Змеева Галина Владимировна : другие произведения.

Идеальная пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если где-то живет предназначенный вам человек? А если популярный сайт знакомств покажет его имя, фотографию и адрес? Что предпримите? Для конкурса ультракоротких рассказов для рубрики "Нанофантастика" журнала "Химия и жизнь".

  В школьном коридоре стоит Елизавета, платиновая блондинка в строгом деловом костюме. В ожидании она просматривает на планшете очередной договор с контрагентом, то и дело переводит взгляд на часы в углу экрана. Краем глаза женщина замечает движение и убирает планшет, чтобы через секунду поймать свою миниатюрную копию, непоседливую Алису.
  - Мам, а ты знала, родители Ирки в интернете познакомились. А вы с папой как? - Алиса дергает Елизавету за пиджак.
  - Идем, а то на танцы опоздаешь, - женщина направляется к выходу. - По дороге расскажу.
  Мать с дочкой садятся в автомобиль.
  - С твоим отцом мы познакомились так... - заводя машину Елизавета начинает рассказ.
  
  Лет девять назад компания "Партнер" запустила очень популярный сайт знакомств. Секрет популярности был прост: они обещали найти идеальную пару. В "Партнере" составляли подробные психологические и генетические портреты пользователей, собирали всю открытую информацию о каждом клиенте, а затем, анализировали методами машинного обучения.
  Что такое машинное обучение? Это такая математическая магия. С её помощью можно получить ответы на многие вопросы, если у тебя есть много данных и примеры правильных решений.
  Так вот, на основании машинного обучения компания гарантировала стопроцентную совместимость партнеров. И, конечно, "Партнер" гарантировали полную безопасность - данные обрабатывались в зашифрованном виде без участия людей.
  Сервисом пользовались все. Каждый, хотя бы из любопытства, хотел узнать кто ему предначертан. Я не стала исключением. До сих пор помню, как потратила целый день заполняя множество форм. Пришлось открыть доступ ко всем аккаунтам, раскрыть переписку и секреты. А потом было томительное ожидание. Я каждый день по сотню раз заходила на сайт. И, наконец, он выдал мне почти сотню идеальных мужчин.
  Есть такой парадокс выбора, может замечала его в магазине игрушек. Когда при большом количестве альтернатив ты не выбираешь ничего. Вот так и я. Сначала потратила несколько дней и, не отрываясь, просмотрела всех кандидатов в спутники жизни. А выбирать было из кого. И футболист из ЮАР, и бизнесмен из Австралии, и программист из Калифорнии, и даже потомственный английский аристократ. Спешка только вредит в таких вопросах, поэтому я спокойно взвешивала плюсы и минусы каждого.
  Незаметно прошел год. Я долго не заходила на сайт, откладывала окончательный выбор. И вот я отмечаю день рожденья, и подруги спрашивают, выбрала ли я суженного. Только все расходятся по домам, я бегом за компьютер смотреть женихов. Впадаю в панику. Из первоначальной сотни остался всего десяток.
  Всю ночь не нахожу себе места, грызу ногти, смотрю в окно. Страдаю. Под утро, в полудреме, обнаруживаю как десятку сменила девятка. Сон тут же в ужасе убегает от меня. Решаю ехать к ближайшему жениху. Покупаю билет на самолет. Собираюсь так быстро, что всерьез задаюсь вопросом: "Не преодолела ли я скорость света?" Мчусь в аэропорт.
  И вот я приземляюсь в Петербурге. Получаю багаж. Звоню жениху. И, в предвкушении, бегу мимо кафе и магазинов. Удар. Падаю.
  Открываю глаза. Рядом на коленях стоит безумно красивый мужчина, как говорят, нордического типа. Заставляет меня пройти в медицинский пункт. Потом мы сидим в кафе, общаемся. Между нами побегает искра, такое бывает, когда встречаешь родственную душу. Во так мы и познакомились с твоим отцом.
  А компания "Партнер" решила, используя информацию о человеке, показывать самую актуальную рекламу. И прогадали. На них посыпались судебные иски. Сначала о нарушении тайны личной жизни. Потом о пропаганде гомосексуализма - кому-то в качестве идеального спутника жизни предлагали людей того же пола. И, наконец, от пар, которые развелись через пару лет совместной жизни. Почему разводились? Оказалось, даже идеальные пары должны уметь строить отношения. В общем компания обанкротилась. Сайт закрыли.
  
  - Приехали, - Елизавета паркует машину. - Проверь, все взяла?
  - Мам, а почему вы с папой развелись? - спрашивает Алиса проверяя одежду в сумке.
  - Не сошлись жизненными целями, - мать грустно улыбается. - Беги. После занятий заберу.
  Дочка уходит в здание танцевальной студии. Женщина заводит машину.
  - Интересно, а как бы все сложилось, не помешай твой отец встрече идеальной пары? - задает она вопрос в пустоту.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"