Знаете Ли Вы : другие произведения.

Великий народ -- великая культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставка, посвященная Году Испании в России и России в Испании


"Великий народ -- великая культура":

Году Испании в России и России в Испании

  
   В Белом зале Нижегородской областной библиотеки работает выставка "Великий народ -- великая культура".
   Вот что рассказывают устроители выставки:
   Когда говорят "культура", сразу понятно, что речь идет и о материальной культуре, выражением которой являются памятники истории и архитектуры, и о культуре духовной, олицетворением которой мы привыкли считать литературу и искусство. Все это найдет отражение в подготовленной выставке.
   Наша экспозиция начинается с Колумба, а, точнее, с двух государей, благодаря которым открытие Америки стало случайным, но приятным приобретением Испанского королевства. Изабелла I Кастильская и ее супруг Фердинанд II Арагонский правили Испанией 40 лет, и самими большими их достижениями стало политическое единство страны, окончание Реконкисты и открытие Америки Христофором Колумбом. Нельзя не упомянуть Филиппа II, испанского короля из династии Габсбургов. Он был рекордсменом среди испанских королей и пробыл на троне 55 лет! При нем столицей государства стал Мадрид.
   Золотым веком испанской литературы принято считать XVI-XVII вв., поскольку именно тогда появились произведения, написанные на кастильском, т.е. классическом испанском языке. Первый среди равных -- Лопе де Вега, написавших более 1000 пьес, из которых до нас дошло 425. На нашей выставке широко представлен и самый известный из испанцев -- Мигель де Сервантес Сааведра и его "Дон Кихот", роман, ставший не только основой множества экранизаций и театральных постановок, но и породивший психологический термин "донкихотство". Посетители могут увидеть и русский перевод Василия Жуковского, и "Дон Кихота" с гравюрами Г. Доре и иллюстрациями Кукрыниксов. На нашей выставке представлены романсеро --- циклы типично испанских романсов, древнейших поэтических опытов испанского народа, и сборники Федерико Гарсиа Лорки, и самого известного испанского поэта ХХ в. лауреата Нобелевской премии по литературе (1956 г.) Х.Р. Хименеса, и Кальдерона де ла Барка, Б. Переса Гальдоса, и многих других испанских прозаиков и поэтов.
   Испанская живопись не похожа ни на одну другую. В ней -- исступление и страсть, поиск смысла в любви и смерти. Убедиться в этом можно на нашей выставке, которая предлагает посетителям прекрасно изданные альбомы Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль Греко. Жоан Миро, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали своим творчеством, конечно, не похожи на представителей классической испанской школы, но от этого они не перестали быть испанцами, поскольку корни своего творчества видели именно в своем происхождении.
 []
   Испанская музыкальная культура представлена произведениями самых известных испанских композиторов и исполнителей -- Пабло де Сарасате, Исаака Альбениса, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье. И, конечно, гитара -- еще один, после корриды и фламенко, символ Испании.
   Перечислять разделы выставки и представленные на ней издания -- занятие неинтересное для пишущего и малопознавательное для читающего. Мы приглашаем нижегородцев и гостей нашего города лично познакомиться с экспозицией и узнать об Испании что-то новое и интересное.
  
   Выставка работает по 20 октября 2011 г.
   Место проведения: "Белый зал" НГОУНБ им. В.И. Ленина (ул. Варварская,3)
   Время работы: 10.00 - 17.00
   Вход свободный

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"