I
|
II
|
На улице совсем темно. Но ещё не поздно - мало окон светится.
|
Зимний не поздний вечер. На улице совсем темно.
|
А дома снова - неразбери поймёшь. Что они такое делают? И не злятся ведь. Говорят, отношения выясняют.
|
Камера показывает многоквартирный дом. Подъезжает ближе, поднимается, крупным планом - освещённое окно на одном из верхних этажей. На подоконнике, a la Баст, сидит, обернувшись хвостом, чёрный кот и смотрит внутрь. Камера проезжает "сквозь" стекло и останавливается рядом с ним.
|
На кухне. Лучше места не нашли. А что их выяснять?
И так всё понятно. Молодёжь семейная.
Покоя нет. Тарелки существуют, чтобы из них кушать. А не на пол швырять. Осколками тут намусорила.
|
Мужчина и женщина, очень молодые - лет 22-23, бурно выясняют отношения посреди кухни. (Кино совершенно немое.) На полу, ближе к окну, лежат осколки. Женщина хватает из стопки на столе очередную тарелку и с размаху плашмя швыряет её на пол.
|
Мохнатая метёлка коротко дёрнулась - молодые люди исчезли.
|
Кот нервно дёргает кончиком хвоста - люди немедленно исчезают.
|
Пускай отдохнут. И мне не помешает. В порядок себя привести - дыбом всё стоит.
|
Кот задумчиво осматривается, тщательно вылизывает треугольник на груди, потом поднимает лапу и лижет подушечку.
|
Вот. Ну, что? Как у них там дела? Можно возвращать? Они что, вообще ничего не заметили?!
Ну вот что здесь можно понять?
Этот стоит в дверях и молчит. Голову вскинул, зубы сцепил и глаз от неё не отрывает. Гипнотизёр глухонемой. Пока всё спокойно, так "любовь моя". А как она шумит - так он дар речи теряет.
Вот чем она возмущается? Руками размахивает. Точно, азбука глухонемых. Только немые так не кричат. Тоже мне, способ убеждения. У меня уши закладывает!
|
Пара появляется снова - чуть дальше от осколков и чуть ближе друг у другу. Но они, похоже, ничего не заметив, по-прежнему ссорятся. Женщина, бурно жестикулируя, что-то яростно доказывает. Мужчина стоит у выхода и, не отрываясь, смотрит на неё - голова вскинута, зубы плотно сжаты.
|
Пара исчезла опять.
|
Кот рассерженно прижимает уши и бьёт хвостом - люди пропадают опять.
|
Нет, надо успокоится. В окошко поглядеть. Зимой полюбоваться.
|
Кот разворачивается мордочкой к улице - и, вместе с камерой, долго и задумчиво рассматривает пространство за окном.
|
Тихая улочка. Снежинки медленно опускаются на землю сквозь морозный воздух, искрясь в свете фонарей. В истончившемся облаке угадывается полукруг луны. Прохожие торопятся по домам, в которых начинают вспыхивать окна.
|
Сквозь истончившееся облако угадывается полукруг луны. Снежинки медленно опускаются на землю сквозь морозный воздух, искрясь в свете фонарей.
|
Ну что, попробовать снова? Должно же подействовать... О!
|
Наконец, кот ведёт одним ухом - камера, повторяя это движение, начинает медленно перемещаться по пустующей кухне.
|
Пара, крепко обнявшись, целуется у входа.
|
Пара, крепко обнявшись, целуется у двери.
|
А убирать за нею я должен? Ну, ладно...
|
Кот поворачивается следом за камерой, устраивается на подоконнике, подобрав лапы, опускает голову и смотрит на пол округлившимися глазами.
|
Осколки начинают шевелиться, сначала хаотично, потом - вполне согласно. Быстро складываются в тарелки, и те, как прежде, стопкой выстраиваются на столе.
|
Осколки начинают шевелиться, сначала хаотично, потом - вполне согласно. Быстро складываются в тарелки, и те, как прежде, стопкой выстраиваются на столе.
|
Нет, им что здесь, театр, что ли?
|
Кот зевает во всю пасть.
|
Светильник под потолком медленно гаснет, темнота мягкой волной катится от двери к окну. На подоконнике, в уличном свете, большой чёрный кот тщательно вылизывает треугольник на груди и старательно утирает физиономию лапой.
|
Светильник под потолком начинает медленно гаснуть, погружая сцену в темноту - начиная от двери. Последнее, что видит зритель перед тем, как на экране наступит ночь - кот на подоконнике, старательно вытирающий мордочку лапой.
|