Змееева Ольга Яковлевна : другие произведения.

Я/чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я/чудовище

Лабиринт. Не лучшее содержание для сна - особенно когда там живёт чудовище, гоняется за людьми, разрывает их на части и пожирает. Ещё хуже, если чудовище - ты.

Я крадусь в темноте за жертвами, выдираю их внутренности и пожираю. А потом с утра чувствую вкус крови во рту, как сегодня. Ох. Ну вот, прокусила во сне губу. Ничего, не страшно. Хуже было. Когда нашла кровь под ногтями, пока поняла, в чём дело, перетрясло здорово. А всего- то - глянуть на ладони и побежать их смазать йодом. Ещё бы кулаки не сжимать, с такими-то снами.

Нет, я понимаю, что это ненормально - ночь за ночью во сне красться по лабиринту и пожирать людей. Уже много лет. Не помню, когда был первый сон. И не знаю, почему.

Я как-то побывала в частной клинике у психоаналитика. Прошла кучу сеансов, заплатила деньги, услышала заверения в адекватности моего поведения... Но ничего не изменилось, и каждый вечер я знаю, что буду делать ночью.

Ладно, вечер- это вечер. Пока у нас утро, и пора собираться на работу. Ладони заживают, хорошо. Умыться, почистить зубы - осторожно !- и так далее, всё - побыстрее, пробираясь через нежелание шевелиться и обрывки сегодняшнего сна. За кем я там гонялась? А, за своим бывшим с его нынешней. Есть в моей жизни такая парочка. Ничего себе, вспомнить приятно, что с ними сделала. Обычно об этом думать просто противно, сны у меня очень реалистичные. Я уже знаю всю анатомию человека, хоть и не учила специально - печёнки- селезёнки там всякие, их разница на ощупь и на вкус.

Собралась на работу, опять опаздываю, вышла, ждать маршрутку некогда, но рядом- стоянка такси, из кошелька уплыл очередной червонец... Ну вот я и добралась. А на работе, оказывается, меня ждут перемены. Нет, не выговор за опоздание, успела, хоть и впритык. Начальник отдела представляет новенького.

Послушаем. Менеджер по кадрам. Психолог по образованию. Красавчик по определению. Ну, это я уже сама додумала. Как и все наши дамы, конечно же. Кстати, иначе не скажешь. Он где-то моих лет, тридцатник наверное. Тёмные глаза, узкое лицо, вызывающее мысли о сдержанности, робости человека и так далее - что кому кажется романтичным в мужчине; отличная осанка - не расхлябанная, как у наших "гамадрилов" в отделе, которые крутые, как ясно что, но и не зажатая, как у шефа, который военный в отставке. В общем, красивая осанка у мальчика. Вежливая улыбка, сдержанный полупоклон...

Ясно, что, первое: все наши дамы уже влюблены, второе: он у нас не пропадёт, и главное: нежной женской дружбе в нашем бюро приблизительных девочек - одногодок благополучно пришёл конец. Ладно, разберёмся. Меня и так от этих нежностей уже тошнит, да и после ночных блужданий обычно не тянет на доверительное общение. В общем, меня здесь недолюбливают и сторонятся, как женщину со странностями. Ладно хоть начальство вступается, так как я - работник старательный. Переживу, не привыкать.

Красавчик - менеджер между тем удалился в отдельную комнатушку (бывшая наша кладовка, так вот почему её на прошлой неделе отремонтировали). Наш мини-коллектив поуспокоился, взялся наконец за работу, и - пришли новости об очередных переменах. Новенький с прямого указания начальства по одному приглашает всех сотрудников и сотрудниц в свой кабинетик. Составить психологический портрет, так сказать. По алфавиту я ближе к началу, значит, скоро и меня "попросят".

Пригласили. Я вошла. Ох... Говорят о взглядах, предназначенных лишь вам, вот этот - именно такой. Внимательный, испытывающий, и - что-то ещё...

"Проходите, пожалуйста, садитесь. Вы знаете, конечно, кто я и что, но- позвольте представиться ещё раз..." Голос- баритон, проникающий, кажется, вглубь тебя, ушам больно. Рождаются же такие люди. И живут очень даже земной жизнью, кстати, на столике - фотография, классика: он с красивой женщиной и младенцем. Парень перехватил мой взгляд, но уточнять не стал. Правильно, меня эта часть тебя не интересует.

У нового сотрудника, оказывается, понимающая улыбка. А вот и "что-то ещё". Он, скорее всего, сенс. Не экстра, но надо быть осторожней. Мои ночные походы - моё дело.

Вообще такой классификации нет, это я для себя делю людей на обычных и не очень. Обычные - те, с кем просто не сталкивалась в странных ситуациях. Необычные, естественно - сенсы. Это, например, женщина в соседней комнате работает, если что-то потеряешь, идёшь к ней и жалуешься. Она на тебя посмотрит, и советует: поищи там-то. Находишь. Спрашивали её, как так. Ответила - говорит первое, что на ум приходит. Я попробовала тем летом, посоветовала своему тогдашнему парню поискать визитку друга в кармане. Перерыли всю одежду, я выслушала его мнение о моих приколах. Визитку он осенью в кармашке старого блокнота нашёл. Или вот, есть у меня один друг-враг, в зависимости от настроения (моего). Так он меня по первому своему желанию найти может, и мобилка здесь ни при чём. Идёт, куда глаза глядят, как он выражается, а потом натыкается на меня. Спрашивала, кого ещё так найти может. Не сказал.

Что таит в себе этот конкретный экземпляр? Ну, вот, какое разочарование. "Заполните, пожалуйста, анкету. Ваш шеф просил, чтобы все уложились в пару дней. Думаю, сегодня с работой в вашем бюро всё равно не заладится..." Опять улыбка, теперь - ехидная. Надо же. Он со всеми так? "Да, конечно, постараюсь справиться побыстрей" "Спасибо, как заполните - сразу же приходите." И- на выходе: "Кстати, я понимаю общий интерес к этой фотографии. Девушка на ней - моя сестра. Двоюродная." "И ваш общий ребёнок?" Ну что ж, смех у него тоже приятный, хотя это - скорее хохот. "Знаете, об этом ещё никто не спросил". Психолог, однако.

Психолог оказался прав, конечно, работать толком не пришлось, все заполняли анкету. До вечера. Мило щебеча между собой. А после вечера будет - ночь, лабиринты, я-чудовище...

Обычно то, чего ждёшь, всё-таки наступает. Конец рабочего дня, например. Вот я снова иду к остановке, чтобы приехать домой, заснуть и красться по лабиринтам. Перемены, однако, на сегодня ещё не закончились. Меня кто-то окликнул. Говоря точнее, наш красавец- психолог: "Извините меня, но я бы не хотел дожидаться вашей анкеты. У Вас усталый вид, я понимаю, Вам бы домой побыстрей, но... я могу чем- то помочь?" Так и есть, сенс. Унюхал. Ладно. "Что ж, хотите помочь - помогите. Если сможете."

Вот так, прошло полчаса, а мы уже за столиком в кафешке пообщались на разные темы. Уже на "ты", я узнала, что сестру ты любишь как женщину, бросать не собираешься, но они с ребёнком живут отдельно, хотя и не далеко. Ты узнал, что на самом деле меня беспокоит не разрыв с парнем, а... Вот и этот момент.

-У тебя не такой уж страшный случай, думаю, я смогу помочь.

-Помочь как?

-Помочь тебе впасть в транс.

-И?

-И ты будешь осознавать себя, найдёшь это чудовище, и сможешь его...

- Убить?

- Нет, обуздать. Оно- часть тебя. Ты же не захочешь себя убивать? Да и необходимости нет, не тот случай. Это просто, надо только понять.

- Понять что? И почему я сама? Это что, вся помощь?

- Конечно, ты сама. Я потом выведу тебя из транса. Когда поймёшь, как тебе не оставаться во сне чудовищем.

- Это неожиданно и ... слишком быстро. Мы куда-нибудь поедем, где есть спокойное место?

- Зачем? Здесь вполне можно провести сеанс. Договорюсь сейчас только, чтобы официант не мешал. Кошмары отступят, когда обуздаешь чудовище. Согласна?

- А обуздать как?

- Думаю, обуздать надо не "как", а "чем". Подожди здесь.

Ты вышел, и вот уже возвращаешься. В руках тонкая серебряная цепочка - купил рядом в ларьке или магазинчике. Подарок?

- Вот. Войдёшь в транс - она станет ошейником. Надень его на чудовище.

- Зачем так спешить? Это что, опасно, или срочно?

- Я уже сказал, это просто. А насчёт "спешить" - зачем ждать?

Не люблю, когда всё слишком быстро происходит, но... Процесс входа в транс я так и не заметила.

Лабиринт. И здесь живёт чудовище/я. Я ищу его/себя. Нигде нету. Потом - вдруг вспоминаю, что всегда крадусь, подкрадываюсь к жертве сзади. Оборачиваюсь. Пусто. Впереди слышу приглушённые шаги, бегу, догоняю. Вот оно/я, за поворотом. Идёт/ду тихо... за жертвой. Сжимаю в руке цепочку... ошейник. ОТЧАЯНИЕ. Оно захлёстывает.

Жертвы всегда были очень маленькими. Это оно/я слишком большое. Ошейник не застегнуть.

На чём?..

Прыжок- ошейник на волосатой лапе- я отброшена ударом к стене... больно. Чудовище ревёт (больно?), взмах лапы - ошейник летит в мою сторону. Не то, не так. Ошейник рядом, но - оно видит меня.

Я всегда выжидала миг перед тем, как броситься на жертву и разорвать. Жду. Миг прошёл. Прыжок...

"Оно/я?" "Это просто", "быть во сне чудовищем..."? Психолог, однако. Чего уж проще. Я сжала в руках ошейник - и надела его себе на шею.

Чудовище замерло в шаге от меня, миг - и я смотрю на своего двойника. Приветливо улыбается, на шее - цепочка. Потом до меня дошло - я слышу голос. Голос своего нового знакомого. Он всё ближе. Я думала, что оглянулась, оказалось - открыла глаза.

- Видишь, это оказалось просто.

- Что именно?

- Всё понять.

- Откуда ты знаешь, что я поняла?

- Не хочу пугать, но иначе ты бы не вернулась.

Вот так. Говорить, что в таких случаях надо предупреждать, бессмысленно. Ничего, бывает и такое, бывают и такие. Сейчас - домой, и выспаться. Не видя кошмаров. Впервые за много лет.

Псих - психолог улыбается. "Теперь понимаешь, почему я отдельно от сестры с ребёнком живу? Она решила, что из меня плохой воспитатель для дочки. Ты устала, я вызываю тебе такси. Встретимся завтра после работы, поговорим о результатах?" И - улыбка. На этот раз многозначительная. Что ж, бывают и такие, бывают и не такие.

-Спасибо тебе за подарок.

-Подарок?

-Цепочка красивая.

Лабиринт - не лучшее содержание для сна...

Но без чудовища вполне приемлемое.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"