Знаете Ли Вы : другие произведения.

Библионочь в "Ленинке" - 2013: как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Библионочь в "Ленинке" -- 2013: как это было

  
   По всей стране во многих библиотеках (и не только библиотеках) прошла Библионочь-2013. В нашей библиотеке -- Нижегородской областной -- Библионочь проходила впервые.
   Признаться, сначала мы опасались, что к нам в гости придет не так уж и много людей, хотя программа была предложена интересная: выставки, экскурсии, в том числе в подразделения библиотеки, куда обычно читатели не попадают, многочисленные мастер-классы, выступления поэтов и музыкантов, и, в завершении Библионочи, бал XIX века. Но в последнее время читателей во всех библиотеках становится меньше (не случайно, многие уверяют, что в век развития компьютерных технологий библиотеки стали не нужны), так что наши опасения имели основания. Помнят ли жители города о существовании библиотек, спрашивали себя мы?
   Сначала, казалось, наши опасения были обоснованы. Первая экскурсия прошла скромно (как видите, всего несколько человек)...
   0x01 graphic
   Зато потом... Посетители пошли сплошным потоком. И опытные читатели, и совсем молодые. Мы поняли, что объявив экскурсии на начало каждого часа, были несколько неправы. Группы экскурсантов набирались мгновенно и шли одна за другой:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Да и могло ли быть иначе? Возможность попасть в книгохранение, полюбоваться специальными раздвижными стеллажами появляется далеко не каждый день. Или экскурсия и мастер-класс в отделе гигиены и реставрации
   0x01 graphic
   Мастер-класс по сохранности и реставрации ценных и редких книг проводит зав. отделом гигиены и реставрации Юрий Анатольевич Софронов.
   Ну, а пока одни посетители отправлялись на экскурсии в Белом зале "Ленинки" началась встреча с нижегородским писателем и поэтом Олегом Алексеевичем Рябовым. Конечно, главной темой беседы были -- необходимость чтения и библиотек.
   0x01 graphic
   Да и в Музее Книги при отделе редких книг и рукописей посетители сменяли друг друга. Там как раз работает экспозиции русской рукописной книги XV - начала ХХ веков "Свет дневной -- есть слово книжное". 
   0x01 graphic
   Кроме того, у посетителей была возможность самим принять участие в составлении рукописной книги.
   Вскоре мы обнаружили, что просто не успеваем фиксировать на фотоаппараты все происходящее: выступления поэтов и музыкантов, бардов, обзор действующего законодательства первых лет советской власти, обмен книгами и дисками, кинолекторий и множество других событий, происходящих в библиотеке.
   0x01 graphic
   В салоне "Ежедневные радости".
   Тем временем на бал начали собираться гости:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Бал в нашей библиотеке -- не случайность. Когда-то в главном здании Нижегородской областной библиотеке располагался Александровский дворянский институт. Здесь звучала музыка и проходили балы. Теперь эта традиция была восстановлена.
   0x01 graphic
   Ну и, конечно, кроме танцев участники бала, как и все другие посетители, отправлялись на экскурсии, посещали салон "Ежедневные радости" и "Книжно-виниловые диалоги":
   0x01 graphic
   Да и другие посетители библиотеки с удовольствием пошли на наш бал. И посмотрите, какие разные люди!
   0x01 graphic
   К тому же, благодаря школе исторического танца Ambenn Tellen, гости смогли научиться танцевать некоторые из популярных танцев XIX века. К примеру, польку тройку:
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Да, наша Библионочь удалась на славу, и конечно, никто не отказался от полуночной экскурсии по библиотеке "Тайны дома на Варварке".
   Да, нам не удалось сфотографировать все, происходящее в Библионочь в нашей библиотеке, но мы надеемся, что наши читатели поделятся с нами своими фотографиями и видеороликами.
   И -- на следующий год в том же месте!
   Ждем вас в библиотеке!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"