Змрочны Юрек : другие произведения.

Дракон и рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как один - разумный, сильный и умный,
    встретился с другим - разумным, сильным и верящим,
    и что из этого вышло.

   День обещал быть замечательным. Дракон позавтракал горным бараном, свернулся на закрытой от всех ветров полянке у второго выхода из пещеры и заснул, согретый лучами майского солнца.
   Он спал, глубоко и сладко...
  
   А потом поблизости что-то зажужжало. Сон попытался помеху проигнорировать, но дракон к соседству мух не привык и, в конце концов, начал просыпаться. Обнаруживая по мере пробуждения, что назойливое жужжание становится всё более членораздельным.
   "Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto."
   Сонный дракон обалдел, на заключительном "Amen" окончательно проснулся - и задумался.
  
   Он был молод, но уже встречался с людьми, желавшими поставить последнюю точку в книге его жизни. В отсутствие разумного истолкования стремление отдельных представителей рода человеческого убивать каждого встречного дракона было отнесено им к разряду "необъяснимая блажь".
  
   "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti", - продолжил сеанс декламации незваный гость у парадного входа.
  
   Доставлявших множество трудов и хлопот встреч с блажными следовало всячески избегать, но язык дракон понимал и пропустить литании совсем мимо ушей никак не мог. С другой стороны, ещё никто не пытался уморить его таким странным способом - возможно, на непрошеного визитёра стоило посмотреть.
  
   Приняв решение, хозяин пещеры аккуратно вполз в запасной выход, добрался до зеркального поворота на центральную галерею - и сел. Зеркало утверждало, что на посадочной площадке стоит, опираясь на почему-то мохнатую рогатину, тощий лохматый человек средних лет в драном балахоне, цвет которого невозможно описать даже используя чрезвычайно богатый драконий лексикон.
   И никаких коней, мечей, доспехов и полюбившейся в последнее время драконоборцам машинерии.
  
   Дракон моргнул, поднялся и осторожно высунул голову из-за поворота.
   Но это поднимаются сначала глаза, а потом нос. А вперёд выдвигается сперва нос, а потом уже всё остальное. И если Spiritui может быть и gloria, то донёсшийся caper тонкому обонянию дракона был глубоко abhorrebat. Хотя можно было бы уже и привыкнуть.
  
   Дракон сразу как-то утомился, огорчился и уныло вопросил:
   - Ты кто?
   - Рыцарь! - ответствовал обладатель рогатины.
   - Чего-о?? - нарушая все правила грамматики удивился дракон.
   - Духа! - донеслось от балахона.
   Дракон обалдел вторично, краем сознания определив, что для одного утра и этого - слишком много.
   - И что?
   В балахоне затихло, но ненадолго:
   - Я пришёл спасти эту землю от зла!
   - И где оно? - уточнило гипотетическое зло, не сомневаясь в ответе.
   - Ты! Исчадие ада.
  
   Дракон задумался. Если следовать этой лексической конструкции, то на самом деле он "вылупленец яйца", что ли?
   Ерунда. В процессе появления на свет активным началом по версии природы был дракончик - вылупляющийся, а по версии рыцаря - ад, чадящий.
   О волчатах, которые на днях обнаружились по соседству, можно сказать, что они "порождение волка" - и это будет правильно, а с яйцекладущими неувязка выходит.
   Всё-таки, людей - рождают, а драконы - рождаются. Может быть, поэтому первые так вторых и не любят.
  
   - И как ты собираешься её от меня спасать?
   Человек в балахоне внушительно потряс рогатиной.
   Дракона замутило: до него, наконец, дошло, почему палка казалась мохнатой - она была обмотана плохо выделанной козлиной шкурой. Как человек мог столько времени находиться с нею рядом, было выше понимания дракона.
   - Это есть воплощение Абсолютного Зла!
   Дракон потихоньку вздохнул. Как объяснить человеку, что абсолют бывает только в теории, а отвлечённая философская категория не может быть воплощена в конкретный предмет?
   - И зачем ты его сюда приволок?
   - Меньшее изгоняется большим.
   Тезис был спорным, но дракон мысленно согласился: если этот обрывок шкуры поболтается у входа в пещеру ещё немного, самому ему придётся бежать.
   - А отчего не противоположностью?
   - Где все те, кто направлялся сюда с чистым сердцем и светлыми помыслами?
   "Понятия не имею - подумал дракон. - Я их в гости не ждал, не приглашал, в глаза не видел и даже не унюхивал."
   - Человек несовершенен и слаб, и стезя его к добру пролегает сквозь тернии.
   "Ага," - снова согласился дракон, ещё раз оценив одеяние пришельца:
   - А ты, значит, добро воплощённое - раз добрался?
   - Не богохульствуй! - вдруг рассердился новоявленный экзорцист.
   Дракон "пожал плечами":
   - Хорошо, не буду. Но, допустим, отсюда я изгонюсь. Значит, где-то возникну? И какой в этом смысл?
   - Ты отправишься в ад!
  
   Почему это непременно - в ад? Ночи уже достаточно тёплые, и он знает парочку мест, где можно переночевать - пусть без особого комфорта, но сносно. Так что, в принципе, можно улететь денька на три - вряд ли этот рыцарь чего бы там ни было станет трое суток кряду распевать псалмы на голом камне.
  
   - Тогда последний вопрос. Ты меня победишь, ладно. Но ведь я, по твоим же словам - не самое большое зло, а ты притащил с собой великое. И что дальше?
   Человек вдруг сник - только глаза по-прежнему горели:
   - Зло, которое я принёс, никогда не выйдет отсюда! Я поселюсь здесь и до конца своих дней буду охранять людей от него.
  
   "Что?! - возопил внутренний голос нынешнего хозяина пещеры. - Этот оборванец выживает меня из моего собственного дома? Хам! Наглец!! Проходимец!!!"
  
   Глаза дракона из тёмно-янтарных сделались по-кошачьи зелёными, он рывком вбросил тело в галерею, в три прыжка домчался до высоченного свода и начал разворачивать крылья.
   Человек в балахоне отступил и перехватил рогатину - тёплый ветер поздней весны порывисто обнял копьё и влетел в пещеру - дракон вдохнул...
  
   Когда песок улёгся, рыцаря на площадке не было. Только пыль легким столбом еще вилась на краю обрыва.
  
  
  * * * Вообще-то, на этом история должна была закончиться. Но не закончилась, поди ж ты.
  
  
   Дракон ужаснулся.
   Его самого пытались убить - случайно, из-за слухов, на спор, с перепугу, по приказу, из глупости, ради репутации, выгодной женитьбы, предполагаемых сокровищ и прочей чепухи.
   Но убивать людей было совершенно не в его правилах, он никогда этого не делал и сейчас не собирался.
  
   К тому же, заключительная фраза рыцаря состояла из трёх предложений - просто последнее он произнёс шёпотом:
   - Надеюсь, мои молитвы будут услышаны.
  
   И дракон, никогда на слух не жаловавшийся, с удивлением понял, что, глядя на пещеру, человек почему-то думает о далёком голом холме, и лёгкая рогатина кажется ему неподъёмным крестом; что несчастный рыцарь смертельно устал и отчаянно голоден, потому что какие-то правила предписывают строжайший пост соискателям духовных подвигов, и едва не единственное, что поддерживает его силы - это разбудившая дракона занудная латынь.
   Тем не менее, этот безумец - вовсе не сумасшедший. Он одержим - одержим идеей, пусть ложной - с искренностью, в свете которой его титул уже не кажется пустой самозваной похвальбой.
   Дракона ещё никогда не пытались убить во имя идеи.
   Нет, рыцарь абсолютным альтруистом не был и, надеясь на помощь в принесении себя в жертву, втайне от самого себя надеялся и на награду. Но награда была такой вероятностной и так далеко, что человека дракону стало глубоко жаль.
  
   Он подумал, что ещё не всё потеряно - откуда рыцарю знать, как выглядит якобы родной дракону ад. Одно маленькое представление, а потом - раз человек так искренне верит в чудеса - одно маленькое чудо, которое навсегда освободит мир от "воплощения Абсолютного Зла". И все останутся довольны.
   И надо же было ему чихнуть!
  
   Дракон подошёл к краю обрыва, опустил голову.
   Никакого растерзанного скалами тела взгляд внизу не обнаружил.
   Дракон вернулся на исходную позицию, пересчитал траекторию, взяв правее и выше - на склоне, в зеленеющих кустах густого шиповника лежало знакомо неописуемое пятно балахона.
  
   Дальше дракон повёл себя не солидно: он несерьёзно пискнул, подпрыгнул на месте, коротко взмахнул крыльями - и ринулся вниз.
   К тому времени, когда он притащил бессознательного, но живого человека назад в пещеру, дракон был убеждён в крайней необходимости пополнить свой словарь ругательствами на всех доступных языках.
   Балахон превратился в сплошные лохмотья, утратив даже подобие одежды, а сам рыцарь был с головы до ног покрыт кровью - шиповник никак не желал расставаться с неожиданной добычей.
  
   Дракон содрал с рыцаря ошмётки балахона, разломал рогатину, добавил немного хвороста и сложил небольшой костёр; мысленно кривясь и морщась, поминутно сплёвывая, вылизал пациента - без этого глубокие царапины неизбежно воспалились бы; в наиболее вертикальную часть стены втёр замешанные на слюне с кровью золу и охру, изобразив здоровенный крест - как его представлял себе рыцарь; набрал в найденный когда-то обломок кувшина чистой воды и поставил рядом; нашёл и разложил на полу всю свою шкуру, оставшуюся с последней линьки.
   Чудо можно было считать свершённым - осталось дождаться реакции человека.
  
   Реакция была удивительной, хотя и предсказуемой.
   Истерзанный спаситель, стоя на коленях посреди пещеры, долго молился и плакал, пока вконец замороченный дракон не понял, что, собственно, требуется, и на рыцаря не снизошло долгожданное умиротворение. Победитель, завернувшись в драконью шкуру и пошатываясь, побрёл вниз.
  
   Чуть позже орден св.Франциска охотно принял его в свои ряды, и новый брат немало и благодарно потрудился на ниве образования, явив образец доброжелательности и преподавательского таланта.
   Пещера быстро превратилась в место паломничества, где время от времени стали совершаться чудеса исцеления.
   К которым дракон отношения уже не имел - сам чуть не плача, он покинул любимое убежище, но до самой осени тайком жил поблизости, чувствуя себя ответственным за благополучие семейства волков-соседей. В сентябре он, всё-таки, улетел, и ему вполне хватило времени неплохо обустроиться на новом месте.
  
   Убить его так никому и не удалось, и он многому сумел научить своё многочисленное потомство. Так что если вам когда-нибудь встретятся внимательные, любознательные, но немного странные люди, чьи глаза, к тому же, меняют цвет в зависимости от настроения...
   А, впрочем - вам решать.
  
  Комментарии (лат.).
  
  "Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto." - "Слава Отцу и Сыну и Духу Святому."
  "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti" - "Во имя Отца и Сына и Духа Святого."
  caper - козлиный запах; перен.- острый запах человеческого пота (в данном случае - оба значения сразу.
  abhorrebat - отвратителен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"