Змрочны Юрек : другие произведения.

Убежище для домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ты лучше скажи, почему ты "Ёж".
   - Потому что Ежи.
   - Ежи-то он Ежи, но всё равно - ёж. Чуть что, сразу фыркает и иголки выставляет.
  
("Царство тридевятое")
  
   - - -
  
   Я зиму не люблю. Придёт, скуёт морозом
   деревья, реки. Саванная новь.
   Дороги заметёт и выжимает слёзы
   ветрами, леденящими и кровь.
  
   Ломают ветки снежные уборы,
   дыханье замерзает на губах.
   И, кажется, что жизнь берут туманы-воры.
   Нет радости - кругами ходит страх.
  
  
   * * *
  
   Ежу снились ледяные поля. За последние месяцы - который раз. Он никак не мог вспомнить, кого ищет, и уходил всё дальше и дальше - в конце концов, даже страх замерзал, теряясь среди бесчисленных разноразмерных ледышек.
   Но когда Ёж вытаскивал себя из сна, страх оттаивал, заливая сердце ледяной волной, а голову холодной тоской - владелица полей неизменно напоминала о своих правах.
  
   А на этот раз Ежа упорно будил домовой.
   Сначала устроился у ног. Потом влез на одеяло. Долго возился, пока, наконец, не взгромоздился на спину.
   Ёж просыпаться отчаянно не хотел, поэтому только недовольно повёл плечом, ссаживая беспокойного соседа.
   Домовой послушно сполз и свернулся у подушки сопящим калачиком.
  
   Да что за безобразие?!
   Нет, ну поймите правильно - кому понравится, когда по тебе гарцуют и фыркают невесть с чего посреди ночи.
  
   Тут в Еже зашевелилась совесть, и он всё-таки почти проснулся.
   Вестимо - с чего.
   Вечность последний раз заглядывала на чай... летом.
   Фантазия с Игрой - не появлялись с начала осени.
   А последняя сказка сочинилась полгода назад - ныкающаяся по углам тёмная заумь не в счёт, с нею домовой не дружит, хотя вынужденно терпит.
   И куда ему деваться?

Домовой   Несчастный домовой залез ночью на постель, потому что ему жить стало негде! Пусто, холодно, неуютно. Он бы и в сне прикорнул...
   В сне. Нда...
  
   Ёж проснулся окончательно и открыл глаза - мохнатое пятно съёжилось в углу кровати и печально смотрело на него влажными тёмными бусинами.
   Ужас.
   И сочинить он сейчас мог только ужас. А домовому нужна нормальная добрая домашняя история. И что делать?
  
   Зима на улице. Зима...
  
   Большой, сложенный из брёвен, дом. Поздний-поздний вечер, а Ёжик сидит и смотрит в окно.
   За окном - небо в густых белых тучах. Лес, белый от инея и снега. Укрытая неровным белым покрывалом земля.
  
   За ежевичным забором растёт ёлка - ещё не очень большая. Днём с неё смели весь снег и украсили орехами, завёрнутыми в разноцветную конфетную фольгу, вырезанными из неё же и цветного картона снежинками, картонными цепочками и пёстрыми деревянными сосульками. А ещё - можно подвесить на ёлку небольшую стеклянную банку и зажечь в ней свечку. Если снег не идёт - выходит здорово.
  
   Посреди двора лежит громадный - больше Ёжика - лохматый волкодав Мишка. На улице не слишком морозно, и Мишке жарко - он вылез из утеплённой будки и спит, развалившись прямо на снегу.
  
   Территорию, опекаемую Мишкой, все окрестные волки уважают автоматически. А забредший весной молодой медведь долго стоял и водил носом - пока не надоел. Мишка тихо зарычал. Медведь поднялся на задние лапы. Мишка тоже встал на все четыре, внимательно посмотрел на гостя и как-то необычно заворчал с перекатами.
   После чего Ёжик запомнил, что медведи умеют очень быстро бегать и понял, как это "сверкать пятками" - хотя бы и медвежьими. А вот что Мишка сказал - Ёжик тогда не понял и долго на себя обижался.
  
   Сестра рядом дремлет уже.
   Котище стёк с тёплой печки, перетёк к двери и растёкся у порога большущей тёмной кляксой.
   Ёжик ложится на спину и начинает думать. Он так и не понял, что это за новый год, который через завтра будет.
   Если что-то новое - это значит, не такое, как старое. Новый год - это как? Часы будут по-другому показывать? А как? Или снег другой идти? А какой? И прошлые года - тоже новыми были? А что изменялось?
  
   Когда наступает весна - это видно: снег тает, цветы вылазят, листочки разворачиваются. Потом жарко становится. Потом всякие ягоды появляются и груши с яблоками. Потом листья цвет меняют и дожди начинаются. Потом снег идёт.
   А новый год посреди зимы - это что будет???
  
   Ёжик так пытался представить, что совсем утомился и почувствовал, что глаза закрываются сами собой. И решил, что завтра у деда спросит. Раз взрослые новый год празднуют, значит, что-нибудь о нём знают. Вот пусть и расскажут, что к чему.
   И уснул.
  
   Ёж про себя улыбнулся - сказки ему сейчас не сочинить, но выход всё-таки нашёлся - дверью в детские воспоминания.
   Тёплая лапка быстро коснулась руки, он нехотя открыл глаза - домового в углу не было. Отдыхать пошёл - в когда-то. Греться, слушать, как кот мурлычет и поленья трещат.
   Вот и ладно.
  
   Утром Ёж проснулся. Подумал, что с таким безрадостным существованием явно нужно что-то решать. Посмотрел на пустую половину кровати - жена вечером прилетает.
  
   Дверь приоткрылась.
   Мальчик просунул в щель голову, окинул спальню внимательным взглядом, протопал до кровати и решительно залез под одеяло.
   Они полежали молча.
   Дверь открылась.
   В комнату вошло одеяло с девичьей головой. Обошло кровать и залезло с другой стороны.
   Так они полежали ещё немножко.
   Утро за окном не стало менее хмурым, а настроение - более боевым.
   Из-за соседнего дома медленно выцарапывалось мутное солнце.
   И Ёж подумал, что в аэропорт выезжать придётся, пожалуй, часа за три - на улице чёрт знает что творится: замело, растаяло, заморозило, снова замело.
  
   Зима, чтоб её.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"