Знаете Ли Вы : другие произведения.

Старинные книги. Ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тип конструкции и материал переплета. Продолжение следует...


Старинные книги. Ч.3

Тип конструкции и материала переплета

   Цельный -- переплет сторонки и корешок которого покрыты единым куском переплетного материала. История показывает, что каждый новый вид (разновидность) переплетного материала, как правило, использовался сначала для изготовления цельных переплетов -- на нем как бы проверялись, отрабатывались технологические, изобразительные и эстетические возможности материала, а затем уже применялся и в составных переплетах.
   Кожаный -- переплет, целиком покрытый специально выделанной кожей, наиболее древним переплетным материалом, которая широко использовалась для изготовления всех типов и видов переплета, как индивидуальных, владельческих, так и продажных (издательских). Известны многочисленные сорта кож, применявшихся в переплетном деле - выросток, опоек, баран, бычья кожа, велюр, жеребок, замша, козел, марокен, овечья кожа, сафьян, свиная кожа, тюленья кожа, фантази кожа, хоз, шагрень, юфть.
 []
   Пергаменный -- переплет, целиком покрытый пергаменом, специально выделанной кожей животных.
 []
   Тканевый -- переплет полностью обтянутый тканью. В русском переплетном деле широко использовались различные виды тканей: дорогие -- парча, бархат, атлас, шелк, камка (шелковая китайская ткань с разводами), объярь (волнистая шелковая ткань, затканная золотом) применялись для изготовления роскошных подносных и владельческих переплетов; простые -- рядина (грубый холст), суровое полотно и пр. -- на покрытие дешевых книг, используемых в домашнем обиходе.
 []
   Коленкоровый -- переплет, покрытый дешевой и прочной хлопчатобумажной тканью с двусторонним крахмально-коалиновым покрытием -- коленкором, который использовался для изготовления всех видов переплетов (владельческого, издательского и библиотечного), начиная с середины XIX века.
 []
   Бумажный -- переплет, изготовленный из наиболее дешевого материала (но менее прочным, долговечным); переплетная бумага практически ничем не отличалась от печатной (кроме проклейки) и как самостоятельный переплетный материал она получила широкое распространение только в XIX веке (в издательском картонаже).  [] Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"