Знаете Ли Вы : другие произведения.

Старинные книги. Ч.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оклады и переплетные крышки


Старинные книги. Ч. 5

  
   Оклад - металлическое покрытие или массивные металлические украшения, выполненные из золота, серебра, золоченой или серебреной меди, крышек и корешка переплета. В качестве фона под оклад использовались дорогие ткани -- бархат, парча, атлас или тонко выделанная кожа, а мотивы и сюжеты оформления окладных переплетов заимствовались из самой книги.
   Оклады сохранились, как правило, очень плохо. Вина этому драгоценные металлы, которые интересовали очень многих, но не по библиофильским причинам. Поэтому в библиотеку редкий экземпляр поступал в полностью сохранившемся окладе. Исключение вы видите.
    []
   Переплетная крышка - основной элемент переплета книжного издания, размер крышки мог быть рассчитанного на средний и большой сроки службы, в древнейших переплетах переплетные крышки делали из дерева, а с конца XVII века -- из картона.
   Форма крышек:
   с фасками или без фасок (фаска - скошенная грань крышек переплета);
   На переплетной крышке хорошо видны скошенные центральные части граней.
    []
   с заостренными или закругленными углами.
   Чаще всего встречаются углы мятые, от частого использования книги. Уже трудно разобрать был он заостренным или закругленным. Здесь мы представляем индивидуальный переплет с закругленными углами и скошенными гранями - фасками.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"