вы не Россия! Вы болезнь поразившая страну в 17-ом. Болезнь, которую нужно победить любыми средствами.
  - Именно поэтому ты на родную землю чужаков привел, которые деревни жгут да детей в рабство гонят? Знаешь майор или кто ты там, я большевиков сам не больно то люблю, но при всех их недостатках, у них есть один огромный плюс перед такими как ты - они сами воюют за свои идеалы, обходясь без помощи из вне. Раз так за родину радел, бился бы до конца в Гражданскую. Только несмотря на помощь интервентов, когда большевики вас погнали умирать ты не захотел, а из страны сбежал. И сейчас ты не родину спасать пришел ..., имение свое ты вернуть захотел, жить хорошо тебе хочется!
  Видимо майору этот диспут надоел и он переложив пистолет в левую руку, правой ударил Еремина в живот.
  Как видно капитан только этого и ждал и со следующего мгновения события стали разворачиваться с молниеносной быстротой.
  Удар в живот, заставил Еремина отступить на шаг и слегка развернуть корпус. Удерживающий правую руку солдат, так и не понял что майор занял удобную позицию для проведения подсечки. Правая нога офицера выбила опорную ногу рядового и тот потеряв равновесие оказался на полу между офицерами. Локтем освободившейся руки капитан нанес удар в голову солдату удерживающему левую руку, а дальше наступив на спину растянувшегося на полу рядового прыгнул на майора.
  Майор успел выстрелить, однако либо по причине отсутствия достаточного навыка стрельбы левой рукой, либо от неожиданности промахнулся. Пуля лишь по касательной задела ребра и разорвав гимнастерку с левой стороны капитана, ушла в стену.
  В это время сам Еремин обрушил свои сто с лишним килограмм на белогвардейца. Два сплетенных тела врезались в противоположную стену комнаты и находящееся там окно брызнуло во все стороны осколками стекла. Подмяв майора, оказавшийся у окна Еремин закричал в окно:
  - Засада!
  Улица взорвалась грохотом выстрелов.
  Ближайший к Димке автоматчик среагировал бездумно: вскинув ППШ он всадил короткую очередь в спину командира отряда "Комсомолец". Пули выпущенные в упор, пробили его тело, а следом и схватившегося с ним майора. Так они вместе и затихли.
  Лежащий на полу Дмитрий тоже не мешкал. Его правая рука была уже на рукояти нагана и не вынимая оружия из кобуры он выстрелил в стоящего над ним автоматчика. Одиночная пуля выпущенная в упор, вошла с низу в подбородок и пройдя через всю голову подбросила к потолку пилотку вместе с фрагментом черепа.
  Затем, высвободив наган из кобуры парень перекатом развернулся в противоположную сторону. Не высказанный вопрос почему его еще не прикончил второй автоматчик получил ответ - причиной его промедления был Марченко. Стоя на коленях, он ухватил ППШ за диск, отвел его в сторону и прижимая к стене сруба не дал автоматчику им воспользоваться. Наконец солдат ударил Марченко ногой и вскинул автомат. Выстрелы раздались одновременно: Марченко достались три пули в грудь, солдат же, получил от Дмитрия пулю в голову.
   Описанные события произошли так стремительно что солдат сбитый подсечкой капитан, только теперь вскочил на колени и скинув с плеча автомат схватился за затвор.
  Дмитрий не спешил. Лежа на спине он навел пистолет на грудь пытающегося привести оружие в боевое положение врага и без жалости выстрелил. Второй выстрел предназначался рядовому не пришедшему в сознание после удара локтем капитана.
  В сенях раздался стук приближающийся к двери шагов. Дмитрий схватил один из лежащих на полу ППШ и когда дверь начал приоткрываться выпустил автоматную очередь, выбив цепочку аккуратных отверстий по диагонали двери. За дверью раздался стук упавшего тела.
  Парень огляделся. В живых в комнате он остался один. Попасть в избу больше некто не пытался, видимо бой идущий в деревне, позволил их перестрелке остаться незамеченной. Осторожно выглянув в окно, лейтенант понял что находится в тылу ведущего бой противника. Все кто в момент начала боя находился на подводах были убиты, не успев даже среагировать на опасность.
  Боец с надвинутой на глаза пилоткой, так и лежал в остановившейся телеге и только маленькое заполненное кровью отверстие, в районе правой подмышки и пропитавшаяся ею гимнастерка, говорили что сон его уже не прервется.
  Однако поднятая тревога не позволила ловушке захлопнуться и часть отряда идущая пешим строем благодаря капитану Еремину, не успела войти в деревню и избежав кинжального огня теперь вела бой, медленно пятясь обратно к лесу.
  Поняв что непосредственная опасность ему не угрожает, Дмитрий кинулся поочередно к своим сослуживцам прощупать сонную артерию. Оба мертвы.
  Пытаясь на последок, хоть чуть уровнять счет, парень поочередно поймал в прицел двух укрывшихся за наваленными паленьями врагов и короткими очередями расстрелял их в спину.
  В ответ в раму ударила пара пуль и поняв что обнаружен Дмитрий бросился к окну ведущему в огород, своим телом разбил его и устремился к лесу.
  Потом лейтенанту и собранным им тридцати пяти оставшимся в живых бойцам улыбнулась удача. Оказавшись отрезанными от основных советских сил, им удалось просочится между боевыми порядками 23-й и 197-й пехотной дивизии вермахта и выйти из кольца окружения.
  Только потом Дмитрий узнал что они столкнулись с соединением "Граукопф" - диверсионного подразделения созданного немцами из состава коллаборационистов и возглавляемое бывшими белогвардейскими офицерами. С тех пор лейтенант весьма подозрительно относился к выходцам из леса, при каких бы обстоятельствах они не появились.
  ***
  - Дмитрий Сергеевич арестован!
  Эта фраза сформировала у Андрею уверенность что он здорово накосячил.
  - В смысле убит?
  - Нет, ранен и находится в военном госпитале у немцев. Пуля вошла ему в плечо раздробив кость.
  Своим вмешательство Андрея изменил ход истории и теперь у немцев находился человек который при нормальном ее ходе должен был погибнуть, унеся с собой в могилу информацию о членах подполья которых он знал лично. Однако по вине Андрея это не произошло и теперь под удар могли попасть все члены подполья которых знал Дмитрий. И их арест будет только виной Андрея.
  Более того теперь история развивается по новому сценарию и его Андрей уже не знает. Рассчитывать что немцам не удастся разговорить Дмитрия не стоило. Даже сейчас при воспоминании о Менге у Андрея пошли мурашки по телу.
  Теперь перед Андреем стояло две задачи.
  Первая: найти способ спасти Дмитрия.
  Вторая: спасти прадеда, который через несколько часов окажется в засаде егерей.
  Выполнить обе задачи он явно не сумеет. Он нуждается в помощнике и Андрей знал кто ему нужен. Исправлять свою ошибку он будет сам! Для спасения прадеда он планировал использовать Сашку.
  Теперь осталось придумать способ как проинструктировать и довести до сведения Сашки всю необходимую информацию. Такой способ был. Миниатюрная ушная рация не сможет обеспечить их диалог по причине малого радиуса действия, однако принять послание от Андрея она сумеет. Но рация не телеграфного типа для этого не сгодится. Андрей небезосновательно сомневался, что Сашка вряд ли знает азбуку Морзе. Поэтому следует раздобыть рацию телефонного типа.
  - Анастасия Петровна у вас нет рации телефонного типа?
  - Есть немецкая, на местах боев нашли.
  - Замечательно! - проговорил Андрей, у него появился шанс спасти прадеда.
  
  ***
  Сашка лежал на самодельных деревянных нарах землянки и сам себе завидовал. Целые сутки абсолютного покоя и нечего неделанья. Целые сутки его некто не пытался убить и не нужно было прятаться. Партизаны его не обижали, дважды покормили, а в остальном почти забыли про него.
  "Эх еще два дня и он дома"
  Резкий треск забытой в ухе рации заставил его вздрогнуть. А после в его правое ухо ворвался хорошо знакомый голос Андрея. И говорил Андрей на древнеславянском:
  - Сашка запоминай! Через пять часов мой родственник будет уничтожен немецкими егерями. Твоя задача спасти их ...
Оценка: 6.06*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"